Этот Следующий Массивный Сектор, Который Amazon Изменит Навсегда

Пост обновлен февр. 12


Amazon (AMZN) разбил стандартную розничную модель своим бизнесом, электронной коммерцией. Компания посрамила коллег-технических титанов, когда ее сторонний веб-хостинг установил стандарт для новой модели облачных вычислений. А теперь она захватывает рынок здравоохранения почти в 4 триллиона долларов, что может поддерживать рост акций Amazon в течение многих лет — если им это удастся.


Amazon произвела большой выстрел по аптекам и оптовикам рецептурных лекарств 17 ноября, когда она запустила Amazon Pharmacy. Новое подразделение будет предлагать членам Amazon Prime скидки до 80% на дженерики и 40% на брендовые лекарства.


Акции дистрибьюторов лекарств и аптечных сетей упали на новостях, а недавнее IPO акций GoodRx (GDRX), дисконтного приложения для покупки рецептурных лекарств, упало на 22% за один день. Акции Amazon закончили день частично вверх, в день падения для всего фондового рынка.


Amazon Pharmacy-это всего лишь один из многих шагов, предпринятых компанией в области здравоохранения. Она сотрудничает с поставщиками медицинских услуг, чтобы использовать облачную платформу Amazon для достижения большей эффективности. Компания нарушила работу поставщиков рецептурных лекарств, приобретя онлайн-аптеку PillPack. Она создала собственную клинику здоровья для своих сотрудников. А Amazon расширила свои услуги доставки, включив в них медицинские принадлежности и оборудование.


Амазон был скуп на долгосрочные цели. Компания отказалась давать интервью для этой истории.


Но теперь, когда она собирает больше доходов всех типов из-за пандемии Covid-19, Amazon сталкивается с отраслью здравоохранения, которая готова к кардинальным изменениям, как только коронавирус пройдет. Пациенты устали от стремительно растущих расходов на здравоохранение, в то время как страховщики отказываются тратить бесчисленные доллары на лечение.


Потенциальный Двигатель Для Цены Акций Amazon

Если Amazon может предоставлять более дешевые или эффективные услуги, то потенциал для подпитки ее двигателя роста — и, соответственно, акций Amazon-огромен. Здравоохранение в настоящее время составляет почти пятую часть экономики США.


"Amazon действительно вкладывает значительные средства в здравоохранение, и они изменят правила игры",-сказал Девин Соэльберг, вице-президент по развитию бизнеса Redox, которая создает программное обеспечение, используемое медицинскими организациями для модернизации ухода за пациентами и сотрудничества.


Таким образом, вера в то, что Amazon изменит правила игры, сводится к одному важному тренду. Потребители устали от высокой стоимости медицинского обслуживания и отсутствия выбора. И они берут дело в свои руки.


За последние несколько лет Amazon совершила множество набегов на сферу здравоохранения, некоторые из них были широко освещены, а некоторые- остались за сценой. Пока неизвестно, как далеко и глубоко компания рискнет выйти на рынок здравоохранения и сколько топлива это принесет акциям Amazon.


Инвесторы, которые наблюдали, как акции Amazon взлетели более чем на 900% с начала 2015 года, знают, как выдавливались с рынка их конкуренты. Новости о Amazon Pharmacy опрокинули акции CVS Health (CVS), Rite Aid (RAD) и Walgreens Boots Alliance (WBA). Акции CVS упали на 8,6%, Rite Aid-на 16,3%, Walgreens-на 9,6%.


Продавцы лекарств AmerisourceBergen (ABC), Cardinal Health (CAH) и McKesson (MCK) также отступили. AmerisourceBergen упали на 3,8%, кардинальное здоровье потерял 6,5% и партнера скользнул 5.6%.


