Компания Chipotle: "Вездеход" В Постковидном Ресторанном Мире

Обновлено: февр. 12


Как бы ни выглядела ресторанная индустрия в ближайшие месяцы, аналитики, которые следят за акциями Chipotle, говорят,что мексиканская сеть быстрого питания готова к вызовам.

Если темная коронавирусная зима вынудит ввести дополнительные ограничения на питание в США, Chipotle Mexican Grill (CMG) может вернуться к онлайн- заказам и доставке, уже имея большой опыт во время и до пандемии. Если эти ограничения ослабнут, это все равно сохранит тех клиентов, которые привыкли заказывать онлайн, а также добавит отложенный спрос на обед вне дома.

В любом случае, после жестокого года для ресторанов, продажи Chipotle, как ожидается, вырастут в этом году. То же самое в следующем году. Некоторые аналитики ожидают, что онлайн- заказы составят большую часть продаж в 2021 году. Они могут составить и еще больше, если смогут перенастроить больше ресторанов в "Чипотланы" для расширения онлайн-внедрения.

"Мы называем его вездеходом, потому что очевиден тот факт, что независимо от того, что история с возобновлением активности медленнее, и мы видим сегодня инвесторов, сосредоточенных на предстоящей темной зиме, Чипотл просто вернется на рельсы онлайн- продаж", - сказал аналитик Cowen Эндрю Чарльз.

В этом процессе акции Chipotle стремительно росли большую часть этого года, поскольку пандемия вознаграждала более крупные, оцифрованные сети, даже несмотря на местные рестораны, крепко держащие своих клиентов.

Однако сильное продвижение поставило вопрос о том, не слишком ли дороги акции. Есть также признаки того, что рост продаж замедлился осенью. И Chipotle сталкивается с конкуренцией со стороны гигантов быстрого питания, а также, все чаще, с массивом компактных, быстросборных "призрачных кухонь", более точно настроенных на цифровой мир.

Акции Chipotle Консолидируются

Акции Chipotle достигли максимума в сентябре. С тех пор он обосновался в базе с двойным дном с точкой покупки 1366,76.

А теперь более холодная погода и взрыв случаев заболевания коронавирусом, похоже, давят и ресторанную индустрию. По данным Black Box Intelligence и Quo Vadis Capital, в ноябре сопоставимые продажи упали на 10,3%. Это первый месячный нисходящий тренд продаж с апреля.

Даже на фоне этой борьбы фондовые аналитики Chipotle прогнозируют рост общей выручки компании на 7% в этом году и скачок на 17% в следующем, пишут Zacks. Коуэн ожидает, что в следующем году Chipotle увеличит сопоставимые продажи на 12,5%.

В некоторых частях Калифорнии, где, по словам Коуэна, Chipotle имеет долю 16%, а также в таких городах, как Чикаго, закрыли залы ресторанов. Но главный финансовый директор Chipotle Джек Хартунг сказал, что на этот раз у компании есть более широкий план действий, чем во время шквала блокировок этой весной.

Хартунг отказался комментировать тенденции продаж в четвертом квартале. Но он говорит, что клиенты уже привыкли к онлайн- заказам. К тому же "частые заказы" предлагаются в мобильном приложении Chipotle, добавляет он.

"Это было более упорядоченно, просто потому, что это было не так ново", - сказал Хартунг о самой последней волне блокировки. "Когда все изменилось в марте и апреле, это было самое стремительное изменение условий, которое я видел за всю свою карьеру."

Цифровая Инфраструктура Расширяется

Биржевые аналитики Chipotle нашли то, что им нравится в новых, ориентированных на траффик машин и онлайн- заказы, "Чипотланах" компании.

Chipotle имеет более 120 таких точек в своих примерно 2700 ресторанах. Аналитики говорят, что они приносят компании более высокие маржинальные заказы и более детализированные потребительские данные. А поскольку клиенты Chipotlane заказывают еду заранее и получают расчетное время доставки, компания говорит, что они сокращают время ожидания.

"Чипотланы- это придорожный сервис, построенный для 21-го века", - сказал Чарльз Коуэн. "Chipotle занимает здесь уникальное положение, потому что здесь нет устаревшего присутствия "линий проезда". Они изобрели его с нуля. И хорошая новость заключается в том, что им не нужно менять поведение клиентов. Это то, в чем приверженцы "линий проезда" не могут конкурировать с ними."

Хартунг сказал, что 20 или около того ресторанов, где Chipotlanes работают уже более года, наращивают уровень цифровых продаж, основываясь на ретроспективе.

Новые клиенты, которые подъезжают к Чипотлану в поисках привычного радиоприемника, иногда нуждаются в помощи. Все, что нужно сделать клиентам, это сделать заказ онлайн и назвать свое имя в окне выноса.

Хартунг сказал, что цифровые продажи в этих ресторанах часто достигают 60% от общего объема продаж в течение недели или двух. Эта цифра составляет около 50% для ресторанов, в которых нет Чипотлана.

