Акции Intel Вянут Из-за Производственных Промахов, Новый СЕО Пэт Гелсинг Принимает Управление


Intel (INTC) - жемчужина американских технологий. Она помогла поместить Силиконовую долину на карту, а акции полупроводников- в сердца инвесторов.

Но серия неудач в разработке продуктов поставила Intel позади таких конкурентов, как Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) и Advanced Micro Devices (AMD), оставив акции Intel тащиться в хвосте, в то время как акции TSM и AMD достигли новых максимумов.

Теперь в середине февраля к власти приходит новый руководитель. Intel надеется вернуть себе былую славу, в то время как Уолл-стрит задается вопросом, сможет ли Пэт Гелсингер провести правильный курс для компании и акций INTC.

Ожидания высоки, и Гелсингер может получить некоторую помощь от федерального правительства, которое заинтересовано в сохранении Intel жизнеспособным американским производителем чипов по соображениям национальной безопасности. Но аналитики говорят, что Гелсингер сталкивается с большими проблемами. Некоторые считают, что Интел потихоньку становится всё менее актуальным.

"Если они не возьмут себя в руки, то превратятся в IBM", - сказал Эрик Росс, главный инвестиционный стратег Cascend Securities, в интервью Investor's Business Daily. Росс сказал, что IBM (IBM) "все еще генерирует наличные деньги и в целом держатся. Но никто не скажет, что IBM- это выдающаяся компания, которая может оседлать следующую волну технологий. И Интел может стать второстепенным в этой отрасли, если они не оглянутся по сторонам."

TSM Захватывает Лидерство; Intel Отстает

Хлебом насущным для бизнеса Intel является производство центральных процессоров для персональных компьютеров и серверов. На этих рынках его главным конкурентом является AMD. У Intel есть небольшие предприятия по производству специализированных чипов для Интернета Вещей, автомобилей, памяти и приложений искусственного интеллекта.

Текущие проблемы Intel начались в 2016 году, когда она столкнулась с техническими трудностями при переходе на 10-нанометровые процессоры с 14-нанометровых чипов. Эти вопросы перенеслись и на разработку 7-нанометровых чипов. Ширина цепи на чипах измеряется в нанометрах, которые составляют одну миллиардную метра.

Intel все еще пытается нарастить производство 10-нанометровых чипов, в то время как Taiwan Semi, известная как TSMC, массово производит чипы в 5-нанометровом масштабе. TSMC также производит чипы в 10-нанометровом и 7-нанометровом масштабе, что повышает привлекательность TSM. Микросхемы меньшего масштаба приравниваются к более быстрым и энергоэффективным интегральным схемам.

Intel уже много лет отстает среди полупроводниковых компаний. На самом деле он все еще торгуется ниже своего рекордного максимума 75,81, достигнутого во время пузыря доткомов 2000 года. Очередная сессия завершилась на уровне 53.59. С начала 2018 года акции Intel выросли на 16% против почти 42% для индекса S&P 500. Между тем акции TSM за это время подскочили на 207%, а акции AMD подскочили на 764%.

Технически Подкованный Новый СЕО Intel

Акции Intel оживились после того как компания из Санта-Клары, Калифорния, объявила о назначении Гелсингера в качестве генерального директора 13 января. Бумага открылась с гэпом вверх на новости и закончила день на 7% выше.

Будучи инженером по образованию, Гелсингер проработал в Intel 30 лет, включая период работы в качестве главного технического директора, прежде чем в сентябре 2009 года уйти в компанию по хранению данных EMC в качестве президента и главного операционного директора. В августе 2012 года Гелсингер стал генеральным директором VMware (VMW). 15 февраля он заменит нынешнего фискально-ориентированного СЕО Intel Боба Свона, который ранее занимал пост финансового директора.

Патрик Гелсингер, генеральный директор Intel

За восемь лет работы в VMware Гельсингер провел компанию корпоративного программного обеспечения через период роста, который почти утроил годовой доход до практически 12 миллиардов долларов. Он расширил основной бизнес компании по виртуализации программного обеспечения и расширил ее возможности облачных вычислений, сетей, 5G, пограничных устройств и безопасности.

Многие аналитики считают, что Intel будет лучше управляться технически подкованным генеральным директором, а не счетоводом. Таков план компании.

"Мы уверены, что Пэт-правильный человек, чтобы вести Intel вперед", - сказал Омар Ишрак, независимый председатель правления Intel, на недавней телефонной конференции с аналитиками. "В дополнение к глубокому технологическому опыту и уникальному пониманию эволюции технологий Intel, основанному на 30-летнем опыте работы в компании, Пэт приносит выдающийся рекорд роста, производительности и прибыли акционеров. Он живет в соответствии с нашим подходом к культурному лидерству, основанному на ценностях, и имеет гипер-фокус на развитии талантов и оперативном исполнении."

