Победители И Проигравшие, Когда Цены На Нефть Раскаляются "Жарким Летом"


После более чем года локдаунов американцы переживают то, что социальные сети называют "жарким летом". Все встречи на поздних завтраках запланированы, чемоданы упакованы и встречи назначены, когда американцы спешат наверстать упущенное.

Следовательно, бензобаки также заполняются. И на фоне разгула и облегчения режима ограничений американцы неприятно удивлены существенно подросшими ценами на заправках.

Конечно, цены на бензин растут каждое лето, когда начинается сезон отпусков. Но рост цен этим летом получает дополнительный импульс от отскока цен на нефть после Covid. По данным профильной службы, цены на газ на 46% выше уровня годичной давности. Тем временем нефть достигла многолетних максимумов, превысив психологически важную отметку в 70 долларов за баррель, в то время как мировые экономики с ревом возвращаются к жизни.

"Спрос возвращается быстрее, чем ожидалось, но реакция производства возвращается медленнее, чем в прошлом, и я думаю, что это создает почву для резкого повышения цен", - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка Price Futures Group.

Неужели Цены На Нефть Перепишут Хаи?

Вопрос в том, по мере восстановления спроса, сокращения запасов и возвращения цепочек производства и поставок к полному обслуживанию, заключается в том, рискует ли отрасль вернуться к мышлению дефицита? В 2008 году этот страх перед дефицитом предложения привел к тому, что нефть West Texas Intermediate достигла своего рекордного пика выше 147 долларов за баррель. И с августа 2009 по июль 2014 года он держал WTI в диапазоне от 70 до 115 долларов.

Затем последствия бума сланцевой нефти в США взяли верх, вызвав глобальный избыток нефти и заглушив опасения промышленности по поводу недостаточного предложения.

Теперь Goldman Sachs прогнозирует, что цены на нефть марки Brent достигнут 80 долларов за баррель — семилетнего максимума- в четвертом квартале, поскольку спрос продолжает расти. В среду европейский бенчмарк нефти марки Brent торговался чуть выше 74 долларов. Фьючерсы на WTI держались на уровне 72 долларов — более чем на 48% с начала года.

И, поскольку спрос также восстанавливается, предложение реагирует не так, как после прошлых кризисов. Вместо этого производители ОПЕК+ и США применяют более взвешенный подход к наращиванию производства. ОПЕК+ - это Организация стран-экспортеров нефти, а также ряд партнеров, не входящих в нее, во главе с Россией.

Некоторые видят индустрию, пытающуюся избежать ошибок прошлого. С самого начала у американских производителей нефти была привычка открывать отраслевые краны, подпитывая историю циклических крайностей.

""Бури, детка, бури" ушло навсегда", - заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман во время пресс-конференции на заседании ОПЕК в марте. "Я думаю, что все поставщики усвоили этот тяжелый урок."

Липкие Препятствия В Качестве Производственных Пандусов

Данные Управления энергетической информации США, опубликованные в среду, показали, что недельная добыча восстановилась до 11,2 млн баррелей в день за неделю, закончившуюся 11 июня. Это было больше, чем 10,5 млн баррелей в сутки год назад, но все еще значительно ниже 12 млн баррелей в сутки, произведенных за ту же неделю в 2019 году.

Еженедельное количество буровых установок от Baker Hughes, которое отражает новые скважины, пробуренные с целью расширения добычи, выросло до 461 на прошлой неделе. Это было больше, чем 400 в начале февраля и 279 год назад. В то же время в 2019 году в отрасли работало 969 буровых установок.

Генеральный директор Hess (HES) Джон Хесс заявил на конференции Alliance Bernstein 2 июня, что отставание в производстве было вызвано не столько сдержанностью, сколько простыми физическими проблемами.

Существуют "логистические реалии, когда вы едете от 0 до 60 миль в час. Может быть, автомобиль Tesla может это сделать, но производитель сланца не может", - сказал Хесс.

Завершение строительства скважин и возвращение квалифицированных рабочих были лишь двумя из этих задач. И "вам нужно, чтобы индустрия услуг, которая была опустошена, вернулась", - сказал он. - Это гораздо более прилипчиво."

