Стэн Ли Показывает Вам, Как Изобрести Свою Собственную Чудесную Вселенную


Стэн Ли родился в скромных условиях в Нью-Йорке. Но видел нечто более фантастическое и рано привык упорно трудиться, чтобы вдохнуть в это жизнь.

Ли присоединился к Marvel Comics в качестве офисного мальчика в 17 лет. Но он быстро стал редактором. В конечном счете, он руководил талантливой командой, создающей супергероев, которые станут известными именами блокбастеров во всем мире. Среди них Человек-Паук, Черная Пантера, Халк, Железный Человек, Мстители и Люди Икс.

"Как супергерой Marvel, Стэн Ли никогда не сдавался", - сказал Дэнни Фингерот, автор книги "Стэн Ли: чудесная жизнь", в интервью Investor's Business Daily. "Когда в начале 60-х Marvel была крошечной компанией, которая почти вышла из бизнеса, он проявил настойчивость и вместе с такими коллегами, как художники Джек Кирби и Стив Дитко, произвел революцию в сфере развлечений."

Ли также видел, как его работа вписывается в нечто большее, чем просто комиксы. "И когда никто в Голливуде не думал, что о них стоит снимать фильмы в течение десятилетий, Стэн настаивал на своём, и сегодня они являются звездами глобальных блокбастеров", - сказал Фингерот.

Фильмы, которые вдохновили Ли и его соавторы, собрали в прокате более 20 миллиардов долларов до 2020 года п сведениям Statista.com. Сейчас они выпускаются студией Marvel Studios, входящей в состав Walt Disney (DIS).

Стэн Ли: Лови Момент

Стэн Ли, первоначально Стэнли Либер, родился в 1922 году в Верхнем Манхэттене в семье евреев румынского происхождения. Его отец- портной изо всех сил пытался найти работу, когда началась Великая депрессия. Они продолжали переезжать в квартиры поменьше и в конце концов оказались в Бронксе.

Но Ли увидел возможность. Фильм "Мундштук" о суперзвездном адвокате поразил 9-летнего мальчика. Ли мечтал стать либо актером, либо адвокатом. Эррол Флинн, играющий героические роли, тоже приводил его в восторг. В старших классах он присоединился к большему количеству клубов, чем кто-либо другой, включая один для будущих юристов.

Ли очень любил читать. Шекспировские персонажи, намного пережившие автора, приводили его в восторг. Он работал на нескольких работах одновременно, в том числе писал некрологи и пресс-релизы. Он прогуливал уроки и в 16 лет закончил школу, чтобы присоединиться к Федеральному театральному проекту.

Его двоюродный брат был женат на издателе комиксов Timely Comics (который впоследствии превратился в Marvel). А Ли наняли в декабре 1939 года на случайную работу. Он начал писать, используя свой псевдоним, потому что думал, что низкопробная репутация комиксов повредит его новой цели- стать автором бестселлеров. Когда редактор и ведущий художник ушли из-за разногласий с владельцем, 18-летний парень занял пост временного редактора.

Ли хватался за любую возможность. И он будет сотрудником или ассоциироваться с Marvel в течение почти восьми десятилетий. Ли был также лицом и силой, стоящей за взрывной популярностью индустрии, благодаря своей харизме и бесконечно творческому уму.

Знайте, Что Сотрудничество Дает Наилучшие Результаты

В ноябре 1942 года, через год после Перл-Харбора, Ли взял отпуск, чтобы записаться в армию. Он был одним из восьми (включая романиста Уильяма Сарояна), получивших классификацию штатного писателя. Ли работал над учебными материалами на различных должностях по всей территории США, а через три года вернулся в "Таймли" в качестве главного редактора.

Но к началу 1961 года упрощенные персонажи, диалоги и сюжетные линии наскучили Ли. И он собирался уйти. Издатель, однако, увидел успех конкурирующей DC Comics с ее супергеройской командой Лига Правосудия. Новая работа Ли: создать свою собственную версию.

Ли разрабатывал то, что стало известно как чудесный метод сотрудничества. Эта система стала основой будущего успеха компании. Ли набросал сюжет, и художник рисовал всю книгу, шагая по ней так, как считал нужным. Этот метод давал художникам свободу действий, чтобы сделать комиксы как можно более визуально привлекательными, после чего Ли добавлял диалоги.

Вскоре Ли и Кирби создали фантастическую четверку. И многие из главных героев того, что стало известно как вселенная Marvel, появились в течение следующих двух лет.

Пол Левиц, бывший президент и издатель DC Comics, сказал о команде Marvel: "как человек, который работал почти со всеми из них, я считаю, что Стэн был незаменимым катализатором, без которого волшебство Marvel Comics, никогда бы не произошло."