Новый Генеральный Директор Intel Отклоняет Призывы К Аутсорсингу Основных Чипов

Но акции Intel рухнули после того, как Гелсингер пообещал не сворачивать с курса и сосредоточиться на улучшении производства чипов. Акции сейчас выросли лишь на долю процента с тех пор, как было объявлено о смене руководства.

Активисты- инвесторы, в том числе хедж-фонд Third Point, подталкивают Intel больше полагаться на аутсорсинг производства чипов в литейные заводы, такие как TSMC или Samsung. Некоторые выдвинули идею о том, что Intel полностью откажется от своего бизнеса по производству чипов и станет как AMD.

Гелсингер "намерен продолжить стратегию Боба Свона, замаскировав это финтифлюшками", - сказал аналитик по полупроводниковым акциям Ханс Мозесманн из Rosenblatt Securities в недавней записке клиентам. Мозесманн оценил акции Intel, как "продавать" с целевой ценой в 40.

21 января Гелсингер неожиданно появился на конференции Intel по прибыли за четвертый квартал с аналитиками полупроводниковых акций и выразил уверенность в том, что Intel добьется прогресса в решении проблем своего 7-нанометрового технологического процесса. Он удвоил приверженность компании внутреннему производству, но сказал, что Intel будет использовать внешние фабрики для производства некоторых чипов.

"Я уверен, что большинство наших продуктов 2023 года будут производиться внутри страны", - сказал Гельсингер. "В то же время, учитывая широту нашего портфеля, вполне вероятно, что мы будем расширять использование внешних литейных цехов для определенных технологий и продуктов."

Пэт Гелсингер Хочет Большего, Аналитики Разделились По Поводу Перспектив Акций INTC

Гелсингер клянется вернуть Intel ее лидирующие позиции в производстве чипов.

"Очевидно, что мы не заинтересованы в том, чтобы просто закрыть пробелы. Мы заинтересованы в том, чтобы вновь занять эту позицию неоспоримого лидера в области технологических процессов", - сказал Гельсингер.

Taiwan Semiconductor уже на несколько шагов опережает Intel в области чиповых технологий.

Intel отклонила запрос на комментарий к этой статье. Но аналитики полупроводниковых акций по-прежнему разделены на два лагеря относительно Intel после известия о назначении Гелсингера на высшую должность.

"Мне не ясно, сможет ли он решить проблемы Intel", - сказал IBD Роберт Майр, президент консалтинговой фирмы Semiconductor Advisors. - У него много работы, и это будет нелегкий путь."

Мэйр добавляет, "Интел может догнать TSMC. Да, им всего лишь придется потратить кучу денег и переориентировать свои усилия на это. Но это возможно, правда? - Сомневаюсь. Компании TSMC пришлось бы знатно расслабиться, чтобы дать Intel обойти их."

К тому времени, когда Intel надеется сделать 7-нанометровые чипы, TSMC рассчитывает сделать 3-нанометровые чипы. Это оставило бы Intel на два поколения позади.

Акции Intel Называют "Боеспособной" Историей

В лучшем случае Intel столкнется с перспективой конкурентного преимущества в технологиях обработки данных в течение следующих четырех лет, сказал аналитик Raymond James Крис Касо в недавней заметке. Касо оценивает Intel как "справедливо оцененные", или нейтральные.

"Если новый генеральный директор сумеет обратить вспять многолетние разочарования Intel в выполнении процессов, Intel всё равно останется за спиной TSMC к 2023 году и по-прежнему будет вкладывать в это капитальные затраты", - сказал Касо. "Мы уверены, что план будет заключаться в том, чтобы перепрыгнуть TSMC в 2025 году+ — потому что никогда раньше в истории полупроводников поставщик не справлялся с таким отставанием в технологическом процессе быстрее. Требуется время, чтобы оптимизировать текущий узел, прежде чем перейти к следующему."

Аналитик по акциям полупроводников Си Джей Мьюз из Evercore ISI понимает, почему аналитики остаются разделенными по поводу акций Intel.

"С грядущими изменениями Intel явно стала широко обсуждаемой историей", - сказал Мьюз в отчете от 21 января.

С одной стороны, Intel является сильной франшизой, способной генерировать значительные денежные потоки, особенно в условиях высокого спроса на ПК.

Уступка Лидерства Компаниям TSM, AMD

Но с другой стороны, Intel уступила лидерство в технологии процесса TSMC, которая также является поставщиком прямого конкурента AMD, ускоряя рост и их акций. AMD использовала производственные возможности TSMC для производства чипов, которые могут превзойти производительность чипов Intel. Мьюз оценивает акции Intel как "соответствующие" или нейтральные, с целевой ценой 68.

