Ралли Акций Возобновляемых Источников Энергии На Фоне Новых Обязательств По Нулевым Выбросам

Обновлено: февр. 12


Акции возобновляемых источников энергии являются одной из частей устойчивого инвестиционного ландшафта, который привлекает рекордные уровни капитала фондового рынка, даже в экономике, потрёпанной пандемией коронавируса. Morningstar сообщила, что в октябре чистый приток средств в отраслевые фонды достиг рекордных 30,7 миллиарда долларов.

Это превышает годовой рекорд в размере 21,4 миллиарда долларов, направленных в эти фонды в прошлом году. За последние 12 месяцев в некоторых крупнейших инвестиционных компаниях мира произошли значительные изменения в стратегии. Царем горы здесь является Blackstone (BX), который агрессивно перенаправляет свои активы в размере 571 миллиарда долларов на приоритеты, связанные с климатом. Глобальные институциональные инвесторы, такие как норвежский государственный Пенсионный фонд Global стоимостью 1 трлн долларов, крупнейший в мире Фонд национального благосостояния, также движутся в направлении ESG. Он также ограничивает вложения в ископаемые источники энергии.

Это означает, что не только фондовые доллары перетекают в сегменты чистых энергетических Компаний. Это также означает, что такие отрасли, как коммунальные службы и автопроизводители, внезапно проявляют заинтересованность в зеленых технологиях. Они переходят к снижениям выбросов, экологически чистые энергетические технологии в попытке привлечь и поддержать институциональную поддержку своих акций.

В результате индекс Nasdaq Clean Edge Green Energy Index (CELS) вырос на 155% за год в минувшей среде. Некоторые из ключевых выпусков этого индекса- акции, входящие Группу в альтернативной энергетики ИБД.

Ноябрьское Ралли Акций Возобновляемых Источников Энергии

Среди них акции разработчика систем топливных элементов Plug Power (PLUG) взлетели на 746% с начала года. Ballard Power Systems (BLDP), разработчик топливных элементов из Британской Колумбии, взлетел на 794%. Fuel Cell (FCEL) были в убытке в течение года до октября. Но с тех пор он вырос, взлетев на 313% в ноябре.

Сверстники по группе Ameresco (AMRC), TPI Composites (TPIC) и Renewable Energy Group (REGI) также входят в список индексов CELS. Кроме того, First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (QCLN) и Invesco WilderHill Clean Energy ETF (PBW) наращивают позиции в акциях отраслевой группы.

Часть продвижения Компаний возобновляемых источников энергии в этом году питается спекуляциями о том, что президентство Джо Байдена будет стимулировать прогресс в направлении более чистой энергии и снижения выбросов. Байден провел большую часть своей кампании, продвигая зеленую повестку дня, включая планы воссоединения с Парижским соглашением по климату. Кроме того, Байден изложил план борьбы с изменением климата на сумму 2 триллиона долларов. И он пообещал поставить США на путь к 100% чистой энергетической экономике, управляемой ветром, солнцем и множеством других возобновляемых источников энергии.

Лидеры солнечной энергетики, такие как First Solar (FSLR) и SunPower (SPWR), отслеживаются в группе компаний IBD Energy-Solar industry group. Эта группа заняла 1-е место в списке IBD из 197 отраслевых групп в среду.

Резкий Рост Возобновляемых Источников Энергии

"Рост возобновляемых источников энергии действительно был довольно драматичным, как в США, так и во всем мире", - сказал Энди Тан, вице-президент по хранению и оптимизации энергии компании Wartsila. Финская энергетическая компания производит и обслуживает источники питания и другое оборудование на морском и энергетическом рынках.

"Мы видим, что такие места, как Великобритания, целенаправленно переходят на ветер, солнечную энергию и планируют закрыть все свои угольные заводы", - сказал Тан. Он работает непосредственно с коммунальными службами и производителями электроэнергии, чтобы облегчить переход к 100% возобновляемой энергии будущего. "Мы также видим широкое использование в Калифорнии и толчок для солнечной энергии в Колорадо, Аризоне, Техасе, Флориде и Алабаме."

