Движение К Миру На Ближнем Востоке Положило Начало Неистовой Гонке Вооружений

Обновлено: февр. 12


Мирное соглашение обычно не вызывает резкого роста продаж оружия, но это 2020 год. Недавний дипломатический прорыв, который меняет геополитику Ближнего Востока, может отправить в регион десятки миллиардов долларов, но в виде истребителей F-35, ракет и боевые дронов.

Накачивание Ближнего Востока одними из самых современных вооружений США изменило бы баланс сил в регионе. Но тамошние союзники США ожидают противовеса: серьезную модернизацию оборудования Ирана со стороны России и Китая. Это может включать систему противовоздушной обороны, от которой могут уклониться только самолеты- невидимки, такие как F-35 от Lockheed Martin (LMT).

Администрация Трампа продвигает сделки по оружию в последние недели, и Конгресс, похоже, не в состоянии их заблокировать. Избранный президент Джо Байден и его избранный на пост министра обороны генерал в отставке Ллойд Остин также вряд ли полностью откажутся от них. Это должно помочь оборонным компаниям выдержать стагнацию военных бюджетов в США и Европе на фоне резкого роста дефицита бюджетов на фоне пандемии.

Потенциальные покупатели, в основном страны-экспортеры нефти в регионе Персидского залива, достаточно мотивированы, чтобы низкие цены на сырую нефть не помешали им тратить все более дефицитные деньги.

«Несмотря на снижение цен на нефть, страны Персидского залива, возглавляемые ОАЭ, действительно хотят продолжать тратить большие суммы денег на высокотехнологичное вооружение - особенно на модернизацию самолетов и авиации - возможности для нанесения ударов на большие расстояния», - сказал Чарльз Перкинс, директор по американо-израильской политике безопасности в Еврейском институте национальной безопасности Америки (JINSA) аналитическом центре и лоббистской фирме.

А у стран Персидского залива может появиться дополнительная мотивация после убийства 27 ноября ведущего иранского ученого-ядерщика, что вызывает опасения по поводу усиления региональной напряженности.

Сделка с истребителем F-35 открывает новые горизонты

Ближний Восток исторически был основным рынком для производителей оружия. По данным Исследовательской службы Конгресса, с 2010 по 2019 год Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Катар, Ирак и Египет импортировали оружия США на сумму 52 миллиарда долларов.

Последняя гонка вооружений началась, когда в сентябре Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан нормализовали отношения с Израилем. Затем в четверг президент Трамп объявил, что Марокко и Израиль восстановят дипломатические отношения. Источники сообщили Reuters, что США близки к сделке по продаже дронов этой североафриканской стране.

ОАЭ получают пакет оружия США на сумму 23,4 миллиарда долларов. Центральным элементом является давно желанный истребитель-невидимка F-35, ведущими поставщиками которого являются Raytheon Technologies (RTX) и Northrop Grumman (NOC).

Израильский истребитель F-35

Другие арабские государства тоже хотят некоторых действий. Даже Катар, который не был участником мирных соглашений, запросил истребитель F-35. Это только начало.


По закону США должны помочь Израилю сохранить свое качественное военное преимущество в регионе. Таким образом, Израилю, вероятно, понадобится больше поставок оружия из США, чтобы компенсировать успехи ОАЭ.

Политика не препятствует продаже оружия США другим странам Ближнего Востока. Но это обычно означает, что Израиль получает пятилетнее преимущество перед другими союзниками США. Израиль получил свой первый истребитель F-35 в декабре 2016 года, а это означает, что скоро откроется окно потенциальных продаж.

А еще есть Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер оружия. Ожидания еще одной дипломатической вехи возросли после сообщений о том, что наследный принц Мохаммед бин Салман тайно встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 22 ноября.

Независимо от того, нормализует ли Саудовская Аравия отношения с Израилем, королевство может добиться продвинутых оружейных сделок. США хотят поддержать союзников против Ирана. Тегеран несет ответственность за многочисленные атаки дронов на нефтяные объекты королевства. Обе стороны также ведут прокси-войну в Йемене.

Команда Байдена связана с производителями оружия

Поскольку на Ближнем Востоке наблюдается бурная дипломатическая и военная активность, Байден начал собирать свой персонал национальной безопасности. Ключевым игроком будет Тони Блинкен, который во время кампании был советником по внешней политике и был назначен госсекретарем. Перед выборами он сказал, что администрация Байдена «внимательно рассмотрит» продажу истребителей F-35 в ОАЭ.

Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований, отмечает, что демократы склонны рассматривать продажу оружия через призму прав человека, а не политику занятости и производства.

Но «что-то вроде левоцентристской» команды национальной безопасности может означать, что продажи в какой-то форме будут иметь место, говорит он. И выбор Байдена на пост главы Пентагона сохраняет эту точку зрения, добавляет он. Фактически, Остин и продемонстрирует «перспективу присутствия США в странах Персидского залива», поскольку ранее он был главой Центрального Штаба. Некоторые члены команды Байдена даже связаны с оборонными компаниями. Тот же Остин является членом совета директоров Raytheon.

Тем не менее, он отмечает, что размер любой сделки может уменьшиться. Это в большей степени касается наступательного оружия, такого как ракеты класса "воздух-земля", нежели оборонительного оружия, такого как ракеты Raytheon Patriot.

Однако, по словам Канциана, истребитель F-35 находится посередине. Демократы будут следить за продажей. Но решение вряд ли будет известно какое-то время. Он считает, что администрации Байдена потребуется от шести до восьми месяцев, чтобы разработать политику вооружений на Ближнем Востоке.

