top of page

Индексы остановились; рынок уперся в потолок или готовится к дальнейшему росту?

Фондовый рынок завершил трехнедельный спринт третьим днем со слабым движением индексов подряд. В контексте стремительного отскока рынка в этом месяце это может обнадеживать.

Индексы Nasdaq composite и S&P 500 выросли на 0,1%, а индекс Dow Jones Industrial Average поднялся менее чем на 2 пункта.

Ноябрьское ралли фондового рынка уже стало лучшим со времен минимума пандемического "медвежьего" рынка. Nasdaq только что продемонстрировал крупнейший трехнедельный рост с апреля 2020 года. Для S&P 500 это лучший трехнедельный отрезок с мая-июня 2020 года, по данным Dow Jones Market Data.

После такого быстрого роста в пятницу третий день подряд наблюдалось движение менее чем на 0,2% по Nasdaq и S&P. Доу также не проявлял активности в последние несколько дней после роста на 0,5% в среду. Действительно, большая часть роста фондового рынка за прошедшую неделю пришлась на один день: Индексы выросли во вторник после того, как умеренные данные по инфляции снизили вероятность повышения процентных ставок.

Один из выводов, который можно сделать по итогам недели на фондовом рынке, заключается в том, что инвесторы игнорируют возможности для фиксации прибыли, а покупатели сохраняют позитив. При этом все большее число акций, а не только "Великолепная семерка", являются движущей силой рынка.

Invesco S&P 500 Equal Weight ETF (RSP) не отстает от S&P 500, взвешенного по рыночной стоимости. Оба они выросли более чем на 7% в ноябре. Однако равновзвешенный индекс тестирует сопротивление на уровне 200-дневной скользящей средней.

First Trust Nasdaq 100 Equal Weigh (QQEW) ETF также не отстает от сводного индекса Nasdaq. Последний за ноябрь вырос примерно на 10%, ETF - почти на 9%.

Важно также отметить, что десятки акций достигли точек покупки, предлагая инвесторам множество возможностей для увеличения доли. Список последних прорывов, составленный MarketSmith, увеличился до более чем 90 акций, и около трех четвертей из них остаются выше точек покупки.

Фондовый рынок перегрет?

Однако по некоторым показателям индексы несколько перегрелись, и им не помешало бы охлаждение. Это происходит на фоне того, что Nasdaq и S&P 500 тестируют свои максимумы августа-сентября, а Dow - уровень 35 000. Несмотря на то, что в этом месяце Nasdaq отскочил, линия опережения и падения по-прежнему отстает от самого индекса. (У линии A/D NYSE разрыв меньше).

В настоящее время IBD рекомендует уровень экспозиции от 80% до 100%. После того, как 1 ноября Nasdaq пошел на повышение, IBD призвала инвесторов начать покупать понемногу. По мере расширения восходящего тренда на фондовом рынке уровень экспирации повышался.

В то время как основные индексы ведут себя спокойно, малые индексы ведут себя прямо противоположно. Индекс Russell 2000 подскочил на 5,4% во вторник, упал на 1,5% в четверг и отскочил почти на 1,4% в пятницу. Между ними индекс столкнулся с сопротивлением на уровне 200-дневной скользящей средней в результате разворота в среду.

Индекс IBD 50 за неделю вырос на 3,4%, причем большая часть этого роста пришлась на вторник - 2,8%.

Свежие данные по жилищному строительству

В спокойный день для экономических отчетов данные по рынку жилья в пятницу были радостными. Октябрьский объем ввода жилья вырос на 1,9% до 1,372 млн. единиц в годовом исчислении, что стало вторым подряд месячным увеличением. Разрешения на строительство выросли на 1,1% до 1,487 млн. в годовом исчислении.

"Как начало строительства жилья, так и разрешения на строительство неожиданно выросли в октябре, что говорит о том, что строители, возможно, выигрывают от недостатка предложения на рынке перепродаж", - говорится в записке старшего экономиста BMO Capital Markets Присциллы Тиагамоорти. "Однако в перспективе активность домостроителей вряд ли получит значительный импульс на фоне ожидаемого спада в экономике в начале следующего года".

Индекс IShares U.S. Home Construction ETF (ITB) вырос на 0,7%. Строительство является одной из областей, за которой следует следить на фондовом рынке: на неделе прорывы из правильныз баз имели Toll Brothers (TOL), PulteGroup (PHM), M/I Homes (MHO) и другие.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page