Акции Добывающей Промышленности Получают Заряд От Зеленой Программы Байдена


Акции добывающей промышленности начали взрывной рост, который, казалось бы, подтверждает прогнозы нового сырьевого суперцикла. Акции FCX, оседлав скачок цен на медь до семилетнего максимума, вывели промышленную группу IBD по добыче металлических руд почти на передний план. Он занимает 5-е место по показателям цен и импульса среди 197 отраслевых групп, отслеживаемых IBD.

В то же время цены на промышленные сырьевые товары от железной руды до никеля и стали также поднялись до многолетних максимумов, чему способствовали спрос в Китае, фискальные стимулы и слабый доллар. Тем не менее, мы можем быть близки к тому моменту, когда ожидания отскока от пандемии коронавируса окажутся не в силах поднимать цены на металлы выше. Аналитики видят, что ряд промышленных металлов отступит с недавних высот в 2021 году, поскольку связанные с пандемией проблемы и истощенные запасы, по крайней мере частично, будут устранены.

"Мы видим много катализаторов для снижения цен на медь в ближайшие месяцы", - пишет BCA Research в отчете от 18 января, все еще хваля долгосрочные фундаментальные показатели меди. Точно так же всплеск цен на сталь отразил "сценарий дефицита", который уже сходит на нет, сказал IBD аналитик KeyBanc Филип Гиббс. Мировой спрос на сталь восстановился примерно до 95% от допандемического уровня. Но "заводы, которые вышли в автономный режим и боролись с проблемами Covid, медленно реагировали" на улучшение, сказал он.

Итак, учитывая консенсус- ожидания относительно менее благоприятных цен на промышленные металлы в будущем, что удерживает акции горнодобывающей промышленности на плаву? Во-первых, не все покупают консенсус. Переход к зеленой энергетике, перспективы огромных расходов на инфраструктуру, трения в торговле между США и Китаем и генерирование денежных потоков- все это факторы, которые по-прежнему движут самыми горячими компаниями добывающей промышленности.

Акции FCX и LAC - Лидеры Добывающих Компаний

Лидерами по относительной прочности в группе Горно-металлических руд являются Piedmont Lithium (PLL). В сентябре компания Piedmont поднялась после того, как подписала сделку по поставке Tesla (TSLA) ключевого сырья для литий-ионных аккумуляторов EV. Соперник Lithium Americas (LAC) также вырос. Переход на электромобили и возобновляемые источники энергии также рассматривается как долгосрочное благо для запасов меди, таких как Freeport McMoRan (FCX) и Southern Copper (SCCO). Также Teck Resources (TECK) и диверсифицированный горнодобывающий гигант BHP Group (BHP). Зеленая энергия также обеспечила топливом запас MP Materials (MP), один из немногих поставщиков редкоземельных минералов за пределами Китая.

Самым странным среди выдающихся по относительной силе является железорудный шахтер Cleveland-Cliffs (CLF). Благодаря переосмыслению компании производитель руды из Великих озер, похоже, готов блеснуть с чистым балансом и большими дивидендами.

Программа Байдена По Зеленой Инфраструктуре

Пик роста цен на медь, по крайней мере до сих пор, пришелся на 7 января, когда металл поднялся до 3,70 доллара за фунт, через два дня после того, как второй тур выборов в Джорджии передал демократам контроль над Сенатом. В то же время акции FCX сократились на 26% за шесть дней, в то время как группа IBD по добыче руды увеличила прибыль на 12,5%.

Результаты выборов в Джорджии вдохнули жизнь в повестку дня президента Джо Байдена, дав демократам возможность провести крупную фискальную политику всего с 50 сенаторами и решающим голосом вице-президента Камалы Харрис.

"Победа в Джорджии открывает путь для всех трех крупнейших экономик — США, Китая и Европы — к проведению глобально синхронизированной политики, которая, вероятно, вызовет "зеленую волну "стимулов", - писала 12 января команда Goldman Sachs по сырьевым товарам.

