Когда покупать акции: Три наиболее частые и прибыльные модели

Пост обновлен февр. 11


Три наиболее частые и прибыльные модели

В начале бестселлера "Как заработать деньги на акциях" основатель и председатель IBD Уильям Дж.О'Нил показывает 100 графиков самых успешных акций за последние 100 с лишним лет. Будь то General Motors в 1915 году, Coca-Cola в 1934 году или Priceline.com в 2006 году все они построили одни и те же типы моделей.

Вы найдете те же самые формы сегодня и через десятилетия. И, научившись определять эти базы, вы сможете рано входить в лучшие акции — год за годом.

Начнём с трех наиболее распространенных паттернов:

Чашки: чашка-с-ручкой и чашка-без-ручки

Двойное дно

Плоское основание

ЧАШКИ: чашка-с-ручкой

Что нужно искать в модели чашки с ручкой.

1. Предшествующий восходящий тренд не менее 30%

Чтобы сформировать правильный график, вы должны иметь предшествующий восходящий тренд. Идея, лежащая в основе баз, заключается в том, что после приличного пробега запас начинает формировать ступени, поскольку он берет передышку и готовится к еще более высокому подъему.

2. Глубина базы: 15%-30%

Глубина основания-измеренная от пика на левой стороне чашки до самой низкой точки чашки-должна быть между 15% и 30%. В условиях сильного медвежьего рынка глубина может составлять 40-50%. Как правило, ищите акции, которые относительно хорошо держались во время коррекции рынка. Таким образом, если одна акция в вашем списке наблюдения упала на 35%, в то время как глубина базы другой составляет всего 20%, при прочих равных условиях, акции с 20% - ным снижением могут формировать более сильную базу.

3. Базовая длина: не менее 7 недель

- Первая неделя снижения в базе считается неделей №1.

Минимальная длина чашки с ручкой составляет 7 недель, но некоторые могут длиться гораздо дольше — несколько месяцев или даже год или еще больше. Будьте осторожны с любым рисунком, который имеет форму чашки с ручкой, но имеет только, скажем, 5 недель в длину. Как правило, этого времени недостаточно для того, чтобы акции консолидировали предыдущие прибыли, и такие базы имеют более высокие шансы на провал.

4. Ручка:

- Объем в ручке должен быть легким- глубина ручки должна составлять 10% -12%, должна образовываться после правой половины основания. Пик ручки должен быть в пределах 15% от старого максимума на левой стороне чашки.

Ручка должна быть мягким откатом на относительно легком объеме. Это встряска для наиболее неуверенных держателей — тех, кто не стремится держать акции дольше. Резкое снижение более чем на 12% -15% при большом объеме может указывать на более серьезную распродажу, которая может помешать акциям начать успешное движение.

Ручка должна образовываться в верхней половине основания. Если он начнет формироваться слишком рано (т. е. в нижней половине базы), это может означать, что институциональная покупка прямо сейчас не так сильна, как это должно быть, чтобы поднять акции выше.

Кто такие более слабые держатели, которых вытряхивают в ручке? Как правило, это инвесторы, которые покупают поздно, прямо в конце предыдущего восходящего тренда. (См. пункт 1 выше). Когда акции были распроданы, чтобы сформировать левую часть базы, они понесли резкий убыток. Получение прибыли больше не является их целью. Они просто надеются возместить часть своих потерь. Поэтому, когда акции приближаются к этому старому максимуму — и более слабым точкам безубыточности держателей, - они начинают продавать.

Вот почему эта встряска полезна: если у вас есть много слабых держателей акций, то всякий раз, когда цена акций растет, они прыгают, чтобы продать, что толкает цену обратно вниз. Как только они исчезают из поля зрения, акции легче продвигаются вверх.

А как насчет крупных инвесторов, которые собирали акции, когда акции образовывали правую сторону чаши? Они более целеустремленные и держатся за свои акции. Вот почему объем в ручке легкий: продают только более слабые держатели. Крупные институциональные инвесторы крепко сидят в ожидании нового подъема вверх.

5. Идеальная точка покупки: 10 центов выше пика в ручке

- Диапазон покупки: до 5% выше идеальной точки покупки.

Если пик в ручке равен, скажем, 30, то вы добавляете 10 центов, чтобы получить идеальную точку покупки 30,10. Диапазон покупки будет составлять от 30,10 до 31,60, что на 5% выше идеальной точки покупки.

Для достижения наилучших результатов покупайте как можно ближе к идеальной точке покупки. Если вы не можете следить за рынком в течение дня, вы можете заранее выставить условные ордера. Эти сделки автоматически срабатывают, если акция попадает в вашу целевую цену покупки. Спросите у своего брокера, как их настроить.

Не покупайте сильно поднявшиеся акции

Как только акции поднимаются более чем на 5% выше идеальной точки покупки, они считаются сильно поднявшимися или выходящими за пределы надлежащего диапазона покупки. Акции часто немного отступают после прорыва. Таким образом, если вы покупаете такие возросшие бумаги, есть более высокий шанс, что вас вытряхнут из акций, потому что коррекция обратно к идеальной точке может составить 7% -8%.

6. Объем в день прорыва: как минимум на 40% -50% выше среднего

В тот день, когда акция пробивает свою идеальную точку покупки, объем должен быть по крайней мере на 40-50% выше, чем обычно для этой акции. Это говорит о сильной институциональной покупке. На многих прорывах вы увидите всплеск объема на 100%, 200% и более по сравнению со средним. Легкий или ниже среднего объем может означать, что движение цены - это ложный прорыв, и акции не совсем готовы к большому запуску.

