"Подлинный" Генеральный Директор ASML Ведет Сотни Докторов К Прорывам


После того, как технологический пузырь лопнул в начале 2000-х годов и до того, как стать генеральным директором ASML, Питер Веннинк столкнулся с мучительным решением. Он сделал неправильный звонок, и результаты его задели.

Тогдашний финансовый директор ASML (ASML), поставщика оборудования для производства чипов, Веннинк обсудил с генеральным директором фирмы стратегию компании. Чтобы пережить спад, генеральный директор пришел к выводу, что им необходимо сократить персонал на фоне серьезной реорганизации.

У Веннинка были сомнения.

"Я согласился с тогдашним генеральным директором, думая, что мы должны уволить сотни людей и провести эту большую реорганизацию", - сказал Веннинк в интервью Investor's Business Daily. "Но моя интуиция подсказывала мне, что после спада будет подъем. В то время я был слишком тихим. Я сделал глупость" , не возражая против увольнений.

После сокращения рабочих мест моральный дух сотрудников пострадал. Затянувшаяся неопределенность привела к упущенным возможностям и потере клиентов.

Веннинк принял этот урок близко к сердцу. Когда ASML боролся во время финансового кризиса 2009 года, он отказался рассматривать вопрос об увольнениях.

"В 2009 году я сказал:" Что бы ни случилось, мы никого не уволим", - сказал он. "Мы не проводили реорганизацию, мы никого не увольняли, и мы получили 15% прибыли на рынке после восстановления" из-за умного управления денежными средствами и координации с ключевыми заинтересованными сторонами.

Празднуйте Свои Трудности

Веннинк, которому 30 мая исполняется 64 года, стал генеральным директором и президентом ASML 1 июля 2013 года. Он вспоминает проблемы, с которыми столкнулся в 2009 году, как поворотный момент в своей карьере.

"У нас было девять месяцев без заказов, и через шесть месяцев мы потеряли 80% наших продаж", - сказал он. "Итак, мы сделали нечто экстраординарное. Мы сказали нашим поставщикам: "Нам нужно, чтобы вы разделили часть бремени. У нас нет наличных денег, чтобы заплатить вам сейчас". Мы построили мосты между нашими поставщиками, нашими клиентами и нашими сотрудниками. И мы относительно хорошо провели эти девять месяцев."

Управляйте Результативностью, Как СЕО ASML

С тех пор как Веннинк стал генеральным директором ASML в 2013 году, он управлял компанией плавно. Нидерландская компания предоставляет производителям микросхем оборудование, программное обеспечение и услуги по массовому производству узоров на кремниевых пластинах с использованием литографии.

Его команда добилась стабильного и сильного увеличения годовой прибыли на акцию.

Прибыль компании выросла более чем на 260% с момента прихода Веннинка к власти в 2013 году. Это более чем на 20% рост прибыли в годовом исчислении. Между тем, выручка компании выросла более чем на 160% за время пребывания Веннинка на посту генерального директора ASML.

В результате его акции выросли на 800%, в то время как индекс S&P 500 вырос всего на 160%. Кроме того, ASML входит в список долгосрочных лидеров IBD, представляющий собой набор наиболее эффективных компаний в долгосрочной перспективе.

Будучи бухгалтером по образованию, Веннинк руководит сотнями инженеров. В то время как многие лидеры говорят, что они окружают себя людьми умнее, чем они есть, он говорит, что у него нет выбора.

"Я должен быть искренним", - сказал он. "У нас здесь более 1000 докторов наук. Моя работа- слушать и понимать, откуда они пришли".

Три Ключа СЕО ASML К Сильному Лидерству

Подлинность- один из трех строительных блоков Веннинка для эффективных лидеров. Два других: создание ясности и укрепление лояльности среди членов команды. Он часто цитирует то, что он называет "тремя краеугольными камнями лидерства" с примерно 28 000 сотрудников ASML.

Для Веннинка создание ясности означает определение ролей и обязанностей таким образом, чтобы все были синхронизированы при внедрении процессов для достижения наилучших результатов. А лояльность между кросс-функциональными группами подчеркивает необходимость того, чтобы члены команды держались вместе и поддерживали успех друг друга.