Управление энергетической информации США прогнозирует, что возобновляемые источники энергии станут наиболее используемыми источниками энергии в мире к 2050 году.

Развитие технологий также сделало стоимость ключевым фактором для возобновляемых источников энергии. Во многих регионах солнечная энергия и ветер стали самыми дешевыми методами производства электроэнергии.

В сфере электроэнергетики большая часть роста возобновляемой генерации приходится на солнечную и ветровую энергию. Другие конкурентоспособные возобновляемые технологии включают биомассу (навоз, умершие организмы, растения), гидроэлектростанции, геотермальные и водородные технологии, а также технологии топливных элементов.

Самые Популярные Акции Возобновляемой Энергетики

Серьезный аппетит инвесторов к запасам возобновляемой энергии относительно нов. Тем не менее, Группа из 32 Акций IBD "альтернативная/другая энергетика" в среду заняла мощное место № 6 среди 197 отраслевых групп, отслеживаемых IBD.

Кроме того, IBD ранжирует акции внутри отраслей промышленности. № 1 в группе-Ameresco (AMRC). Это ведущий консультант по возобновляемым источникам энергии и поставщик инженерных услуг для объектов по всей Северной Америке и Соединенному Королевству. Инженерное подразделение компании Framingham, штат Массачусетс, имеет общий объем работ по текущим проектам в размере 2,2 миллиарда долларов.

Акции Ameresco к среде выросли примерно на 156% за год. Акции балансировали на 2% ниже 45,63 пункта покупки в трехнедельной узкой модели.

Еще один топ-рейтинг акций группы- базирующаяся в Амесе, Айове Renewable Energy Group (REGI), крупнейший в Северной Америке производитель биодизельного топлива. Акции Renewable Energy к среде показали годовой прирост на 101%. Они находятся на 8% ниже точки покупки 64,47.

Enviva Partners (EVA), является крупнейшим в мире производителем промышленных древесных гранул- источника энергии, используемого для выработки электроэнергии и тепла. Компания, базирующиеся в Бетесде, штат Мэриленд, выросла на 22% в этом году и на 61% за последние 12 месяцев.

Сильный интерес инвесторов к альтернативной энергетике проявляется в деятельности биржевых фондов, ориентированных на эту сферу. Все ETF взлетели в этом году.

Например, первый трастовый индексный фонд Nasdaq Clean Edge Green Energy торгуется на рекордно высоком уровне и вырос на 156% с 31 декабря. Восьмимесячное ралли подняло Invesco Solar ETF почти на 174%, до самой высокой точки с 2011 года.

Постановка Целей По Нулевому Уровню Выбросов

Байден определил приоритетную политику США по ликвидации выбросов углекислого газа в электроэнергетике к 2035 году. И он хочет, чтобы США достигли 100% чистой энергетической экономики и чистых нулевых выбросов не позднее 2050 года.

В октябре Япония и Южная Корея нацелились на чистый нулевой уровень выбросов к 2050 году. Китай, крупнейший в мире рынок возобновляемых источников энергии, а также в настоящее время крупнейший в мире потребитель угля, пообещал достичь чистого нуля выбросов к 2060 году. Европейский Союз поставил перед собой цель достичь "климатической нейтральности" к 2050 году.

В июле европейские правительства утвердили самый амбициозный на сегодняшний день план борьбы с изменением климата. Они согласны вложить более 572 миллиардов долларов во все- от электромобилей до возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства.

Кроме того, другие правительства по всему миру объявили о миллиардных пакетах стимулов, связанных с энергетикой. Пакеты нацелены на производство и потребление. Зеленые облигации также финансируют проекты в области возобновляемых источников энергии.

