Экономика США: Технологические Инновации Переживут Коронавирус, Угрожающий Миллионам Рабочих Мест


По мере того как пандемия отступает, а массовые вакцинации продолжаются, экономика США, похоже, ожидает рекордный год роста рабочих мест. Поскольку демократы обещают дополнительные чеки на стимулирование в размере 1400 долларов и огромные расходы на инфраструктуру, экономисты сокращают свои прогнозы безработицы на конец года-некоторые до 4,5% или ниже. Чтобы вернуться к этому уровню после финансового кризиса, потребовалось десятилетие.

Тем не менее, влияние Covid на экономику США и рынок труда будет длительным. Все изменения пандемии в действиях людей — переход на онлайн — покупки продуктов и работу из дома- и как бизнес адаптировался к угрозам и возможностям, имеют серьезные последствия для экономического цикла.

Как технически подкованные гиганты, такие как Walmart (WMT), Amazon.com (AMZN), General Motors (GM) и McDonald's (MCD) ведут инвестиционный бум, чтобы извлечь выгоду из тенденций, ускоренных коронавирусом, рост производительности, вероятно, продолжит свое возрождение после блокировки. Это могло бы помочь укротить грядущий отскок инфляции и ограничить необходимость значительного ужесточения Федеральной резервной системы. Тем не менее, существует риск того, что К-образное восстановление экономики США, в котором бедные беднеют, чтобы богатые становились богаче, может затянуться, поскольку часы остановятся на некоторых важных рабочих местах, добавленных во время пандемии.

Высокий спрос на их фундаментально низкотехнологичную работу помог начать эру технологических сдвигов в работе. Огромные корпорации ускоряют инвестиции в робототехнику, чтобы превратить рост доли рынка в эпоху пандемии в прибыль. Потребность в быстром обслуживании и социальной дистанции только усилила привлекательность автоматизации для бизнеса и потребителей. Это окончательно закрепило необходимость быстрого внедрения трудосберегающих технологий. Тем временем инвестиции в разработки растут по мере того, как технологические гиганты, стартапы и крупные автопроизводители готовятся к более быстрому переходу на электромобили и гонке по поставке самоуправляемых автомобилей.

"Пандемические Правила" Дают Компаниям "Прикрытие"

Автоматизация основных секторов экономики США стоимостью 21 триллион долларов станет марафоном, а не спринтом. Основные технологические проблемы еще предстоит решить. Но компании, которые сейчас играют по "пандемическим правилам", предвосхищают закат "эры разрушений" под руководством Amazon, которая ей предшествовала.

"Предприятия разных отраслей воспользовались пандемией, чтобы более полно развернуть технологии и обработать изменения, в которые они инвестировали, но не хотели в полной мере использовать их в хорошие времена", - писал Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics. "Они знали, что эти изменения повлекут за собой трудности для их рабочей силы. Пандемия фактически дала бизнесу прикрытие для осуществления этих мучительных изменений."

По оценкам McKinsey, к концу десятилетия технологический бум производительности может поставить под угрозу 17 миллионов в основном низкооплачиваемых должностей- примерно на 25% больше, чем было бы подвержено автоматизации, если бы не Covid. Одной из ключевых задач политики на предстоящее десятилетие будет обеспечение того, чтобы эти перемещенные работники могли занять высокооплачиваемые рабочие места, которые возникнут взамен.

Смена Рабочих Мест В Экономике США

Несколько цифр помогают проиллюстрировать драматический сдвиг в экономике США. Согласно опросу домашних хозяйств Министерства труда, число занятых американцев по-прежнему ниже на 8,7 миллиона человек по сравнению с доковидовым пиком. Тем не менее работодатели сообщают, что количество рабочих мест по-прежнему ниже на 9,9 миллиона по сравнению с февралем 2020 года. Этот разрыв в 1,2 миллиона человек намекает на взрыв среди работников гига-экономики.