Стоимость Доставки И Акций

Поскольку пандемия окутала страну в начале этого года, Chipotle также заключила партнерские отношения с GrubHub (GRUB) и Uber Eats.

Но, как и в случае с ресторанами всех размеров, плата, которую эти доставщики взимают с ресторанов, вонзилась в маржу Chipotle. Компания отметила это, когда сообщила о прибыли за третий квартал. Результаты в конечном итоге привели к снижению акций Chipotle.

Стремясь компенсировать ущерб, нанесенный марже, сеть тестирует повышение цен в меню заказов на доставку, одновременно сокращая плату за доставку, которую она взимает с клиентов. Чарльз сказал, что клиенты больше боятся платы за доставку, чем любой попытки повысить цены на еду.

Хартунг сказал: "сопротивление более высоким ценам было очень, очень низким."

Аналитики также утверждают, что когда Chipotle вводит новые пункты меню, их востребованность становится больше обычного, поскольку ранее компания потратила годы на то, чтобы сохранить меню простым. Компания тестирует кесадильи- только для цифровых заказов- и рис с цветной капустой. Чарльз сказал, что новые товары в прошлом при анализе двухлетних тенденций увеличивали продажи на 1-2%.

Иногда, однако, компания изо всех сил пытается конкурировать с собственной популярностью. Когда Chipotle отчиталась о результатах третьего квартала, она отметила, что августовские сопоставимые продажи ознаменовали "высшую точку квартала". Сентябрьский рост продаж сократился, так как результаты совпали с прошлогодним запуском Сосисок с соусом, "carne asada".

Компания должна продолжить курс, говорят аналитики. Они утверждают, что рост акций Chipotle отражает высокие ожидания, с небольшой свободой действий для достижения финансовых целей.

"Можно представить Chipotle как превосходно работающую бумагу и при этом она все еще скромно оценена инвесторами", - сказал аналитик Quo Vadis Capital Джон Золидис.

Подъем Призрачной Кухни

Акции Chipotle сталкиваются с рядом внутренних проблем. Рестораны, которые переоборудуются в Чипотлан, возможно, придется закрыть на четыре-пять дней, чтобы завершить установку. И как Chipotle вкладывает больше сил в онлайн-заказы, так и любой другой общепит поступает также.

Повара, вытряхнутые пандемией, также могли найти убежище в призрачных кухнях. Призрачные кухни появились в пустующих торговых центрах, бывших кулинарных школах и другой пустой недвижимости. Такие места помогли поддержать ресторанную индустрию во время пандемии.

Эти места, которые в основном обрабатывают заказы "на вынос", обычно втискивают несколько кухонь в одно здание. Кухни могут быть как автономными, так и сетевыми заведениями, которые более крупные ресторанные сети используют для увеличения своего проникновения.

Они требуют гораздо меньше сотрудников и используют уже существующие приложения доставки. Начать с них дешевле. Формат также облегчает ребрендинг и полное использование ингредиентов.

Chipotle открыла свою первую Призрачную кухню в ноябре. Компания заявила, что этот формат поможет ей втиснуть небольшие магазины в городские районы.

Золидис видит пересечение с уже лояльными к ресторанам Chipotle и клиентами, которые заказывают через Призрачные кухни, - и больше работы, чтобы завоевать их всех.

- Я думаю, что этот клиент, скорее всего, будет привлечен подобными концепциями, - сказал Золидис. "Уникальные, причудливые, дифференцированные, оцифрованные бренды и активы — это могут быть как местные, так и национальные — которые подпитывают платформы заказа, которые потребитель уже привык использовать."

Пир во время чумы

Поскольку пандемия наводняет больницы и угрожает новыми закрытиями, Chipotle работает с базой данных для отслеживания ограничений ресторанов в разных сообществах. Он нанял "стюардов", чтобы регулярно убирать ресторан и помогать с заказами на доставку и социальным дистанцированием.

Конкуренты Chipotle, все больше розничных торговцев и ресторанов тратят деньги на защиту рабочих и дополнительное оборудование для уборки. Более высокие затраты, какими бы необходимыми они ни были, иногда отпугивают инвесторов. "Чипотл" не учредил выплату сотрудникам за работу в опасных условиях. Но он обсуждал эту перспективу, говорит Хартунг.

Хартунг сказал, что такие вещи, как дезинфицирующее средство для рук для клиентов, могут стать обязательными ресторанах. В будущем клиенты, скорее всего, будут делать ставку на чистоту. Все больше стран одобряют вакцины. Но многие рестораны- возможно, с большим кулинарным видением, но меньшими деньгами- не доживут до того, чтобы увидеть мир после вакцинации.

"Будет меньше выбора",-сказал Хартунг о постпандемическом ресторанном ландшафте. -Но в центре Чикаго, в центре Сан-Франциско будет трудно попасть в число выживших."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 1Комментариев: 0