Коронавирус Может Стать Переломным Моментом В Эмиграции Из Нью-Йорка И Калифорнии


Многие были потрясены, когда Hewlett Packard Enterprise (HPE), один из основателей Силиконовой долины, присоединился к калифорнийскому исходу и объявил, что переносит свою штаб-квартиру из Технологического центра Пало-Альто в скромный Хьюстон.

Но сам по себе такой шаг, объявленный компанией 1 декабря, стал почти обычным в эпоху коронавируса.

Oracle (ORCL) быстро последовала примеру HPE и объявила о планах перенести свою штаб-квартиру в Остин, штат Техас.

Goldman Sachs (GS) переносит свой бизнес по управлению активами из Нью-Йорка в Южную Флориду, присоединившись к "нью-йоркскому исходу".

Даже Илон Маск говорит, что он тоже — но не Тесла (TSLA) — переезжает в Техас.

Это всего лишь несколько волн в ожидаемой волне переселений, которые еще впереди. Все больше людей покидают дорогие большие города на побережье после пандемии коронавируса.

Поскольку политика работы из дома более приемлема для компаний, многие предприятия в дорогих городских районах либо сокращаются, либо переезжают из штата. Они ищут Штаты с более низкими налогами, более низкой оценкой собственности и менее жесткими правилами ведения бизнеса. В некоторых случаях они также ищут спасения от толпы большого города, уличного движения, преступности и упадка.

Калифорнийский исход ощущается во многих городах за пределами Кремниевой долины. Люди покидают и другие крупные города, такие как Сиэтл и Бостон.

Отток Из Калифорнии Ускоряется

- Пандемия Ковид-19 изменила нашу жизнь так, как мы и представить себе не могли. Это также изменило наш бизнес", - сказал Антонио Нери, президент и генеральный директор Hewlett Packard Enterprise, в письме инвесторам в декабре. "Поскольку мы смотрим в будущее, наши бизнес- потребности, возможности для экономии затрат и предпочтения членов команды относительно будущего работы, мы приняли решение о переезде." HPE переезжает в Спринг, штат Техас, недалеко от Хьюстона.

Тем не менее Хьюстон- один из многих городов, где коронавирус быстро распространяется. Поэтому переезд туда, чтобы избежать пандемии, может показаться нелогичным. Округ Харрис, штат Техас, сообщил о 247 500 случаях заболевания Covid-19 к 4 января 2021 года. По данным Центра системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса, округ Харрис занимает пятое место среди округов Америки по количеству подтвержденных случаев заболевания Covid.

Критики могут смеяться над влажностью Хьюстона, ураганами и высокими налогами на недвижимость. Но Нери говорит, что есть то, что компенсирует эти вещи- хороший рынок для найма и удержания талантов. Ему также нравится деловая атмосфера Хьюстона, стиль жизни и разнообразие.

"Мы также ожидаем долгосрочной экономии средств, связанной с этим шагом, которую мы можем реинвестировать в ключевые области нашего бизнеса и инноваций", - сказал он.

Корпоративные Переезды В Штаты С Низкими Налогами Ради Выгоды

Флорида и Техас имеют на сегодняшний день самую высокую чистую миграцию из других штатов. Хотя Техас имеет высокие налоги на недвижимость, это один из семи штатов, где нет подоходного налога. Другие штаты без подоходного налога - Аляска, Флорида, Невада, Южная Дакота, Вашингтон и Вайоминг.

"Такие штаты, как Калифорния и Нью-Йорк, не только имеют высокие налоговые ставки, но и не являются благоприятными для бизнеса", - сказал Эд Ярдени, экономист, инвестиционный стратег и автор книги "прогнозирование рынков."

"С пандемией люди действительно думают о качестве жизни как о причине для переезда", - сказал он.

Как Сан-Франциско, так и Нью-Йорк столкнулись с резким снижением чистого притока населения, более чем на 20%, согласно опросу LinkedIn. Другими словами, по мере того как продолжается исход из Нью-Йорка и Калифорнии, людей уезжает больше, чем прибывает.

Актуальна Ли Еще "Калифорнийская Мечта"?