Более миллиона "Дашеров" сделали доставки в 4 квартале для онлайн-сервиса выноса DoorDash, чьи заказы более чем утроились по сравнению с прошлым годом до 1,1 миллиарда в годовом исчислении. Торговое приложение Instacart более чем удвоило свою рабочую силу, наняв 300 000 курьеров в первые недели пандемии, а затем приступило к добавлению еще четверти миллиона.

Всплески Онлайн-Покупок Продуктов

В начале 2020 года Коуэн предсказал, что онлайн-покупки продуктов могут удвоиться и достичь 10% продаж к 2024 году. Но это произошло в течение нескольких недель, когда промышленность сделала все возможное, чтобы удовлетворить вызванный Covid всплеск спроса.

В 2020 году Walmart наняла более полумиллиона работников. Занятость в Amazon выросла на 500 000 человек, или на 63%, до 1,3 миллиона. Площади Amazon в Северной Америке вырос на 50%, или на 100 миллионов квадратных футов. Новые расходы на недвижимость и оборудование выросли на 70% и составили 44 миллиарда долларов.

Общий объем продаж онлайн- торговли в США в прошлом году вырос на 44% до 861 миллиарда долларов, сообщает Digital Commerce 360. Скачок на 5,3 процентных пункта до 21,3% от общего объема розничных продаж (за исключением нескольких категорий, таких как бензин и автомобили) превысил совокупный рост за предыдущие четыре года.

Производительность Требует Прибыли

Но даже для такого крупного и высокопроизводительного оператора, как Walmart, растущие онлайн-продажи еще не добавляют прибыли. Вот почему усилению электронной коммерции 2020 года может прийтись заново доказывать свою необходимость после пандемии.

Связанный с Covid всплеск онлайн-продаж "представляет собой возможность, но также и вызов для продуктового сектора, учитывая, насколько разбавляет электронная коммерция и без того низкомаржинальный бизнес",- написал аналитик Morgan Stanley Симеон Гутман в отчете от 28 января.

Walmart и остальной розничный сектор не могут позволить себе экономить на удобствах, особенно когда Amazon дышит им в затылок. Это означает, что ускорение электронной коммерции только ускорило необходимость снизить стоимость подготовки онлайн- заказов для бесплатного самовывоза или доставки в радиусе 2км.

"В пост-ковидном мире с более высоким проникновением онлайн-продуктов улучшение маржинального профиля онлайн-продуктов за счет снижения стоимости их реализации имеет решающее значение", - писал Гутман.

Автоматизация Онлайн- Заказов Продуктов

Еще в январе 2020 года, незадолго до пандемии, Walmart объявила о своем первом живом тестировании автоматизированного микро-центра исполнения заказов, подключенного к магазину в Салеме, штат Нью-Йорк, и теперь она собирается построить "более 100 таких центров в течение следующих двух лет", каждый из которых сможет обслуживать несколько сообществ, заявил президент Джон Фернер на конференции по доходам за Четвертый квартал 18 февраля.

Автоматизированное выполнение заказов может привести к тому, что основная часть онлайн-заказов будет готова всего за несколько минут, поскольку сотрудник Walmart будет собирать только скоропортящиеся продукты, такие как кулинария и мясо. Тем временем Walmart начнет добавлять автоматические точки самовывоза в некоторых магазинах. Это позволит клиентам подъехать, отсканировать код и забрать заказ не выходя их машины.

Распределительные центры также настроены на большой толчок автоматизации.

Walmart ожидает, что капитальные расходы в этом году составят 14 миллиардов долларов, по сравнению с 10,3 миллиардами долларов в 2020 финансовом году, поскольку это сократит время доставки и затраты.

"Наш план автоматизации теперь готов к масштабированию", - сказал генеральный директор Дуг Макмиллон по телефону 18 февраля.

Производство Усиливает Автоматизацию

Производственный сектор все еще переживал торговую войну с Китаем, когда Ковид в очередной раз перевернул глобальные цепочки поставок.

Хотя восстановление было быстрым, отпечаток Covid на этом секторе будет неизгладимым.

