Генеральный Директор Teradyne Ягела Ценит Знания Выше Власти

Обновлено: февр. 12


Марк Ягела, СЕО Teradyne, - необычный технический руководитель. Он и карьерист, и стратег, идущий на риск.

Он работает в компании Teradyne (TER) уже 38 лет — это была его первая работа после окончания колледжа. Но он также является тактиком, который продвинул 60-летнюю компанию по испытанию полупроводникового оборудования в новые области, такие как робототехника.

С видением Ягелы компания теперь находит новый рост в роботах- партнерах. Робототехника данного типа иногда называют "cobots." Это машины, с которыми люди работают и управляют. И они используются для сборки электроники и телефонов, а также для другой автоматизации производства.

"Через 10 лет совместная робототехника может стать самой большой частью компании", - сказала 59-летний Ягела в интервью Investor's Business Daily. Сегодня, по его словам, совместная робототехника составляет около 15% годового дохода.

Увидеть большее будущее, будучи СЕО Teradyne

Генеральный директор Teradyne не просто видит большее будущее. Ягела знает, как туда добраться. Он знал, что надежный бизнес компании по производству полупроводникового оборудования может стать генератором денежных средств. Это помогло финансировать возможности роста.

Может показаться удивительным, что Ягела такой смелый. В конце концов, он всю жизнь работает в одной компании. Но он приносит необузданный энтузиазм и новаторство. И это было особенно актуально с тех пор, как он стал генеральным директором Teradyne в феврале 2014 года.

Как сказал Рик Истман, аналитик компании Baird, будучи генеральным директором, "Ягела уделил больше внимания попыткам обеспечить некоторый рост" компании Teradyne и ее акционерам. -Он пошел на некоторый риск."

- Ягела- стратег мирового класса, - сказал Рой Валли, председатель правления Teradyne .

А Крис Мьюз, аналитик Evercore ISI, сказал, что Ягела построил свою стратегию " перетока денег из основного бизнеса полупроводникового оборудования в рост нового бизнеса в робототехнике."

Идите На Рост

Результаты замечательные. Терадайн менее цикличен, чем был. Он также растет быстрее.

Акции компании выросли более чем на 500% с тех пор, как Ягела заняла пост генерального директора Teradyne 1 февраля 2014 года. Индекс S&P 500 за это время вырос всего на 100%. Между тем, прибыль компании в этом году должна достичь почти 900 миллионов долларов. Это более чем на 300% больше, чем в 2013 году. А выручка, как ожидается, превысит 3 миллиарда долларов, что более чем вдвое больше, чем в 2013 году.

Такой рост происходит не только от "безопасного управления". Мьюз говорит, что Терадайн - "игрок № 1" в полупроводниковом испытательном оборудовании. Отрасль важна. Это гарантирует, что чипы внутри автомобилей, компьютеров и других устройств работают хорошо. Но это также и зрелая компания.

Ягела говорит, что рынок тестирования чипов растет" на 7-8% " в год в течение последних пяти лет. Но он считает, что " мы можем продвигаться на один-два пункта вперед каждый год."

- Как? Ищите спорные моменты в отрасли, как говорит Ягела. Важно найти на рынке пустоты, куда проще расшириться. - Мы довольно хорошо их предсказываем, - говорит Ягела.

Генеральный директор Teradyne: выходите из своей зоны комфорта

Но чтобы расти, нужно еще и рисковать. Teradyne вышла на рынок робототехники в 2015 году. Они купили датская компания Universal Robots за 285 миллионов долларов. И с тех пор они купили еще три робототехнические компании.

Переход в робототехнику показал "великое видение" Ягеллы, сказал Пол Туфано, директор Teradyne.

Но не менее важно и то, что Ягела сделал с приобретениями. Вы же не хотите, чтобы инновации задохнулись внутри более крупной компании. -Вы покупаете организм и ДНК, которая его создала, — зачем вам идти и уничтожать его?" - спрашивает Ягела. Он призывает купленных Universal Robots работать "в основном автономно", так же как и коботов, которых они делают.

Это урок, который проходил много раз, проведя в компании долгое время. Еще в 90-е годы Teradyne купила ряд компаний. - Все приобретения были катастрофой, - говорит Ягела. Мы пытались "ассимилировать" компании и научить их "своему бизнесу"."

Найдите Свое Новое Начало

Ягела вырос в Уэстленде, штат Мичиган, между Детройтом и Энн-Арбором. Его родители оба были фабричными рабочими. Сначала он ходил в католическую школу. Затем перешел в государственную среднюю школу. Там пара учителей пробудила в нем интерес к науке и, по его словам, "подтолкнула его к поступлению в колледж".

Это было нелегкое детство. Его родители развелись, когда ему было всего шесть лет. А к подростковому возрасту его мать заболела раком. Ягела был вынужден растить младшего брата. Когда он учился в Мичиганском университете, его мать умерла. Он работал в колледже охранником кампуса и получил диплом инженера-электрика.