Глубоко Понимайте Своих Клиентов

Многие супергерои были почти идеальны, как Супермен и Бэтмен. Но для юной аудитории Ли хотел более реалистичных и сложных персонажей.

Это были бы "люди или группы с глубокими недостатками, герои на глиняных ногах, пытающиеся делать правильные вещи, несмотря на почти невозможные шансы, преуспевающие, несмотря на их собственные худшие саморазрушительные тенденции",- говорит Фингерот.

Концептуально рассказы Ли выросли из классической литературы. И по мере того, как читатели подрастали, истории продолжали резонировать. Ли также добавил больше юмора в комиксы Marvel, нежели было у конкурентов.

Самый успешный персонаж Marvel, Человек-Паук, дебютировал в августе 1962 года. Это был результат совместной работы Ли, Кирби и Дитко. Питер Паркер, бедный, непопулярный, но умный подросток, укушен радиоактивным пауком, дающим ему паучьи сверхспособности.

Не сумев остановить преступника, который позже убивает своего любимого приемного родителя дядю Бена, Паркер решает использовать эти силы для борьбы с преступностью. Но в отличие от других супергероев, Паркер учится в средней школе, и неуверенность и тревога жизни подростков опирались на опыт его создателей. Персонажи Marvel также не оставались статичными, как большинство героев комиксов. Они эволюционировали.

Возьмите С Собой Своих Поклонников

Затем Ли сделал еще один квантовый скачок в отношениях с клиентами. Он отодвинул занавес, предоставив предысторию творческому процессу. И он представил членов того, что он называл "Загон Марвел".

"Представьте себе, что Стэн в этой узкой среде заставляет вас смеяться, дает вам инсайдерские истории, высмеивает то что Вы читаете, и тут же продвигает свой предстоящий выпуск, добавляет забавные словоблудия просто так, продлевает ваше время чтения комикса и хвалит вас за то, что Вы читаете его несколько раз в месяц", - сказал Фингерот. Фанатская почта начала поступать, и Marvel и ее голос, Ли, закладывали фундамент для глобальной аудитории.

Было продано более двух миллиардов копий комиксов Marvel.

Открытие Новых Рынков

Ли переехал в Голливуд в 1981 году, чтобы подстегнуть перспективы Marvel на телевидении и в кино. У него больше не было служебных обязанностей почетного председателя. Но он оставался важным для ее роста, поэтому получал 1 миллион долларов в год. Он также вёл ежедневную полосу "Человек-Паук".

Будучи наемным работником, он оставался в стороне от быстро растущих прибылей Marvel. Поэтому в 1990-е руководство пообещало ему 10% от будущей чистой прибыли, хотя эта сумма так и не была выплачена. Он подал в суд и в 2005 году выиграл нераскрытое соглашение (по общему мнению, около 10 миллионов долларов, покрывающее прошлую и будущую прибыль).

Тем временем Ли также основал две собственные компании. Это началось со Stan Lee Media в 1998 году, который потерпел неудачу из-за споров с партнером. Затем в 2001 году он запустил PoW Entertainment. POW выпускал широкий спектр развлечений, включая реалити-шоу канала Sci Fi "кто хочет стать супергероем?"

Будьте Терпеливы, Но Настойчивы

Ли понимал силу постоянной работы над достижением цели. У Marvel не было крупного кассового хита до "Blade: The Vampire Slayer" в 1998 году. Серия "Люди Икс" стартовала в 2000 году и завершилась после еще 12 фильмов, собравших в прокате 6 миллиардов долларов.

"Человек-паук "дебютировал в 2002 году, и этот персонаж появляется в нескольких других сериях блокбастеров Marvel (включая "Капитан Америка: Гражданская война" и "Мстители: Эндшпиль"), доставляя кассовые сборы в размере 6,3 миллиарда долларов. В 1966 году Ли и Кирби создали "Черную Пантеру", первого крупного черного супергероя, и фильм 2018 года с таким названием собрал 1,3 миллиарда долларов по всему миру.

В 2009 году Disney купила Marvel Entertainment и ее библиотеку из 5000 персонажей за 4 миллиарда долларов. Ли умер 12 ноября 2018 года в возрасте 95 лет.

"Напыщенное заявление Стэна Ли в 1963 году о том, что сейчас наступил век Marvel, оказалось правдой, теперь более чем когда-либо", - сказал Фингерот.

Достижения Стэна Ли

Лидер команды, создавшей супергероев для комиксов Marvel, которые станут звездами блокбастеров.

Преодолено: сопротивление студий созданию фильмов о супергероях.

Урок: "одна вещь, которую я узнал, заключается в том, что если вы действительно концентрируетесь на чем-то, ваш ум будет становиться все более и более творческим."


Вам может понравиться:

Джон Казелла Превращает Мусор В Сокровище 40 лет Назад к разделу ЛИДЕРЫ И УСПЕХ

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 4Комментариев: 0