Акции Марихуаны Сияют На Надеждах Легализации, Аналитики Прытаются Умерить Пыл


Акции Canopy Growth выросли на 64% в годовом исчислении, даже после большой распродажи в четверг. Акции Aphria имеют более чем двойной прирост. Только в среду акции Tilray выросли на 51%, а затем упали, завершив неделю ростом на 13%.

Пока акции марихуаны улетают в стратосферу, аналитики пытаются удержать ликование инвесторов поближе к Земле, хотя и не всегда с большим успехом.

С новым президентом — демократом и Конгрессом предстоящий год для запасов каннабиса в Северной Америке будет в значительной степени зависеть от перспектив — и осложнений - более широкой легализации в Сенате США. Лидер большинства Чак Шумер и другие ведущие законодатели-демократы в этом месяце сигнализировали об открытости для снятия запретов на марихуану.

Но широкая легализация в США, по мнению аналитиков, далеко не гарантирована и может затянуться на годы. Амбициозное законодательство, как на национальном уровне, так и в отдельных штатах, часто так и не доходит до подписания.

"Я не уверен, что конопля попадет в начало повестки", - сказал Митч Баруховиц, управляющий партнер Merida Capital, который следит за акциями марихуаны. - Я не думаю, что законодательные акты всегда принимают ту форму, о которой думают люди. Наше правительство, как правило, любит много разговаривать".

Канадские производители, которые представляют основную часть акций марихуаны, торгующихся на американских биржах, будут стремиться использовать большие возможности в США, чтобы компенсировать борьбу внутри страны. У них было преимущество канадских мер легализации на раннем этапе, в то время как американские операторы оставались ограниченными. Но они также изо всех сил пытаются взять расходы под контроль в погоне за все еще неуловимой прибылью.

Несмотря на опасения, акции каннабиса пошли вертикально, чему способствовали выборы 3 ноября и возбужденная толпа розничных инвесторов. На прошлой неделе появились признаки того, что Reddit-овские WallStreetBets, онлайн сообщество, которое устроило гулянку в GameStop (GME), подстегивает ралли каннабиса. Однако остается до конца неясным кто за этим стоит.

Акции Марихуаны Стремительно Растут

На этой неделе торги сводили акции каннабиса, большинство из которых уже весьма поднялись в цене, к умопомрачительному росту. Дисциплинированные инвесторы, которые зафиксировали прибыль, были, конечно, рады, что они отошли в сторону, когда акции упали со своих высот в четверг.

Акции компании Canopy Growth (CGC) выросли в январе на 63%. В феврале они выросли на целых 41% до внутридневного максимума среды. В четверг они упали на 22%.

Во вторник компания Canopy Growth сообщила о большом квартальном убытке. Но продажи канадского производителя травки превзошли ожидания, и его прогноз выхода на прибыльность стал более ясным. Генеральный директор Дэвид Кляйн заявил, что любая потенциальная законодательная реформа "может позволить Canopy выйти на американский рынок в течение календарного 2021 года."

Aphria (APHA) выросла на 145% с начала года, хотя это меньше, чем пиковый годовой прирост в 267% во внутридневной торговле в среду. Aphria получила дополнительный импульс от новостей о том, что она объединится с конкурирующей Tilray (TLRY), которая недавно объявила о расширении в Великобритании и Европе.

Акции Tilray выросли на 251% в 2021 году, даже после поездки цены вверх- вниз на этой неделе. Они показывали такие действия, которые обычно сигнализируют об участии WallStreetBets/Reddit в вечеринке.

Промышленный шум также увеличил акции Curaleaf (CURLF) из Вэйкфилда, Массачусетс, крупного производителя каннабиса и розничного продавца в США, и Innovative Industrial Properties (IIPR), инвестиционного фонда недвижимости в Парк-Сити, штат Юта, который приобретает фермы для выращивания марихуаны и другую недвижимость в США.

Среди торгуемых на бирже фондов, ETFMG Alternative Harvest (MJ), Cambria Cannabis (TOKE) и AdvisorShares Pure Cannabis (YOLO) также на коне.

Прогноз По Акциям Марихуаны

Инвесторы в канадские акции каннабиса надеются, что новые законы США позволят компаниям свободно использовать большую часть крупнейшего в мире рынка марихуаны. Однако, даже если федеральные ограничения на каннабис в США исчезнут завтра, большинство канадских производителей марихуаны, желающих выращивать и продавать травку здесь, столкнуться с неразвитой американской инфраструктурой. Конкуренция была бы острой, и правила отдельных штатов представляли бы собой ряд потенциальных минных полей.

Для американских операторов остаются нерешенными вопросы о конкуренции с нелегальным рынком и влиянии пандемии, которая потрясла привычки потребления, логистику аптечных сетей и ротации продажных точек. Кроме того, остаются вопросы о том, где и как будет консолидироваться отрасль в случае повсеместного разрешения лечебной марихуаны.