После падения на 20% в апреле объем промышленного производства восстановился всего на 1% ниже уровня годичной давности к январю. Тем не менее, рабочие обрабатывающей промышленности по-прежнему работали на 4,6% меньше часов, чем годом ранее. Итог: фабрики научились получать больше от меньшего количества рабочих.

Опрос BDO производственных финансовых директоров, проведенный в сентябре, показал, что 40% планируют автоматизировать ручной труд в следующем году, в то время как 22% планируют перенести производство в США.

Tyson Foods (TSN) открыла центр автоматизации производства в августе для разработки роботов- мясников после того, как Covid разрушил мясоперерабатывающую промышленность, где рабочие, как правило, имеют небольшое расстояние между собой.

Teradyne (TER) заявила в своем отчете о прибылях 28 января, что ожидает, что ее робототехнические подразделения вырастут более чем на 30% в этом году. "Мы находимся в хорошем положении, чтобы извлечь выгоду из развивающегося мира и еще больше инвестировать в автоматизацию для повышения устойчивости и производительности",- сказал генеральный директор Марк Ягела.

Бесконтактная Регистрация Заезда И Выезда

Для широкого круга предприятий, ориентированных на потребителей, ограничения Covid, сбои и потери доходов вызвали переоценку затрат через призму социального дистанцирования.

Компания Marriott (MAR) в своем отчете о прибылях за 3 квартал сообщила, что снизила уровень безубыточности на три-пять процентных пунктов "за счет все большего использования бесконтактных технологий, таких как мобильная и веб-регистрация, мобильный ключ и мобильный чат."

Продажи роботов-уборщиков с ПО от Brain Corp., взлетели в 2020 году более чем на 300% до 14500. Подразделение Walmart Sam's Club добавило роботов в каждый из своих магазинов.

- Быстрее Оформляй заказ. Ограниченный контакт", - гласит вывеска магазина в Огайо, где Kroger (KR) недавно представила тележки для покупок KroGo, оснащенные сканером и весами, что позволяет клиентам избегать очереди на кассу. Это последовало за тележкой Amazon Dash Cart, которая автоматически сканирует продукты в магазинах Amazon Fresh. Концепция Fresh store, дебютировавшая в августе, недавно расширилась до восьмого магазина. Еще с десяток участков находятся в работе, и их число может увеличиться.

Подталкивая маргинальных конкурентов к краю пропасти, если не к банкротству, пандемия дала Amazon и другим финансово устойчивым, технологически продвинутым фирмам возможность использовать свое преимущество по мере того, как экономика США начинает восстанавливаться.

В ноябре прошлого года McDonald's представила набор инициатив, направленных на сокращение риска заражения Covid вдвое. Они включают в себя заказ голосом через устройство; экспресс-полосу для получения заказов, размещенных через приложение, возможность внедрения конвейерной ленты; и формат ресторана "на ходу" без сидений.

Экономика США: Более Высокая Зарплата, Меньше Рабочих Мест?

Ни одна розничная трансформация не была более драматичной, чем трансформация Best Buy, где онлайн-продажи выросли более чем вдвое и составили 43% от общего объема в 2020 году. В августе ритейлер электроники и бытовой техники заявил, что превратит 250 из своих 1000 магазинов в центры электронной коммерции, предлагая доставку в тот же день для заказов, размещенных к 1 часу дня, и на следующий день для заказов, размещенных к 8 часам вечера.

По мере того как все больше рабочих переключалось на выполнение заказов на работу из дома, Best Buy повысила свою минимальную заработную плату до 15 долларов в час. Тем не менее, его развивающаяся модель все еще экономила на затратах на рабочую силу, так как Best Buy потеряла 17% своей рабочей силы.

Теперь, даже когда пандемия, возможно, идет на спад, невозможно повернуть время вспять в плане повышения производительности. В четверг компания Best Buy сообщила, что сократила 5000 человек, в основном занятых полный рабочий день, и наняла 2000 человек, занятых неполный рабочий день. Компания также заявила, что в следующем году закроет более 20 магазинов. Сообщается, что Best Buy также тестирует модель, которая сокращает торговые площади примерно на 45% и посвящает эту область подготовке онлайн-заказов.