Влияние Приобретения PillPack

Это была знакомая почва для всех участников. Последним крупным шагом Amazon в области здравоохранения стало приобретение PillPack в середине 2018 года. Amazon заплатила около 753 миллионов долларов за интернет-аптеку, которая доставляет рецепты, предварительно рассортированные по дозе. Все лекарства, которые нужно принимать в определенное время в определенный день, приходят в одном пакете. Почти все те же розничные торговцы и дистрибьюторы получили удар, когда это произошло. Акции Amazon выросли на 2,5% в день, когда компания объявила о приобретении PillPack.


Приобретение PillPack последовало за новостями о том, что в январе 2018 года Amazon объединилась с Berkshire Hathaway (BKRB) и JPMorgan Chase (JPM), чтобы сформировать новое партнерство для сокращения медицинских расходов. Партнерство, получившее название Haven Healthcare, нацелено на снижение затрат на здравоохранение для своих сотрудников без ущерба для качества, разрабатывая новые способы применения данных и технологий.


Так как потребители устали, Amazon может рассчитывать на то, что здравоохранение остается рынком, изобилующим возможностями, благодаря десятилетиям безудержных расходов. Центры Medicare и Medicaid Services говорят, что расходы на здравоохранение в США выросли более чем в 62 раза за 50 лет с 1968 по 2018 год, последний год, за который CMS предлагает такие цифры. Расходы взлетели до $3,65 трлн с $58,4 млрд за это время. К 2028 году CMS видит, что национальные расходы на здравоохранение подскочат почти до 6,2 триллиона долларов.


Клиника Amazon Care Для Сотрудниках

Многочисленные шаги, предпринятые Amazon, включают пилотную программу под названием Amazon Care в Сиэтле. Клиника здоровья обслуживает сотрудников и их семьи и может быть чертежом того, что ждет нас впереди.


Сервисы Amazon, как правило, начинается с видео-чат со специалистами в области здравоохранения для оценки симптомов и потребности в области здравоохранения. Пациент также может посетить клинику для личного осмотра. Услуги могут включать в себя тест Covid-19, вакцину или лечение незначительных травм. Amazon Care была запущена год назад, и в этот план были интегрированы услуги PillPack.


Другие крупные компании, такие как Apple (AAPL), предлагают свои собственные медицинские услуги в рамках пакета компенсаций и льгот для сотрудников. Разница в том, что Amazon Care гораздо более ориентирована на внешний мир, с фирменным стилем и презентацией, которые убедительно свидетельствуют о том, что компания думает о большем, чем ее собственная рабочая сила, когда речь заходит о будущих потенциальных рынках.


Увеличение Облачных Вычислений

Amazon также разработала облачные программные платформы для поставщиков медицинских услуг, используя свой бизнес Amazon Web Services.


Amazon самостоятельно создала другие медицинские услуги.


В декабре 2019 года компания Amazon анонсировала Transcribe Medical. Сервис использует искусственный интеллект и машинное обучение для точной расшифровки сложных медицинских терминов. Часто врачи должны диктовать медицинские записи на диктофоны, а затем передавать эти голосовые файлы сторонним службам ручной транскрипции.


На другом фронте Amazon готовит свою линейку интеллектуальных динамиков Echo с голосовой активацией, чтобы они функционировали как домашний медицинский ассистент. Один патент Amazon на своего виртуального голосового помощника Alexa направлен на то, чтобы определить, когда пользователь болен. Затем устройство поможет продавать лекарства пользователю.


В августе Amazon представила диагностический браслет для мониторинга здоровья и хорошего самочувствия под названием Halo. Браслет отслеживает физическую активность и режим сна, а также измеряет состав жировых отложений. Halo также имеет акселерометр, датчик температуры и монитор сердечного ритма.


Дженерики Лекарств От Amazon Basic Care

Amazon также имеет страницу электронной коммерции под названием Basic Care, которая продает универсальные версии безрецептурных лекарств. К ним относятся обезболивающие, лекарства от простуды и кашля, снотворные и никотиновая жвачка. Продукты не имеют фирменных наименований от известных компаний, таких как Johnson & Johnson (JNJ). Но все они носят ярлык "Basic Care."


