Как Джек Дорси Изменил Мир, Дважды

Обновлено: февр. 12


Джек Дорси не удовольствовался одной революцией. Он вделал две.

Дорси стал соучредителем Twitter (TWTR) вместе с тремя партнерами в 2006 году. Сначала он занимал пост генерального директора с 2007 по 2008 год. Но именно после возвращения на пост генерального директора в 2015 году Twitter действительно взлетел. Твиты теперь являются ключевой частью глобального дискурса — и доход компании за это время вырос более чем на 50%.

Запуск одного из самых популярных в мире онлайн-сервисов был бы достаточным для большинства. Но во время своего перерыва в Twitter в 2009 году Дорси начал Square (SQ). Square-это еще большая победа для инвесторов и для всех, кто связан с мобильными платежами.

Вместе с друзьями Джимом Маккелви и Тристаном О'Тирни Дорси изобрел квадратные считыватели кредитных карт, которые подключаются к мобильным телефонам. Акции Square выросли более чем на 700% с первого дня торгов в ноябре 2015 года. Он оставил индекс S&P 500 позади как стоящего на месте с ростом на 51%.

Дорси остается генеральным директором обеих компаний. И он-душа их успеха.

"Я начал работать с Джеком, когда ему было 15 лет и он ездил на работу на велосипеде", - сказал Маккелви, автор книги "Инновационный стек: создание непревзойденного бизнеса по одной сумасшедшей идее за раз", - рассказывает он Investor's Business Daily.

Дорси, даже будучи подростком, "проявил необычную способность спокойно сосредотачиваться, с первого момента, когда мы встретились", - сказал Маккелви.

Выдающийся Фокус На Всем

Как Дорси удалось так много сделать? Как это ни парадоксально, но не многозадачностью, а фокусировкой своего внимания, сказал Маккелви.

Дорси ценит глубокое выше пустуй болтовни. Маккелви видел это, когда они вместе работали над проектами. "Я постепенно понял, что (Дорси) никогда не будет перебивать, давая вам время в конце мысли, чтобы добавить какие-либо дополнительные идеи", - сказал Маккелви. - Его способность молчать означает, что он получает гораздо больше информации из любого разговора."

Дорси: Инновации-Это Тяжелая Работа

43-летний Дорси вырос в Сент-Луисе. У него был дефект речи. Это делало его одиночкой. И трудно было представить, что он станет одним из глобальных новаторов в области коммуникаций.

Дорси проводил большую часть своего свободного времени с компьютером IBM JR., который ему подарили, когда ему было 8 лет. В 14 лет он заинтересовался маршрутизированием. В конце концов Дорси создал и поделился программным обеспечением, все еще используемым для логистики такси. Это привело к попытке начать бизнес по доставке велосипедов. Но он не нашел особого спроса.

Дорси учился в Университете Миссури в середине 1990-х годов. Он перевелся в Нью-Йоркский университет. Но в 1999 году он бросил учебу за семестр до окончания школы. Он устроился программистом в диспетчерскую велосипедных курьеров. Как ему удалось? Он взломал ее сайт. И он показал хозяину, как это просто.

В начале 2000 года Дорси переехал в Окленд, штат Калифорния. Там он начал думать о том, как расширить возможности мессенджера AOL. Сервис позволял пользователям сообщать друзьям, если они находились вдали от компьютера. Не в силах заснуть однажды ночью, он встал и набросал идеи для обмена более подробной информацией о личном статусе.

В 2005 году Эван Уильямс, владелец компании Odeo в Сан-Франциско, нанял Дорси. Среди его партнеров были Биз Стоун и Ноа Гласс. Вскоре Дорси заслужил репутацию человека, который работал очень аккуратно.

Мозговой Штурм Для Создания Инноваций

К 2006 году Odeo изо всех сил пыталась найти выигрышный продукт. Групповой мозговой штурм обеспечил прорыв. Гласс призвал Уильямса рассмотреть идею Дорси о расширенной службе обновления статуса текста.

Уильямс был известен тем, что создал одно из первых приложений для ведения блога. Он думал, что обновление статуса может быть "микроблогом", который позволит обмениваться мнениями и новостями с друзьями.

Подобно блогам и в отличие от мгновенных сообщений, они могут оставаться доступными в хронологическом порядке для любого члена группы. Стоун владел Treo, ранним мобильным телефоном с возможностью обмена сообщениями. И он видел в будущем необходимость в постоянных обновлениях.

Звук телефона, вибрирующего при поступлении вызова или сообщения, напомнил Глассу о мозговых импульсах, которые заставляют мышцы дергаться. Посмотрев это слово в словаре, он увидел слово twitter (щебет): "легкий щебечущий звук, издаваемый некоторыми птицами. Звук, похожий на особенно легкую, дрожащую речь или смех."

