Роберт Розенберг И Его Победный Рецепт Для Dunkin' Donuts


Можно подумать, что давний генеральный директор Dunkin' Brands Роберт Розенберг начинает свой день с французского круассана. У него есть вдохновляющая цитата, которая поддерживает его каждое утро.

Эти слова висят на дверце холодильника Розенберга: "Ничто в мире не может заменить настойчивость. Ни талант ... ни гениальность ... даже образование ... Только настойчивость и решимость всемогущи". Эта знаменитая цитата, приписываемая бывшему президенту Кэлвину Кулиджу, определяет стратегию Розенберга на сегодняшний день.

И еще то, как 83-летний Розенберг сделал мощную карьеру в качестве генерального директора Dunkin' Brands с 1963 года до своей отставки в 1998 году. Он руководил компанией, известной тогда как Dunkin' Donuts, и ее успешным запуском. Он превратил скромный магазин пончиков в один из самых известных брендов Америки. Dunkin' Brands, в настоящее время принадлежащая частной инвестиционной компании Inspire Brands, является холдинговой компанией Dunkin' Donuts.

"Некоторые из качеств, необходимых для успеха, - это четкое представление о том, какой должна быть цель вашего бизнеса, цель вашей жизни и важность настойчивости", - сказал он в интервью Investor's Business Daily. "Вы столкнетесь с множеством ухабов на дороге. Способность взять себя в руки, отряхнуться и выполнить свое предназначение имеет важное значение в законе успеха."

Готовьте Большой Рост, Как Экс-СЕО Dunkin' Donuts

За время своего 35-летнего пребывания в должности Розенберг обеспечил рост продаж Dunkin' Donuts с 10 миллионов долларов до более чем 2 миллиардов долларов в более чем 3000 торговых точках. Компания была публичной с 1968 по 1989 год и приносила своим инвесторам 35% совокупной среднегодовой нормы прибыли. Сегодня известная как Dunkin' Brands, компания имела рыночную стоимость более 8 миллиардов долларов, прежде чем Inspire купил ее в прошлом году.

Розенберг говорит, что он сделал это не в одиночку: "Только не думайте, что это благодаря мне мы выросли как бизнес. Мне удобнее в командах. Если бизнес был успешным, то только потому, что у нас была феноменальная команда людей".

Он говорит, что это включало совет директоров, его команду высшего руководства, "всех сотрудников и замечательных франчайзи, которые предоставили новые идеи и новые продукты".

"Роберт действительно заботился о людях и создавал семейную обстановку", - сказал Сид Фелтенштейн, старший вице-президент Dunkin' Donuts по маркетингу, который работал с Розенбергом в течение 19 лет. "Наличие управленческой команды, в которой много доверия, помогает обеспечить наилучшие результаты, и Роберт создал это", - сказал он.

Розенберг: Помогите Людям Вокруг Вас Победить

Работа генерального директора заключается в том, чтобы помогать людям и ставить их в положение, позволяющее добиться успеха, сказал Розенберг, который также написал "За углом по всему миру: Дюжина уроков, которые я усвоил, управляя пончиками Dunkin'."

Он говорит: "В основном ваша работа заключается в том, что, когда что-то идет не так, вы берете на себя 100% ответственности, потому что доллар останавливается на вашем столе", - сказал Розенберг. "А когда все идет хорошо, вы делитесь всеми кредитами и делитесь всеми финансовыми вознаграждениями с людьми, которые помогли создать его."

"Умение Роберта мотивировать людей преуспевать и работать вместе было свидетельством его интеллекта, индивидуальности и готовности", - сказал Лен Геллер, который работал с Розенбергом в течение 20 лет в качестве вице-президента Dunkin' Donuts.

Храните Уроки Из Своей Ранней Жизни

Розенберг родился в Бостоне. Он вырос в бизнесе общественного питания своего отца Уильяма. Он начался с одного магазина в Куинси, штат Массачусетс, в 1950 году и вырос до восьми небольших предприятий общественного питания.

Уильям бросил восьмой класс и был ребенком Великой депрессии. Уильям установил стандарт для настаивания на самых качественных ингредиентах "и реальной приверженности заботе о клиенте", - сказал его сын Роберт. "Это было заложено в ДНК бизнеса Dunkin' Donuts с самого начала, и мы продолжали это делать на протяжении всего времени."

Образование Роберта было как взрослением в реальном мире, так и официальным. В 1959 году он получил степень бакалавра в Школе гостиничного администрирования Корнеллского университета. И он служил в армии США.

И ему оставалось всего несколько дней до окончания Гарвардской школы бизнеса, когда его отец, 47-летний и здоровый, обратился к своему сыну, которому тогда было всего 25 лет, чтобы управлять Universal Food Systems. Доходы в холдинговой компании "Данкин Донатс" выровнялись. Его отец пытался продать бизнес, но не смог получить ту цену, которую искал.

Роберт Розенберг пришел с новой стратегией: он лишил компанию других предприятий пищевой промышленности. Он сосредоточился на том, что он видел как алмаз в необработанном виде: Dunkin' Donuts. Другие предприятия Universal Food Systems, компания по продаже торговых автоматов, промышленные кафетерии, блинный ресторан и магазин деликатесов, отвлекали от управления.