Бычий тезис Голдмана о сырьевых товарах основан на дополнительном стимулировании в размере 750 миллиардов долларов в этом году и оценке в 0,25% ВВП, а также 50 миллиардов долларов в год дополнительных расходов на инфраструктуру и инициативы в области зеленой энергетики. Эти цифры могут оказаться слишком консервативными.

Байден в своей первой большой речи о фискальной политике после выборов предложил стимулирование в размере 1,9 триллиона долларов, которое он выставил в качестве первого шага. Второй шаг, о котором он подробно расскажет в следующем месяце, будет включать "исторические инвестиции в инфраструктуру, производство, инновации, исследования и разработки и чистую энергетику."

Во время предвыборной кампании Байден призвал инвестировать в инфраструктуру 2 триллиона долларов в течение своего четырехлетнего срока. Конкретные цели включают строительство 500 000 зарядных станций для электромобилей и вывод энергетического сектора на путь нулевых выбросов к 2035 году.

Акции FCX, Перспективы Меди

Тем не менее, BCA видит потенциал для краткосрочного ослабления спроса со стороны Китая. Это может произойти по мере того, как Китай работает с большими запасами и его импульс роста смещается от более интенсивных, подогретых стимулированием капиталовложений к потребительским расходам. Исследовательская фирма также считает, что скромное ралли доллара на фоне поддержки долгосрочных доходностей казначейских облигаций США может оказать давление на медь в ближайшей перспективе.

Между тем, бычий прогноз Goldman по росту цен на медь на 18% в этом году сильно отличается от такого мнения.

Счета за инфраструктуру, как правило, сосредоточенные на мостах, дорогах и туннелях, всегда дают большой толчок железной руде и стали. На этот раз "медь потенциально может быть большей частью смеси", - сказал IBD аналитик Deutsche Bank Крис Терри, но "пока еще слишком рано говорить об этом."

Это говорит о том, что в прогнозе цен на медь Deutsche Bank заложен некоторый консерватизм. Тем не менее, фирма повысила свою прогнозируемую цену меди на 2021 год до 3,56 доллара за фунт, поднявшись с 2,95 доллара 13 января. В то же время Терри повысил свою целевую цену акций FCX до 33 с 20, сохранив рейтинг "покупать".

Терри ожидает, что добыча Freeport McMoRan вырастет на 23,5% в 2021 году и на 9% в 2022 году на фоне расширения добычи на крупном руднике Grasberg в Индонезии. "Очень сильный денежный поток" должен позволить FCX восстановить дивиденды к 3 кварталу и сократить свой чистый долг вдвое, до 3,2 миллиарда долларов, в 2021 году.

Согласно среднесрочному прогнозу Deutsche Bank по ценам на медь, текущий дефицит предложения к 2024 году превратится в небольшой профицит по мере запуска новых проектов. Но фирма ожидает, что поставки меди войдут в "структурный дефицит в 2025 году", подпитываемый переходом к зеленой энергетике.

Насколько Важна Зеленая Энергия Для Меди?

В электромобилях используется примерно в три раза больше меди, чем в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Медь также является ключевым компонентом в производстве ветровой и солнечной энергии. "Это не самый большой драйвер, но это ключевой дополнительный драйвер спроса", - сказал Терри.

Базовый сценарий Deutsche Bank заключается в том, что зеленая энергетика увеличит спрос на медь до 1 миллиона метрических тонн к 2025 году и до 3 миллионов к 2030 году. Политические усилия могут обеспечить рост, увеличив его до 1,7 миллиона метрических тонн к 2025 году и 4,3 миллиона к 2030 году, говорит Терри.

Акции Меди

Терри называет акции FCX "крупнейшей котируемой медной историей", получающей около 80% выручки от продажи металла. Производство меди BHP Group примерно сопоставимо, но у нее гораздо более крупный бизнес по производству железной руды и значительная зависимость от нефти.

