top of page

Фондовый рынок охлаждается, но маскирует прорывы; Что рынок облигаций говорит о 2024 годе


Инвесторы-"быки", возможно, были разочарованы тем, как фондовый рынок завершил свою сессию в среду - особенно учитывая то, как она началась. Тем не менее, откат основных индексов от максимумов сессии не нарушил общий восходящий тренд, начавшийся в начале ноября.

S&P 500 завершил сессию снижением на 4,3 пункта до 4550, менее чем на 0,1%. Это стало вторым снижением за три сессии. Тем не менее, S&P 500 вступает в заключительную торговую сессию ноября в четверг с большим приростом в 8,5 % за месяц.

Тем временем Nasdaq отступил менее чем на 0,2 %, или 23 пункта, до 14 258. Трекер Nasdaq 100 Invesco QQQ Trust (QQQ) опустился на 0,1%. После падения на 33 % в 2022 году, по состоянию на 389,81 пункта, он вырос на 46,4 % за год.

Блестящие технологии способствуют росту Доу

Промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 13 пунктов до 35 430, благодаря очередному стремительному росту акций компании Salesforce (CRM), входящей в список лидеров.

Гигант в области облачного программного обеспечения для предприятий подскочил еще на 7 % до 247 пунктов после того, как после закрытия представил результаты за октябрьский квартал. CRM уже пересекла пару ранних точек покупки, включая раннюю точку покупки на линии тренда около 215 и еще одну на 228,79.

Объем торгов на биржах NYSE и Nasdaq вырос.

Индекс Russell 2000 вырос на 0,6 %, оказавшись лучше индексов крупных компаний. Он почти отыграл все потери двух предыдущих дней. Однако Russell также столкнулся с сопротивлением на уровне 200-дневной скользящей средней.

Рекомендуемый IBD вес акций в портфеле остается на уровне 80-100 %. Это изменение было сделано 14 ноября, сразу после того, как фондовый рынок приветствовал более прохладные данные по инфляции на потребительском уровне.

Должен выйти ключевой отчет

Но следите за реакцией Уолл-стрит на еще один важный залп данных по ценам в начале четверга. Индекс расходов на личное потребление, хорошо известный как индекс PCE, выйдет в 8:30 утра по восточному времени.

По данным Econoday, экономисты в целом ожидают, что базовый индекс PCE продемонстрирует дальнейшее снижение инфляции - на 3,5% в годовом исчислении в октябре. Это меньше, чем сентябрьский рост на 3,7%. Инвесторы также будут следить за ежемесячными данными по личным доходам и расходам за прошлый месяц.

Между тем, некоторые наблюдатели оценили анекдоты о замедлении темпов роста экономики из опубликованного в среду днем последнего обзора "Бежевой книги" по регионам, охваченным Федеральными резервными банками, как вескую причину для того, чтобы не радоваться возможности нулевой рецессии в 2024 году. Ранее в этот день правительство США сообщило, что предварительные данные свидетельствуют об уверенном росте валового внутреннего продукта на 5,2% в годовом исчислении в третьем квартале, что выше прогноза роста в 4,9%.

"Очевидно, что отчет (из "Бежевой книги") был более мрачным, чем цифры ВВП, которые мы увидели сегодня утром", - сказал Алекс Макграт, начальник инвестиционного отдела компании NorthEnd Private Wealth, расположенной в Гринвилле, штат Северная Каролина, в электронном письме, направленном в IBD. "Замедление экономической активности во всех регионах возвращает внимание к снижению ставок спустя всего шесть часов".

Доходность основной 10-летней облигации Казначейства продолжает падать.

В среду доходность упала еще на 6 базисных пунктов до 4,27%, по сравнению с пиковым значением около 5% в прошлом месяце. Нет необходимости говорить о том, что рынок государственных облигаций был очень волатильным с тех пор, как ФРС начала стремительно повышать краткосрочные процентные ставки с целевого диапазона 0%-0,25% в начале 2022 года до 5,25%-5,5% сегодня.

Кроме того, по данным трейдеров CME FedWatch, вероятность того, что центральный банк США снизит ставку по федеральным фондам на заседании 1 мая как минимум на четверть пункта, составляет 78%.