На данный момент легальные продажи каннабиса в США в этом году, как ожидается, подскочат на 31% до $23,9 млрд. В Канаде продажи также, как ожидается, вырастут на 31%, хотя и до гораздо меньшего показателя — 4,6 миллиарда канадских долларов (3,62 миллиарда долларов США), сообщает Cowen.

Эти продажи увеличились бы в тандеме с признанием общественностью употребления марихуаны. Пятьдесят шесть процентов людей хотят легализовать марихуану, согласно январскому опросу IBD/TIPP. Пятьдесят четыре процента в целом считают, что легализация принесет пользу обществу.

Последствия победы Байдена?

Эти цифры, которые помогают поддерживать производителей марихуаны, уходят корнями к победе президента Джо Байдена на выборах в ноябре. Кроме того, во время ноябрьских выборов пять штатов — Нью-Джерси, Аризона, Монтана, Южная Дакота и Миссисипи- проголосовали за легализацию каннабиса в той или иной форме. Это привело к тому, что общее число штатов, легализовавших выращивание марихуаны, достигло 11, наряду с Вашингтоном, округ Колумбия, Тридцать четыре легализовали ее для медицинского использования.

Затем, в декабре, возглавляемая демократами Палата представителей одобрила Закон MORE, и штаты должны были решить, разрешать ли продажи в соответствии с этим законом. Но это означало бы федеральную декриминализацию каннабиса и удаление записей, связанных с преступлениями, связанными с марихуаной.

Месяц спустя демократы, после выборов в Джорджии, захватили два дополнительных места в Сенате. Это ставит демократов и республиканцев в абсолютное равенство 50/50 в Сенате. С вице-президентом Камалой Харрис, имеющей решающий голос, демократы теперь имеют большинство, чтобы протащить закон о травке, если они того пожелают.

В этом месяце Шумер сказал, что он сообщил кандидатам в Министерство юстиции Байдена, что министерство должно "уважать права штатов, которые легализовали марихуану." Днем раньше Шумер, сенатор Кори Букер и сенатор Рон Уайден также сказали, что они сделают "рассмотрение" реформы каннабиса приоритетом в 2021 году, а в начале года планируют выпустить "дискуссионный проект" по этому вопросу.

"Война с наркотиками была войной с людьми, особенно с цветными",— говорится в заявлении законодателей.

Законодательство: MORE, Штаты И Охранные Акты

Одновременно, менее радикальное законодательство могло бы быть более приемлемым для Конгресса. Такие ограниченные меры, вероятно, не расчистят путь для канадского панического бегства в штаты, как предполагают некоторые инвесторы в акции марихуаны.

Закон о штатах, запущенный сенаторами Кори Гарднером (R-Co.) и Элизабет Уоррен (D-Mass) в 2018 году, оставит законодательство о марихуане на усмотрение штатов США, но по-прежнему запрещает продажу каннабиса через границы штатов. Более узкие меры, такие как Закон о БЕЗОПАСНОСТИ, представленный в Палате представителей демократом от штата Колорадо Эдом Перлмуттером в 2019 году, дадут индустрии марихуаны доступ к банковским услугам. Другие законопроекты открывали бы страхование и позволяли предприятиям каннабиса применять стандартные вычеты расходов.

Все эти меры приветствовались бы отраслью, где мешок, набитый наличными, часто является стандартным платежным средством. Но аналитик Cowen Вивьен Азер говорит, что MORE -это "самый простой механизм", открывающий ворота для международных операторов каннабиса для въезда в США.

Этот закон, совместно запущенный в Палате Джерри Надлером (D-NY), а затем-сенатором Камалой Харрис в 2019 году должна была быть вновь представлена новым Конгрессом (Сенат не проследил за прохождением Палаты представителей в декабре). Но даже при демократическом большинстве, говорит Азер, шансы пока остаются невелики.

Осложнения Инвазии Для Запасов Марихуаны

Конопля — юридически определяемая как растения каннабиса, которые почти не содержат производящего химического вещества THC,-легализовалась в США в 2018 году. Некоторые канадские производители быстро заняли свое место на рынке CBD, расслабляющего вещества, часто встречающегося в конопле, которое добавляется в латте и сливки. Но попытки получить аналогичные разрешения на продажу продукции THC потребовали бы гораздо более тяжелой работы.

Более открытый американский рынок потребовал бы от канадских производителей, которые, как правило, все еще убыточны, строить дома для выращивания и производственные мощности с нуля в Штатах. Для этого потребуется ориентироваться в лицензионных требованиях каждого штата, что часто является дорогостоящим процессом, в котором некоторые штаты продвигаются быстрее других.

