Акции Tesla Взлетают На Включении в S&P 500 — Но Конкуренция Накаляется

Пост обновлен февр. 12


Акции Tesla выросли на 22% в начале этого месяца после новостей о том, что они будут добавлены в индекс S&P 500, начиная с 21 декабря. И акции продолжают расти. Но сможет ли производитель электромобилей держать темп с ростом конкуренции?


Нет никаких сомнений в том, что добавление в S&P 500 является важной вехой для Tesla (TSLA). Многие наблюдатели отрасли чувствовали, что производитель EV был оскорблен, когда он не был включен в перебалансировку индекса в сентябре. Но после пяти последовательных кварталов прибыльности многие на Уолл-Стрит считают, что Tesla доказала, что и Компания, и её СЕО Илон Маск заслуживают места в индексе.

- Это действительно значительное событие. Это вишенка на торте для Tesla", - сказал старший аналитик CFRA Гаррет Нельсон о включении Tesla в S&P 500. "Значение заключается в том, что это создает огромный попутный ветер покупок индексными фондами и другими инвесторами в преддверии добавления 21 декабря. "

Просто посмотрите на результаты этого года, если вы ищете доказательства попутного ветра. Акции выросли на 560% на сегодня в 2020 году, попутно разделившись 5 к 1 в августе. Акции Tesla находятся в списке лидеров IBD и являются акциями № 1 в промышленной группе автопроизводителей IBD.

Это еще не все. Акции достигли вызванного пандемией минимума в 70,10 в марте, но безжалостно рванули вверх почти без остановок. С этого минимума акции катапультировались более чем на 690%.

Акции Tesla: Полтриллиона $ Капитализации

Компания Tesla, базирующаяся в Пало-Альто, штат Калифорния, производит и продает полностью электрические транспортные средства и компоненты, а также различные продукты возобновляемой энергетики, включая солнечную энергию, хранение и сетевые услуги. В Тесле говорили, что это был первый коммерческий выпуск электромобиля, совместимого с федеральным законодательством.

Сейчас это крупнейший автопроизводитель по рыночной капитализации, его стоимость составляет около 510 миллиардов долларов. Toyota (TM) занимает второе место с рыночной капитализацией около 200 миллиардов долларов.

В настоящее время Tesla выпускает четыре модели: Model S, X, 3 и Y. В марте 2020 года Tesla представила свою модель Y, кроссовер SUV. Базовая версия стоимостью 39 000 долларов будет выпущена весной 2021 года. Модель S-это четырехдверный седан с пятью взрослыми пассажирами и дальностью движения до 335 миль на одном электрическом заряде. Tesla Model X-это внедорожник, который вмещает до семи взрослых и является самым дальнобойным полностью электрическим кроссовером в мире с запасом хода в 371 милю. Модель 3-это массовый, среднеразмерный электрический седан.

В 2019 году Tesla представила пикап Cybertruck, первые поставки которого ожидается в конце 2021 года. Грузовик будет стоить 39 900 долларов за стандартную версию с дальностью пробега 250 миль на одной зарядке.

Tesla продает и обслуживает свои автомобили через принадлежащую компании сеть продаж и обслуживания в Северной Америке, Европе и Азии. Выручка компании в 2019 году приходилась на четыре сегмента: продажи автомобилей-81%; лизинг автомобилей-4%; Услуги и прочее-9%; производство и хранение энергии-6%.

Акции Tesla Сталкиваются С Растущей Конкуренцией

Как лидер на мировом рынке электромобилей, Tesla имеет долю в 18%, по данным отраслевой статистики Electrek. Следующие три автопроизводителя имеют по 6% акций: Volkswagen (VWAGY), поддерживаемый Уорреном Баффетом BYD Auto (BYDDY) и BMW (BMWYY).

Тесла также сталкивается с конкуренцией со стороны китайских производителей электромобилей Nio (NIO), Li Auto (LI) и Xpeng Motors (XPEV). Шанхайская компания Nio планирует запустить электрический седан в следующем году, чтобы конкурировать с седаном Tesla Model 3, версией Tesla для массового рынка.

Nio увеличила продажи в третьем квартале на 146% до $628 млн, поставив до 12 206 автомобилей. В то время как Nio все еще далеко позади Теслы, его траектория зеркально отражает саму Теслу около четырех лет назад. Xpeng и Li Auto отчитались смешано по сравнению с ожиданиями, но оба дали бычьи прогнозы по продажам.

Есть два американских производителя электрокаров, Lordstown Motors и Rivian, поддерживаемый Amazon (AMZN). Правда у них нет контрольного пакета Rivian.

Между тем, General Motors (GM), крупнейший американский автопроизводитель, на прошлой неделе обнародовал свой амбициозный план по завоеванию большей доли рынка. Генеральный директор GM Мэри Барра заявила, что Детройтская компания планирует дополнительно выделить 7 миллиардов долларов в период до 2025 года, чтобы достичь своей цели стать № 1 на североамериканском рынке электромобилей. Первоначально уже было выделено 20 миллиардов долларов на полностью электрические и автономные транспортные средства.

GM расширяет свою линейку ЭМ до 30 моделей к 2025 году. Барра сказала, что компания строит новые производственные мощности для выполнения этих планов и создает маркетинговое подразделение, посвященное ЭМ.

Оценка Акций Tesla Под Пристальным Вниманием

Агрессивная экспансия GM в EVs заставляет некоторых аналитиков медвежьим образом относиться к будущему Tesla. Они говорят, что Tesla- это переоцененные акции. Needham Research оценивает соотношение цены и прибыли Tesla к 2021 году на уровне 141 против среднего показателя по автомобильной промышленности в 16,6. По этому показателю Tesla торгуется в несколько раз дороже даже некоторых сверхтехнологичных и быстрорастущих Компаний.

