Дефицит Чипов Мешает Производству Автомобилей, ПК и Бытовой Электроники


Дефицит полупроводников мешает производству всего- от персональных компьютеров и бытовой электроники до автомобилей. И некоторые дефициты, вероятно, сохранятся в течение всего 2021 года, что является смешанной новостью для акций полупроводников.


Некоторые производители чипов подняли цены из-за ограниченного предложения, но дефицит также ограничивает их потенциал роста продаж. Тем временем производители полупроводникового оборудования видят, что продажи и их перспективы растут по мере того, как литейные заводы наращивают мощности.

"Мы ожидаем, что ограничения поставок полупроводниковой промышленности как на пластины, так и на подложки лишь частично ослабнут во второй половине 2021 года, а некоторый дефицит передовых (вычислительные, 5G-чипы) распространится и на 2022 год",- сказал аналитик BofA Securities Вивек Арья в недавней заметке клиентам.

Полупроводниковая промышленность "уперлась в стену" всего лишь с горсткой передовых литейных заводов, способных производить чипы для поддержки растущего спроса на смартфоны 5G, игровые приставки следующего поколения, облачные вычисления и системы искусственного интеллекта, говорит Арья. Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSM), известная как TSMC, и Samsung являются двумя ведущими литейными заводами.

На Фоне Дефицита Чипов Заводы Автопроизводителей Простаивают

В дополнение к нехватке передовых чипов, полупроводниковая промышленность сталкивается с нехваткой полупроводников, построенных со зрелыми технологическими узлами, такими как автомобили и промышленное оборудование.

Нехватка чипов для автомобильной промышленности вынудила автопроизводителей простаивать на заводах. Поставщики автомобильных чипов, такие как Microchip Technology (MCHP), NXP Semiconductors (NXPI) и Silicon Labs (SLAB), подняли цены и предупредили о дефиците, который продлится до конца этого года.

Автомобильная промышленность не была готова к росту спроса после того, как пандемия Covid-19 остановила продажи в начале 2020 года. Ford (F), Honda (HMC), Volkswagen (VWAGY) и другие снизили свои планы по производству автомобилей из-за нехватки полупроводников и других компонентов, говорят аналитики.

"На автомобильном рынке нам говорили о нехватке компонентов, таких как шины, рефлекторы и тому подобное", - отметил аналитик Truist Securities Уильям Штайн в недавнем отчете для клиентов.

Дефицит автомобильных чипов может сохраниться и во второй половине 2021 года, заявил в своем докладе аналитик Piper Sandler Харш Кумар.

Надежные Продажи ПК Поддерживают Повышенный Спрос

Тем временем продажи ПК, особенно ноутбуков, усилились с тех пор, как пандемия Covid-19 вынудила работать из дома и учиться дома. Продажи игровых ПК были устойчивыми, а также потребители увеличили свое использование домашних развлечений. Эти тенденции привели к росту продаж чипмейкеров AMD (AMD), Intel (INTC) и Nvidia (NVDA). Клиенты TSMC AMD и Nvidia сталкиваются с нехваткой поставок. Однако Intel находится в лучшем положении, потому что она владеет своими заводами по производству чипов.

Производители полупроводников отдают приоритет производству высокопроизводительных процессоров для центров обработки данных и персональных компьютеров. Они обеспечивают более высокую маржу и доход, говорит Эрик Росс, главный инвестиционный стратег Cascend Securities.

Существует нехватка мощностей на "переднем крае" производства полупроводников с необработанными чипами. По словам Росса, промышленность также имеет дело с нехваткой "бэк-энда" для сборки чипов и упаковочных материалов.

Например, в отрасли наблюдается "массовый дефицит" широко используемых упаковочных материалов ABF, сказал Росс. ABF расшифровывается как Ajinomoto Buildup Film- полимер, используемый в упаковке чипов. Он обеспечивает электрическую изоляцию сложных схемных подложек, используемых в высокопроизводительных процессорах.

Нехватка Чипов Хороша Для Акций Полупроводников

Нехватка чипов также повлияла на производителей смартфонов, не в полной мере удовлетворяя растущее производство телефонов 5G, таких как устройства Apple (AAPL) iPhone 12.

"Хотя были некоторые дебаты о том, будет ли дефицит хорошим или плохим для группы (полупроводников), мы считаем, что такой дисбаланс спроса и предложения, несомненно, позитивен для поставщиков полупроводников", - сказал аналитик Raymond James Крис Касо. "Исторически сложилось так, что когда полуфабрикаты находятся в дефиците, это было благоприятно для ценообразования, будет иметь тенденцию сгладить типичную сезонность первого полугодия и обеспечить увеличение заказов в первых кварталах."

Брэд Гаствит, главный стратег по ценным бумагам Wedbush в технологии, согласен.

"Мы по-прежнему считаем, что ограничения литейного производства продлятся еще некоторое время, что, вероятно, продолжит создавать очень благоприятный рынок (полупроводников)", - сказал он в своем докладе.

Производители Чипов Лидируют В Ралли Полупроводниковых Акций

Нехватка микросхем стимулировала инвестиции в полупроводниковое капитальное оборудование для удовлетворения возросшего спроса.

"Индустрия полупроводников никогда не была сильнее",- сказал в заметке аналитик D. A. Davidson Томас Диффели. "Мы по-прежнему оптимистичны в отношении многолетних перспектив для производителей полупроводников и считаем, что у акций все еще есть пространство для роста."

Он особенно положительно оценивает Applied Materials (AMAT), которым он присвоил рейтинг "купить". Новость о том, что TSMC планирует увеличить капитальные затраты на 54% в 2021 году, поддержала акции chip-gear. Также появились сообщения о том, что TSMC и Samsung планируют построить новые полупроводниковые заводы в США. План Intel удвоить внутренние операции по производству чипов рассматривается как вероятный драйвер продаж полупроводникового оборудования.

Diffely прогнозирует, что расходы на капитальное оборудование полупроводников вырастут на 10-15% в 2021 году. Это приравнивается к рекордным расходам в размере от 65 до 70 миллиардов долларов, сказал он. Кроме того, он считает, что расходы на чиповое оборудование вырастут еще на 5-10% в 2022 году.


Вам может понравиться:

Акции Intel Вянут Из-за Производственных Промахов

Назад к разделу ТЕХНОЛОГИИ

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 1Комментариев: 0