Тем не менее, марихуана и продукты на основе THC теперь легально и легко доступны во многих штатах- но только от американских компаний. А правила, регулирующие продажи и бизнес-лицензии на эти продукты, - это гнездо бюрократии.

Некоторые штаты ограничивают количество выдаваемых ими лицензий. Другие штаты, такие как Флорида, требуют вертикальной интеграции. Другими словами, предприятия должны заниматься выращиванием, переработкой, производством и розничной торговлей. Магазинам разрешено продавать только продукцию своей компании.

"Сейчас эти операторы работают только с лоскутным одеялом правил от штата к штату", - сказал аналитик Piper Sandler Майкл Лавери. Он добавил: "Все штаты, которые разрешили и создали программы для своих собственных налоговых и рабочих целей, часто в качестве мотиватора."

Подготовка К Переезду На Юг

Так где же тогда осядут производители марихуаны? Легализация позволила бы Canopy Growth активировать соглашение, которое она уже имеет для продажи травки в США, а именно соглашение для Canopy о покупке американских одноранговых посевных площадей, как только законодатели разрешат общенациональные продажи. Canopy также имеет инвестиции в Terrascend, которая работает в Канаде и США.

Насколько хорошо Canopy Growth и ее канадские конкуренты могут справиться с экспансией в США, также является вопросом.

Такие компании, как Tilray, расширяются на новые, хотя все еще небольшие, медицинские рынки в Европе. Но промышленность в целом отступает с международной сцены, чтобы сократить издержки. А внутренние проблемы Канады сохраняются: слишком большое производство растений, парад списаний инвестиций, которые не оправдались, и больше усилий по сокращению операций.

"Канадский рынок стал большим, но в значительной степени предсказуемым рынком", - сказал Баруховиц.

Но все больше дилеров открывается в Онтарио, где проживает около 40% населения Канады. Это помогло снять главный барьер на пути роста продаж и частые жалобы руководителей в предыдущие годы. И по мере того, как бизнес становится более предсказуемым, все больше компаний делают жесты в сторону возможности получения прибыли.

Tilray в ноябре заявила, что "готова обеспечить положительную или безубыточную скорректированную EBITDA в четвертом квартале 2020 года." Аналогичным образом, Canopy в феврале заявила, что "в состоянии" установить целевой показатель положительной скорректированной EBITDA во второй половине своего финансового 2022 года.

Однако за последние два года у отрасли вошло в привычку затем уменьшать свои цели по прибыльности.

"Мы, как правило, предпочитаем более осторожный взгляд на прибыльность для канадцев по сравнению с комментариями руководства, учитывая проблемы, с которыми компании столкнулись при выполнении предыдущих прогнозов", - сказал Азер.

Графики акций каннабиса

Но даже несмотря на опасения по поводу прибыли, акции марихуаны в США и Канаде выросли в начале года. Так же поступили ETF, такие как Cambria Cannabis и ETFMG Alternative Harvest. Рыночные оценки стали явно завышенными. Стоимость Canopy Growth составляет 15,1 миллиарда долларов. Tilray оцениваются в 4,3 миллиарда долларов.

В результате канадские акции каннабиса на крупных американских биржах теперь значительно выше того, что можно было бы считать правильными точками покупки, согласно техническому анализу. Эти акции требуют серьезной консолидации цен, прежде чем появятся какие-либо возможности для покупки по системе CAN SLIM

Американские Innovative Industrial Properties и Curaleaf остались несколько более обоснованными. Innovative торгуется на 15% выше своей 10-недельной скользящей средней, в то время как Curaleaf стоит на 22% выше этой линии. Оба они умеренно подорожали, но не растут вертикально, как их канадские коллеги. Откат к 10-недельному уровню или консолидация предложат инвесторам новые входы.

Компании Каннабиса В США И Covid

В США производители марихуаны также сталкиваются с проблемами конкуренции, чрезмерного увеличения и прибыльности, даже при законодательном стимулировании со стороны демократов. Кроме того, они сталкиваются с вопросами о том, насколько пандемия коронавируса изменила индустрию.

Один возможный положительный момент: пандемия может привести к увеличению числа легальных покупок. При таком сценарии переломы в цепочке поставок могут осложнить доставку как легальных, так и нелегальных товаров. Руководители также утверждают, что клиенты, обеспокоенные заражением, могут избегать продуктов с неопределенным происхождением или заказывать онлайн, чтобы свести к минимуму физический контакт со своим дилером.

Пандемия "ускорила это (развитие электронной коммерции) на пять-десять лет автоматически", - сказал Чарли Бахтелл, генеральный директор американского оператора Cresco Labs, о влиянии пандемии на цифровые заказы. "Без сомнения, в каннабисе будет больше онлайн-заказов, потребительской активности с доставкой на дом, чем до Covid."