Зеленые облигации-это ценные бумаги с фиксированным доходом, которые исключительно и официально направляют средства на проекты, способствующие климату или другим целям экологической устойчивости. Впервые запущенный в 2007 году выпуск зеленых облигаций достиг рекордных 255 миллиардов долларов в 2019 году. После медленного старта в 2020 году они выпустили зеленые облигации на сумму более 200 миллиардов долларов до октября. Общий объем выпуска таких облигаций превысил $1 трлн, сообщает Bloomberg New Energy Finance.

Когда в 2015 году был запущен Глобальный индекс зеленых облигаций Bloomberg Barclays MSCI Global Green Bond Index, самой крупной категорией проектов, финансируемых за счет облигаций, была альтернативная энергетика. С тех пор это финансирование расширилось за счет увеличения числа других целей, таких как зеленые здания и транспорт.

Быстрый Рост Зеленых Облигаций

"За последние несколько лет мы наблюдаем быстрый рост эмиссии зеленых облигаций", - сказал Эндрю Пореда. Аналитик-исследователь специализируется на экологическом, социальном и корпоративном управлении в компании по управлению активами Sage Advisory Services.

"Потенциальные политические и регуляторные инициативы администрации Байдена должны только ускорить эту тенденцию", - сказал он.

Пореда говорит, что капитал зеленых облигаций используется для создания возобновляемых источников энергии, таких как береговая ветровая и солнечная энергия, а также для решения ключевых проблем, таких как емкость аккумуляторных батарей и зарядные станции электромобилей, среди прочего.

Для компаний, входящих в группу альтернативной энергетики IBD, это указывает на будущий рост рынка. В 2019 году на долю природного газа, угля и атомной энергии приходилось 79% производства электроэнергии в США. По данным Управления энергетической информации США, около 19% приходится на возобновляемые источники энергии. Однако к 2050 году, по оценкам EIA, возобновляемые источники энергии будут занимать 38% этой картины: больше, чем природный газ, и гораздо больше, чем уголь и ядерная энергия вместе взятые.

В целом ветер до сих пор был наиболее успешным среди новых технологий в области альтернативной энергетики, составляя около 38% от общего производства электроэнергии в 2019 году. Солнечной было 15%. Ожидается, что к 2050 году доля солнечной энергии возрастет до 36%, а доля ветра составит 33%.

Много Применений Для Топливных Элементов

Интригующий массив альтернативных энергетических технологий включает в себя водородные топливные элементы, которые имеют множество потенциальных применений. Они варьируются от их текущего широкого использования в питании вилочных погрузчиков до крупномасштабных накопителей энергии для систем размером с коммунальную электростанцию. Другие применения топливных элементов включают автомобили, автобусы и распределенную генерацию электроэнергии, а также портативные и аварийные резервные источники питания.

Разработчики технологии водородных топливных элементов включают Plug Power (PLUG), которая в значительной степени отвечает за бесшумные, экологичные грузоподъемники и другого промышленного оборудования на свинцово-кислотных аккумуляторах.

Топливные элементы обычно используют водород или природный газ в качестве топлива и вырабатывают электричество посредством химической реакции, которая разделяет молекулы воды и кислорода топлива. Элементы не содержат никаких выбросов и обычно выделяют только тепло, кислород и воду.

Другие разработчики топливных элементов включают Ballard Power Systems (BLDP), которая является ключевым игроком в разработке автомобильных топливных элементов. Ballard имеет совместные предприятия с Ford Motor (F) и Daimler AG (DDAIF).

FuelCell Energy (FCEL) производит стационарные топливные элементы, которые действуют как электростанции в таких местах, как университеты, фармацевтические компании и больницы. Среди его клиентов-крупнейшие коммунальные предприятия США, Европы и Южной Кореи.

Благоприятные Условия Для Ветроэнергетики

В последнее десятилетие ветроэнергетика приобрела популярность как источник чистой энергии и рабочих мест. В Айове, например, ветер генерировал 42% от общих потребностей штата в электроэнергии в 2019 году, используя от 9000 до 10 000 рабочих, по данным Американской ассоциации ветроэнергетики.