Сюрприз, сюрприз

Тем временем, даже когда закрытие популярных индексов казалось скучным, фондовый рынок, кажется, никогда не испытывает недостатка в сюрпризах, не так ли? Даже самый опытный инвестор, взглянув на сессию среды, не сможет не заметить контрастов между широкими мазками на рыночном полотне и мельчайшими, но значимыми деталями.

Вот пример: Посмотрите на мощное ралли акций компаний Workday (WDAY) и NetApp (NTAP).

Обе акции выросли в цене настолько, что преодолели стандартные точки покупки своих базисов - 252,72 для Workday и 79,96 для NetApp в рамках двойного дна.

Исследование IBD показало, что на сильном "бычьем" рынке разрыв может принести значительные прибыли и поколебать распространенное среди рядовых инвесторов мнение, что для того, чтобы заработать на фондовом рынке, нужно покупать низко и продавать высоко.

Фондовый рынок сегодня

Учитывая "бычий" взрыв NetApp, неудивительно, что группой №1 в среду стали акции Computer-Data Storage, которые выросли на 6,3%.

Еще один странный поворот в сессии среды? Широта продвижения продолжала расти, несмотря на то, что некоторые из основных фондовых бенчмарков снизились.

Победители обошли проигравших почти со счетом 3:2 на Nasdaq и почти 2:1 на NYSE, как показали ранние данные. Вероятно, в этом большую роль сыграла сила малых компаний.

Также следует учесть тот факт, что в среду акции банковских компаний переживали подъем. Если посмотреть на ведущие отраслевые группы дня, то среди них были региональные банки, выросшие на 2,8 %, а также северо-восточные, западные и юго-западные региональные банки и иностранные банки, прибавившие от 2,1 % до 2,2 %, как показали ранние данные.

Банковский ETF SPDR S&P (KBE) вырос на 2% и, похоже, преодолел раннюю стадию чашки с ручкой на 40,07.

Гигант рынка прямых инвестиций KKR (KKR) продолжил скользить мимо точки покупки 63,27 в рамках базы типа "двойное дно". Акции выросли на 7,7% до 74,74 в среду на фоне большого объема на новостях о покупке оставшейся части страховой компании Global Atlantic примерно за 2,7 млрд долларов наличными.

Настроения инвесторов сегодня

Доля "быков" среди редакторов новостных бюллетеней, опрошенных Investors Intelligence, выросла в четвертый раз за неделю и теперь составляет 55,7% против 42,9% на неделе, закончившейся 3 ноября. Коэффициент "медвежьих" настроений снизился до 21,4% против 22,4% на прошлой неделе и с краткосрочного пика в 25,7% почти четырьмя неделями ранее.

История фондового рынка показывает, что соотношение "быков" и "медведей" может служить отличным индикатором того, что сильное падение уже близко, когда "медведи" превышают "быков". Но как насчет сигналов о том, что рынок ожидает как минимум значительный откат?

В 2023 году рост быков до 57,1% на неделе, закончившейся 3 августа, заслуживает внимания. Этому предшествовал резкий откат по всему фондовому рынку.

Например, после того как 19 июля Nasdaq composite достиг пика на отметке 14 446, он пережил три миниатюрные волны продаж вниз, после чего 26 октября достиг дна на отметке 12 543, прямо под своей 200-дневной скользящей средней, завершив здоровую коррекцию на 13,2 %.

Еще один медвежий сигнал фондового рынка?

Компания Ned Davis Research сообщила, что ее индикатор Fab Five Sentiment Component подает медвежий сигнал, поскольку он "упал до самого негативного показателя с ноября прошлого года, а затем немного улучшился на этой неделе".

Индикатор Sentiment Component от NDR учитывает семь отдельных показателей настроений.

Судя по последним показаниям, с весны 2021 года по настоящее время "великолепная пятерка" демонстрирует гораздо более сильные колебания ниже нейтрального нулевого уровня по сравнению с предыдущим двухлетним периодом.

Всегда помните, что каждый индикатор настроения является вторичным по отношению к вашему основному индикатору: Важнее то, что фондовый рынок и ведущие акции делают на самом деле каждый день.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

6 просмотров0 комментариев
bottom of page