Чему Можно Научиться У Кэрол Грейдер, Получившей Нобелевскую Премию За Открытия


В чем один из удивительных секретов успеха Кэрол Грейдер? Она носит шоры, чтобы не видеть препятствий.

Грейдер- доктор молекулярной биологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и выдающийся профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития в Калифорнийском университете в Санта-Круз. Но она не просто столкнулась с обычными препятствиями, сдерживающими женщин, заинтересованных в научной карьере. Ее жизнь- это преодоление одного испытания за другим.

"Существует много данных о том, что женщины не получают повышения по службе и имеют более короткий карьерный путь", - говорит 60-летняя Грейдер в интервью изданию Investor's Business Daily.

Но, кроме того, Грейдер страдает дислексией. А ее мать, тоже ученый, страдала депрессией и покончила с собой, когда Кэролин было всего шесть лет.

"Я научилась (из этого опыта) ... как сосредоточиться и не воспринимать препятствия как препятствия", - сказала она. "(Я была) в состоянии просто идти вперед, независимо от того, что еще происходило вокруг меня, даже если это полное безумие. Это был навык, которому я научилась рано, компенсаторный навык, который я развила".

Открывайте Новые Горизонты, Как Кэрол Грейдер

Настойчивость помогла Грейдер открыть фермент, который может оказаться ключом к более долгой жизни без болезней. Это достаточно сложно, уровень Нобелевской премии.

Но упрощенно: концы хромосом называются теломерами. Их длина варьируется и определяет, процветают ли клетки или умирают. Если теломеры слишком длинные, клетки могут делиться бесконечно (как раковые клетки). Если теломеры слишком короткие, клетки погибают. "Итак, вы хотите поддерживать правильный баланс; это как точка опоры", - сказала она.

Ключом к разгадке стало ее открытие фермента, который она назвала теломеразой. Он поддерживает длину теломер в нормальных клетках. Потенциальные возможности применения в медицине безграничны.

Выбирайте То, Что Вас Вдохновляет

Грейдер всегда преуспевала на научных курсах. И она намеревалась изучать морскую биологию в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Но это было до тех пор, пока она не нашла наставницу, ныне покойную Беатрис Суини, которая имела докторскую степень по биологии. Суини дала Грейдер мудрый совет: не принимайте решения о своем курсе, пока не попробуете варианты.

"Это был мой первый курс, и я изо всех сил пыталась сориентироваться. Я была новым человеком в кампусе. Но (Суини) продолжала поощрять меня работать в лабораториях на первом курсе", - говорит Грейдер.

Как правило, в течение года студенты переходят к работе в четырех разных лабораториях. Они получают представление о лабораторной жизни в разных специальностях. Однако это необычно для первокурсника- делать это. Но для Грейдер это сработало.

"Я думал, что это будет слишком много", - сказал Грейдер. "Она сказала, что я все равно должен попробовать. И она была права."

Кэрол Грейдер: Найди Свою Форму

Грейдер обнаружила, что ей нравится уверенность. И мир молекулярной биологии подходит. "Мы используем слово "механистический", - сказала она. "Вы можете выбрать конкретную настройку, внести определенные изменения и увидеть результаты этого изменения. Это соответствовало моему образу мышления".

Она получила степень магистра, работая в лаборатории Элизабет Блэкберн, которая имеет докторскую степень по биологии. Они искали таинственный фермент теломер. "Существовало несколько различных циркулирующих теорий" о том, как работают теломеры, сказал Грейдер. Некоторые исследователи даже сомневались в существовании такого фермента.

Последовали месяцы неудач. "В пути всегда бывают разочарования", - говорит Грейдер. "Только один из 10 экспериментов будет технически работать".

Она все еще преподает студентам уроки, которые усвоила в те трудные времена. "Получайте удовольствие даже от небольших успехов", - сказала она. "Поэтому, если у вас есть эксперимент, который занимает 10 дней, и что-то идет правильно в первый день, это уже небольшой успех, и вы должны быть рады этому".

К сожалению, в своём случае Грейдер не добилась раннего успеха.

Попробуйте Новый Подход

Грейдер почти год сталкивалась с тупиками, используя различные бактерии. Поэтому она попробовала другой подход, используя вместо этого олигонуклеотиды (короткие молекулы РНК или ДНК). Она начала эксперимент, дала процессу время и пришла в лабораторию на Рождество 1984 года. И она нашла крошечный подарок: незнакомое вещество, которое она в конце концов назвала теломеразой. Материал регулирует рост теломеры.

