Прогноз Фондового Рынка На 2021: Год Может Оказаться Более Тернистым, Чем Вы Ждете


Если Covid-19 определил фондовый рынок 2020 года, то затяжные эффекты вируса формируют прогноз фондового рынка на 2021 год. Он может пойти не так хорошо, как ожидают многие инвесторы.

Фондовый рынок вступает в 2021 год с благоприятными тенденциями. Вакцины должны препятствовать распространению Covid-19. Ожидается, что прибыль S&P 500 продолжит расти. Федеральная резервная система заверила рынки, что не будет повышать процентные ставки. А президент Дональд Трамп только что подписал закон о новом раунде фискальных стимулов.

Но фондовый рынок, всегда смотрящий вперед, похоже, вложил в цену более сильную экономику и полную остановку пандемии коронавируса. Это повышает риск того, что любое разочарование в восстановлении экономики встревожит инвесторов, особенно учитывая, что индекс S&P 500 примерно на 60% превысил свои минимумы марта 2020 года.

Nasdaq второй год подряд демонстрировал двузначный рост. DataTrek Research считает, что из 14 таких раз, которые произошли с 1972 года, четыре раза индекс вырос на двузначную цифру и следующий год.

"Итог: история показывает, что Nasdaq может зарегистрировать третий год двузначной доходности, учитывая ее широкое влияние на технологии, которые в значительной степени стимулируют инновации",- сказал соучредитель DataTrek Николас Колас. "Но будет трудно удивить рынки три года подряд."

Как рынок ведет себя после действительно удачных годов? По данным исследований Investor's Business Daily, с стартовавших в 1972 году, Nasdaq четыре раза вырастал более чем на 40% за год. Лучшим годом после такого всплеска был рост на 16,9% в 2010 году, когда рынок все еще восстанавливался после медвежьего рынка 2008 года.

Худшая производительность после 40% - ного прироста? 39,3% стремительного падения в 2000 году, в первый год "медвежьего рынка доткомов".

Прогноз Фондового Рынка На 2021 Год: Оптимизм Инвесторов

Трудно количественно оценить риск высоких ожиданий, но бурлящий рынок проявляется во многих измерителях настроений. Коэффициент объема put-call был ниже 0,6 почти каждый день с 20 ноября, что является самым длинным отрезком за восемь лет. Этот обратный индикатор часто отмечал, по крайней мере, незначительное снижение рынка, когда коэффициент опускался ниже 0,6.

Исследование Investors Intelligence, проведенное в конце декабря, показало, что бычий медвежий спред "находится в опасной зоне", согласно данным исследовательской фирмы. Спред в 48% в начале декабря был самым широким с января 2018 года, как раз перед тем, как рынок рухнул в резкую коррекцию. Investors Intelligence советует инвесторам принимать защитные меры, когда спред поднимается выше 40%.

Поначалу спекулятивная пена зазвенела мелочью только в карманах рынка, в основном в одно- акциевых опционах, ставших фаворитами трейдеров-новичков. Но в последнее время пузырь спекуляции стал больше и заметнее, поскольку другие индикаторы настроений демонстрируют чрезмерную уверенность, говорит Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab.

Например, опрос общественного мнения Ned Davis Research в середине декабря был на самом высоком уровне с февральского пика рынка. 12-месячный средний показатель чистых иностранных покупок американских акций также беспокоит Сондерса. Несколько месяцев назад он достиг рекордного уровня, превзойдя пики 2000, 2007 и 2010 годов.

Ширина рынка увеличивается, что, по мнению Сондерса, может помочь компенсировать пену. Тем не менее, он называет настроения самым большим риском для прогноза фондового рынка на 2021 год.

Уроки Фондового Рынка 2020 Года

Рыночные спады не являются большой проблемой, если инвесторы меняются вместе с рынком. Если фондовый рынок 2020 года чему-то и научил инвесторов, так это тому, как важно оставаться в гармонии с основными индексами. В феврале Nasdaq и S&P 500 были на рекордных максимумах,а экономика работала на полных оборотах.

Февральский пик наступил быстро и практически без сигналов графика. Распределение или продажа институциональными инвесторами не была тяжелой. Но 24 февраля индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 1000 пунктов. Акции Apple упали ниже своей 50-дневной скользящей средней через несколько дней после того, как компания предупредила, что проблемы с коронавирусом приведут к тому, что она может не выполнить целевые показатели продаж. После короткого перерыва в индексах и некоторых ведущих акциях, разгром был продолжен.

В тот день прогноз фондового рынка IBD перешел к "восходящему тренду под давлением". На следующий день он был понижен до "рынка в коррекции", посоветовав инвесторам немедленно перейти к наличным деньгам.

4 апреля S&P 500 провел День Подтверждения, который "одобрил" попытку ралли. Nasdaq потерял почти 1500 пунктов с 25 февраля, но сигнал оказался верным.

Отскок на фондовом рынке был поразительным. Nasdaq окупил все свои потери в рекордно короткие сроки и прибавил более 30% от своего февральского пика. Он завершает 2020 год одним из пяти лучших лет в своей истории.