"Эта дополнительная конкуренция может повредить крутому подъему продаж, который Tesla должна достичь, чтобы оправдать свою оценку", - сказал аналитик Needham Раджвиндра Гилл в недавней заметке.

Планируемый набор электромобилей GM нацелен на ценовой диапазон от 30 000 долларов до более экзотических 100 000 долларов с опциями, писал Гилл. Этот план может добавить 280 000 автомобилей в год к продажам подразделения GM, добавил он.

"Это выглядит как прямой шаг против всех ключевых продуктовых линеек Tesla, от наиболее доступной Model 3 до "безумной" Model S",-писал Гилл.

Более Технологическая Компания, Чем Производитель Автомобилей?

Аналитик Wedbush Дэниел Айвз не так обеспокоен.

"Мы рассматриваем его скорее как технологического игрока", - сказал он IBD. "Мы не оцениваем его как автомобильного игрока."

Айвз говорит, что рынок ЭМ готов вырасти до 800 миллиардов долларов в ближайшие шесть или семь лет. И он считает, что Тесла будет продолжать доминировать.

"Рынок электромобилей- это мир Теслы, и все остальные платят арендную плату", - сказал он. "Будет много автопроизводителей, которые выиграют от революции ЭМ. В США это GM, Ford (F), Fisker (FSR) и другие. Китай-это стержень роста Теслы. Потому продажи в нём составят 40% общего объема в ближайшие два-три года."

CFRA Research ожидает, что темпы роста продаж автомобилей Tesla замедлятся до 28% в 2020 году, что в значительной степени связано с запуском китайского завода в конце 2019 года. Более половины выручки Tesla в 2019 году пришлось на продажи в США. На долю Китая приходилось 12% продаж.

Расширение Производства На Новых Мощностях

Сейчас на долю электромобилей приходится 3% всех продаж автомобилей. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет до 10%. Чтобы справиться с этим взрывом спроса, Tesla наращивает производство на своем Шанхайском "Гигафабрике", а также строит новые заводы в Берлине и Остине, штат Техас.

Берлинский завод должен открыться в июле. А завод в Остине, который будет производить его кибертрак, как ожидается, откроется к концу 2021 года. Развертывание этих заводов станет ключом к достижению Tesla своих целей роста, считают аналитики.

В 2019 году глобальные поставки автомобилей Tesla составили 367 656 автомобилей, что на 50% больше, чем в 2018 году. В этом году поставки Tesla столкнулись с тяжелым ударом в начале пандемии, когда ее заводы в Шанхае и Фримонте, штат Калифорния. были закрыты на несколько месяцев. Но с тех пор они вновь открылись, и компания все еще рассчитывает на плановые 500 000 поставок в 2020 году. По оценкам, в 2021 году ожидается более 700 000 поставок.

"Растет оптимизм, что они достигнут цели в полмиллиона поставок",-сказал аналитик третьего моста Ник Шилдс. "Но цель может и не быть достигнута, и они уже явно снизили уверенность тона в заявлениях о легкости выполнения и перевыполнения, как это было раньше."

Точка Покупки Акций Тесла

Согласно системе CAN SLIM, акции Tesla хорошо продвинулись мимо точки покупки 466, вырвавшись из чашки с ручкой. Таким образом, они уже выше желательного диапазона 5% от точки.

Автопроизводитель сообщил о прибыли в третьем квартале в размере 76 центов на акцию, что на 105% больше, чем годом ранее, при выручке в размере $8,77 млрд, что на 39% больше, чем годом ранее.

Акции Tesla имеют наилучший возможный сводный рейтинг 99. Его рейтинг EPS-76. Его линия относительной силы имеет тенденцию к росту. И его рейтинг относительной силы-это первоклассные 99.

Перспективы также кажутся радужными для акций Tesla. С появлением нескольких вакцин Covid на горизонте аналитики ожидают резкого роста потребительских расходов в 2021 году.

"Это хорошее предзнаменование для автопроизводителей в целом, но особенно для Tesla с точки зрения этого золотого века ЭМ, в который мы вступаем в ближайшие годы", - говорит Айвз.

Аналитики также уверены, что новая администрация Байдена расширит налоговые льготы и льготы для потребителей и производителей. Tesla и GM в настоящее время больше не имеют права на некоторые из этих налоговых льгот, поскольку они превысили 200 000 единиц продаж. Таким образом, расширение этих программ может обеспечить дальнейший рост продаж.

Как Слияния И Поглощения Влияют На Tesla

Еще одним фактором, влияющим на производство действительно доступного EV, является стоимость батареи. Tesla заявила, что стоимость батарей может упасть на 50% за три года.

"Я думаю, что это выжидательный режим на данный момент", - говорят в Third Bridges' Shields. "Даже (генеральный директор Маск) как бы молчаливо признал, что на данный момент нет верного способа, чтобы сократить стоимость батарей на 30-40-50%."

Tesla также с оптимизмом смотрит на потенциал продаж своего программного обеспечения. В конце концов, говорит автопроизводитель, он выпустит обновления программного обеспечения для своих автомобилей, которые сделают их самодвижущимися.

Шилдс говорит, что эксперты видят простор для слияний и поглощений в секторе электромобилей в ближайшие пару лет. Он говорит, что крупные технологические компании, такие как Alphabet (GOOGL) и Amazon, могут поглотить значительную долю рынка.

"Из того, что мы слышим, это не выходит за рамки возможностей, которые они могли бы сделать на рынке (ЭМ)", - сказал Шилдс. - Я не говорю, что они приобретут Теслу. Но если бы они приобрели Rivian или Lordstown, это было бы большим шоком для этой отрасли и, конечно же, риском для Tesla."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0