Первоначальная реакция была подавленной. "Это был праздник, поэтому в лаборатории никого не было", - сказала она о днях, предшествовавших популярности электронной почты. "Я думаю, что сказала Лиз только на следующей нашей встрече", - сказала она.

Прошел еще один год, прежде чем они обе поняли, что нашли что-то важное и новое.

"У нас была эта идея, намек на то, что это может быть правдой, но вместо того, чтобы пытаться собрать целую кучу доказательств, чтобы доказать, что это правда, мы попытались опровергнуть гипотезу", - сказала она. "Я бы предпочел опровергнуть свою собственную гипотезу, чем опубликовать ее и позволить кому-то другому опровергнуть ее".

Когда Блэкберн и Грейдер решили, что нашли то, что искали, они отпраздновали это событие. Грейдер поставила альбом Брюса Спрингстина и танцевала по всему дому под "Born in the U. S. A.".

Но было и остается еще много работы, которую предстоит проделать.

Продолжайте Своё Дело, Как Кэрол Грейдер

Теломераза воздействовала на одноклеточный организм, живущий в пруду. Но не было уверенности, что это сработает в высших организмах.

"Мы не знали, похожи ли человеческие хромосомы на своих концах, поэтому было невозможно узнать, сработает ли это у людей", - говорит Грейдер. "Но мы знали, что фундаментальные механизмы имеют тенденцию (быть похожими) у многих организмов. Поэтому мы думали, что это вполне вероятно, но в то время мы не знали наверняка".

Поиски увенчались успехом. Молекулярная структура человеческой хромосомы была идентифицирована три или четыре года спустя. Теперь возможны реальные приложения.

Сохраняйте Сосредоточенность На Фоне Перемен В Жизни

Тем временем лаборатории Колд-Спрингс-Харбор приняли Грейдер на работу в аспирантуру. Она продолжила начатое ею исследование теломер. Это несколько необычно. Когда большинство аспирантов переходят на следующую должность, они начинают новый исследовательский проект, говорит она.

Джеральдин Сейду, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики Университета Джона Хопкинса, работала с Грейдер в лаборатории. Сейду, который имеет докторскую степень по биологии, говорит, что внимание Грейдер непоколебимо.

Грейдер проработала в лаборатории около семи лет. На этом пути она брала на себя все больше обязанностей. Сейду говорит о Грейдер: "В итоге она выбрала, что ей действительно нужно делать сейчас ... это изучить, как этот фермент работает у млекопитающих".

Освойте Навыки, Чтобы Улучшить Свои Усилия

В то время у Грейдер не было всех навыков, необходимых для поиска этого неуловимого фермента. Но это ее не остановило.

"Она понимала, что то, что она делала, было очень важно", - сказала Сейду. "И у нее также хватило независимости и уверенности, чтобы изучить технологию (для работы с мышами и), чтобы сказать: "Я не буду бояться узнать что-то новое", - сказала Сейду.

Уроки Грейдер в лаборатории теперь направляют ее на поиск других людей, которые могли бы присоединиться к ее текущим исследовательским проектам.

"Концепция проверки гипотезы, а не попытки доказать ее, является ключевой", - говорит Грейдер. "У меня было понимание (кандидаты рассказали мне), что они делали раньше, и я исследовала их на предмет того, какой у них был контроль".

Однако находить радость в исследованиях, возможно, самая важная черта, которой нужно обладать.

Это центральный совет, который она дает потенциальным ученым: "Перестаньте гоняться за областями, которые, по вашему мнению, будут горячими. Это не очень хорошая идея, - сказала она. "Найдите что-то, что вам действительно нравится в том, что вы делаете, и это интересно, тогда вам будет намного веселее".

Достижения Кэрол Грейдер

Удостоена Нобелевской премии по медицине в 2009 году. В настоящее время заслуженный профессор молекулярной, клеточной биологии и биологии развития в Калифорнийском университете в Санта-Круз.

Преодолено: Отсутствие управленческой подготовки.

Урок: "Я не был уверен, как вести трудные дискуссии с людьми. Как дать обратную связь. Большую часть времени я просто спрашивал своих старших коллег: что бы вы сделали в этих обстоятельствах?"


Вам может понравиться:


Как Этот Фин. Консультант Привлек Активы На $270 Миллиардов

У Кого Травка Зеленее?

Disney, Компании Электрокаров, AMC Отчитываются: План Действий Инвестора

В раздел ЛИДЕРЫ И УСПЕХ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0