Вы Действительно Знаете, Что Внутри Вашего ETF? Вероятно, Нет


Вы могли бы подумать, что ETF для домостроителей будет владеть в основном акциями домостроителей. Лучший ETF, ориентированный на вегетарианские решения в области изменения климата, будет иметь ведущие доли в компаниях, работающих на растениях. И среди лучших ETF- фондов фонд "социальных настроений" быстро поможет вам приобрести акции с горячими мем-акциями, такими как AMC Entertainment (AMC).

Вы бы ошиблись.

Менее трети акций ETF SPDR S&P Homebuilders (XHB) находятся в реальных акциях домостроителей. US Vegan Climate ETF (VEGN) держит технологических гигантов двумя своими крупнейшими холдингами. И ETF VanEck Vector Social Sentiment (BUZZ) не владел ни AMC Entertainment (AMC), ни GameStop (GME) во время их огромного социального безумия покупок в январе- упустив основную часть своих доходов.

И это только верхушка маленького секрета в мире биржевых фондов, или ETF. Многие носят запоминающиеся, легко запоминающиеся имена. Но в некоторых случаях вы получаете не то, что думаете. И сейчас, как никогда важно знать, что вы покупаете, когда запускаются десятки новых ETF и вливаются деньги.

Темы ETF Не Всегда Такие, Какими Кажутся

Названия ETF и подразумеваемые темы отходят от инвестиционных целей, которые они представляют. И не "на йоту". То, что на самом деле находится внутри ETF, может сильно отличаться от того, что ожидал бы разумный инвестор, или от других ETF, инвестирующих в ту же тему, говорит Дейв Надиг, директор по исследованиям в ETFDB.com, исследовательская фирма, которая следит за тем, что находится внутри ETF.

Допустим, вы хотите инвестировать в будущее растительной пищи. Вы можете посмотреть на US Vegan Climate ETF. Что находится наверху? Это вовсе не лидер в производстве продуктов питания на растительной основе, Beyond Meat (BYND). Beyond даже не входит в топ-10 позиций. Это всего лишь 0,05% от ETF.

Так что же доминирует в ETF веганского климата? На долю программного гиганта Microsoft (MSFT) приходится 4,6% , а на чипмейкера Nvidia (NVDA) - 4,8%. И это тоже не просто исключения. Акции информационных технологий составляют более половины ETF vegan, точнее 52%, говорится в сообщении ETF.com.

Это не значит, что мы принижаем эти технологические акции. Они хорошо работают, и Microsoft является долгосрочным лидером IBD. Но требуется некоторое воображение, чтобы уловить связь с вегетарианством .

"Что касается ETF, чьи портфели соответствуют их ярлыкам также как седло- корове, я думаю, что VEGN является худшим нарушителем, но он не одинок", - говорит Бен Джонсон, аналитик ETF в Morningstar.

Вот еще один пример. ETF First Trust Global Wind Energy (FAN) нацелен на мировых лидеров в ветроэнергетике. И его главный холдинг соответствует всем требованиям: Vestas Wind Systems (VWS), датская компания, которая устанавливает ветряные турбины.

Но любопытно, что Duke Energy (DUK) занимает 9-е место в ETF. Всего 5% регулируемой выработки электроэнергии Duke Energy в 2019 году использовало возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. Компания планирует увеличить этот показатель, но только до 14% к 2030 году, после газового и ядерного.

"Хотя этому всегда находятся веские "причины", многие холдинги застают людей врасплох связью их содержимого с тематикой, честно говоря", - сказал Надиг.

Знаете Ли Вы, Что Находится В Ваших Лучших ETF?

И это не говоря уже о широком спектре акций, которые вы можете найти в ETF, ориентированных на одну и ту же тему, например, космос. Миллиардеры, такие как Ричард Брэнсон из Virgin Galactic (SPCE), Джефф Безос из Amazon.com (AMZN) и Илон Маск из Tesla (TSLA) запускают ракетные компании. Обычные инвесторы тоже хотят участвовать. ETF ARK Space Exploration & Innovation (ARKX) уже владеет активами инвесторов на сумму более 600 миллионов долларов.

Но поднятие капюшона показывает широкий спектр владений. Virgin Galactic, одна из самых популярных космических акций, в этом году выросла почти вдвое. Но ARK Space Exploration не владеет Virgin Galactic. Вместо этого ETF вкладывает 1,5% своего портфеля в производителя сельскохозяйственной техники Deere (DE) и 2,6% в видеопотока Netflix (NFLX). И космический ETF ARK размещает 6,9% своих активов в другом ETF 3D-печати 3D Printing ETF (PRNT).

На самом деле, три ETF на космическую тематику-ARK, ETF Procure Space (UFO) и Direxion Moonshot Innovators (MOON) — пересекаются всего 20% акций, говорит Джонсон. Это совершенно разные ETF. Но они украшены броскими символами, такими как НЛО и ЛУНА.

