top of page

Акции продолжают расти, но это движение вызывает тревогу; Малые Компании в огне


В понедельник промышленный индекс Доу-Джонса установил очередной рекорд, впервые превысив отметку 38 000, а малые кампании возглавили фондовый рынок.

Основные индексы выросли на открытии торгов, но затем несколько снизились.

Быки, похоже, воспрянули духом, когда доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 5 базисных пунктов до 4,09%. Однако 10-летки отскочили от своей 200-дневной скользящей средней. Они уже пять сессий держится выше уровня 4%, поскольку чиновники ФРС и некоторые экономисты сдерживают ожидания многократного снижения ставок в этом году.

Индекс Nasdaq composite поднялся на 0,3 % до самого высокого уровня за два года. Индекс Nasdaq 100 достиг очередного рекордного максимума, но затем сбавил обороты.

Индексы закрылись в нижних границах ценовых диапазонов дня. Это не идеальный вариант, когда покупатели исчезают в конце сессии. Dow прибавил 0,4 %, а S&P 500 закрылся на 0,2 % выше, но оба индекса росли на целых 0,6 % в течение дня.

Фондовый рынок получает день распродаж

В сочетании с немного возросшим объемом на Нью-Йоркской фондовой бирже, S&P 500 добавил день распродаж. Этот день считается днем застоя - тонкой формой сброса. Это уже шестой день больших потерь объема по индексу, что является тревожным сигналом для фондового рынка.

Хотя рост индекса был умеренным, некоторые внутренние показатели рынка указывали на его базовую силу.

На бирже Nasdaq растущие акции превзошли падающие в соотношении 7 к 3, а на Нью-Йоркской фондовой бирже - более чем 3 к 1. Это отрадный показатель, поскольку NYSE и Nasdaq пытаются сломать трехнедельный нисходящий тренд на своих линиях опережения и падения.

Восемь из 11 отраслевых индексов S&P выросли на фондовом рынке, в то время как индексы потребительских товаров, основных потребительских товаров и коммунальных услуг упали примерно на 0,5%.

Соотношение объемов роста и падения акций Invesco QQQ Trust (QQQ) и SPDR S&P 500 Trust (SPY) находится на "бычьем" уровне 1,8 и 1,6 соответственно.

Малые капиталы выступают в качестве индикатора фондового рынка

Малые акции возглавили фондовый рынок, подскочив на 2 % в индексе Russell 2000. Индекс малых компаний начал год с падения на 5,6%, пока не нашел поддержку на уровне 1 900. С тех пор он восстанавливается и растет уже три дня подряд.

Хотя по состоянию на четверг только 47 компаний, входящих в Russell 2000, отчитались о прибыли за четвертый квартал, первоначальная тенденция благоприятна. По данным Лондонской фондовой биржи, 72,3% компаний отчитались выше ожиданий аналитиков, а 23,4% - ниже прогнозов. За последние четыре квартала 60 % компаний превзошли прогнозы, а 34 % не оправдали их.

Куинси Кросби, главный глобальный стратег LPL Financial, говорит, что участие Russell 2000 в росте рынка показывает, что растут не только крупные технологические компании. К ралли присоединились малые капиталы, включая финансовые, биотехнологические и промышленные компании.

"Когда технологии, полупроводники и потребительские товары привели S&P 500 к новым максимумам, это стало отражением силы растущих секторов, которые поддерживают присущую бычьему рынку силу, зародившуюся в начале прошлого года", - отметил Кросби.

Возможно, самым "бычьим" знаком для инвесторов стали несколько акций, которые в понедельник на фондовом рынке преодолели отметки покупки.

Акции ASML (ASML), Dick's Sporting Goods (DKS) и Williams-Sonoma (WSM) вырвались вперед, хотя и не все на больших объемах. Акции Meritage Homes (MTH) поднялись выше линии тренда, проведенной от пика 14 декабря.

Китай, другие зарубежные фондовые рынки снижаются

В то время как американские акции хорошо начали 2024 год, основные зарубежные рынки падают, причем иногда очень резко.

Биржи Лондона, Парижа и Германии в этом месяце упали на 0,4-3,2 %. Токийский индекс Nikkei 225 упал более чем на 9 %.

Китайский фондовый рынок продолжает таять. Индекс iShares MSCI China ETF (MCHI) в этом месяце упал более чем на 11 % и торгуется вблизи исторических минимумов.

По данным Dow Jones Market Data, в понедельник индекс Shanghai Composite упал на 2,7 %, что стало самым большим падением с 25 апреля 2022 года. В этом месяце он упал более чем на 7 %. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,3 % в понедельник, и на данный момент его падение в этом году составляет 12,2 %. Китайские активы недвижимости по-прежнему вызывают беспокойство у инвесторов.

Среди китайских акций, торгуемых в США, производитель электромобилей Nio (NIO) упал на 34 % в январе, продлив трехлетний нисходящий тренд.

Акции Baidu (BIDU) едва избежали самого низкого закрытия с 29 ноября 2022 года. Котировки снизились почти на 3% до 99,72. Котировки JD.com (JD) упали более чем на 25 % в годовом исчислении.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily


1 просмотр0 комментариев
bottom of page