top of page

Рынок растет на фоне обнадеживающих данных по инфляции; ожидается решение ФРС, отчеты крупных техов


Фондовый рынок завершил торги в пятницу смешанно, но на фоне благожелательных данных по инфляции он добился очередного недельного прироста. Теперь предстоит принять последнее решение ФРС по процентным ставкам и выйти на рынок с большим потоком данных о доходах в сфере высоких технологий.

В пятницу индекс Nasdaq composite снизился на 0,4%, но все же смог добиться недельного прироста в 0,9%. После роста в течение 12 из последних 13 недель, индекс "техов" находится более чем на 5% выше своей 50-дневной линии и находится вблизи своих краткосрочных скользящих средних. За январь акции Nasdaq выросли примерно на 3%.

S&P 500 опустился на 0,1 %, но остается вблизи исторических максимумов, продемонстрировав достойный рост на 1 % за неделю. Как и Nasdaq, это был 12-й недельный рост S&P из последних 13, и он тоже сейчас находится выше всех своих скользящих средних. Тот факт, что базовый индекс вырос на 2,6% в этом месяце, служит хорошим предзнаменованием на оставшуюся часть 2024 года.

В пятницу и S&P 500, и Nasdaq прервали шестидневные победные серии. Тем не менее, как на Нью-йоркской фондовой бирже, так и на Nasdaq число прибыльных акций немного превысило число убыточных.

Промышленный индекс Доу-Джонса опередил другие основные индексы фондового рынка, поднявшись на 0,2 %. Лидером роста стали акции платежной системы American Express (AXP), которые выросли на 7,1% благодаря солнечному прогнозу. А вот Intel (INTC) отстала, упав на 11,9 % на фоне разочаровывающих прогнозов.

Малые акции смогли вырвать победу, а Russell 2000 завершил сессию ростом на 0,1 %. Акции роста также закончили торги в плюсе, так как биржевой фонд Innovator IBD 50 (FFTY) вырос на 0,1%.

Решение ФРС, "цунами" прибыли от крупных технологических компаний в центре внимания

В пятницу вышли более обнадеживающие данные по инфляции, которые способствовали росту акций. Головной индекс расходов на личное потребление за декабрь вырос на 0,2% за месяц и на 2,6% в годовом исчислении. Важно отметить, что базовый индекс PCE - предпочтительный показатель инфляции, который ФРС предпочитает использовать без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, - вырос на 0,2% за месяц и на 2,9% в годовом исчислении. Это оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов.

Это произошло в преддверии последнего заседания Федеральной резервной системы, на котором, как ожидается, Комитет по открытым рынкам ФРС в среду оставит ставки на прежнем уровне. Как всегда, комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла после заседания могут повлиять на фондовый рынок. На данный момент инструмент CME FedWatch оценивает шансы на снижение ставки в марте как близкие к 50 на 50.

Второй частью паззла, когда речь заходит о снижении ставок, является рынок труда, который остается устойчивым, несмотря на режим повышения ставок ФРС. На предстоящей неделе будет много данных по занятости, включая отчет ADP по занятости в среду и ключевые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу.

Неделя с огромным количеством отчетов от крупных технологических компаний добавит еще больше остроты. Такие компании, как Apple (AAPL), родительская компания Google Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT), являются одними из самых сильных игроков, публикующих квартальные результаты на предстоящей неделе.

Эти области фондового рынка впечатляют

Большинство секторов S&P 500 закрылись в пятницу на положительной территории. Наиболее сильными оказались энергетика, здравоохранение и основные потребительские товары, в то время как недвижимость и технологии отстали.

В очередной раз относительные показатели отраслевых групп IBD дали инвесторам более глубокое понимание того, что происходило на фондовом рынке сегодня.

Акции специализированного корпоративного программного обеспечения, кабельные компании, интегрированные телекоммуникационные фирмы, производители одежды и компании, занимающиеся производством медицинского исследовательского оборудования, превзошли все остальные.

Напротив, акции компаний, производящих оборудование для микросхем, чипмейкеров, производителей финансового программного обеспечения и компаний, занимающихся производством нефтегазового оборудования, оказались в числе худших.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page