Знаковый Год Для IPO, Похоже, Продолжится, Поскольку Миллиардные Размещения Процветают

Обновлено: февр. 12


За год, охваченный жестокой пандемией, которая взбудоражила сообщества и бизнес по всему миру, рынок новых акций IPO, особенно в сфере технологий, едва ли почувствовал удар.

Действительно, размещения были приостановлены примерно на два месяца, поскольку фондовые рынки рухнули на ранних стадиях пандемии. Но как только дно было достигнуто и фондовые рынки пошли вверх, множество технологических "единорогов" - новые выпуски стоимостью более 1 миллиарда долларов-приготовились выйти из ворот.

В результате рынок новых акций IPO 2020 года наверняка станет самым загруженным годом с 2014 года, завершившись многомиллиардными предложениями от DoorDash (DASH) и Airbnb (ABNB) всего несколько дней назад. Ожидается, что этот импульс сохранится и в 2021 году.

"Это был знаменательный год для рынка IPO",-говорит Эйвери Спир, аналитик данных Renaissance Capital, который управляет двумя биржевыми фондами, состоящими из новых IPO. "Прямо сейчас мы не видим причин для остановки импульса."

По данным "Ренессанс Капитала", в этом году было проведено 208 IPO, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но они собрали 76,4 миллиарда долларов, на 70% больше, в связи с увеличением более крупных публичных размещений.

Ажиотаж IPO в декабре

Более того, декабрь был одним из самых напряженных месяцев почти за два десятилетия, сказал Спир. Это результат того, что все части находятся в нужном месте в нужное время.

"Рынок IPO поразительно восстановился после мартовского спада", - сказала она.

Рынок новых акций IPO хорошо работал в течение первых двух месяцев 2020 года, пока пандемия коронавируса не вызвала потрясения на рынке, невиданные со времен мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Он закрыл рынок IPO примерно на два месяца.

Тем не менее, это всего лишь поставило в очередь компании, которые планировали стать публичными в течение этого периода.

Кроме того, рынок IPO следует за рынком акций. С момента достижения минимума в марте индекс S&P 500 вырос примерно на 63%. Вдобавок, поскольку рынок IPO активизировался, это убедило некоторые компании, которые колебались, тоже провести размещение. Энтузиазм инвесторов рос, подливая масла в огонь.

Показателем эффективности IPO является ETF Renaissance Capital (IPO), который в этом году вырос вдвое. ETF содержит список компаний, которые провели IPO за последние два года.

Еще одна причина энтузиазма IPO заключается в том, что в этом году было проведено больше миллиардных IPO, чем когда-либо прежде, сказал Спир. Крупные IPO привлекают большие заголовки, вызывая больший интерес на рынке.

Миллиардные сделки IPO в изобилии

Некоторые из громких имен в этом году включали Snowflake (SNOW), которая собрала 3,4 миллиарда долларов и установила рекорд как крупнейшая сделка IPO производителей программного обеспечения в США за всю историю. Snowflake показала в сентябре трёхзначный рост. Не помешало и то, что Уоррен Баффет был инвестором в акции IPO.

Royalty Pharma (RPRX) привлекла колоссальные 2,2 миллиарда долларов в июне, что стало самым крупным размещением на тот момент на 2020 год. Компания собирает роялти с производителей лекарств.

Unity Software (U) привлекла $1,3 млрд, когда акции подскочили на двузначные цифры в сентябре. Unity претендует на звание ведущей мировой платформы для создания и эксплуатации интерактивного 3D-контента в реальном времени.

Другие известные размещения включают в себя секретные и таинственные Palantir Technologies (PLTR). Palantir сотрудничает с секретными спецслужбами.

А в последние дни DoorDash привлекла 3,4 миллиарда долларов, причем акции подскочили на двузначные цифры. Airbnb стала крупнейшим IPO года на следующий день, когда она привлекла 3,5 миллиарда долларов. Акции более чем удвоились в первый день торгов.

Еще больше новых акций IPO на подходе

Вечеринка 2020 года еще не закончилась. По крайней мере, еще три гигантских IPO ожидается до конца года: Wish, Roblox and Affirm. Wish - это маркетплэйс, предлагающий разнообразные товары со скидкой и стремящийся привлечь 1,1 миллиарда долларов. Roblox также подала заявку на IPO, рассчитывая привлечь 1 миллиард долларов. Фирма управляет системой виртуальной реальности 3D и предоставляет соответствующие инструменты для разработчиков.

Affirm - это оператор платежей в сфере финансовых технологий, который также надеется привлечь 1 миллиард долларов. Основатель и главный исполнительный директор Макс Левчин является соучредителем PayPal (PYPL).

Затем в 2021 году, несколько громких имен уже ждут, чтобы вступить в ряды акции на IPO. Это включает в себя Stripe, компанию цифровых платежей с многомиллиардной оценкой. Еще одна потенциальная акция IPO - это ракетно-космическая компания SpaceX, основанная генеральным директором Tesla (TSLA) Илоном Маском.

А Instacart, поставщик услуг по доставке продуктов и доставке продуктов с многомиллиардной оценкой, выбрал Goldman для управления своим IPO.

"Условия правильные, и инвесторы готовы платить за качественные компании роста", - сказал Спир.

Недавние акции IPO-это место, где вы часто можете найти одни из лучших акций рынка. Новые IPO, как правило, находятся на ранних стадиях роста, и именно большой рост прибыли обычно подпитывает ценовые показатели акций.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0