Проблемы в App Store Могут Подорвать Дух Рождества Для Акций Apple

Обновлено: февр. 12


Акции Apple набирают обороты из-за спроса на свои новые продукты, но антимонопольные опасения по поводу Apple App Store могут стать холодным душем для компании, когда наступит Новый год.

Регуляторы в США и Европе говорят, что Apple (AAPL) обладает слишком большой властью над более мелкими компаниями с помощью своей политики App Store, включая так называемый "налог Apple". Это 30% комиссионных, которые App Store берет с продаж приложений, работающих на iPhone и других устройствах Apple. Некоторые критики вообще хотят отделить App Store от иконы потребительской электроники. И теперь Apple ожидает нового президента США, который, как ожидается, усилит контроль за крупными техкомпаниями.

Apple надеялась успокоить Вашингтон в прошлом месяце, сократив вдвое, до 15%, гонорары для некоторых мелких разработчиков программного обеспечения. Но новая программа малого бизнеса App Store окажет минимальное влияние на верхнюю и нижнюю линии Apple, считают аналитики. И Уолл-стрит скептически относится к тому, что это изменение снимет давление с компании. Аналитики говорят, что компании, которые претендуют на участие в программе-небольшие разработчики приложений, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов в год в App Store, - составляют только около 5% продаж App Store.

Apple заявила, что скидка " пойдет на пользу подавляющему большинству разработчиков, которые продают цифровые товары и услуги в магазине." Компания не дала количественной оценки этому заявлению и отклонила просьбу об интервью.

Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани называет это изменение пиар-ходом.

"Этот шаг является позитивным с прицелом на будущее, поскольку программа специально разработана для поддержки малого бизнеса", - сказал Дарьянани в недавней колонке. Программа "будет очень хорошо звучать, когда в следующий раз (главный исполнительный директор Apple) Тим Кук предстает перед Конгрессом или в зале суда."

Акции Apple Плывут Вперед, Но Впереди Неприятности

Акции Apple в последнее время оживились. В отчетах от 15 декабря говорилось, что Apple увеличила свои производственные заказы на следующий год для iPhone и компьютеров Mac после "праздничного сезона" для продуктов Apple. Этого было достаточно, чтобы сделать Apple акцией дня IBD.

Но в тот же день ЕвроСоюз нацелился на крупные технологические компании с предложенными законопроектами, которые позволили бы регулирующим органам взимать штрафы в размере до 10% от их мирового дохода или заставить их отделять свои региональные представительства. Великобритания предлагает аналогичное законодательство.

Они следуют предложениям американских законодателей, которые заостряют внимание на Apple.

В октябре антимонопольный подкомитет Палаты представителей США прошелся по Apple App Store в 449-страничном отчете о больших технологиях. В докладе говорится, что Конгресс должен расширить антимонопольное законодательство в эпоху цифровых технологий по борьбе с недобросовестной деловой практикой гигантских технологических компаний, таких как Apple, Alphabet's (GOOGL) Google, Amazon.com (AMZN) и Facebook (FB).

В своем докладе от 6 октября, озаглавленном "исследование конкуренции на цифровых рынках", комиссия Палаты представителей назвала Apple монополией. Он предложил отделить App Store от Apple в соответствии со средством структурного разделения в антимонопольном законодательстве.

Комиссии в Магазине Приложений Названы Чрезмерными

Подкомитет назвал долю доходов Apple в App Store непомерной. Он также сказал, что Apple злоупотребляет своей ролью менеджера App Store, копируя самые эффективные приложения для запуска своих собственных версий. Apple отдает предпочтение своим собственным приложениям, таким как Apple Music, говорится в сообщении группы.

Ожидается, что избранный президент Джо Байден также усилит давление на крупные техкомпании. Это стало ясно в прошлом месяце, когда Байден назначил ряд технических руководителей в свою переходную команду, но не оставил никого из Apple, Facebook или Google.

Поскольку Конгресс, скорее всего, расколется между контролируемой демократами Палатой представителей и возглавляемым республиканцами Сенатом, Байдену потребуется двухпартийная поддержка для усиления антимонопольного законодательства.

Но Apple также находится под ударом самой индустрии. Разработчики приложений, такие как Epic Games, Match Group (MTCH) и Spotify Technology (SPOT), объединились, чтобы сформировать пропагандистскую группу под названием коалиция За справедливость приложений. Группа стремится реформировать Apple App Store и другие магазины приложений, которые следуют ее примеру, такие как Google Play store.

"Наша цель- дать голос разработчикам приложений во всем мире и выступить за равные условия игры", - заявила пресс-секретарь коалиции Сара Максвелл.

