Доминирование Кабельной Широкополосной Связи Сталкивается Ворохом Проблем


Доминирование в сфере широкополосных услуг поддерживало акции Comcast и других компаний кабельного телевидения в течение многих лет, но теперь множество проблем — включая последний план президента Байдена по финансированию муниципальных широкополосных услуг- заставляют инвесторов беспокоиться.

На фоне коронавируса и перехода к онлайн- обучению и удаленной работе компании кабельного телевидения во главе с Comcast (CMCSA) добились звездного роста числа абонентов широкополосного доступа в 2020 году. Ожидалось, что рост числа подписчиков замедлится в этом году, когда рабочие вернутся в офисы, а дети-в школу.

Однако долгосрочные опасения по поводу того, останутся ли фирмы кабельного телевидения доминирующими в широкополосной связи, могут стать еще большей проблемой. Одна из проблем связана с фиксированными широкополосными услугами 5G для домов, которые в настоящее время наращиваются благодаря усилиям Verizon Communications (VZ) и T-Mobile US (TMUS).

Второе беспокойство вызывает расширение услуг широкополосного доступа по оптоволокну на дом со стороны AT&T (T) и других телефонных компаний. Существует также глобальная спутниковая широкополосная служба Starlink от компании SpaceX основателя Tesla Илона Маска.

И теперь государственное стимулирующее финансирование конкурирующих широкополосных услуг, похоже, находится в пути, поскольку акции Comcast отступают от небывалого максимума.

Фирмы Кабельного Телевидения Доминируют В Широкополосной Связи

Принятый в марте Закон об Американском плане помощи предусматривает около 50 миллиардов долларов на расширение широкополосного доступа. Последнее предложение президента Байдена о расходах на инфраструктуру в размере $2 трлн включает в себя $100 млрд потенциального финансирования широкополосной связи, часть из которых пойдет на муниципальные проекты.

Аналитик UBS Джон Ходулик говорит, что инвесторы в кабельное телевидение, такие как акции Comcast, должны готовиться к переменам.

"10 с лишним лет работы кабельных акций были подкреплены появлением этих компаний в качестве ведущих поставщиков жилой широкополосной связи в США на фоне слабых конкурентных инициатив со стороны таких крупных игроков, как Google", - сказал он в недавнем отчете для клиентов. "Сейчас мы вступаем в новый конкурентный и регуляторный цикл. В то время как в настоящее время мы думаем, что история повторится и риски рассеются, как это было в прошлом, это далеко не наверняка, и группа может быть более неустойчивой в ожидании ясности."

По данным Leichtman Research, в 2020 году американские компании кабельного телевидения добавили 4,82 миллиона широкополосных абонентов, а телефонные компании-8535. Компании кабельного телевидения завершили 2020 год с 72,8 млн абонентов широкополосного доступа против 32,9 млн в телефонных компаниях.

Американский план занятости администрации Байдена включает в себя 100 миллиардов долларов предлагаемого финансирования широкополосной связи. Она направлена на "снижение цен на Интернет для всех американцев."

Акции Comcast: Грядет Война цен на Широкополосную связь?

Wells Fargo осветил обстановку в секторе кабельного телевидения 16 марта. Аналитик Стивен Кэхолл сказал: "Кабель имеет благоприятные финансовые характеристики, вытекающие из широкополосной связи, с видимыми доходами, снижением капиталоемкости и ростом денежной прибыли".

Он добавил: "Ключевым риском для кабельного сектора является дефляционное ценообразование широкополосной связи, аналогичное тому, что наблюдалось в беспроводной связи."

Развертывание беспроводных широкополосных услуг 5G в домах вырисовывается для акций Comcast и других компаний. T-Mobile сообщила аналитикам, что ожидает добавить от 7 до 8 миллионов клиентов фиксированного беспроводного Интернета. Они появятся в течение следующих пяти лет в сельских и городских районах.

T-Mobile в начале апреля оценила свою услугу в 60 долларов в месяц, включая налоги и сборы. Компания говорит, что средняя скорость Интернета будет выше 100 мегабит в секунду. В то время как цены T-Mobile соответствуют рекламным предложениям кабельного телевидения, они ниже потребительских расходов после истечения срока действия этих предложений, говорят аналитики. Акции T-Mobile торгуются ниже точки входа.

Между тем Verizon прогнозирует доход от широкополосных услуг 5G в размере 1 миллиарда долларов к 2023 году, но не раскрывает цели по количеству абонентов. Многие акции 5G являются частью экосистемы Apple или смартфонов.

На недавнем дне инвесторов AT&T заявила, что планирует подключить оптоволокно в 3 миллионов домов в 2021 году. Начиная с 2022 года, AT&T сигнализировала, что может увеличить объем подведения оптоволокна до 4 миллионов домов в год. При таком темпе оптоволоконные услуги AT&T могут достичь 50% доли за несколько лет.

Сельские телефонные компании Windstream (WINMQ), Frontier Communications и Consolidated Communications (CNSL) также наращивают оптоволокно.

Starlink- Угроза В Сельской Местности США?

Есть также беспокойство за акции Comcast, приходящие сверху.

Глобальная спутниковая широкополосная служба Starlink планирует использовать тысячи низкоорбитальных спутников. Материнская компания SpaceX в прошлом году получила почти 900 миллионов долларов федерального финансирования. Теперь он может обеспечить 100 мегабит в секунду интернет - сервиса для сельских домов.

Еще предстоит выяснить, хватит ли Starlink-у мощности сети для предоставления услуг миллионам домов.

Крейг Моффетт, аналитик MoffettNathanson, ожидает, что услуги Starlink будут более выгодно конкурировать в Европе, чем в США.

"Более вероятно, что созвездие Starlink и не думает конкурировать с кабельными операторами", - сказал Моффетт в недавнем отчете. - Ограниченная полезная мощность не позволит".


Вам может понравиться:

Слухи Об Автомобиле Apple, Окутанном Тайной, Могут Зарядить Акции Компании

Нетфликс Отчитывается В Числе Первых ТехКомпаний: План Действий Инвестора

Nasdaq Возвращается К Ведущим Индексам; Три Основных Риска

Назад в НОВОСТИ

Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0