Когда покупать акции: Обзор базовых моделей

Обновлено: февр. 11


Данный подраздел крайне важен для изучения, понимания и регулярного повторения! С целью его наиболее глубокого осознания рекомендую прочитать главу 12 базовой книги О’Нила «How to make money in stocks». Глубина материала там значительно выше, как и его объем. Итак, приступим.

ОСНОВЫ

Поскольку акции растут в течение своего ценового цикла, они могут периодически отступать назад, чтобы сформировать области ценовых консолидаций — также известные как базы и графические модели.

Это происходит, когда некоторые крупные инвесторы продают акции, получая прибыль после внушительного пробега.

За каждой базой важно следить, поскольку именно там акции обычно делают "передышку" перед возобновлением своего подъема, используя базу в качестве трамплина, чтобы подняться выше, когда она возобновляет свое путешествие вверх по графику.

Базы- это предвестники следующего крупного хода выигрышной акции. Они подобны ступенькам-местам отдыха, где акции останавливаются после подъема выше на несколько недель или месяцев. База - это возможность для акции восстановить свои силы и начать следующий этап своего подъема.

Ниже приводится упрощенная версия того, как это выглядит.

Используйте базы для снижения риска, пожинайте плоды

Базы и связанные с ними точки покупки помогут вам определить лучшее время для входа в акции. Представьте себе модель такой картинки как стартовую площадку: это отправная точка для следующего крупного движения акций вверх. Фонд стряхивает предшествующее падение, находит "пол" поддержки, а затем пробивает свой прежний "потолок" сопротивления. Это признак силы и признак того, что начался новый подъем вверх. Ожидая, что это произойдет, прежде чем вы купите, вы уменьшаете свой риск и все еще оставляете много возможностей для получения большой прибыли.

Вот как это работает.

Левая сторона базы: распродажа

Базы начинаются после того, как акции некоторое время поднимались выше (обычно несколько недель или месяцев), а затем начинают снижаться. Это обычно означает, что некоторые управляющие фондами и другие институциональные инвесторы обналичивают прибыль, полученную ими в предыдущем периоде. Это часто происходит, когда общий рынок начинает сползать в нисходящий тренд. Распродажа создает левую сторону паттерна.

Дно базы: "пол" формируется поддержкой по мере того как продажа спадает

Кровотечение прекращается, и дно начинает формироваться, как только крупные инвесторы перестают агрессивно продавать и снова начинают покупать акции. Но на данный момент еще слишком рано говорить, действительно ли акции восстановили свою силу или продолжат снижаться.

Правая сторона базы: возобновление институционных покупок

Правая сторона паттерна формируется, когда крупные инвесторы снова начинают скупать акции. Это подталкивает акции выше и приближает их к следующей критической тестовой зоне: идеальной точке покупки или предшествующей зоне сопротивления. Но будьте терпеливы и не предсказывайте, что произойдет дальше. Сделайте так, чтобы акции доказали свою силу, пробив свою точку покупки на большом объеме.

Точка покупки: пробив прежнего "потолка" сопротивления

Идеальная точка покупки в графическом паттерне основана на предыдущей области сопротивления. Убедитесь, что акции могут пробить этот потолок на большом объеме, прежде чем инвестировать. Это значительно снижает ваш риск и по-прежнему оставляет много возможностей для больших выгод.

Ищите новые максимумы

Как мы видели ранее, N в CAN SLIMозначает "новый" продукт или отраслевую тенденцию, но он также относится к новому 52-недельному максимуму цен.

Для каждой из контрольных моделей — чашки с ручкой, двойного дна и плоского основания- ключевое требование состоит в том, чтобы акция была на новом максимуме или около него, когда прорывается. (Посмотрите на пример точки покупки выше. Обратите внимание, как точка покупки и прорыв находятся на новой высокой территории.) Это признак силы и важное напоминание об этом историческом факте рынка:

- Акции, достигающие новых ценовых максимумов, как правило, идут выше.

- Акции, достигающие новых ценовых минимумов, как правило, идут ниже.

Поэтому избегайте того, чтобы акции падали вниз и достигали новых минимумов. Вместо этого сосредоточьтесь на акциях, демонстрирующих силу, когда они поднимаются на новый высокий уровень и выходят из базовых моделей.

Почему бы не купить в нижней части базы?

Ретроспектива может убедить что это очевидно. После того, как акции завершили паттерн, легко задним числом сказать, что вы заработали бы больше денег, покупая в нижней части базы. Но когда паттерн все еще формируется, слишком рано говорить, действительно ли тренд изменился, или же акции продолжат падать еще ниже. Если вы пытаетесь купить до того, как паттерн будет завершен, вы просто принимаете на себя ненужный риск.

Вместо этого подождите, пока акция закончит основание и вырвется на большом объеме. Это резко снижает ваш риск и по-прежнему оставляет много возможностей для крупных выгод.

Управление Ожиданиями

Успешное инвестирование начинается с сохранения шансов в вашу пользу. Год за годом история показывает, что лучший способ сделать это- покупать акции с сильными фундаментальными показателями, когда они выходят из правильного графического паттерна во время рыночного восходящего тренда. Это помогает значительно снизить ваш риск и увеличить вашу прибыль.