Другие Последствия Политики App Store

Разговор о политике app store затрагивает и другие технологические компании. 8 октября Microsoft (MSFT) объявила о наборе из 10 принципов для своего магазина Microsoft Store, который основан на работе коалиции За справедливость приложений. По словам Microsoft, эти принципы направлены на поощрение выбора и обеспечение справедливости на платформе Windows 10.

Коалиция за справедливость приложений назвала скидку Apple для малого бизнеса "символическим жестом". Группа заявила, что извещение Apple игнорирует фундаментальные недостатки App Store. Эти недостатки включают в себя владение Apple отношениями с клиентами пользователей приложений и запрет альтернативных способов оплаты на платформе. Apple также может использовать данные клиентов для создания собственных конкурирующих приложений.

Apple настаивает на том, что это не монополия, поскольку ее айфоны конкурируют со смартфонами под управлением операционной системы Google Android. Эти две компании являются дуополией, на долю которых приходится более 99% операционных систем смартфонов в США и во всем мире. В США Apple является ведущим производителем смартфонов с долей рынка около 45%.

Подкомитет конгресса заявил, что Apple и Google имеют "прочную и устойчивую рыночную власть "из-за" высоких затрат на переключение" для потребителей. Как правило, потребители редко меняют мобильные операционные системы.

Подкомитет Палаты представителей утверждает, что антимонопольное законодательство слишком узко фокусируется на "благосостоянии потребителей". Законодатели рекомендовали Конгрессу рассмотреть антимонопольное законодательство, которое защищает предпринимателей и независимый бизнес, а не только потребителей.

Акции Apple И Миллионы Разработчиков Приложений

Apple говорит, что ее сборы в App Store являются стандартными в отрасли. Однако Apple создала бизнес-модель App Store в 2008 году, что побудило Google и других последовать ее примеру. Google взимает те же сборы, что и Apple.

К своей чести, Apple создала огромную экосистему для разработчиков программного обеспечения с помощью App Store. Более 28 миллионов разработчиков приложений опубликовали свои приложения в App Store. Apple говорит, что App Store принес 155 миллиардов долларов дохода разработчикам приложений во всем мире.

Компания отмечает, что она собирает плату только тогда, когда есть плата за приложение. Поставщики бесплатного программного обеспечения, доступного в App Store, не платят никаких комиссий или сборов, и они составляют 84% всех программ, распространяемых через него. Apple также не берет комиссию за покупки в таких приложениях, как Uber (UBER) и Etsy (ETSY), которые продают физические товары или услуги, потребляемые вне приложения.

Не все наблюдатели говорят, что Apple просто бросает кость своим критикам с последними изменениями в App Store.

Аналитик Apple Джарел Онг из Дойче Банка называет мотивы программы Apple для малого бизнеса "чистый альтруизм". По его словам, Apple надеется помочь мелким разработчикам вырасти и стать более существенными участниками экосистемы App Store. Онг оценивает акции Apple как "Покупать".

Как Разработчик Приложений Нарушил Правила Apple

Политика Apple App Store запрещает разработчикам программного обеспечения информировать пользователей приложений о вариантах продаж за пределами их магазина. Epic Games столкнулась с политикой Apple App Store в августе, когда она ввела возможность прямой оплаты в своем игровом приложении "Fortnite". Опция обработки платежей Epic взимала с потребителей плату в размере 10% за покупки в приложении по сравнению с 30% в Apple. В ответ Apple отключила обновления "Fortnite" за нарушение правил App Store.

Apple говорит, что разработчики программного обеспечения и сервисы должны соблюдать правила "принимай или уходи". Эти правила включают в себя запрет компаниям указывать потребителям альтернативные способы оплаты, чтобы избежать уплаты 30% - ного сбора.

На фоне продолжающейся критики Apple сделала еще одну уступку в отношении сборов в App Store 23 ноября. Компания объявила, что откажется от политики App Store в отношении альтернативных способов оплаты приложений, предлагающих групповые онлайн-мероприятия и цифровые классы, до июня 2021 года, ссылаясь на продолжающуюся пандемию Covid-19. В сентябре Apple отказалась от этой политики до 31 декабря.

Ранее Apple требовала, чтобы разработчики приложений предлагали такие групповые онлайн-мероприятия и занятия, как покупки в приложении, и платили комиссию в размере 30%. Она продлила этот отказ, потому что продолжающийся кризис в области здравоохранения предотвращает личные события, заявили в компании.

Временное изменение позволит этим сервисам взимать плату со своих клиентов напрямую и избежать 30% - ной комиссии Apple.

Спекуляции о возможных нормативных действиях в отношении магазина приложений отражались на акциях Apple. Последние четыре месяца, до недавнего времени, их движение было в основном боковым.

Проблемы Акций Apple Из-за Юридических Претензий

Теперь Apple признает, что нормативные и юридические проблемы с правилами App Store представляют угрозу для ее прибыли. В заявлении, поданном 30 октября в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Apple расширила свои факторы риска. Они включают в себя потенциальные негативные последствия от усиленных правовых и нормативных расследований.