"У вас будут конфликты в любой иерархии", - сказал он. - Могут возникнуть трения. Моя роль заключается в том, чтобы решить эту проблему и убедиться, что (члены команды) лояльны друг к другу. Лидер должен создать среду, в которой люди пользуются уважением, чувствуют себя в безопасности и могут высказывать свое мнение."

Внутренний Инстинкт Определяет Главные Решения

Веннинк придает большое значение внутреннему чутью. Это определило некоторые из его самых важных решений.

Его давний коллега Мартин ван ден Бринк является со-президентом и главным технологическим директором ASML. Вскоре после того, как Веннинк стал генеральным директором ASML в 2013 году, он взвесил, стоит ли удвоить большую ставку, которую компания делала на переход к новому типу технологии литографии под названием extreme ultraviolet (EUV).

"В то время многие люди говорили, что EUV никогда не будет работать", - вспоминал Веннинк. "Поэтому я сел с Мартином, который технически блестящий специалист, и спросил его:" По шкале от одного до 10, что вы чувствуете? Может сработать?"

- От семи с половиной до восьми,- ответил ван ден Бринк.

Веннинк немедленно согласился пахать в этом направлении дальше.

"Это была 30-секундная дискуссия", - сказал он. - Я могу доверять Мартину. Нам не нужны были PowerPoint или электронные таблицы. Это заняло у нас 15 лет и стоило нам от 13 до 15 миллиардов долларов", но это оказалось ключом к бурному росту ASML.

Замените Хайп Смирением

Поскольку Веннинк управляет умной рабочей силой, он стремится поддержать их интеллектуальное любопытство. Иногда это требует сочувствия и терпения.

"Когда мы запускаем новую линейку продуктов, наши полевые инженеры и наши специалисты по обслуживанию находятся под давлением", - сказал он. "Я здесь уже 22 года и знаю, через что они проходят. У нас будет кривая обучения. Поэтому я говорю им: "Сначала клиент будет жаловаться. Мы поставим неготовый продукт. Мы сделаем это лучше, и мы пройдем через ад, чтобы все исправить. Я буду с вами всю дорогу. "

В результате сотрудники более склонны откровенничать с Веннинком о своих разочарованиях. И он, скорее всего, поймет и решит их проблемы.

Пусть Сотрудники Возятся, Как Генеральный директор ASML

Wennink дает сотрудникам свободу рисковать и внедрять инновации. Чтобы подстегнуть их, он часто говорит: "Пока не будет однозначно доказано, что это невозможно, это можно сделать".

"Мы делаем вещи, которые задевают границы физики", - сказал он. "Люди приходят сюда и говорят: "Это как университет с фабрикой"."

Как и лучшие университетские профессора, Веннинк может взять сложные идеи и представить их в увлекательной форме широкой аудитории.

Например, Веннинк объясняет технологию EUV, сравнивая ее с тем, как взять толстую кисть и сжать ее, чтобы она создавала все более тонкие и точные линии, говорит Скип Миллер, вице-президент ASML по связям с инвесторами.

"Легко забраться глубоко в терни, поэтому он использует эту аналогию", - сказал Миллер. "Он доводит техническую сложность до уровня, который инвесторам легче понять".

Миллер тесно сотрудничал с Веннинком в течение последних семи лет. В 2014 году он восхищался тем, как Веннинк сообщил об инвестициях компании в технологию EUV без шумихи или чрезмерных перспектив.

"В очень скромной манере он сказал: "Вот что мы считаем нашими ключевыми проблемами и возможностями для роста", - вспоминает Миллер. "Он изложил различные сценарии. Это укрепило доверие наших инвесторов".

Достижения СЕО ASML Питера Веннинка:

Генеральный директор ASML, нидерландского поставщика оборудования для производства чипов.

Урок: Эффективно руководить, излучать подлинность, создавать ясность и укреплять лояльность среди членов команды.

"Лидер должен создать среду, в которой люди пользуются уважением, чувствуют себя в безопасности и могут высказывать свое мнение."


Вам может понравиться:


Кто Управляет Сверх- Эффективной Компанией, О Которой Вы Не Слышали?

Возможно, Пандемия Навсегда Изменила Как Отпуск, Так И Трэвэл- Компании

Акции Callaway Растут, Горячий Интерес К Гольфу Поры "Расцвета Тайгера"

В раздел ЛИДЕРЫ И УСПЕХ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 13Комментариев: 0