"Это несоответствие говорит о присущей субъективности распределения акций по отраслям, категориям, темам и т.д. — Мнения будут отличаться", - сказал Джонсон.

Поиск Лучших ETF

Инвесторы, которые покупают лучшие ETF на основе броских названий или символов, могут подвергнуть себя рискам, которые они не осознают. Эта опасность вышла на первый план в этом году во время ралли мем- акций. Небольшие акции взлетели практически за одну ночь из-за шума в социальных сетях и на форумах, таких как Reddit.

Это именно те выгоды, которые, как вы думаете, вы могли бы получить, владея ETF социальных настроений ETF VanEck Vector Social Sentiment (BUZZ). Но такое мнение ошибочно, говорит Лара Криггер, главный редактор журнала ETFTrends.com.

"Учитывая его связь с Дейвом Портным и его методологию сканирования социальных сетей, многие инвесторы ожидали, что он будет содержать такие быстро меняющиеся акции мемов, которые были абсолютно доминирующими заголовками",-сказала она. "Тем не менее, BUZZ не добавлял GameStop до довольно позднего периода своего цикла мемов, и в нем все еще нет AMC".

AMC является самой высокоэффективной акцией в этом году, превратив 10 000 долларов в 200 000 долларов всего за первые пять месяцев года. Но после всплеска 2 июня акции AMC демонстрируют тенденцию к снижению.

Почем эти возможности были упущены? По двум причинам. По словам Криггера, BUZZ обновляет свой индекс только ежемесячно. "Он добавляет новые социально популярные акции в свой портфель с запаздыванием, иногда до нескольких недель после того, как они уже начали набирать популярность. И в течение жизни интернет- мема пара недель может быть столетиями", - сказала она.

Кроме того, индекс BUZZ имеет нижнюю границу по минимальной рыночной капитализации для акций, которыми он владеет. "Это требование фактически делает невозможными покупки малых и микро- компаний, которые, как правило, и являются "мем- акциями",-сказал Криггер. "То, что остаётся,- это портфель имен с крупнейшими из малых компаний и компании среднего размера".

А еще есть ETF FOMO (FOMO), который должен владеть акциями настолько горячими, что вы "боитесь упустить" их. ETF был запущен 25 мая с целью: "Фонд берет свое название от фразы" Страх упустить "и стремится отражать текущие или возникающие тенденции."

Но тремя ведущими холдингами в их портфеле по состоянию на 31 мая были Keurig Dr Pepper (KDP), UnitedHealth (UNH) и Cisco Systems (CSCO), вряд ли кто-то боится пропустить акции. Keurig Dr Pepper отстает от S&P 500 в этом году, а два других показателя примерно соответствуют S&P 500.

С тех пор портфель был сбалансирован, в результате чего денежные средства заняли первое место на уровне 1,5%. Компания по социальным сетям Sprout Social (SPT), которая в этом году выросла почти на 100%, в настоящее время занимает лидирующие позиции по акциям на уровне 1,3%.

Хотите Поиграть В Тему? Для Этого есть ETF

Почему лучшие поставщики ETF так заинтересованы в маркетинге? Популярность лучших ETF стремительно растет, особенно тех, которые связаны с горячими инвестиционными темами.

Только в июне в ETF было вложено более 77 миллиардов долларов, сообщает State Street Global Advisors. Это был восьмой месяц подряд притока средств в размере 50 миллиардов долларов или более, в общей сложности 466 миллиардов долларов только в первой половине 2021 года. Это было на 90% больше, чем предыдущий рекорд первого полугодия 2017 года.

И на это есть веские причины: низкие затраты, налоговая эффективность и возможность покупать и продавать, как и любые акции.

Один уголок вселенной ETF особенно популярен: тематические фонды. Хотите инвестировать в тему солнечной промышленности, но не хотите пытаться выбрать компании-победители? Для этого есть ETF на солнечную тематику. Вы можете владеть целым рядом солнечных компаний. Точно так же хотите сделать ставку на возвращение в авиакомпании, не владея отдельными перевозчиками? Владейте ими всеми с помощью ETF авиакомпании.

По данным CFRA, так называемые факторные и тематические фонды акций привлекли 83 миллиарда долларов за 12 месяцев, закончившихся в мае 2021 года.

Все, что вам нужно, - это шумное название и тема. И на самом деле не имеет значения, что находится в лучшем ETF. Есть даже ETF, нацеленный на счастье. Вливающаяся смесь глобальных акций, с символом JOYY, конечно, нацелена на компании, которые якобы делают людей счастливыми.

Розенблут говорит, что за первые шесть месяцев 2021 года было запущено более 200 ETF, в том числе 51 только в июне.

Тематические фонды выставляются как простые способы покупки в определенных секторах, тенденциях или темах. Но даже среди фондов, рекламирующих большие, широко обсуждаемые концепции, вы можете быть удивлены, узнав, что в них содержится.