Не все беспокоятся. "На каждый из этих примеров есть еще много компаний, которые говорят нам, что они не собираются никуда уходить", - сказала вице-губернатор Калифорнии Элени Куналакис. - Их люди хотят продолжать жить здесь."

"В последние месяцы в Соединенных Штатах модели миграции из города в город были пересмотрены",- говорит LinkedIn, опубликовав свой опрос в сентябре. "Небольшие метрополии растут, а некоторые известные крупные города сжимаются,- намеки на деурбанизацию можно найти по всей стране."

Другое исследование Upwork в октябре показало, что от 14 до 23 миллионов американцев планируют переехать в результате удаленной работы. Наибольший отток населения будет наблюдаться в крупных городах: 20,6% тех, кто планирует переехать, сейчас базируются в крупном городе.

Отток Из Нью-Йорка Тоже Набирает Обороты

Goldman Sachs нанес серьезный удар по Нью-Йорку, объявив в декабре, что планирует перенести свое подразделение по управлению активами в Южную Флориду. Неясно, сколько сотрудников переедет во Флориду.

Goldman Sachs уже имеет значительную базу сотрудников во Флориде. В Goldman работает 41 000 человек по всему миру, а годовой доход подразделения по управлению активами составляет 8 миллиардов долларов в год.

"Хорошая новость заключается в том, что в таких местах, как Техас и Флорида, налоги ниже, но плохая новость заключается в том, что все мы собираемся переехать туда", - сказал Ярдени. - Такие места, как Остин, Южная Флорида и Джексонвиль, будут переполнены. Задушены собственным успехом, так сказать."

По данным MyMove, в период с марта по июль 2020 года почтовая служба США получила из Нью-Йорка около 109 000 запросов на временное изменение адреса. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Цены На Жилье Взлетают

Рост цен на жилье также является одним из факторов. Средняя цена продажи дома на одну семью в столичном районе Сан-Хосе / Санта-Клара 30 сентября составила 1,4 миллиона долларов, что на 13% больше, чем год назад. По данным Национальной ассоциации риэлторов, стоимость односемейного дома в Метрополитен-Сан-Франциско составила 1,125 миллиона долларов, поднявшись на 16,7% за год.

Эти расходы на жилье раздувают и самим компаниям и их сотрудникам расходы на проживание. Сравните их с ценами на жилье в тех местах, где компании переезжают, таких как столичные районы Остин (373 000 долларов), Хьюстон (272 000 долларов) и Джексонвилл (288 000 долларов). Кроме того, Майами ($410 000) и Солт-Лейк-Сити ($397 000).

Коммерческая недвижимость имеет противоположную проблему. Цены резко падают по всей стране в результате политики "оставайся дома". До 126 миллиардов долларов коммерческой недвижимости будут вынуждены продаваться и арендоваться по бросовым ценам вплоть до 2022 года, говорится в декабрьском отчете CoStar Group.

Отток Из Калифорнии Набирает Обороты, Коммерческая Недвижимость Под Ударом

Выставленные на продажу проблемные отели, рестораны, офисы и другие объекты недвижимости потенциально могут достичь 321 миллиарда долларов к 2025 году, сообщила аналитическая компания недвижимости. Технологические компании - это единственное светлое пятно, и многие из них скупают торговые площади.

Для отдельных людей становится все труднее оправдать образ жизни и возможности, которые предлагает такой штат, как Калифорния, когда пандемия искажает их образ жизни и ограничивает их передвижения.

"Людям, у которых есть преданная клиентура, с которой они должны встречаться лицом к лицу, вероятно, придется остаться в Калифорнии. Но для всех остальных, особенно если вы можете вести свой бизнес в цифровом формате, возможно, имеет смысл переехать из Калифорнии", - сказал Тони Уотсон, налоговый консультант из Глендейла, штат Калифорния.

Голдман, Оракул И Палантир Пакуют Вещи

Для Oracle перенос ее штаб- квартиры из Редвуд- Сити, штат Калифорния, в Остин, штат Техас, "означает, что многие наши сотрудники могут выбирать место своего офиса, а также продолжать работать дома неполный рабочий день или все время", согласно нормативной заявке Oracle от 11 декабря."