Intel должна вернуть доверие Уолл-стрит, заявил IBD Патрик Мурхед, президент консалтинговой фирмы Moor Insights & Strategy.

Мурхед хочет, чтобы Intel предоставила больше, чем просто туманные заявления об устранении своих проблем с производством чипов. Хотя он и не ожидает, что Intel начнет выпускать меньшее количество чипов, так как компания заслужила уважение потребителей в течение нескольких поколений.

"У инвесторов не так много терпения, как у клиентов Intel", - сказал Мурхед. Клиенты хотят предсказуемых поставок и предсказуемой дорожной карты для новых полупроводников, сказал он.

Почему Полупроводниковый Бизнес Intel Является Проблемой Национальной Безопасности

Одна вещь, работающая в пользу Intel, заключается в том, что ее будущее- это вопрос национальной безопасности, говорят аналитики. Компания является последним производителем передовых полупроводников в США.

Intel-последний производитель передовых полупроводников в США

"Очевидно, что существует риск для безопасности США, когда все так сосредоточено на Тайване", - сказала Мэйр. "Если бы Intel перешел на аутсорсинг, то в основном вся полупроводниковая промышленность США проходила бы через Тайвань."

Помимо AMD, среди других американских производителей чипов fabless, являющихся клиентами TSMC, есть Broadcom (AVGO), Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QCOM).

Intel может обратиться за помощью к правительству США, чтобы вернуть отечественное производство чипов на первое место.

-Правительство США уже провалило дело с GlobalFoundries, - сказал Мурхед. "Оно могло бы сохранить на плаву GlobalFoundries выделив $2 млрд или $3 млрд, чтобы поддержать их технологии в 7-нанометровой EUV (предельной ультрафиолетовой литографии). Но администрация Обамы спала за рулем и пропустила это мимо ушей."

Отделившись от AMD в 2009 году, GlobalFoundries больше не является ведущим производителем полупроводников.

Акции INTC И Переговоры С Правительством США

По итогам четвертого квартала уходящий генеральный директор компании Свон заявил, что Intel провела переговоры с правительством США о переносе базы производства полупроводников в Азию.

Правительство США заявило Intel, что ей нужен "доступ к передовым технологиям микроэлектроники и производству здесь, в США", - сказал Свон. "Мы сыграли определенную роль как с самими собой, так и с Ассоциацией полупроводниковой промышленности в попытке сформировать некоторые стимулы, исходящие из Вашингтона, которые фактически делают более эффективную работу по выравниванию игрового поля для инвестиций в производственные мощности здесь, в США."

Intel сделала правильный выбор в отношении внутреннего производства, поскольку компания остается жизненно важным стратегическим активом США, сказал Сайрус Мевавалла, глава отдела тематических исследований GlobalData, в записке клиентам 22 января.

"Компания Intel является единственным производителем чипов США, которая может поставлять передовые микросхемы для военной, аэрокосмической и других ключевых отраслей экономики", - сказал Mewawalla. "Короче говоря, это жизненно важный стратегический актив США, поскольку Китай стремится стать самодостаточным в производстве чипов."

Intel Поддерживает Высокий Спрос На Процессоры

В настоящее время акции Intel подпитываются устойчивым спросом на процессоры для персональных компьютеров и центров обработки данных.

Исполнительный директор AMD Лиза Су демонстрирует графический чип компании RDNA 2 на октябрьском мероприятии.

Она выиграла от того, что TSMC не имеет возможности удовлетворить спрос со стороны AMD и других компаний. В противном случае акции TSM и AMD могли бы подняться еще выше.

Акции Intel имели низкий рейтинг относительной силы IBD- 32 из 99 по состоянию на закрытие четверга. Это ставит его в нижнюю четверть акций за последние 12 месяцев. Для сравнения, акции TSM имеют рейтинг RS 89, а акции AMD-рейтинг RS 72.

Но Intel получает более высокую прибыль, чем AMD, потому что ей не нужно делить прибыль с контрактным производителем, таким как TSMC. В четвертом квартале Intel сообщила о скорректированной марже валовой прибыли в размере 58,4%. Это существенно выше 45% у AMD в прошлом квартале. Маржа TSMC составила 54%.

Владение заводами по производству чипов, известными как fabs, может быть преимуществом до тех пор, пока они хорошо используются и остаются актуальными. Но эти фабрики могут стать тормозом для акций INTC, если они слишком сильно отстанут технологически.


Вам может понравиться:

Акции Добытчиков Получают Заряд От Зеленой Программы Байдена

Назад к разделу ТЕХНОЛОГИИ

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0