Чашки: чашка-без-ручки

«Чашка-без-ручки»- также называемая чашеобразным основанием или просто чашкой- это вариация на тему «чашки-с-ручкой». Как следует из названия, это по существу то же самое, за исключением того, что у него нет ручки. Все атрибуты, за исключением точки покупки, идентичны.

Точка покупки в чашеобразном основании рассчитывается путем добавления 10 центов к пику на левой стороне чашки-самой последней области сопротивления.

Заработок с моделями чашки с ручкой и чашки без ручки

Ниже приведены примеры выигрышных акции, которая запустила большой пробег от моделей «чашка-с-ручкой» и «чашка без ручки».

Приведены как дневные, так и недельные графики. Вторые показывают долгосрочный тренд, в то время как дневные графики показывают действие в фактический день прорыва. Обязательно сверяйтесь с обоими при принятии решения! (Подробнее см. раздел Как читать биржевые графики)


ДВОЙНОЕ ДНО

Хотя форма отличается от чашки с ручкой, основные концепции и предыстория двойного дна схожие.

- Зеркальное отражение рынка: двойное дно имеет тенденцию формироваться, в то время как общий рынок волатилен, и это отражается на форме. Вы видите первый этап снижения, затем акции пытаются подняться, но наталкиваются на сопротивление и в конечном итоге оттягиваются назад, чтобы сформировать второй этап. Акции отскакивают еще раз и, наконец, могут пробить сопротивление и двигаться выше. Прорыв обычно происходит, когда общий рынок также отскочил от коррекции в новый восходящий тренд.

- Поддержка и сопротивление: подобно чашке с ручкой и всем другим базам, точка покупки для двойного дна рассчитывается путем добавления 10 центов к самой последней области сопротивления. Это пик в середине W. прорыв этого сопротивления на необычно большом объеме показывает, что институциональные инвесторы вернулись в игру, агрессивно скупая акции.

- Вытряхивание: помните, как ручка в чашке с ручкой вытряхивала более слабых держателей? Здесь та же самая концепция, только в другом месте. Обратите внимание, как нижняя часть второго снижения в двойном дне подрезает нижнюю часть первого снижения. Это избавляет от более слабых держателей, оставляя более преданных инвесторов, которые создают поддержку для нового запуска акций.

На что обращать внимание:

- Предшествующий восходящий тренд: 30% или более

- Базовая глубина: 40% или менее

- Базовая длина: не менее 7 недель первая неделя снижения в базе считается неделей №1

- Пик в середине W-должен образовываться в верхней половине основания и находиться ниже левого пика

- Подрез: второе дно фигуры должно быть ниже, чем первое

- Идеальная точка покупки

- 10 центов выше уровня предыдущего пика в середине W

- диапазон покупки: до 5% выше идеальной точки покупки

- всегда покупайте как можно ближе к идеальной точке покупки

- Объем в день прорыва: как минимум на 40% -50% выше среднего

Зарабатывание на двойном дне

Ниже приведены примеры выигрышных акций, которые запустили большие ценовые пробеги от модели двойного дна.


ПЛОСКОЕ ОСНОВАНИЕ

Во введении к базам и точкам покупки вы видели, как Лучшие акции обычно образуют "ступеньки", когда они делают свои большие шаги. Они поднимутся на некоторое время, отойдут назад, чтобы сформировать новую базу, а затем возобновят свое восхождение — давая вам множество возможностей заработать деньги. Классическим примером этого является плоское основание. Они обычно формируются после того, как бумага совершила хороший забег от прорыва чашки с ручкой или двойного дна. Вот почему их часто считают базами "второй ступени".

Вот ключевые понятия для понимания плоских оснований

- Торговля в боковике, чтобы "переварить" более ранние прибыли: акции часто прорываются из модели чашка с ручкой или двойного дна, поднимаются по крайней мере на 20%, а затем торгуются по существу боком, чтобы сформировать плоскую базу. Это более мягкое снижение, чем то, что вы видите в других моделях — не более 15%.Ценовой диапазон обычно остается довольно жестким на протяжении всей базы. Это может означать, что институциональные инвесторы, которым приходится покупать десятки тысяч и более акций, чтобы создать свои крупные позиции, спокойно покупают в определенном ценовом диапазоне. Именно так они увеличивают свои акции, не повышая существенно их среднюю стоимость на акцию.

- Поддержка и сопротивление: здесь снова точка покупки определяется добавлением 10 центов к самой последней области сопротивления — самой высокой ценовой точке в пределах плоской базы. Пока акция не пробьет этот "потолок" (предпочтительно на объеме выше среднего), она не сможет начать следующий этап своего подъема.

- Вытряхивание: как и другие модели, плоские основания также имеют способ избавляться от неуверенных владельцев акций. Вместо более резкой распродажи, такой как ручка в чашке с ручкой или подрез второй ножки в двойном дне, вытряхивание плоской базы- это скорее медленная шлифовка. Более слабые, менее целеустремленные инвесторы просто устают от нерешительных, боковых действий и в конечном итоге теряют терпение и продают.

На что обращать внимание:

- Предшествующий восходящий тренд: 30% и более

- Глубина базы: 15% или менее

- Длина базы: не менее 5 недель - первая неделя снижения в базе считается неделей №1

- Идеальная точка покупки - 10 центов выше пика в пределах базового диапазона покупки: до 5% выше идеальной точки покупки-всегда покупайте как можно ближе к идеальной точке покупки

- Объем в день прорыва: как минимум на 40% -50% выше среднего

Зарабатывание на плоской базе

Ниже приведены примеры выигрышных акций, которые запускали большие ценовые пробеги с плоской базы.

Texas Capital Bancshares (TCBI)

Прирост на 33% по сравнению с июнем-октябрем 2012 года

Вам может понравиться:

Предыдущая статья

Следующая статья

Назад к разделу ОБУЧЕНИЕ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все