ETF ESG, которые нацелены на компании, соответствующие высоким экологическим, социальным стандартам и стандартам управления, являются наиболее важным примером. Консультанты и финансовые менеджеры, желающие выполнить "зеленые" мандаты, могут просто подумать о покупке ETF ESG. И многие инвесторы таковы.

Более 3 миллиардов долларов поступило в ETF ESG в июне, 29-й месяц притока средств подряд. По данным Стейт-стрит, в настоящее время эти фонды владеют активами на сумму более 100 миллиардов долларов.

Но более пристальный взгляд показывает, что термин ESG сам по себе вряд ли определен. Фонд в 17,9 миллиарда долларов iShares ESG Aware MSCI USA ETF (ESGU) размещает 0,65% своего портфеля в Exxon Mobil (XOM), которая недавно сдала позиции из-за сопротивления руководства переходу от ископаемого топлива.

Точно так же лучшие ETF золотодобытчиков полны компаний, занимающихся добычей серебра и меди, говорит Надиг.

Проблема в том, что методологии сильно различаются. Некоторые ETF ESG должны включать все 11 секторов S&P 500, включая энергетику. Другие придерживаются более чистого подхода.

"Инвесторам нужно выйти за рамки названия и заглянуть внутрь фонда, чтобы понять, что повлияет на производительность в будущем", - сказал Тодд Розенблут, руководитель отдела исследований ETF и взаимных фондов CFRA.

ETF: Знайте, Чем Вы Владеете

Не все так гнусно. Уникальные стили ETF часто являются преднамеренными. Инвесторы просто могут этого не осознавать.

Возьмем ETF SPDR S&P Homebuilders, активы которого составляют почти 2 миллиарда долларов. Это игра для инвесторов, желающих принять участие в массовом буме жилищного строительства. Но вот в чем беда: только два из пяти его крупнейших холдингов на самом деле являются домостроителями. А на долю лидера рынка PulteGroup (PHM) приходится всего 3,6% портфеля фонда.

Вместо этого основным холдингом ETF homebuilder является ритейлер товаров для дома Floor & Decor (FND) с весом 3,8%. Также в первой пятерке находится продавец товаров для дома Home Depot (HD) с позицией 3,6%. Как для потребителей, так и для строителей.

Продавец элитной мебели RH (RH) также занимает лидирующие позиции, составляя 3,5%. Это не ошибка. ETF отслеживает отраслевой индекс S&P Homebuilders Select, который намеренно позволяет избежать избыточного веса гигантских домостроителей путем равного взвешивания всех активов.

Пока все идет нормально. Акции RH выросли более чем на 50% в этом году, мощно превзойдя 20% прирост акций PulteGroup. Инвесторам просто нужно знать, что есть большая доля розничных акций.

Конкурирующий ETF, iShares U. S. Home Construction, оценивает активы по рыночной стоимости, поэтому на долю домостроителей приходится гораздо более 65%, говорит Розенблут.

Это влияет даже на ключевые классы активов, при этом лучшие активы ETF могут не соответствовать ожидаемому распределению.

По словам Розенблута, iShares US Financials (IYF) владеет 19% акций компаний по недвижимости. Это потенциально проблема, которая может привести к тому, что инвесторы будут неосознанно обращать внимание на недвижимость.

Инвесторы, владеющие лучшими ETF развивающихся рынков, также могут иметь совершенно другие риски. ETF iShares MSCI Emerging Markets (EEM) занимает 15% - ную позицию по акциям из Южной Кореи, говорит Надиг. Но ETF Vanguard FTSE Emerging Markets (VWO) не содержит ни одной бумаги.

Шаги К Инвестированию В Лучшие ETF

Популярность тематического инвестирования продолжает стимулировать спрос на ETF на любой вкус. И регулирующие органы уже присматриваются.

Комиссия по ценным бумагам и биржам усиливает надзор за раскрытием информации ESG. В феврале она объявила об усилиях по более тщательному изучению раскрытия информации, связанной с климатом, в публичных заявках.

Но в конечном счете инвесторы должны смотреть не только на название ETF и его проспект, чтобы точно знать, чем они владеют. Инструменты на ETFDB.com и ETF.com позвольте вам взглянуть на основные активы ETF.

Вы также можете просмотреть концентрацию портфеля в отраслях и секторах. Поставщики фондов приводят разбивку своих активов и секторов в нормативных документах.

"Управляющие активами стремятся упростить инвестирование в ETF, надеясь, что инвесторы воспользуются простой кнопкой", - сказал Розенблут. "Но индекс, стоящий за ETF, или активный менеджер, часто имеет более широкий набор акций, которые рассматриваются и требуют небольшой домашней работы".


Вам может понравиться:


Следующий Кризис Поставок Может Быть Еще Хуже Для Автопроизводителей

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0