Стоимость AstraZeneca Рухнули На Поглощении Alexion Pharmaceuticals За $ 39 Млрд

Обновлено: февр. 12


Акции AstraZeneca упали в понедельник после того, как фармацевтический гигант объявил о своих планах за 39 миллиардов долларов приобрести биотехнологическую компанию по борьбе с редкими заболеваниями Alexion Pharmaceuticals (ALXN).

Эта сделка приносит плоды давним надеждам инвесторов на то, что Алексион найдет покупателя, говорят аналитики. Это также помогает AstraZeneca (AZN) глубже проникать в лекарства от редких заболеваний, хлеб с маслом Alexion. AstraZeneca заплатит 175 долларов за каждую акцию Alexion.

Аналитик Piper Sandler Кристофер Рэймонд назвал это "сделкой настолько очевидной, что никто не думал, что это произойдет." Раймонд изначально рассматривал Amgen (AMGN) как потенциального покупателя для Алексиона. Алексион имеет двузначную операционную маржу и двузначный рост продаж и прибыли.

"Учитывая, что акции застряли в разочаровывающем боковике, несмотря на сильнуе коммерческую отчетность и смелые планы, (мы) думали, что это всего лишь вопрос времени, когда стратеги начнут обращать на это внимание", - сказал он в отчете клиентам.

Но инвесторы в акции AstraZeneca увидели, что их акции падают. Сегодня на фондовом рынке акции AstraZeneca упали на 7,8% до 50,03. Акции Alexion, с другой стороны, подскочили на 29,2% до 156,31.

Акции AstraZeneca Падают На Сделке с Alexion

Согласно условиям сделки, компания заплатит $60 наличными и 2.1243 ГДР "АстраЗенека" на каждую акцию Alexion. Исходя из средней цены акций AstraZeneca в $54,14, это в общей сложности составляет $39 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

Оба совета директоров одобрили приобретение. Компании рассчитывают завершить сделку в третьем квартале 2021 года. Тогда акционеры Alexion будут владеть 15% объединенной компании.

"Алексион зарекомендовал себя как лидер в области компонентной биологии, принося жизненно важные продукты пациентам с редкими заболеваниями",-говорится в письменном заявлении исполнительного директора AstraZeneca Паскаля Сорио. "Это приобретение позволяет нам усилить наше присутствие в иммунологии."

Алексион давно сосредоточился на редких заболеваниях, связанных со сбоями иммунной системы. Самое коммерчески успешное лекарство- Soliris . В 2019 году продажи Soliris составили $ 3,95 млрд, увеличившись на 11%. Раймонд Пайпер Сэндлер отмечает, что продажи превзошла квартальные прогнозы каждый период, один за одним.

Но риск конкуренции биоаналогов для Солириса давит на акции, сказал он.

К этому моменту аналитик SVB Leerink Эндрю Беренс отметил, что Soliris потеряет патентную защиту в 2025 году. Алексион работал над созданием версии Солириса следующего поколения, известной как Ультомирис. Ультомирис может лечить две из четырех болезней, которые лечит Солирис.


Появятся Ли Другие Претенденты?

Беренс сохранил рейтинг "недооценены" для акций AstraZeneca .

Он считает Алексион подходящей кандидатурой для "Астразенеки". AstraZeneca специализируется на онкологии, сердечно-сосудистых, сердечно-сосудистых, метаболических и респираторных заболеваниях.

"В то время как эта арена редких заболеваний может показаться стратегически вне рулевой рубки компании, существует ряд сходств между нынешним онкологическим фокусом AstraZeneca и опытом Alexion в области редких заболеваний",-сказал он в своей записке клиентам.

Однако в отдельном отчете сотрудник SVB Leerink аналитик Джеффри Порджес предположил, что цена поглощения в размере 175 долларов за акцию может быть слишком низкой. Он видит, что Алексион стоит 200 долларов за акцию. Он признал, что франшиза Алексиона на лекарства может быть более ценной в руках более крупного игрока.

Диверсифицированная компания сможет устранить большую часть накладных расходов, связанных с глобальными продажами. Кроме того, методы лечения редких заболеваний особенно привлекательны в биотехнологии, поскольку они, как правило, имеют более длительную патентную защиту. Это приобретение поднимает акции AstraZeneca в "высший эшелон" крупных диверсифицированных компаний, инвестирующих в редкие заболевания, сказал он.

Но "мы считаем, что в ближайшие дни и недели дебаты об этой сделке будут сосредоточены на том, "не слишком ли дёшево" и "могут ли появиться другие покупатели", вопрос "не слишком ли это дорого" явно не стоит", - сказал он.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 0Комментариев: 0