Стратегические шаги Best Buy подчеркивают важность логистики вблизи конечного потребителя, обеспечивая доставку в тот же день. Но инвестиционный фонд недвижимости Prologis (PLD) видит, что рост электронной коммерции способствует кризису предложения с дефицитом от 50 до 140 миллионов квадратных футов в год в логистическом пространстве. Это только даст больше топлива для автоматизации. Prologis отмечает, что фиксированная автоматизация может увеличить эффективность пространства до 50%.

Машины С Автопилотом И Роботы Нацелены На Онлайн Доставку

Между тем быстро растущие ставки на снижение стоимости доставки на последнюю милю активизировали усилия по развертыванию роботов доставки, беспилотных летательных аппаратов и беспилотных транспортных средств доставки. Подразделение GM Cruise self-driving занимается пилотными поставками для Walmart в Аризоне и следит за запуском сервиса robotaxi. Самоходные автомобили покрыли 200 000 миль в Калифорнии в четвертом квартале без того, чтобы водитель безопасности хоть раз взял управление на себя.

Генеральный директор General Motors Мэри Барра не стала назначать дату коммерческого запуска Cruise 10 февраля, но настаивала, что это "не так далеко, как думают люди". Подразделение Google (GOOGL) Waymo, Apple (AAPL), Tesla (TSLA) и Amazon, которые приобрели стартап Zoox в июне прошлого года, входят в число крупных технологических гигантов, соперничающих за долю многомиллиардного рынка.

Хотя движение по шоссе менее сложное, автономные грузовики вряд ли сильно вырастут в количестве до второй половины десятилетия. Тем не менее ставки высоки: по оценкам, около 1,8 миллиона дальнобойщиков работают в этой сфере.

Боты доставки, которые путешествуют на гораздо более низких скоростях и перевозят товары, уже делают большие успехи. Шестиколесный робот Starship совершил свою миллионную поставку в прошлом месяце. На это ушло шесть лет. Но Starship ожидает следующий миллион в "считанные месяцы", поскольку он добавляет доставку в большее количество универ-городков. Тем временем Amazon тестирует своего бота доставки Scout на нескольких рынках. Бот FedEx (FDX) Roxo, способный подниматься по ступенькам крыльца, тестирует доставку пиццы, продуктов и других товаров в радиусе трех - пяти миль от розничных магазинов.

FedEx также тестирует электронные поддоны от подразделения Brightdrop GM, чтобы перевозить до 200 фунтов в упаковках по тротуару. Первоначальный тест увеличил поставки пакетов на 25%.

Производители ЭМ Привлекают Меньше Работников

Инвестиционный бум ЭМ набрал обороты после победы Джо Байдена на выборах 3 ноября. Всего через две недели после Дня выборов GM заявила, что к 2025 году вложит в EVs дополнительные 7 миллиардов долларов. В прошлом месяце GM заявила, что намерена постепенно отказаться от газовых автомобилей к 2035 году.

Наверное, это не совпадение. Президент Байден намерен построить 500 000 зарядных станций для электромобилей и перевести федеральный парк из 645 000 автомобилей на нулевые выбросы. Налоговые стимулы для покупок ЭМ также, вероятно, вырастут при демократах.

Однако ускоренный переход на ЭМ также имеет последствия для роста производительности и рабочих мест. Ford (F) подсчитал, что сборка ЭМ требует на 30% меньше рабочих часов, чем автомобили с газовым двигателем. Меньшее количество деталей должно означать меньшее количество ремонтов, и владельцам ЭМ не нужно будет идти к дилеру за заменой масла. Эти последние факторы могут частично объяснить, почему 20% дилеров Cadillac предпочли выкупить GM, а не инвестировать 200 000 долларов авансом в свое будущее ЭМ.