"Бизнес может умереть от несварения желудка", - сказал Розенберг. Всего за пять лет, с 1963 по 1968 год, Розенберг увеличил прибыль Dunkin' Donuts на 800% и вывел компанию на биржу.

Знайте Большие Четыре Правила Лидерства

Розенберг говорит, что есть четыре основные обязанности генерального директора и лидера. Первая - это быть пастухом для стратегии бизнеса. Спросите себя: "Кем вы хотите быть? Что вы хотите иметь? И какие четыре или пять стратегических рычагов вы собираетесь использовать для их достижения?"

"Роберт придерживался своего видения бизнеса", - сказал Фелтенштейн. "Это всегда было довольно конкретным и метрическим. Это стало той линзой, через которую компания создавала свои стратегии и тактики для продвижения бизнеса вперед."

Вторая важная задача- это построение организации. "Набирайте, удерживайте и мотивируйте", - сказал Розенберг. "Создайте организацию, способную выполнить стратегию. Если вы не обозначите правильную стратегию, если вы не поставите организацию на место, то мало что другое приведет компанию к успеху."

Третье существенное - это общение. "Задача генерального директора состоит в том, чтобы согласовать все составляющие стратегии", - сказал Розенберг.

По словам Розенберга, четвертое важное качество лидерства- это адекватное реагирование в условиях кризиса. "Потому что кризис входит в жизнь всех людей и входит в жизнь всех предприятий."

Фелтенштейн сказал, что, когда Dunkin' Donuts оказались в сложной ситуации, "саморефлексия Роберта привела его к пониманию того, что ему нужно делать все по-другому. Его удивительное интеллектуальное любопытство привело к непрерывной эволюции его мышления."

Слушайте Других И Действуйте

Розенберг говорит, что самый важный совет, который он дал бы своему молодому "я", звучит так: "Слушай, слушай, слушай. Вы будете поражены тем, как много людей могут внести свой вклад и помочь вам. Слушание- это дар, который продолжает давать всегда".

Яркий пример пользы прослушивания произошел с некоторыми магазинами франчайзи Dunkin' Donuts на Филиппинах, в городах Макати и Манила.

Розенберг узнал, что франчайзи там брали пончики из своих магазинов и продавали их в круглосуточных магазинах, на заправочных станциях и в кинотеатрах. Розенберг направлялся в Японию и решил остановиться в Маниле, чтобы сказать этим франчайзи, чтобы они прекратили это делать.

Но по прибытии на Филиппины и встрече с франчайзи Розенберг прислушался. Он узнал об огромных успехах франчайзи. До этого времени продукты Dunkin' Donuts продавались только в четырех стенах их магазинов. Каждый магазин Dunkin' Donuts был задуман как наполовину пекарня, наполовину розничная торговля, требующая около 2000 квадратных футов. Но после разговора с франчайзи на Филиппинах это в конечном итоге стало способом, которым Dunkin' Donuts вышел на рынок в США и за рубежом.

"Это была трансформация всего бизнеса", - сказал Розенберг. "Рентабельность инвестиций выросла. Вместо того чтобы открывать магазины площадью 2000 квадратных футов с пекарней площадью 1000 футов, мы открывали один, а затем обслуживали четыре или пять магазинов-спутников из этого, а также заправочные станции, круглосуточные магазины и театры."

"Мы начали распространять продукт там, где люди делают покупки, работают и путешествуют. Это был лучший способ выйти на рынок, и наши франчайзи привели нас к этому", - сказал он.

Продолжайте Заниматься Самообразованием

Оставаться открытым и постоянно учиться и расти- вот ключевые советы, которые Розенберг дал бы начинающим и нынешним руководителям компаний.

"Я не пришел на должность генерального директора полностью испеченным", - говорит Розенберг. Достижение этого "было постоянным процессом посещения семинаров, чтения книг и изучения других лидеров. Я встречался с другими людьми, которыми восхищался".

Розенберг определил свою цель в руководстве Dunkin' Donuts как ценность для других, будь то клиенты или его команда и персонал.

"Я понял, что цель бизнеса Dunkin' Donuts- действительно обеспечить значимое улучшение жизни людей изо дня в день", - сказал Розенберг. - Это была моя Полярная Звезда."

Достижения СЕО Dunkin' Donuts Розенберга

Генеральный директор Dunkin' Donuts с 1963 по 1998 год. Поднял продажи Dunkin' Donuts с 10 миллионов долларов до более чем 2 миллиардов долларов, имея более 3000 торговых точек. Заработал своим инвесторам 35% среднегодовой прибыли.

Преодолено: реанимация застойного бизнеса в высококонкурентной отрасли общественного питания.

Урок: "Слушай, слушай, слушай. Вы будете поражены тем, как много людей могут внести свой вклад и помочь вам. Слушание-это дар, который продолжает давать всегда".


Вам может понравиться:

Джейсон Горевич из Teladoc-Мировой Виртуальный Медик

Аризона Открыта Для Заводов По Производству Чипов Intel И Taiwan Semiconductor

Венчурный Капитал Вливает В Технологические Компании Рекордными Темпами

В раздел ЛИДЕРЫ И УСПЕХ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0