Эта доля рынка частично обусловлена достижениями в разработке турбин и сложных лопастей. Современные ветряные турбины улавливают кинетическую энергию ветра и вырабатывают электричество. TPI Composite (TPIC) был лучшим игроком в развитии конструкции лопастей.

В области ветроэнергетики Vestas Wind Systems (VWDRY) является разработчиком технологий и поставщиком услуг по техническому обслуживанию. NextEra Energy Partners (NEP) владеет более чем 30 ветряными фабриками, разбросанными по 16 Штатам. Он создан по аналогии с коммунальной компанией, и его акции предлагают дивиденды, которые дают 3,6%.

Чистая Энергия Готова Обогнать Уголь

Глобально, ветер и солнечные батареи обгонят уголь по мощности в 2024 году, говорят аналитики. По данным Международного энергетического агентства, эта комбинация затмит природный газ в 2023 году.

Энергия ветра сейчас стоит на 70% меньше, чем десять лет назад. Более того, по данным Американского совета по возобновляемым источникам энергии, затраты на солнечную энергию упали на 90% за тот же период.

Кроме того, прибрежный ветер- это быстро развивающаяся технология возобновляемых источников энергии, которая готова сыграть важную роль в будущих энергетических системах. В 2018 году прибрежный ветер обеспечивал крошечную долю глобального электроснабжения, но в ближайшие десятилетия он будет сильно расширяться и вырастет да 1 триллиона долларов.

Коммунальные компании стали ведущими поставщиками энергии ветра и солнца. Они спешат перестроить свой генерирующий флот в сторону от угля, чтобы привлечь институциональных инвесторов. Инвесторы все больше сосредотачиваются на холдингах, заботящихся о климате. NextEra Energy и Iberdrola (BDRY) - два первых крупных потребителя энергии ветра среди коммунальных предприятий.

Широкое Использование Биотоплива

Биотопливо, изготовленное из органических веществ или отходов, также играет важную роль в сокращении выбросов углекислого газа.

Биотопливо-это транспортируемое топливо, такое как этанол и дизельное топливо на основе биомассы, которое производится из материалов биомассы — часто мусора или сельскохозяйственных отходов. Это один из крупнейших источников возобновляемой энергии, используемых сегодня. Их присутствие растет в транспортном секторе, дополняя существующие виды топлива, такие как бензин и дизель.

Эти виды топлива обычно смешиваются с нефтепродуктами, но они также могут использоваться самостоятельно. Этанол и биодизель также являются более чистым топливом, чем чистый бензин и дизель.

Кроме того, биодизельное топливо часто производится из источников, которые включают новые и бывшие в употреблении растительные масла и животные жиры. Это более чистая замена дизельного топлива на нефтяной основе.

Растущая Потребность В Накоплении Энергии

Еще одна ключевая технология будет необходима для того, чтобы возобновляемые источники энергии достигли высоких целей производства электроэнергии. Эта технология- накопление энергии.

"Накопление энергии-это Святой Грааль, - сказал Тан, добавив, что Wartsila вкладывает много времени и денег в эту сферу.

Энергия может храниться несколькими способами, используя методы, которые включают электрохимические, механические, тепловые и топливные элементы. Но основное внимание уделяется аккумуляторам, таким как литий-ионные аккумуляторы.

Накопление энергии является ключевым элементом в поддержании потока возобновляемой энергии — когда солнце не светит и ветер не дует — для того, чтобы создать более устойчивую энергетическую инфраструктуру и обеспечить экономию затрат для коммунальных служб и потребителей.

Ветряки не могут производить энергию, когда ветер перестает дуть. Сонлечный день тоже ограничен. Разработка технологии хранения электрической энергии таким образом, чтобы она была доступна для удовлетворения спроса, когда это необходимо, будет представлять собой крупный прорыв в области распределения электроэнергии.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0