Нелицензированные Магазины, Ротация предложения

Отчеты некоторых авторитетов подаются со сгущенными красками, предлагая дополнительную причину для осторожности в отношении запасов марихуаны. В Лос-Анджелесе, одном из крупнейших в стране рынков марихуаны, полиция все еще пытается искоренить нелицензированные магазины марихуаны. Оценки количества этих магазинов варьируются, причем некоторые из них исчисляются сотнями.

"В двух словах, я не видел никаких изменений", - сказал Вито Чечча, детектив из отдела по борьбе с наркотиками Департамента полиции Лос-Анджелеса. - Вы должны понимать, что это незаконный рынок."

Он также отметил, что легальный рынок в некоторых отношениях более уязвим к пандемии, чем нелегальный.

"Если есть локдаун по всему штату, они должны придерживаться этого, в то время как нелегальный рынок этого не делает", - сказал он.

Пандемия подтолкнула бизнес марихуаны и другими путями. Бахтелл говорит, что в ответ на пандемию Cresco ограничила некоторые витрины в магазинах, поскольку клиенты проводили меньше времени в аптеках. Персонал расставил столы в консультационном зале чикагского магазина. Компания также добавила больше экспресс-линий для заказов на самовывоз.

Бахтелл не располагал подробностями о случаях заболевания коронавирусом в компании, насчитывающей более 2000 сотрудников.

На производственной стороне, говорит он, возникли сложности из-за отслеживания контактов и планирования. Усилия, направленные на то, чтобы держать меньше людей на сборочной линии, где люди иногда работали на расстоянии фута друг от друга, усугубили трудности. Компания постаралась свести к минимуму пересечение между сменами. Он отвернулся от экспериментальных продуктов, чтобы сосредоточиться на более востребованных.

Травяной Туризм Закрыли

Green Thumb Industries, еще один американский оператор, добавил сенсорные киоски в магазинах для обработки заказов. GrowGeneration (GRWG) — сеть магазинов, которая продает почву, питательные вещества, гидропонику и другие материалы частным лицам и промышленности — складированные перчатки и чистящие средства.

"Мы увидели 200% - ный рост числа ферм, которые люди располагают в своих домах", - сказал генеральный директор GrowGeneration Даррен Ламперт. - Они оборудуют фермы в подвале."

Планета 13 — большая, похожая на торговый центр аптека в Лас-Вегасе, которая упаковывает психоделические препараты, ресторанную еду в бывшем центре распределения пива — столкнулась с закрытием туризма, который оставил казино и отели пустыми. Примерно 85% его клиентов приезжают из-за пределов Невады. Компания решила расшириться с дюжины или около того поставок в день до многих других. Когда пандемия пошла на спад, он купил 30 транспортных средств доставки.

"Дилерские центры не были открыты",-сказал совладелец Planet 13 Боб Гросбек. "Мы искали в Аризоне, в Нью-Мексико, Калифорнии, штате Вашингтон дилерские центры, чтобы те продали нам автомобили."

Гросбек говорит, что в Планете 13 работает примерно на 100 человек больше, чем в начале пандемии. Компания продвигается вперед с планами добавить 40 наименований к своему диспансерному пространству.

Но пандемия изменила способ, которым компания продает растения. До пандемии на Планете 13 было более 200 обернутых рекламой такси вверх и вниз по Полосе. Часть этой рекламной мускулатуры переместилась на рекламные щиты вдоль местных автострад и рекламные акции местных журналов.

До пандемии вейпы и съестные припасы были популярны, так как туристы, останавливаясь в отелях, которые запрещали курение, стремились к осмотрительности. Сегодня местные клиенты Planet 13, которые могут курить дома, покупают больше шишек, говорит Гросбек.

Жизнь После Сухого Закона Для Марихуаны

Если и когда американские законодатели, наконец, снимут оковы с отрасли на федеральном уровне, бизнес может столкнуться с осложнениями, связанными с огромным количеством банков и поставщиков, которые позволили ему расшириться в новые штаты. Оптимизация операций может стоить индустрии марихуаны рабочих мест.

Бахтелл говорит, что консолидация операций и потенциальное сосредоточение внимания на тяжелых для сельского хозяйства штатах могут стать частью "долгосрочной эволюции" отрасли. По мере того как каннабис обретает товарный статус, нынешний режим магазинов травки с символами зеленого креста и названиями с неопределенными кивками в сторону здоровья и хорошего самочувствия может начать распадаться.

"Мы всегда были немного осторожны, чтобы не быть слишком сосредоточенными на розничной торговле",-сказал Бахтелл. "Потому что (в конечном счете, каннабис может быть) станет доступен в Whole Foods, с его крупномасштабной дистрибуцией, которая отправляется прямо на дом, и Amazon в качестве доставщика."


Вам может понравиться:

Innovative Industrial Properties Достигают Максимумов По Мере Роста Поставок

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 6Комментариев: 0