Смещение В Экономике США, МРОТ

Другие пункты повестки дня Байдена могут оказать значительное влияние на рынок труда и восстановление экономики США. Стремление Байдена к минимальной заработной плате в размере 15$/час к 2025 году может не оправдаться. Но некоторые республиканцы заявили, что могут пойти на более умеренное повышение до 10 долларов.

Многое будет зависеть от того, попытается ли администрация Байдена обуздать таких работодателей гигантоэкономики, как Instacart и DoorDash. Они увернулись от пули в ноябре, когда калифорнийские избиратели одобрили узкий набор прав для рабочих концернов. Если Департамент труда установит, что доставщики Instacart являются наемными работниками, а не контрактниками, это может взорвать и без того сложную экономику онлайн-магазинов.

С учетом того, что фискальные стимулы в размере 1,9 трлн долларов скорее всего станут последними, а Ковид идет на убыль, рынок труда вот-вот взлетит. Но это может не оказать гораздо менее благотворное внимание чем первые стимулы, говорит инвестиционный банкир Дэниел Альперт, который помог разработать Индекс качества работы, отслеживаемый Cornell.

В той мере, в какой рабочие места со скромной зарплатой, ориентированные на клиентов, возвращаются на фоне роста производительности, "существует нулевая экономическая выгода",- говорит Альперт. Он отмечает, что заработная плата просто заменит расширенные чеки по безработице. Тем не менее, Альперт считает, что инфраструктурный план, подобный предвыборной кампании Байдена — 2 триллиона долларов за четыре года — может иметь большое значение для оздоровления рынка труда.

Экономическая трансформация США: Слишком Мало Низкооплачиваемых Рабочих Мест?

Тем не менее, влияние Ковида на экономику США, скорее всего, сохранится. Перед пандемией Дэвид Автор и Элизабет Рейнольдс из Целевой группы MIT по работе будущего ожидали, что автоматизация облегчит нехватку рабочих. Тем не менее, глядя на пост-ковидную экономику США в июле прошлого года, они предвидели слишком мало низкооплачиваемых рабочих мест.

Одна большая проблема заключается в том, что "телеприсутствие вытесняет значительную часть профессионального офисного времени и деловых поездок", - писали в своем отчете Autor и Reynolds. Это может означать "резкое снижение спроса на услуги по уборке зданий, охране и техническому обслуживанию; работников гостиниц и ресторанов; водителей такси; и множество других работников, которые кормят, перевозят, одевают, развлекают и опекают людей, когда они не находятся в своих собственных домах."

За последний год уровень безработицы в округе Бронкс вырос на 10 процентных пунктов, что является худшим показателем в стране, поскольку работники с высоким доходом пропускают поездки в Нью-Йорк.

Такие услуги составляют большую и растущую долю рабочих мест для работников без высшего образования, отмечают Autor и Reynolds. Это усугубит удар Covid по розничной торговле, подтолкнет к автоматизации и поможет доминированию крупных фирм.

Кризис ускорил долгосрочные тенденции, "ускорив как сопутствующий рост производительности, так и неизбежную корректировку рынка труда."

Экономика с высокой Заработной платой

Новый отчет McKinsey о будущем труда подчеркивает огромную потребность в переподготовке работников для экономики США.

"Из-за влияния пандемии на низкооплачиваемые рабочие места мы теперь оцениваем, что почти весь рост спроса на рабочую силу будет происходить на высокооплачиваемых рабочих местах",- предупреждает отчет McKinsey. "В будущем более чем половине перемещенных низкооплачиваемых работников, возможно, придется перейти на профессии с более высокой заработной платой и развить другие навыки, чтобы оставаться трудозанятым".

Что касается экономики США, то, по оценкам McKinsey, к 2030 году более 17 миллионов рабочих должны будут найти новые рабочие места. Длительные изменения после пандемии добавляют к общему числу почти 4 миллиона.


Вам может понравиться:

Акции Square Падают- Инвестиции В Биткойн Не Спасают

Рынок Смешанный, Отскок Nasdaq Угасает

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 4Комментариев: 0