Что будет делать Biogen, если его Лекарство от болезни Альцгеймера пойдет на юг?

Пост обновлен февр. 12


Похоже, что Biogen (BIIB) на всякий случай готовится к жизни без своего когда-то многообещающего лечения болезни Альцгеймера. Но могут ли акции Biogen найти новую жизнь благодаря действиям компании?

В то время как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривает препарат от болезни Альцгеймера Biogen-Адуканумаб, аналитики говорят, что компания выиграет от связи неврологии с Sage Therapeutics (SAGE). Биоген, наконец, достигли соглашения с меньшим биотехнологической компании на Nov. 27. Согласно условиям сделки, Sage получит 1.525 млрд. долл. Это включает в себя 875 миллионов долларов авансом и 650 миллионов долларов инвестиций в Sage.

Для этого Biogen совместно разработает экспериментальный препарат от депрессии под названием Зуранолон и потенциальное лечение эссенциального тремора под названием SAGE-324 в США. Biogen также получил лицензию на разработку и продажу препаратов за пределами США, исключая Зуранолон в Японии, Тайване и Южной Корее.

Аналитики в основном приветствовали эту новость, появившуюся после разочаровывающего заседания Консультативного комитета FDA по лечению болезни Альцгеймера от Biogen- Адуканумаба. Участники дискуссии заявили, что одного исследования фазы 3 и промежуточного теста в пользу Адуканумаба недостаточно для одобрения.

"С учетом того, что шансы на одобрение адуканумаба немногим больше, чем 50%, мы рассматриваем подобные шаги как необходимые", - сказал аналитик Piper Sandler Кристофер Рэймонд в своем отчете для клиентов. "На самом деле, мы считаем, что инвесторы должны искать больше подобных сделок."

Акции Биоген Под Давлением

Акции Biogen находятся под давлением в 2020 году, поскольку инвесторы ждут решения FDA по Адуканумабу. В годовом исчислении акции упали на 16% по состоянию на закрытие 3 декабря. Самое большое падение последовало за заседанием Консультативного комитета, когда акции рухнули на 28,2%.

Адуканумаб мог бы стать большим прорывом для Biogen, поскольку теперь компания сталкивается с конкурентами- дженериками для своего крупнейшего лекарства-препарата от рассеянного склероза Текфидера. Текфидера принесла 953 миллиона долларов в третьем квартале, снизившись на 15% от предыдущего. В то же время, это составляло 35% от общего объема продаж продукции.

Итак, сделка с Sage - это глоток свежего воздуха. Аналитик Canaccord Genuity Сумант Кулкарни говорит, что ландшафт для акций Biogen в 2021 году "становится более интересным после сделки с Sage." Он сохранил свой рейтинг "Покупать" и целевую цену 393 на акции Biogen. Сделка не была неожиданной, говорит он.

"На самом деле, мы уже некоторое время отмечаем, что инвесторы ищут Biogen, чтобы использовать их финансовые возможности для покупки Компаний или лицензирования продуктов на поздних стадиях исследований или даже усиления продаж уже выпущенных продуктов,-сказал он в заметке для читателей.

Подход "Поживем-Увидим"

Аналитики в основном снизили свои ожидания относительно одобрения Адуканумаба. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов должно принять это решение в марте 2021 года. Аналитик SVB Leerink Марк Гудман говорит, что он оценивает шансы на то, что Адуканумаб получит одобрение в 70%.

Как бы то ни было, "мы считаем, что это была разумная сделка для Biogen с Адуканумабом или без него", - сказал он в своем отчете клиентам. Но он считает, что инвесторы в акции Biogen придерживаются "выжидательного" подхода к соглашению с Sage. Акции Биоген почти не сдвинулись с места.


Биоген отказался от комментариев. Однако во время телефонной конференции по отчету за третий квартал, которая состоялась перед заседанием Консультативного комитета, СЕО компании Мишель Вунацос заявил, что Biogen готовится к запуску Адуканумаба.

"Мы продвинулись в нашей готовности к запуску в США, поскольку мы по-прежнему сосредоточены на надлежащем взаимодействии с научными институтами, местами лечения, определении ценностного предложения Адуканумаба и налаживании сотрудничества между многочисленными заинтересованными сторонами, чтобы помочь подготовиться к потенциальному внедрению первой терапии, которая существенно изменит течение болезни Альцгеймера", - сказал он по телефону.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 4Комментариев: 0