top of page

Фондовый рынок держит уверенный восходящий тренд; чем примечателен рост в понедельник

Едва плотно пообедав, "быки" фондового рынка еще и остались на десерт в понедельник, когда основные индексы расширили свой восходящий тренд и преодолели значимые графические уровни.

Индекс Nasdaq composite вырос на 1,1%, а индекс S&P 500 прибавил 0,7%. Оба индекса увеличили свою победную серию до пяти сессий. Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 0,6%.

Примечательно, что все три индекса поднялись над кратковременной консолидацией прошлой недели. Это выглядело как вызов тем, кто считал, что рынок уже слишком переоценен. Индекс Dow преодолел отметку 35 000, а S&P и Nasdaq закрылись выше максимумов, достигнутых 1 сентября.

Объем торгов мало изменился по сравнению с пятничными показателями. Среда была "бычьей": на Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже повышающиеся котировки преобладали над понижающимися в соотношении 8:5.

Индекс Nasdaq 100 вырос на 1,2%, достигнув максимального закрытия за год и лучшего с 4 января 2022 года. Рост индекса во многом объясняется тем, что крупные компании обошли мелкие, а так называемая "великолепная семерка" фондового рынка показала хорошие результаты.

Акции члена "великолепной семерки" Microsoft (MSFT) подскочили на 2,1% до исторического максимума при вдвое большем среднем объеме торгов. Компания совершила переворот в области искусственного интеллекта, наняв сооснователей OpenAI Сэма Альтмана и Грега Брокмана. В пятницу Альтман был вынужден покинуть OpenAI, компанию, создавшую ChatGPT, а Брокман уволился в знак протеста.

Среди других акций, входящих в эту группу, Apple (AAPL) выросла на 0,9% и близка к восстановлению рыночной стоимости в 3 трлн. долл. Alphabet (GOOGL) находит поддержку на уровне 50-дневной скользящей средней. Amazon.com (AMZN) находится вблизи отметки 145,86. Акции Meta Platforms (META) находятся вблизи двухлетних максимумов.

Кроме того, акции компании Nvidia (NVDA) также находятся на рекордных максимумах в преддверии отчета о прибылях, который будет опубликован во вторник после закрытия торгов.

Vanguard MegaCap ETF (MGC) вырос на 0,8%, опередив бенчмарк Russell 2000 small-cap на 0,5%.

Возможности фондового рынка не только для крупных компаний

После роста в понедельник Nasdaq поднялся более чем на 5% выше уровня закрытия дня распродаж 9 ноября, что исключает из учета тот день интенсивного институционального сброса. У S&P 500 еще есть один день распродаж, который еще не сведен на нет подобным образом.

Инвесторы продолжают находить возможности в подлеске фондового рынка, где продолжают появляться лидеры среди средних и малых компаний.

Акции средних компаний InterDigital (IDCC) и Rambus (RMBS) достигли новых максимумов. Ранее на новые максимумы вышли акции Williams-Sonoma (WSM), MicroStrategy (MSTR), AeroVironment (AVAV), Toll Brothers (TOL) и Ensign Group (ENSG).

Безусловно, восходящий тренд возглавили акции с рыночной стоимостью более 20 млрд. долларов, в том числе MercadoLibre (MELI), Uber Technologies (UBER) и ServiceNow (NOW).

Поскольку признаки указывают на север, IBD продолжает рекомендовать уровень экспозиции от 80% до 100%. Однако многие из прорывов в этом месяце являются затяжными, поэтому инвесторам следует быть осторожными и покупать вблизи точек покупки.

Облигации, экономические данные, День благодарения

Рынок облигаций сдержанно отреагировал на последние аукционы по размещению казначейских облигаций. Доходность 10-летних казначейских обязательств снизилась на 2 базисных пункта до 4,42%.

В спокойный день экономических данных индекс опережающих экономических индикаторов в октябре снизился на 0,8%. Это было 19-е снижение подряд, и оно оказалось несколько хуже консенсус-прогноза экономистов.

Пока фондовый рынок находится на круиз-контроле, не будет удивительным, если на этой неделе индексы откатятся назад. Трехдневная пауза на прошлой неделе кажется недостаточной в контексте самого большого трехнедельного ралли с момента падения рынка в 2020 году.

Неделя, посвященная Дню благодарения, может помешать "быкам". Торговля обычно замедляется в ту неделю в году, когда фондовый рынок закрывается в четверг и работает только половину сессии в пятницу.

Исторически сложилось так, что неделя празднования Дня благодарения для индекса S&P 500 является положительной. С 1950 года индекс рос в среднем на 0,7%, согласно данным Dow Jones Market Data. Более чем в два раза больше недель, посвященных Дню благодарения (50), завершились ростом, нежели потерями (23).


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

4 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page