Чтение графиков: Нашли поддержку или пробили сопротивление?

Пост обновлен февр. 11


Понятия поддержки и сопротивления, несомненно, являются двумя основными аспектами технического анализа. Научившись определять эти уровни, вы сможете легче решить, когда вам следует входить в акции и выходить из них.

Поддержка - это ценовой уровень, на котором акции стремятся найти поддержку, когда они снижаются. Теоретически это уровень цен, где спрос (покупательная способность) достаточно силен, чтобы предотвратить дальнейшее снижение цены. Это означает, что цена скорее отскочит от этого уровня, чем пробьется ниже него. Однако, как только цена пройдет через этот уровень, она, скорее всего, продолжит падение до тех пор, пока не найдет другой уровень поддержки.

Сопротивление- это противоположность ценовому уровню поддержки. Именно там цена акций стремится найти сопротивление, когда она идет вверх. Это уровень цен, при котором предложение (сила продажи) достаточно сильно, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цены. Более вероятно, что акции не пробьют этот уровень сопротивления. Однако, как только цена преодолеет этот уровень на заметную величину, вполне вероятно, что она будет продолжать расти до тех пор, пока не будет достигнут новый уровень сопротивления.

Те же самые основные факторы помогают вам решить, продавать или держать. Например, если акции находят поддержку на ключевом бенчмарке, таком как 10-недельная скользящая средняя линия, вы можете принять решение сидеть смирно. Но если он пробьет эту поддержку на большом объеме, это может сигнализировать о том, что акции могут скорректироваться вниз.

Не забывайте об объеме

Наблюдение за объемом дает важные подсказки о том, вступают ли институциональные инвесторы, чтобы поддержать свои позиции, или просто сбрасывают акции, чтобы выйти как можно быстрее.

Поэтому, рассматривая следующие примеры, обратите пристальное внимание на то, где торговля становится необычно тяжелой или необычно легкой.

Поддержка или сопротивление на 50-дневной или 10-недельной скользящей средней линии

Очень важно следить за тем, как ваши акции ведут себя вокруг линий скользящей средней — особенно 50-дневная линия на дневном графике и 10-недельная линия на недельном графике.

Причина проста: профессиональные инвесторы используют эти линии в качестве ключевых ориентиров. Таким образом, вы можете увидеть, поддерживают ли фондовые менеджеры и другие крупные игроки или продают акции, наблюдая за тем, как они ведут себя вокруг этих ключевых линий скользящей средней.

Поддержка: если институциональные инвесторы все еще имеют позитивный прогноз по акциям, они часто будут вмешиваться, чтобы купить больше акций и защитить свои позиции, когда акции откатываются назад или опускаются ниже линии скользящей средней. В этом сценарии вы обычно увидите, как акции откатываются к 50-дневной или 10-недельной линии на легком объеме (показывая, что учреждения не продают агрессивно), а затем отскакивают выше этой линии на большом объеме (показывая, что управляющие фондами вступают в дело, чтобы купить больше акций).

Распродажа: если акции не находят поддержки на контрольных линиях и пробиваются ниже них на большом объеме, что это вам говорит? Что крупные инвесторы теперь могут быть менее заинтересованы в укреплении своих позиций и более заинтересованы в том, чтобы просто выйти из акций. Опять же, главное- следить за объемом: Если торговля особенно интенсивна, когда акции пробивают линию скользящей средней, это определенно предупреждающий знак. Если объем невелик, это может означать, что продажа менее серьезна.

Вот пример того, как Yahoo! (YHOO) нашел поддержку на 10-недельной скользящей средней линии:

Yahoo! Ink. (YHOO) Недельный График

1. Поддержка на 10-недельной линии: в нескольких случаях, когда Yahoo! вернувшись к 10-недельной скользящей средней линии (и 50-дневной линии на дневном графике), он в целом нашел поддержку и остался выше нее. В некоторых случаях акции опускались ниже 10-недельной линии в течение недели, но сумели отскочить назад и закрыться выше этой контрольной линии к пятничному закрытию. Это явный признак того, что институциональные инвесторы начинают поддерживать акции и защищать свои позиции. Наблюдение за этой поддержкой может помочь вам пережить нормальные откаты и удержаться для еще большего выигрыша.

Распродажа на 10-недельной скользящей средней линии

Будьте осторожны, когда акции рушатся и резко закрываются ниже 10-недельной линии на большом объеме. Это может символизировать изменение тренда и означать, что еще большие продажи на подходе.

Давайте взглянем на недельный график для F5 Networks (FFIV):

F5 Networks Inc. (FFIV) Недельный График

1. Распродажа большого объема на 10-недельной линии: после роста более чем на 390% за 20 месяцев с хорошей поддержкой вдоль своей 10-недельной скользящей средней, F5 Networks опустилась ниже этого бенчмарка на огромном объеме. Он упал почти на 24% за неделю на торгах на 190% выше нормы. Это означало явное изменение тренда, и акции упали более чем на 50% от своего пика за восемь месяцев.

Цена начала резко падать на гораздо более тяжелом объеме, что является явным признаком институциональной продажи. Эти предупреждающие знаки появились за несколько дней до огромного падения.

Поддержка или сопротивление в определенных ценовых точках

В дополнение к наблюдению за тем, как акции ведут себя около линии скользящей средней, вы также можете найти признаки поддержки и сопротивления в определенных ценовых зонах. Это жизненно важная часть понимания того, как и почему графические модели, описанные в разделе "покупка", помогают вам точно определить лучшее время для покупки акций. И после того, как вы купите, эта концепция также поможет вам понять, следует ли вам держать акции, потому что они строят ступеньки, находя поддержку в ключевых областях, или пришло время продавать, потому что они рухнули прямо сквозь пол.

В следующих примерах показано, как выглядят поддержка и сопротивление на графике. Рассматривая примечания в каждом примере, обратите особое внимание на эту чрезвычайно важную взаимосвязь между ценой и объемом.

Сопротивление в ключевых ценовых точках

Зона сопротивления является ключевым испытательным полигоном: убедитесь, что акция может пробить его на большом объеме.

Давайте взглянем на силу Celgene (CELG) после того, как акции пробили ключевое ценовое сопротивление.

Celgene (CELG) Недельный График

1. Сопротивление в одной и той же ценовой зоне: Celgene продолжал стучать головой в отметку 80. В трех отдельных случаях в течение нескольких месяцев он достигал сопротивления вблизи этой ценовой точки, а затем снова падал вниз. Прежде чем покупать, дисциплинированные инвесторы будут ждать, пока акции докажут свою силу, пробив это ценовое сопротивление на большом объеме. В конце концов он сделал это в начале января 2013 года, поднявшись на 17% за неделю по объему на 134% выше среднего. После этого прорыва Celgene выросла более чем на 110% менее чем за 12 месяцев.


Вам может понравиться:

Предыдущая статья

Следующая статья

Назад к разделу ОБУЧЕНИЕ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все