Более Утонченный Подход

Но логистика- не единственный камень преткновения.

На той же бернштейновской конференции генеральный директор EOG Resources (EOG) Уильям Томас обязал свою компанию быть очень дисциплинированной. "Не цена на нефть будет влиять на то, растем мы или нет."

Гесс не видит, чтобы добыча в США, которая в настоящее время составляет 11 миллионов баррелей в день, вернулась к уровню до Ковида в 13 миллионов баррелей в сутки в течение трех или четырех лет.

Независимые американские компании почувствовали давление со стороны Уолл-стрит и банковской индустрии, чтобы вернуть больше наличных акционерам и управлять их балансами.

"Сланцевые производители стали более дисциплинированными, и это их позиция, но реальность такова, что им также труднее получить инвестиции в свою отрасль", - говорит Флинн из Price Futures Group.

По данным отраслевого монитора Haynes & Boone, по меньшей мере 46 американских производителей нефти объявили о банкротстве в 22 штатах. Еще восемь отправились на юг в первом квартале.

Банки отреагировали на пандемический нефтяной крах сокращением финансирования нефтяного сектора США. Теперь в центре внимания оказалось изменение климата. Это заставляет банковский сектор переосмыслить инвестиции в ископаемое топливо. До сих пор в этом году JPMorgan подписывал больше облигаций и кредитов для зеленых компаний, чем для устаревших компаний, работающих на ископаемом топливе, согласно данным Bloomberg.

Необходимость "Открыть Краны"

У ОПЕК+ есть свои причины не расстраиваться из-за нынешнего роста цен на нефть. Группа должна восполнить то, что, по оценкам Флинна, составляет триллион долларов дохода, потерянного из-за пандемии Covid-19.

На встрече в апреле 2020 года ОПЕК+ согласилась сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы помочь поддержать цены на нефть и стабилизировать рынки, поскольку спрос упал на фоне вызванных пандемией блокировок.

1 июня ОПЕК+ начала отменять эти сокращения. Она согласилась увеличить добычу на 350 000 баррелей в сутки в июне и на 441 000 баррелей в сутки в июле. Группа планирует снова собраться 1 июля, чтобы дополнительно скорректировать выпуск продукции на осень.

Аналитики ожидают, что в течение оставшейся части года группа будет наращивать объемы производства.

Международное энергетическое агентство в своем июньском докладе рекомендовало ОПЕК "открыть краны, чтобы обеспечить адекватное снабжение мировых рынков нефтью." В настоящее время МЭА считает, что глобальный спрос достигнет уровня, предшествующего пандемии, к концу 2022 года, раньше, чем предполагалось в предыдущих докладах.

Неопределенность В Отношении Иранской Нефти

В то время как спрос во время Covid-19 был главным вопросом для нефтяных рынков в последние месяцы, ОПЕК+ столкнется с неопределенностью со стороны предложения на своей следующей встрече, поскольку более миллиона баррелей иранской нефти в сутки могут вернуться на рынок, поскольку Иран и западные державы проводят переговоры по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), известного как иранская ядерная сделка.

Rapidan Energy Group ожидает, что ОПЕК+ ослабит ограничения на добычу на 2,5 млн баррелей в сутки в этом году. В сочетании с потенциальной прибылью иранской нефти аналитики видят более 3 миллионов баррелей в сутки увеличения поставок только от ОПЕК+.

Но переговоры с Ираном зашли в тупик, поскольку Вашингтон и Тегеран не могут договориться о том, какие санкции должны быть отменены. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на слушаниях в Сенатском комитете 8 июня, что сотни санкций все равно останутся в силе, даже если будет достигнута сделка.

Неопределенность До Иранской Нефти

Парадоксально, но неопределенность в отрасли до возвращения иранской нефти может фактически подтолкнуть цены на нефть к росту. В записке Goldman Sachs от 23 мая сообщалось, что иранская нефть поступит на рынок не ранее июля и использовала октябрь в качестве базового варианта. В докладе говорится, что завершение сделки может повысить цены на нефть, поскольку "неопределенность часто хуже плохих новостей."