Модернизация Ирана является аргументом в пользу истребителя F-35

Эмбарго ООН на продажу оружия Ирану истекло в октябре. Компании США не могут снабжать Иран. Но госсекретарь Майк Помпео предупредил, что Тегеран может покупать высококлассные истребители без стелс- технологий, такие как российский Су-30СМ и китайский J-10. Танки и подводные лодки также рассматриваются в качестве приоритетов приобретения.

Между тем ВМС США на протяжении десятилетий предупреждали, что они не смогут безопасно развернуть авианосец в Персидском заливе, если Иран приобретет противокорабельные ракеты большой дальности.

По данным Института Ближнего Востока, Иран спокойно сотрудничал с Китаем в разработке противокорабельных ракет. Китай разработал противокорабельные ракеты, которые сделали авианосцы США еще более уязвимыми. А Корпус стражей исламской революции недавно практиковал запуск ракет по модели американского авианосца.

Но интерес Ирана к российской системе противовоздушной обороны С-400 может стимулировать региональный спрос на истребитель F-35.

Посол России в Иране Леван Джагарян отметил, что Кремль «не имеет никаких проблем» с предоставлением Ирану С-400, который может сбивать самые современные истребители, за исключением самолетов-невидимок, таких как F-35.

ОАЭ хотят заполучить целый Флот крупных истребителей F-35

В пакет вооружений ОАЭ входят до 50 истребителей F-35 стоимостью 10,4 миллиарда долларов, 18 беспилотников MQ-9B на 3 миллиарда долларов и 10 миллиардов долларов оружия класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Для понимания: сделка на 50 F-35 даст ОАЭ то же количество, которое всего заказано Израилем по настоящее время. Жнецы MQ-9B от General Atomics станут второй по величине продажей беспилотных летательных аппаратов США одной стране. А артиллерия составит более 14 тысяч бомб и снарядов.

В начале ноября Госдепартамент одобрил сделку с ОАЭ для вынесения в Конгресс. Противники продажи пытались заблокировать ее, но Сенат отклонил двухпартийные резолюции в среду.

Между тем, по словам Перкинса из JINSA, самое большое беспокойство Израиля по поводу получения ОАЭ F-35 - это не угроза со стороны нынешнего правительства. Скорее, главное беспокойство вызывает еще одна арабская весна, которая свергнет правительства в регионе. В таком случае Израиль хочет быть готовым защитить себя.

«Обеспокоенность Израиля обоснована, поскольку она отражена в качественном отношении, больше связана с созданием прецедента», - сказал Перкинс. «Когда в регионе вводится определенный уровень возможностей, это открывает аргумент для других стран, которые могут сказать:« А что насчет нас?» И это волнует Израиль».

Израиль меряется самолетами и ракетами

Поначалу Нетаньяху публично выступил против продажи истребителя F-35 ОАЭ. Но, как сообщается, он был более открыт для сделки в частном порядке, и аналитики полагали, что Израиль на самом деле пытается получить большой пакет американского оружия.

Истребитель Boeing F-15EX

Израиль взвешивает заказ на еще 50 F-35 вместо покупки модернизированных самолетов Boeing (BA) F-15EX. Он также хочет иметь возможности заправщика, такие как заправщик Boeing KC-46, несмотря на проблемы с бюджетом и графиком для этого самолета. И, как сообщается, V-22 находится в списке пожеланий. Bell Helicopter от Boeing и Textron (TXT) создают самолет с поворотным ротором.

Ходили даже слухи, что США продают Израилю еще один истребитель-невидимку Lockheed F-22. Но пока планов по перезапуску производственной линии, которая закончилась в 2012 году, нет.

Реальное преимущество, о котором может договориться Израиль, - это активизация совместной работы с США по существующим и новым развивающимся технологиям. Израиль работает с американскими компаниями над модернизацией систем противоракетной защиты, таких как David's Sling и Iron Dome (обе созданы с помощью Raytheon). Перкинс также видит будущее сотрудничество в таких технологиях, как направленная энергия, гиперзвуковое оружие, дроны, космические спутники и кибербезопасность.

Список пожеланий Саудовской Аравии 'Близок к бесконечности'

Саудовская Аравия была крупнейшим импортером оружия в мире в 2015–2019 годах и стала отдушиной для производителей оружия. По подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира в этом году, импорт основных видов вооружений вырос на 130% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом. На США приходилось 73% саудовского импорта оружия.

Согласно данным Security Assistance Monitor, с 2002 года США поставили Саудовской Аравии оружия на сумму более 34 миллиардов долларов. А в 2017 году США и Саудовская Аравия согласились на крупную сделку, которая включала четыре боевых корабля Lockheed Littoral и ее систему противоракетной обороны THAAD.

По словам Перкинса, у саудовцев уже есть современные военно-воздушные силы с модернизированными самолетами Boeing F-15, но им по-прежнему нужны F-35 и другие ударные ракеты дальнего действия.

«Список желаний Саудовской Аравии, вероятно, почти бесконечен. Однако вопрос в том, что они могут принять? Где они это разместят?» говорит он.

Перкинс призывает с осторожностью связывать больше американского оружия с Саудовской Аравией, чтобы нормализовать отношения с Израилем. По его словам, программа продаж США итак "смодостаточна" из-за иранской угрозы.

Это могло бы помочь другим продажам оружия на Ближнем Востоке. Действительно, хотя сделка с ОАЭ вызвала некоторый скептицизм на Капитолийском холме, Перкинс не видит серьезных изменений в политике при администрации Байдена. «Исторически и демократическая, и республиканская администрации очень поддерживали оборонные потребности наших партнеров», - сказал он.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 0Комментариев: 0