-Как только я закончила колледж, мне захотелось начать все с чистого листа, - сказал Ягела.

Не думайте, что больше всегда лучше

Ягела собеседовался в нескольких крупных компаний. Но затем он увидел вакансии в Teradyne. Он был заинтригован. Ягела связался с компанией и полетел в Бостон на собеседование.

Терадайн, находившийся тогда в старом особняке в центре Бостона, не чувствовал себя скучной корпорацией. - Один из парней, с которыми я беседовала, варил кофе на бунзеновской горелке, - смеясь рассказывает Ягела. Он был принят на работу в качестве инженера-конструктора в 1982 году, его первая работа после колледжа. С тех пор он работает в компании.

Через шесть месяцев после того, как я присоединился к Teradyne, "я летел на самолете в Японию, чтобы встретиться с клиентом", - сказал он. Последовали другие путешествия и возможности. После первого проекта "у меня была возможность возглавить команду, чтобы сделать более крупный проект. Мне было, наверное, 23 или 24 года, когда я начал это делать."

Любите то, что Вы делаете, как СЕО Teradyne

Ягела говорит, что иногда он был так занят работой, что "спал под столом." Таким образом, он мог продолжать работать до поздней ночи.

Начальство заметило его напор. А в 1988 году ему предложили переехать в Японию и создать инженерную команду. Ему было всего 28. В течение года или около того он управлял всем дивизионом.

Уроки, полученные тогда, сослужили ему хорошую службу и сейчас. -В те годы я совершил много ошибок, - сказал Ягела.

Учитесь уважать и уважать знания

Ошибки научили Ягелу руководить. И, возможно, еще важнее, как этого не делать.

"В Японии я получил в управление кучу людей намного старше меня, и я не говорил на их языке (впрочем в итоге он стал беглым)", - говорит он. В начале "я был слишком аналитичен и слишком резок, почти безэмоциональным. Я не знал, как быть чутким."

Японская культура "очень уважает возраст", сказал он. - Они, наверное, недоумевали, зачем Терадайн прислал сюда этого молодого высокомерного всезнайку. Люди начали увольняться, и это разбудило меня."

Ягела обратился к наставникам в компании, чтобы узнать, как стать лучшим лидером. Один из них сказал ему: "ты хочешь быть правым или ты хочешь быть эффективным? Так начался мой путь осознания того, как быть хорошим лидером", - сказал он. - Главное - быть эффективным."

Ягела исключает эго из принятия решений. Он ищет решения, основанные на знаниях. - Важность знания выше важности власти, - говорит он. "Человек, который имеет наибольшее право говорить о решении, - это человек, который обладает наибольшим знанием."

- Марк хороший лидер — он слушает, - сказал Туфано. "И компания очень бесстрастна и логична."

Культура терадайна также эгалитарна. Кабинки все одного размера, в том числе и его. А бонусы получают команды, а не отдельные лица. Индивидуальные бонусы могут "влиять на то, как (или будет ли) сотрудник бросать вызов" своему менеджеру, сказал Ягела.

В план распределения прибыли также входит награждение всех сотрудников. Ягела- "самоотверженный", сказала Валли. -Он хочет убедиться, что ко всем сотрудникам "Терадайна" относятся справедливо и одинаково."

Нанять Для Любопытства

Культура Teradyne приносит дивиденды в удержании сотрудников. "Наша текучка кадров составляет 4% в отделениях по миру, а в США- 2,5%", - говорит Ягела.

"Это означает, что компания может расти за счет внутренних резервов и нанимать меньше. Это победа, так как привлечение новых людей-это часто "стрельба в холостую".

Во время интервью он ищет любопытных. - Они задают вопросы? Размышляют ли они?" - сказала Ягела. "Может ли кандидат увидеть другую сторону медали и соединить обе стороны?"

Новые сотрудники также должны вписываться в аполитичную культуру компании. "Кто-то, кто слишком политичен, не будет приветствоваться", - сказал Туфано.

Наконец, Ягела не боится нанимать кого-то на должность, в которой у человека нет опыта. Он говорит,что это "интригующе, если ищущий работу смотрит по сторонам и ищет интересное для себя за пределами торного пути карьеры".

"Наличие более широкой базы опыта- это актив", - сказал он.

Достижения СЕО Teradyne Ягелы

К февралю 2014 года он прошел путь от стажера- выпускника до генерального директора Teradyne. Он использовал основной, но зрелый бизнес компании, чтобы выйти на быстрорастущий рынок робототехники.

Преодолел: недостаток управленческого опыта и трудное детство.

Урок: когда вы управляете,"вы хотите быть правым или вы хотите быть эффективным? Действительно важно быть эффективным."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 1Комментариев: 0