Компания заявила, что ее "финансовое состояние и операционные результаты могут существенно пострадать", если Apple снизит комиссию App Store.

Сервисное подразделение Apple является одним из самых быстрорастущих подразделений компании. В 2020 финансовом году, закончившемся 26 сентября, объем продаж услуг составил 53,8 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем в предыдущем году. Услуги- это второй по величине бизнес Apple, приносящий почти 20% продаж компании в 2020 финансовом году. Только бизнес iPhone больше, с 50% продаж.

Бизнес Apple services также имеет гораздо более толстую маржу прибыли, чем его аппаратный бизнес, помогая акциям Apple. Подразделение услуг включает в себя App Store, AppleCare, iCloud, Apple Pay, Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade и другие предложения.

Apple сообщила о валовой прибыли своего подразделения услуг в размере 66% в 2020 финансовом году. Это больше, чем 63,7% в предыдущем году. Для сравнения, в прошлом году маржа валовой прибыли аппаратного бизнеса Apple составила 31,5% по сравнению с 32,2% в 2019 финансовом году.

Двухуровневое Ценообразование В App Store Может Создать Проблему

Брэдли Гаствирт, биржевой аналитик Apple и главный технологический стратег Wedbush Securities, сказал, что компании, возможно, будет трудно защитить свою двухуровневую ценовую структуру App Store, созданную с помощью программы малого бизнеса.

"Хотя это действие говорит о том, что Apple пытается успокоить законодателей и разработчиков приложений, мы рассматриваем этот шаг как открытие ящика Пандоры, поскольку почему только разработчики программного обеспечения с объемом продаж менее 1 миллиона долларов должны получать выгоду от более низких сборов", - сказал Гаствирт в записке для клиентов. "Теперь, когда они объявили 15% - ную плату для некоторых, Apple будет трудно защитить свое решение иметь раздвоенную структуру ценообразования."

Аналитик по акциям Apple Кэти Хьюберти из Morgan Stanley говорит, что более низкая ставка комиссии для мелких разработчиков будет "несущественной" для финансовых показателей Apple. "Подавляющее большинство доходов App Store генерируется крупнейшими разработчиками", - сказал Хьюберти. Она оценивает акции Apple как "Перекупленные".

Лучшие 1500 разработчиков в App Store получили 91,7% от общего дохода на платформе. Это составляет 40,3 миллиарда долларов после введения комиссии с начала года, говорится в отчете Хьюберти. На крупнейшего разработчика мобильных игр, компанию Tencent, приходится 8,8% выручки. По данным Sensor Tower, на сегодняшний день это составляет 3,86 миллиарда долларов в год.

По словам Хьюберти, этот шаг Apple не сигнализирует о более широких изменениях ставок комиссионных в App Store в будущем.

"Оливковая Ветвь" Снижения Пошлины

Аналитика акций Apple Дэвид Вогт банка UBS называет снижение пошлин в App Store "оливковой ветвью." Однако вряд ли это отговорит регуляторов от их расследований, говорит он.

"Хотя Apple недавно объявила о снижении комиссии, на наш взгляд, для малого бизнеса инвесторы должны быть чрезмерно сосредоточены на расследовании Европейской комиссией деловой практики Apple и системы покупок в приложениях",- сказал он в свой заметке. Фогт оценивает акции Apple как "Нейтральные".

Наряду с взиманием платы за загрузку платных приложений Apple и Google взимают 30%-ную плату за транзакции, называемые покупками в приложении. За абонентское обслуживание комиссия составляет 30% в течение первого года. Это 15% на второй год и далее. Плата взимается за подписку на новостные приложения и потоковые медиа.

Некоторые разработчики выступали за то, чтобы позволить надежным сторонним платежным системам, таким как PayPal (PYPL), Square (SQ) и Stripe, конкурировать в App Store.

Акции Apple: Более Высокие Сборы За App Store

Сборы в Apple App Store намного выше, чем у операторов кредитных карт, которые в среднем составляют около 3%.

Apple говорит, что ее контроль над App Store позволяет ей гарантировать, что приложения соответствуют ее высоким стандартам конфиденциальности, производительности и безопасности. Он утверждает, что распространение программного обеспечения через магазины приложений снизило затраты на привлечение клиентов для разработчиков программного обеспечения.

Но эти заявления обходят стороной многие критические замечания в адрес App Store, говорит Максвелл из коалиции За справедливость приложений. По ее словам, за последнее десятилетие Apple внесла лишь незначительные изменения в политику App Store.

"Они действительно не внесли существенных изменений за 10 лет с тех пор, как они начали", - сказал Максвелл. "Все рынки эволюционируют."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 0Комментариев: 0