Чтение графиков: Следите за актуальной ценой и объемом

Обновлено: февр. 11


Изменения цен на акции говорят вам только часть истории. Чтобы получить полную картину, вам нужно также проверить объем.

Причина проста: вы не можете сказать, насколько значимо повышение цены — или падение цены — до тех пор, пока не увидите, какой объем стоит за этим.

Это как если бы тебе сказали по телефону, что у тебя течь в трубах на кухне. Вы сразу же захотите узнать, что это- маленький ручеек или потоп! Другими словами, вы бы измерили объем проходящей воды, чтобы оценить, насколько течь серьезна.

То же самое и с вашими акциями: проверка соответствующего объема торгов- это единственный способ получить точное представление о том, что на самом деле означает движение цены.

Следите за фондами

Чтобы понять историю, показывающую действие цены и объема на графике, вам нужно вспомнить то, что мы отмечали ранее: управляющие фондами и другие крупные институциональные инвесторы составляют основную часть всей торговли на рынке. Именно их огромная покупательная и продажная сила — а не торговля мелких индивидуальных инвесторов- толкает акции вверх или вниз.

Поэтому, когда вы смотрите на объем на графике, то на самом деле вы смотрите на торговую активность этих крупных инвесторов.

Как только вы узнаете, что нужно искать с точки зрения ценового и объемного действия — и что это означает — "история", стоящая за акциями, станет более ясной. Затем, имея это знание, вы сможете определить лучшее время для покупки, продажи или удержания.

Ключевые индикаторы цены и объема для просмотра

Ищите необычный объем: При рассмотрении примеров ниже, ищите необычный объем — либо необычно тяжелый, либо необычно легкий. Именно это показывает, что делают управляющие фондами и другие крупные инвесторы в критические моменты, например, когда акции выходят из базовой модели или падают ниже линии скользящей средней.

Например, если акция, которая обычно торгует 2 миллионами акций в день, вдруг торгует 4 миллионами, вам нужно обратить на это внимание. Это признак необычной институциональной торговли, и вам нужно понять, какую историю она рассказывает.

Но как вы можете сказать, торгуется ли акция "необычным" объемом? Если вы читали, что Microsoft вчера продала 5 миллиардов акций, это звучит как много, но что это на самом деле говорит вам? Знание объема за день не поможет, если вы не можете сравнить его со средним объемом торгов акциями.

У IBD есть ключевая точка данных на страницах акций, называемая изменением процента объема, которая делает именно это. Процентное изменение объема сравнивает объем торгов акциями по сравнению с предыдущим днем с количеством акций, торгуемых в среднем ежедневно за последние 50 торговых сессий. Например, если процентное изменение объема Microsoft составляет 55%, это означает, что акции Microsoft торгуются на 55% больше, чем в среднем, — признак необычной силы. Эту информацию можно черпать и из других бесплатных источников.

Большой рост цен на необычно большом объеме показывает, что институциональные инвесторы покупают агрессивно. Также является бычьим знаком, когда цена закрытия акции находится в верхней части ценового диапазона для этого дня или недели.

Давайте взглянем на график акций FleetCor Technologies (FLT). Рост цен на большой объем сигнализировал об институциональной покупке, когда акции вырвались вверх в августе 2012 года:

FleetCor Technologies (FLT)

1. Большой прирост на большом объеме: акции выросли более чем на 3% за день на объеме 108% выше обычного — признак того, что институциональные инвесторы скупали акции. Ценовой диапазон за день был от 40,35 до 42,00, и акции закрылись на отметке 41,96, верхней части диапазона. Это свидетельствует о том, что энтузиазм по отношению к акциям продолжался на протяжении всей торговой сессии.

2. Пониженный объем в дни спада: после нескольких дней покупки большого объема у акции было несколько дней спада. Но объем был легче и в основном ниже среднего. Проверив объем, можно было увидеть, что продажа была несерьезной. Просмотр ежедневных колебаний в ретроспективе и может дать вам убежденность и уверенность, чтобы держаться.

Те же признаки силы можно увидеть и на недельном графике FleetCor Technologies:

FleetCor Technologies (FLT)

1. Большой прирост цен на большом объеме стартует с большого пробега. FleetCor Technologies выросла почти на 5% за неделю, по объему на 30% выше нормы — признак институциональной покупки. Цена акций колебалась от 39,73 до 43,00 за неделю и закрылась на отметке 42,54. Закрытие в верхней части ценового диапазона или вблизи нее показывает, что покупательский энтузиазм не ослабел; он оставался сильным вплоть до закрытия пятницы.

Признаки институциональной продажи:

Большие падения цен на необычно большом объеме

Большие падения цен на необычайно большом объеме показывают, что институциональные инвесторы агрессивно продают. Также медвежий знак, когда цена закрытия акции находится в нижней части ценового диапазона для этого дня или недели.

Давайте взглянем на признаки институциональных продаж на дневном графике

Monster Beverage (MNST) ежедневный график

1. Большие ежедневные падения на тяжелом объеме: Monster Beverage мигал множеством предупреждающих знаков, поскольку он продавался в основном на растущем объеме выше средних значений в течение трех дней подряд. Обратите внимание, как он также закрывается в нижней части ценового диапазона каждый день. Это действие показало, что крупные инвесторы переходят в режим продажи.

2. Огромный разрыв (гэп) вниз по массивному объему: после трех прямых падений акции упали вниз, чтобы закрыться более чем на 23% ниже за день и значительно ниже своей 50-дневной скользящей средней линии. Объем был на 834% выше среднего. Разрыв произошел из-за того, что было так много давления на продажу, что акции мгновенно упали до гораздо более низкой цены, чем на закрытии предыдущего дня. Такое поведение обычно указывает на то, что крупные инвесторы стараются как можно быстрее выйти из акций.

3. Дни роста на легком объеме показывают слабую покупку: акции пытались восстановиться после этой резкой распродажи, но обратите внимание, что объем в последующие дни роста был в целом меньше, чем объем в предыдущие дни большого падения. Это показывало, что продавцы все еще имели преимущество, и не было достаточно энтузиазма, большого объема покупок, чтобы подтолкнуть акции обратно вверх. Таким образом, несмотря на то, что некоторые отчаянные головы сочли это хорошим моментом для покупки, Monster Beverage продолжал снижаться в течение следующих 12 месяцев.

Те же признаки институциональной продажи отображаются на недельном графике

Monster Beverage (MNST) Недельный График

1. Большое недельное падение на большом объеме: после роста до более чем 68 с августа 2003 по октябрь 2007 года Monster Beverage (известный в то время как Hansen's Natural) резко распродался и рухнул ниже своей 10-недельной скользящей средней линии. Акции упали на 29% за неделю по объему на 215% выше среднего. Это свидетельствовало о том, что крупные инвесторы демпингуют акции, и указывало на явное изменение тренда.

2. Еще одно недельное снижение на больших объемах: эта большая распродажа была только началом. Институциональные продажи продолжались, и акции упали почти на 70% с пика за 12 месяцев. Это хорошее напоминание о том, почему важно использовать графики для обнаружения ранних предупреждающих признаков — и почему вы должны сократить все потери не более чем на 7-8%.


Вам может понравиться:

Предыдущая статья

Следующая статья

Назад к разделу ОБУЧЕНИЕ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все