Долгожданное IPO Airbnb выходит из-под коронокризиса

Пост обновлен февр. 12


Несмотря на пандемию, которая привела к резкому падению доходов и вынужденному сокращению рабочих мест, Airbnb продолжает курс на IPO, будучи одним из самых интересных и долгожданных дебютов в технологическом секторе. IPO Airbnb, как ожидается, начнется в декабре и привлечет около $3 млрд.


Популярный онлайн - рынок аренды жилья для отдыха присоединится к другим крупным именам IPO, стартовавшим в 2020 году, включая Palantir Technologies (PLTR), Snowflake (SNOW), Unity Software (U) и Asana (ASAN), и это был удивительно продуктивный год для новых выпусков, учитывая обстоятельства.


Планы по IPO Airbnb были серьезно нарушены пандемией, которая сильно ударила по большей части американской экономики. Но, возможно, ни одна отрасль промышленности не пострадала так сильно, как путешествия. Airbnb, наряду с авиакомпаниями, отелями и туроператорами, пережила катастрофический второй квартал. Выручка Airbnb упала на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В ответ Airbnb сократила свою рабочую силу на 25%. Он также сократил зарплаты руководителей и сократил свой бюджет продаж и маркетинга на 54%. Кроме того, чтобы удержаться на плаву, компания привлекла $2 млрд в виде высокопроцентного долга. Оценка Компании была снижена примерно до 18 миллиардов долларов по сравнению с концом 2017 года, когда он оценивался в 31 миллиард долларов.


Бизнес Airbnb начал восстанавливаться в конце второго квартала по мере роста внутренних переездов. Однако ежемесячные заказы еще не достигли уровня, предшествующего закрытию.


"Судя по результатам третьего квартала, Airbnb может стать самой быстрой гостиничной компанией, которая оправится от коронавируса гораздо быстрее, чем крупнейшие гостиничные сети, благодаря своему уникальному ценностному предложению, низкозатратной модели и глобальной сети,-сказал Мэтт Кеннеди, старший стратег Renaissance, в электронном письме в Investor's Business Daily.


IPO Airbnb: поездки ближе к дому

Восстановление Airbnb было вызвано почти полностью внутренними поездками или пребыванием в радиусе 50 миль от дома путешественника.


"Люди хотели выбраться из своих домов и жаждали путешествовать, но они не хотели уходить далеко или находиться в переполненных вестибюлях отелей", - говорится в заявлении компании Airbnb об IPO. "Внутренние путешествия с Airbnb быстро восстановились по всему миру, поскольку миллионы гостей совершали поездки ближе к дому."


Более того, когда компании начали разрешать сотрудникам работать из дома, это стало плюсом для Airbnb.


"Пребывание дольше нескольких дней стало увеличиваться по мере того, как работа из дома стала работой из любого дома на Airbnb",-сказали в компании. "Мы считаем, что пандемия ускорила способность жить где угодно."


До пандемии внутренние перевозки составляли 52% бизнеса Airbnb. Сейчас это почти 80%.


Airbnb конкурирует с другими онлайн-туристическими платформами, такими как Booking Holdings (BKNG), Expedia (EXPE) и Trip.com (TCOM). Она также сталкивается с конкуренцией со стороны поисковых систем, таких как Google-owner Alphabet (GOOGL), TripAdvisor (TRIP) и Trivago (TRVG).


Хороший Год Для IPO

Несмотря на пандемический кризис, это был хороший год для рынка IPO в целом.


По данным Renaissance Capital, поставщика ETF, ориентированных на IPO, в этом году уже было проведено 184 IPO, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. IPO привлекли $63,7 млрд, увеличившись на 47%. В декабре также планируются новые размещения.


"Хотя Airbnb является лидирующим IPO 2020 года, на самом деле она лишь одна из нескольких крупных сделок, готовящихся к концу года",-сказал Кеннеди из Renaissance. - Сюда входят DoorDash, Affirm, Certara, C3.ai, и ряд других, которые должны быть поданы в течение ближайшей недели или около того."


DoorDash недавно опубликовала свою заявку на первичное публичное размещение акций, которое потенциально может привлечь $2 млрд для ведущего поставщика приложений для доставки еды. IPO DoorDash ожидается в декабре. Онлайн-игровая платформа Roblox и онлайн-дисконтный ритейлер Wish также могут выйти на рынок к концу этого года.


Airbnb проходит к IPO за 12 лет

Основанная в 2008 году как Airbed & Breakfast Брайаном Чески, Джо Геббиа и Натаном Блехарчиком, Airbnb разрушила гостиничную индустрию, популяризировав некогда немыслимую идею сдачи в аренду номеров в домах незнакомцев.


По состоянию на 30 сентября у него было 7,4 миллиона объявлений. Это включает в себя частные комнаты, целые дома, роскошные виллы, дома на деревьях, расположенные примерно в 100 000 городах более чем в 220 странах и регионах, сообщает Airbnb.


Кроме того, в июне 2019 года Airbnb начала добавлять пакеты поездок, называемые Airbnb Adventures. Пакеты услуг сильно различаются по цене, в зависимости от продолжительности и места проведения тура. Они включают в себя такие приключения, как путешествие по реке Юкон или турпоходы в Кении.


За девять месяцев, закончившихся 30 сентября, валовая стоимость бронирований в Airbnb упала на 39% до $18 млрд, а выручка упала на 32% до $2,5 млрд, а чистый убыток составил $696,9 млн. С момента своего основания компания ежегодно несла чистые убытки, хотя и получила прибыль в третьем квартале, как это было еще три раза с первого квартала 2018 года.


Выручка в третьем квартале упала на $18% до $1,34 млрд, а прибыль составила $219,3 млн против убытка в $575,6 млн годом ранее.


Венчурные Инвесторы В Airbnb

Компания привлекла около $6,4 млрд от венчурного капитала и частных инвестиционных групп. Основными акционерами компании являются Silver Lake, Sequoia Capital, Sixth Street, Founders Fund, Accel, DST Global и Greystar Real Estate.


На конец сентября на балансе компании находилось около 4,5 млрд долларов наличности.


IPO Airbnb планирует разместиться на бирже Nasdaq под тикерным символом ABNB. Ценовой диапазон пока не определен. Ведущие андеррайтеры-Morgan Stanley и Goldman Sachs.


Недавние акции IPO-это то место, где вы часто находите одни из лучших акций рынка. Новые IPO, как правило, находятся на ранних стадиях роста, и именно большой рост прибыли обычно подпитывает ценовую динамику акций.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 0Комментариев: 0