Отскок основных индексов прервался в начале сентября. 8-го числа прогноз IBD снова стал осторожным, поскольку рынок пережил несколько неопределенных недель. 30 сентября индекс Доу-Джонса дал День Подтверждения, которое ознаменовало долгосрочную опору для рынка, за исключением падения в конце октября. S&P 500 сделал еще один День Подтверждения 4 ноября, вызвав ралли в конце года.

Важное О Лидерах На Рынке

Поскольку инвесторы делают ставку на экономический рост, прогноз фондового рынка на 2021 год включает ожидаемый сдвиг в лидерстве рынка. Широко прогнозируется, что циклические и стоимостные акции превзойдут рынок, поскольку экономика оттаивает от ограничений коронавируса.

С 9 ноября, когда Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) заявили, что их вакцина Covid-19 эффективна более чем на 90%, iShares Russell 1000 Value ETF (IWD) опередил S&P 500.

"В какой-то степени он следует традиционному сценарию игры в не столь обычное время",- говорится в прогнозе рынка ETF State Street Global Advisors. "Если ожидается, что рост в целом улучшится благодаря более открытой экономике в результате вакцины и возможности тестирования (на коронавирусную инфекцию) дома, то при прочих равных условиях инвесторам, вероятно, следует искать наиболее подешевевших лидеров."

Мэтью Бартолини, один из авторов прогноза State Street, сказал IBD, что поворот к стоимости и цикличности проявляется в показателях индексов и потоках фондов ETF. Ко второй неделе декабря было пять недель подряд, в течение которых стоимостные акции S&P опережали акции роста S&P. Это был самый длинный отрезок за последние два года.

Предварительные декабрьские данные показали, что стоимостный ETF прибавил $ 3 млрд, в то время как ETF роста потерял $646 млн. Это случилось после того, как в ноябре произошел самый большой спред в стоимостных и растущих бумагах ETF в истории, поскольку стоимостные ETF заняли 9 миллиардов долларов.

Но это не обязательно означает, что победители фондового рынка коронавируса исчезают. Отраслевая группа онлайн-ритейла резко упала с сентября. Но облачное программное обеспечение, товары для дома, грузовые перевозки и другие отраслевые группы, которые процветали, когда американцы начали держаться на расстоянии шести футов, сегодня торгуются вблизи максимумов.

Возьмем, к примеру, пять акций, которые символизировали пандемическую торговлю: Zoom Video (ZM), Teladoc (TDOC), Shopify (SHOP), Chegg (CHGG) и Peloton (PTON). Все упали на новостях о вакцине, но все, кроме Зума, восстанавливаются или находятся на новых максимумах. Чегг вырвался из чашечной базы 21 декабря.

По словам Шона Нотона, старшего менеджера по американским акциям RBC Wealth Management, секторы, которые, как ожидается, будут расти вместе со снижением случаев коронавируса, включают отложенные необязательные потребительские расходы, особенно путешествия, рестораны и розничную торговлю.

Банки вступают в 2021 год с хорошей капитализацией из-за регулирования, восходящего к финансовому кризису 2008 года, и должны извлечь выгоду из улучшения экономики и роста процентных ставок. Финансовые показатели, добавляет Нотон, должны участвовать в циклическом восстановлении с ускорением роста доходов.

Конечно, ожидания сектора основываются на том, чтобы взять Covid-19 под контроль. Если вакцины не окажутся эффективными, "многие из этих (прогнозов) будут сняты со стола", - сказал Нотон.

Прогноз Фондового Рынка На 2021 Год: Ралли Малых Капиталов

Один из самых сильных классов акций на старте 2021 года,- это акции компаний с малой капитализацией (small caps). Индекс Russell 2000 взлетел на 18,3% в ноябре и поднялся более чем на 8% в декабре.

Еще один класс активов, который имеет тенденцию опережать циклические компании, small caps поддерживают аргументы в пользу экономического роста в 2021 году, и многие аналитики настроены в отношении них оптимистично.

"Мы видим дальнейший рост в циклических акциях, таких как small caps с широким охватом, которые вроде и обираются повести за собой Широкий Рынок. Они как раз начинают догонять и обгонять бывших лидеров, но всё еще имеют привлекательные цены",- написалиUBS инвесторам 18-го декабря. Глобальные Малые Компании торгуются с дисконтом 35% от их оценочных уровней. Лучше, в сравнении историческим показателем Больших Компаний в 18%.

Ноябрь стал самым лучшим месяцем в истории Russell 2000, и превосходство акций с малой капитализацией по сравнению с крупняками за последние три месяца является самым высоким с начала 2000 года, говорит Schwab'S Sonders. Инвесторы помнят, что начало 2000 года было главным рыночным пиком, но Сондерс отмечает, что такие экстремальные повороты в производительности между малыми и большими капиталами часто приводят к устойчивому импульсу.