Но еще один ключ к успешному инвестированию- это умение управлять своими ожиданиями. Поймите, что не все базы ведут к большим выигрышам. Иногда акции выстреливают, затем меняют курс и снова опускаются вниз. Вот почему вы всегда должны следовать здравым правилам продажи, если сделка не работает так, как планировалось. Оставаться дисциплинированным- это ключ к долгосрочному успеху: используйте графические модели для покупки в нужное время, а также имейте защитные правила для фиксации прибыли и защиты вашего портфеля.

РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ И ОСНОВАНИЯ

Чтобы понять, когда и почему возникают базы и как извлечь из них прибыль, вам нужно понять, насколько тесно они связаны с циклами общего рынка.

  • Большинство баз формируется во время коррекции рынка

Как мы видели в разделе «О направлении рынка», когда общий рынок падает в коррекцию, он забирает с собой 3 из 4 акций. Поэтому, когда восходящий тренд переходит в нисходящий, большинство акций откатываются назад, чтобы сформировать новую базу.

Совет: большинство акций начинают формировать новую базу после роста на 20-25% от точки покупки в предыдущем паттерне. И это обычно происходит примерно в то же время, когда общий рыночный восходящий тренд начинает скользить в коррекцию. Вот почему следование правилу продажи от 20% до 25% может помочь вам зафиксировать свою прибыль до того, как акции начнут распродаваться и формировать новый график.

  • Базы отражают глубину и длину общего нисходящего тренда рынка

Если общая рыночная коррекция будет короткой и неглубокой, вы увидите множество таких же коротких и неглубоких баз среди ведущих акций. Во время промежуточных спадов на общем рынке акции роста часто формируют чашечные базы, которые корректируют в 1 ½ - 2 ½ раза средние рыночные значения. И при более серьезной коррекции, которая будет длительной и глубокой, модели, формируемые отдельными акциями, будут отражать это действие.

Так что нет ничего необычного в том, что акции строят длинную и глубокую базу в условиях резкой коррекции рынка. Но если акции формируют длинную и глубокую базу во время гораздо более мягкого, общего спада рынка, будьте осторожны. Это обычно указывает на то, что что-то не так с самой акцией, и продажа-это не просто нормальная реакция на слабость на общем рынке.

  • Лучшие акции выходят из баз в начале нового рыночного восходящего тренда

Когда рынок отскакивает, цикл начинается снова: акции вырываются из баз, которые они сформировали во время прошлой коррекции, и движутся выше.

  • Чтобы купить акции в нужное время, действуйте синхронно с рыночным циклом

Большие деньги делаются на ранних стадиях нового восходящего тренда. И чтобы зафиксировать эти прибыли, нужно делать "домашнее задание" во время коррекции и определить акции, формирующие контрольные базы, которые предшествуют новому движению цены.

Как считать базы и почему нужно это делать

Хорошая идея- отслеживать количество баз, которые акция сформировал во время своего текущего разбега. Как правило, старайтесь покупать акции, которые выходят из первой или второй базы своего ралли. Базы на поздних стадиях более рискованны. Поздняя стадия означает базу, которая находится под номером 3 или выше в базовом подсчете.

Почему так важно определить что база поздняя?

После формирования третьей или четвертой базы большинство акций роста не могут расти намного дальше, если вообще могут расти. Обычно за этим следует длинная и крутая горка. После того как акции сильно повысились без серьезной коррекции, вероятность того, что институциональные инвесторы обналичат свою прибыль и подтолкнут цену к серьезному снижению, возрастает.

К тому времени, когда акции формируют базу на поздней стадии, они обычно широко известны инвесторам и испытывают нехватку свежих покупателей. Кроме того, база на поздней стадии имеет тенденцию к неустойчивым колебаниям цен, приступам сильных продаж или другим недостаткам. Это способ диаграммы сказать вам, что лучшие возможности для покупки исчезли.

Паттерны поздней стадии могут работать и иногда действительно приводят к хорошим результатам, но вы должны понимать, что они связаны с большим риском. Если вы покупаете акции на поздней стадии прорыва, не забудьте быстро сократить свои потери, если акции не наберут обороты и начнут двигаться на юг.

Подсчет баз не так уж и сложен, и с небольшой практикой вы научитесь этому.

Чтобы подсчитать, сколько баз сформировалось у акции, взгляните на ее недельный график:

Как правило, не рассматривайте базы акций до тех пор, пока квартальная прибыль компании и продажи не начнут расти по крайней мере на 25%. Каждая база должна формироваться как минимум на 20% выше точки покупки предшествующей ей базы.

Если акции продвигаются менее чем на 20%, а затем образуют другую базу, все это считается одной консолидацией, называемой базой на базе. Точка покупки определяется по текущему, самому последнему паттерну.

Медвежьи рынки сбрасывают базовый отсчет обратно к нулю для всех акций, расчищая путь для нового бычьего рынка и свежих лидеров. Так что начинайте отсчет с первого прорыва из базы после окончания медвежьего рынка.

Акции также сбрасывают свой базовый счетчик, если их цена падает настолько глубоко, что она подрезает самую низкую точку в базе, которая предшествовала ей.


Вам может понравиться:

Предыдущая статья

Следующая статья

Назад к разделу ОБУЧЕНИЕ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все