"Мы ясно дали понять, что намерены создать и обеспечить больше возможностей для будущих сырьевых товаров", - заявил генеральный директор BHP Майк Генри на сентябрьском брифинге по изменению климата.

Производство никеля, одно из основных направлений роста BHP, "должно будет увеличиться почти в четыре раза, чтобы обеспечить энергией следующее поколение аккумуляторных технологий" в течение 30 лет, сказал он.

Тем временем Teck Resources находится на пути к тому, чтобы в ближайшие годы переключить свой портфель на медь, а не на баланс угля и меди, с помощью своего проекта Quebrada Blanca в Чили.

Литиевые компании: PLL, LAC Stock

Два производителя лития стали самыми явными бенефициарами последней зеленой волны инвестиций, связанных с металлами. Однако и то, и другое еще не принесло дохода.

Акции Piedmont Lithium взлетели на 240% 28 сентября, когда шахтер заключил сделку по поставке сподуменового концентрата Tesla. Первые поставки Tesla могут начаться в 2022 году. Пьемонт в конечном итоге планирует переработать руду из своей собственности в Северной Каролине в литий аккумуляторного качества. В пятницу аналитик Loop Capital Кристофер Капш дал акции PLL рейтинг покупки и целевую цену 64 в новой заметке на фоне ускорения внедрения электромашин. Пьемонт торговался ниже 48 в пятницу.

Lithium Americas, у которой есть два литиевых проекта в работе, только что привлекла $380 млн допэмиссией на этой неделе для финансирования своего проекта Thacker Pass в Калифорнии, который должен произвести свои первые тонны в 2025 году, сообщил аналитик BMO Capital Markets Джоэл Джексон в заметке от 20 января. Проект "еще не доказан на коммерческой основе", отмечает он. У LAC также есть небольшой проект в Аргентине, который может принести доход в следующем году.

Редкие металлы: акции MP

Терри из Deutsche Bank начал освещение акций редких металлов MP Materials еще 30 ноября с рейтингом покупки и целевой ценой 25, которую он быстро преодолел.

Акции MP стали публичными в ноябре через компанию специального назначения Fortress Value. Проект компании Mountain Pass в Калифорнии является одним из немногих крупных источников редкоземельных минералов за пределами Китая. Терри называет это стратегическим активом, который предлагает "источник поставок из бывшего Китая для тех, кто хочет иметь дифференцированную цепочку поставок".

В настоящее время MP Materials отгружает свой неразделенный сыпучий концентрат в Китай для переработки. Но план в течение следующих 12-24 месяцев состоит в том, чтобы сделать обработку в США "Вот откуда будет поступать большая часть их денежного потока, если они все сделают правильно", - сказал Терри.

Cleveland-Cliffs

Производитель железной руды Cleveland-Cliffs "немного потряс мир" в декабре 2019 года, объявив о приобретении AK Steel, одного из своих основных клиентов, сказал Гиббс из KeyBanc. Ее трансформация сделала еще один важный шаг в сентябре, когда она приобрела американские активы ArcelorMittal, еще одного крупного клиента.

Эти шаги казались оборонительными по своей природе, запирая стальных клиентов, "но на самом деле они превратились в квази-наступательный ход", - сказал Гиббс.

Новые мощности от Nucor и Steel Dynamics подняли вопрос о том, будет ли американский рынок стали перенасыщен. Но "Кливленд-Клиффс" развернулся, потянув назад сталелитейные мощности и увеличив выпуск чугуна и HBI, или горячего брикетированного железа, чтобы обеспечить своих конкурентов.

18 января Гиббс поднял свою целевую цену акций CLF до 20 с 17. Он называет акции своей "любимой многолетней идеей", подчеркивая денежный поток, который должен полностью погасить непенсионный долг к 2024 году.


Вам может понравиться:

Google И Apple Могут Извлечь Выгоду Из Растущего Использования Cookie

Назад к разделу ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 4Комментариев: 0