Фундаментальные показатели акций с малой капитализацией улучшаются. "Доля компаний Russell 2000 без прибыли достигла пика в октябре, близкого к 50%, но имеет тенденцию к снижению", - сказал Сондерс. В то время как восходящие оценки доходов на 2021 год растут, "подобные сдвиги также отмечали поворотные моменты в истории."

Может быть трудно торговать небольшими капиталами в концентрированном портфеле, потому что они, как правило, более волатильны и часто не имеют глубокого институционального спонсорства. Хорошей альтернативой для инвестирования в акции с малой капитализацией являются ETF, такие как iShares Russell 2000 (IWM), Vanguard Russell 2000 (VTWO) или leveraged Direxion Daily Small Cap Bull 3X (TNA).

Но все эти ETF прорвались мимо пунктов покупки 5 ноября и теперь слишком выросли, чтобы покупать (IShares Russell 2000 вырос примерно на 20% с момента своего выхода.) Инвесторы должны ждать появления новых графических моделей и откатов, иначе они рискуют попасть в промежуточную коррекцию или хуже.

Прогноз Фондового Рынка На 2021 Год: Прислушайтесь К Рынку

Как показал прогноз IBD по фондовому рынку на весь 2020 год, фондовый рынок сам по себе является лучшим прогнозистом и превосходит любого аналитика. Как это всегда бывает, лидерство на рынке проявится, когда высококачественные акции выйдут из своих баз. И, несмотря на текущие тенденции, не полагайтесь на циклические, стоимостные или мелкие акции.

Большинство новых лидеров появятся на экранах, таких как IBD 50 или лидеры секторов, и сформируют правильные точки покупки.

Несколько недавних акций IPO быстро превратились в лидеров роста. Palantir Technologies (PLTR) почти утроилась по сравнению с прорывом из базы в ноябре. Corsair Gaming (CRSR) более чем удвоилась по сравнению с прорывом 20 октября. Unity Software (U), Eargo (EAR) и NeoGames (NGMS) - другие топовые акции среди свежих IPO.

Сегодня Amazon (AMZN), Fortinet (FTNT), Veeva Systems (VEEV), Datadog (DDOG) и Inari Medical (NARI) являются лидерами роста, формирующими базы на ранних стадиях.

Прибыль И Прогноз Фондового Рынка На 2021 Год

Если акции последуют за прибылью, то 2021 год должен стать хорошим годом для инвесторов в акции. Большинство предприятий преуспели в управлении пандемической экономикой, что привело к низким операционным затратам. По оценкам FactSet, прибыль S&P 500 вырастет на 22,1% в 2021 году, что более чем вдвое превысит 10-летний средний показатель в 10% и станет лучшим ростом с 2010 года (когда EPS взлетела на 39,6%).

Естественно, огромный рост происходит от простого сравнения с ужасным 2020 годом, в котором прибыль S&P 500, по прогнозам, снизится на 13,6%. Тем не менее, доходы 2021 года должны превзойти результаты до пандемии. Экономист Эд Ярдени прогнозирует, что в 2021 году EPS S&P 500 составит 170 долларов, что выше EPS 2019 года в 163 доллара.

FactSet ожидает, что все 11 секторов S&P будут расти в годовом исчислении, во главе с промышленными предприятиями (78%) и акциями потребительских расходов (58,9%). Энергетический сектор получит еще больший выигрыш, если принять во внимание его потери в 2020 году. Что касается потребительских расходов, то FactSet ожидает, что семь из 10 отраслей сообщат о двузначном росте выручки, включая пораженные Ковидом отели, рестораны и другие индустрии отдыха.

Другие Тенденции Фондового Рынка, Которые Следует Отслеживать В 2021 Году

Федеральная резервная система предположила, что процентные ставки останутся близкими к нулю до 2023 года. После беспрецедентных шагов ФРС и других центральных банков в 2020 году следует ли Уолл-Стрит ожидать изменения политики? Кэти Джонс, главный стратег Schwab по фиксированным доходам, ожидает, что ФРС сохранит голубиную риторику. Но он может столкнуться с дилеммой, если экономика улучшится быстрее, чем ожидалось. Дивдоходность должна вырасти, если экономика продолжит улучшаться. Джонс ожидает от 1% до 1,6% 10-летней доходности в 2021 году.

Новый год приходит с повышенным числом случаев заболевания Covid-19 и госпитализаций. В гонке между вирусами и вакцинами последним предстоит многое наверстать. Но если Уолл-Стрит делает ставку на иммунизацию, чтобы остановить вирус, ее может ждать неприятный сюрприз. Опрос IBD/TIPP показал, что только 52% американцев, скорее всего, сделают вакцину Covid-19. Еще 41% говорят, что откажутся, и более трети скептически относятся к вакцинам.

Насколько примечательным был фондовый рынок 2020 года? По данным LPL Financial, впервые в истории рынок будет расти в течение года после падения более чем на 30%. В среднем акции растут примерно на 65% в первые два года нового бычьего рынка, при среднем росте на 41% в первый год.


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник www.investors.com

Просмотров: 6Комментариев: 0