Но на нефтяных рынках все еще сохраняется некоторая турбулентность. Авиаперелеты по-прежнему снижаются по сравнению с уровнем 2019 года. И хотя в США близится конец пандемии коронавируса, вирус все еще опустошает Индию и другие страны Азии и Южной Америки.

"На международном уровне большой проблемой, большим черным облаком будет спрос на авиатопливо, а также степень, в которой он сможет восстановиться и как быстро", - сказала Ширин Лахани, директор глобального нефтяного сервиса Rapidan.

Победители И Проигравшие После Ковида

С возвращением спроса в центр внимания некоторые сегменты нефтегазовой промышленности сильнее других, поскольку пандемия Covid-19, по-видимому, прекратится в США Среди 10 групп нефтегазовой промышленности, отслеживаемых IBD, группа бурильщиков в совокупности продвинулась более чем на 76% с начала года.

Международная группа исследователей и производителей набрала почти 74%. Отечественные производители выросли почти на 94%.

"Ребята из E&P будут выглядеть довольно хорошо", - сказал Том Уоттерс, управляющий директор S&P Global Ratings. "Они собираются генерировать хороший денежный поток ... балансовые отчеты находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в предыдущие циклы. Мы ожидаем, что большая часть денежных средств будет возвращена акционерам."

Он также настроен оптимистично по отношению к компаниям среднего уровня, в число которых входят операторы трубопроводов. Группа компаний IBD по транспорту и трубопроводной промышленности имеет прирост на 46% с 31 декабря. Группа поставщиков нефтесервисных услуг в этом году имеет солидный рост на 36%, но Уоттерс считает их худшими из группы при текущем сценарии.

"Этой отрасли очень трудно по-настоящему зафиксировать повышение маржи и цен, потому что опять же ребята из E&P просто не тратят много", - сказал он.

Он ожидает, что некоторые небольшие сервисные компании станут целями приобретения. Уоттерс не предложил конкретных названий, но небольшие названия в группе включают Helix Energy (HLX), Oil States International (OIS) и Tidewater (TDW).

Сначала Слияния, Потом Дефицит

Но самый горячий сегмент для слияний и поглощений будет в сфере E&P. Отрасль сталкивается с усилением регулирования со стороны Вашингтона, растущим давлением со стороны институциональных инвесторов, требующих приоритетов ESG (экологических, социальных и управленческих), и растущим вниманием инвесторов к возобновляемым источникам энергии. Многим независимым компаниям придется объединиться, чтобы продолжать приносить прибыль акционерам.

Даже жаркий Пермский бассейн теряет свой блеск для производителей. Royal Dutch Shell (RDSA), как сообщается, рассматривает возможность продажи своих сланцевых активов в плодородном бассейне, сообщает Reuters. Эта новость следует за историческим проигрышем Shell в голландском суде в мае, требующим от компании сократить выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году.

Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM) также имеют крупные холдинги в Пермском бассейне и сталкиваются с давлением со стороны активных инвесторов для решения проблемы изменения климата. Это включает в себя встряску совета директоров Exxon, в ходе которой небольшой активистский хедж-фонд собрал главных акционеров энергетического гиганта — BlackRock, Vanguard и State Street — чтобы проголосовать за назначение трех новых членов совета директоров, которым поручено диверсифицировать фокус компании на нефть.

На данный момент предложение нефти, по-видимому, будет продолжать постепенно расти по мере того, как страны будут неравномерно проводить вакцинацию против Covid-19 по всему миру. Но запасы нефти сокращаются, и надвигаются грозовые тучи.

"Дефицит придет так же точно, как дождь, но не в течение еще нескольких лет", - сказал Лахани Рапидана.


Вам может понравиться: Масштабный Цифровой Сдвиг Раздувает Пламя Для Горячих Covid-Акций Акции Macy'S И Универмагов Показывают Рост, Но Будущее Неопределенное "Робингудская" акция Figs Хочет Стать Лулулемоном Медицинской Униформы В раздел ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Не является инвестиционной рекомендацией. Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0