Некоторые говорят, что Калифорния стала самодовольной. "Калифорния слишком долго купалась в роскоши", - сказал Маск 8 декабря на саммите Совета директоров Wall Street Journal. Маск уже давно критиковал регулирующую структуру Калифорнии и, казалось, слишком стремился присоединиться к "Калифорнийскому исходу".

Действительно, Тихоокеанский Научно-исследовательский институт поставил Калифорнию на последнее место из 50 по уровню нагрузки со стороны государственных регулирующих структур.

Oracle и Hewlett Packard Enterprise - две компании-основатели Кремниевой долины. Корни HPE уходят в Hewlett-Packard, которая была основана в 1939 году в гараже на одну машину в Пало-Альто Биллом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом. Много позже, в 1977 году, Ларри Эллисон стал соучредителем Oracle для создания программного обеспечения для баз данных. Эллисон сейчас занимает пятое место в списке самых богатых людей Америки по версии журнала Forbes.

Другой перебежчик, Palantir Technologies (PLTR), переехал из Калифорнии в Колорадо в августе. В качестве основной причины Палантир назвал потребность в доступном жилье для своих сотрудников. В интервью телеканалу HBO в мае главный исполнительный директор Алекс Карп заявил, что он также выступает против "растущей нетерпимости и монокультуры Кремниевой долины", которой управляет "инженерная элита". Он сказал, что Денвер, похоже, имеет больше "ценностей и принципов", которым следует Палантир.

Налоговые Льготы Для Физических Лиц

Несмотря на это, цены на акции всех этих компаний вели себя очень уверенно, после объявлений о переездах. Oracle достигла рекордных максимумов в первые дни после того, как объявила о своем переходе 11 декабря. HPE выросла на 37% с 29 октября. Goldman Sachs вырос более чем на 48% с 1 ноября.

В Калифорнии обидное поражение недавней инициативы голосования под названием "Предложение 15" также напугало многих бизнес-лидеров. Если бы она была принята, "Предложение 15" обложила бы ежегодно налогом компании за коммерческую и промышленную недвижимость исходя из их текущей стоимости собственности. Это принесло бы от 8 до 12,5 миллиардов долларов в год, за исключением владельцев малого бизнеса с активами менее 3 миллионов долларов.

Бизнес-лидеры теперь понимают, что возможны ухудшения инвест-климата, и предвидят новое законодательство, которое может заставить компании платить более высокие налоги на недвижимость, основанные на оценочной стоимости этих объектов.

-Дело не только в больших парнях. Это касается и малого бизнеса, - сказал Уотсон. -Сейчас из Калифорнии идет массовый исход."

Налог SALT бьет по людям с высокими доходами

Поддержанный Трампом законопроект о налоговой реформе уже усилил давление на штаты с высокими налогами. С тех пор как он вступил в силу в 2018 году, люди теперь могут получить более высокий стандартный налоговый вычет. Но их государственные и местные подоходные налоговые вычеты (SALT) ограничены 10 000 долларами. В целом это означает резкое сокращение суммы отчислений на SALT, на которые физические лица могут претендовать из своего подоходного налога.

Вычет SALT ранее был одним из крупнейших федеральных налоговых расходов, с предполагаемой стоимостью для бюджета в размере 100,9 миллиарда долларов в 2017 финансовом году. По данным Центра налоговой политики, предполагаемые траты за 2019 финансовый год снизилась до 21,2 миллиарда долларов.

Этот лимит в основном влияет на людей, зарабатывающих более 200 000 долларов в год. В 2017 году 90% этой группы задекларировали SALT на сумму свыше 10 000 долларов. Избранный президент Джо Байден пообещал отменить законопроект Трампа о налоговой реформе после того, как он вступит в должность.

Калифорния также рассматривает возможность введения "налога на богатство" для резидентов, резидентов неполного года и любого человека, который проводит более 60 дней внутри границ штата в течение одного года. Даже если законопроект не пройдет, тот факт, что он рассматривается, нервирует многих владельцев бизнеса и даже богатых людей, которые могут покинуть штат в будущем.


Вам может понравиться:

Потребители Тратят Деньги На Домашние Развлекательные Гаджеты, Контент

Назад к разделу ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник IBD

Просмотров: 5Комментариев: 0