Все любили его за название компании. А первый твит Дорси отправил коллегам в марте 2006 года. Сервис был открыт для пользователей в июле. А в апреле следующего года Twitter запустился как независимая компания. Дорси был генеральным директором.

Несмотря на недостаток управленческого опыта, он сосредоточился на приоритетах в своем первом докладе: "У нас есть только четыре приоритета: производительность, удобство использования, эффективность разработки и затраты."

Преодоление Невзгод С Помощью Смелых Действий

Твиттер прогремел — и не слабо. В 2007 году ежедневно отправлялось в среднем 5000 твитов. На следующий год? 300,000.

Система была перегружена и часто выходила из строя. Отчасти из-за этого, Дорси занял пост председателя в октябре 2008 года. Уильямс взял на себя повседневное руководство в течение следующих двух лет. А Дик Костоло, бывший исполнительный директор Alphabet (GOOGL), стал генеральным директором.

Дорси воспринял неудачу как благоприятную возможность. Он вернулся в Сент-Луис в 2009 году, чтобы сделать паузу и поразмыслить. Маккелви, небольшой стеклодув в то время, упомянул, что он потерял продажу за 2500 долларов. Почему? Он не мог принимать кредитные карточки.

Решение этой проблемы привело к Square. Новый считыватель карт Дорси и Маккелви превратил смартфоны в терминалы кредитных карт. Они основали Square в 2009 году, вернув Дорси в Сан-Франциско.

По сей день Square остается верен своим простым корням. У Дорси есть необычное правило прозрачности в Компании. Любое собрание, состоящее более чем из двух человек, должно доводить результаты всему персонала. Делая это, вы держите всех в курсе событий.

И это важно, когда бизнес быстро растет. Выручка выросла более чем на 300% с 2015 года и составила 5,1 миллиарда долларов. И за последние 12 месяцев он заработал более 300 миллионов долларов, полностью восстановив убыток в 2015 году. Акции имеют сводный рейтинг 98 IBD.

Концентрация На Прибыли В Нужное Время По Джеку Дорси

Дорси вернулся в Twitter в качестве исполнительного председателя в 2011 году. А в 2015 году он вновь занял пост генерального директора.

"Я провожу 90% своего времени с людьми, которые не отчитываются передо мной, что также позволяет мне быть провидцем, поскольку я все время хожу по офису", - сказал он Forbes. Он уделяет каждой компании, которой руководит, необходимое ей внимание в соответствии с ее приоритетами.

В свое первое десятилетие Twitter был полностью занят управлением ростом. Инвесторы терпеливо относились к небольшой прибыли.

На сегодня реклама обеспечивает основную часть дохода, и Twitter изменил отчетность сосредоточиться на монетизации Даже в сложном первом квартале 2020 года она выросла на 24%. С тех пор как Дорси занял пост генерального директора в 2015 году, выручка выросла на 57%. А прибыль достигла 1,3 миллиарда долларов, по сравнению с убытком в 2015 году.

"В это трудное время цель Twitter оказывается более важной, чем когда-либо", - сказал Дорси инвесторам в мае. "Мы помогаем миру оставаться в курсе событий и предоставляем уникальный способ для людей собраться вместе, чтобы помочь или просто развлечь и напомнить друг другу о себе."

Личность Дорси проявляется в компаниях, которыми он руководит. "Джек-спокойный, уверенный в себе и творческий лидер", - сказал Стоун, автор книги "Что мне рассказала маленькая птичка: признания творческого ума".

Стоун говорит, что философия писателя Антуана де Сент-Экзюпери подводит итог Дорси. Сент-Экзюпери сказал: "Если вы хотите построить корабль, не заставляйте людей собирать дрова и не назначайте им заданий и работы, а скорее научите их тосковать по бесконечной необъятности моря."

И в этом сила Дорси, говорит Стоун. - Джек вдохновляет людей."

Достижения Джека Дорси

Генеральный директор и соучредитель Twitter, ведущего сервиса микроблогов и социальных сетей, основанного в 2006 году. Кроме того, соучредитель, председатель и генеральный директор Square, которая предоставляет услуги торговых платежей с 2009 года.

Преодолено: отсутствие опыта работы в качестве лидера при первом вступлении в должность генерального директора Twitter в 2007 году.

Урок: игнорируйте общепринятые представления о том, что может привести к успеху. "Публичный разговор может помочь миру быстрее учиться, решать общие проблемы и понимать, что мы в одной лодке."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 6Комментариев: 0