Отраслевые эксперты говорят, что одна большая проблема в исправлении системы здравоохранения США связана с тем, как управляются данные о пациентах. Каждая крупная организация здравоохранения отличается тем, как она структурирует и хранит свои данные, что препятствует инновациям. Это было бы так, как если бы каждый банк имело свой собственный формат карт и банкоматов, а каждое отделение- свой собственный сайт.


"Проблема индустрии здравоохранения в 1000 раз больше", - говорит Соэльберг.


В сочетании с жестко регулируемым характером здравоохранения проблема обмена данными создает крепость, которая затрудняет прорыв стен с помощью инновационных решений, которые могли бы снизить затраты и лучше удовлетворить потребности потребителей.


Amazon Акции И Грядущие Изменения Системы Здравоохранения

В то время как США лидируют в мире в области медицинских исследований и биотехнологических прорывов, они также имеют самую дорогостоящую в мире систему здравоохранения, составляющую почти 18% ВВП. Но грядут перемены, говорит Эндрю Вальдек, старший партнер консалтинговой компании Innosight, где он возглавляет практику здравоохранения.


"В то время как здравоохранение исторически было невосприимчиво к силам переворотных инноваций, теперь оно кажется все более и более неизбежным", - сказал Вальдек. "Работодатели и потребители не могут справиться с большим увеличением страховых взносов на здравоохранение."


Вальдек говорит, что потребительские ожидания и отношение к здравоохранению изменились. А Covid 19 укрепил веру в то, что неравенство существенно.


"У Amazon есть привлекательная возможность для внедрения", - сказал он.


Успех в перевороте рынка здравоохранения был бы лишь одним из многих сбоев, которые подтолкнули акции Amazon еще выше. Только в этом году акции Amazon выросли примерно на 64%.


"Царь горы" Здравоохранения

Но Amazon- не единственная компания, стремящаяся разрушить индустрию здравоохранения. Walmart (WMT), Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOGL), IBM (IBM) и собираются внедриться в неё, а Walmart является наиболее агрессивной.


У них были разные степени успеха и неудачи. У Microsoft есть своя платформа Cloud for Healthcare, предназначенная для того, чтобы помочь поставщикам медицинских услуг увеличить поток. IBM также разработала облачные решения специально для поставщиков медицинских услуг.


Совместная деятельность всех этих компаний помогла положить начало разрушению.


"Они меняют основы конкуренции", - говорит Вальдек.


Еще одним заметным событием, демонстрирующим эволюцию здравоохранения, является распространение телемедицины во время пандемии Covid-19. Телемедицина использует цифровые информационно-коммуникационные технологии, такие как компьютеры и мобильные устройства, для предоставления пациентам удаленного доступа к медицинским услугам, включая посещение врача.


Результаты Последних IPO В Сфере Здравоохранения

Одной из телемедицинских компаний, которая недавно провела первичное публичное размещение акций, была компания Amwell (AMWL). Он привлек $742 млн, акции подскочили на 42% в первый же день торгов.


Еще одно недавнее IPO в сфере здравоохранения было проведено компанией GoodRx, чей сайт покупок рецептов со скидкой обслуживает около 5 миллионов потребителей каждый месяц. Он собрал 772 миллиона долларов. Акции GoodRx рванули на 53% в первый же день.


Но у Amazon, вероятно, лучшие шансы на лидерство. Это происходит из-за его глобальной, персонализированной связи с потребителями, его высокоскоростной доставки пакетов, его мощного блока облачных вычислений и широкого спектра медицинского оборудования на его платформе электронной коммерции.


"Все в здравоохранении боятся Amazon, и это правильно", - сказал Дэвид Уильямс, президент Health Business Group, консультант по здравоохранению. "Amazon подходит всесторонне, и у них есть технология, масштаб и потребительская ориентация, необходимые для успеха."


Устойчивый Рост Акций Amazon

Аналитик Amazon по акциям том Форте из D. A. Davidson согласен с тем, что "возможности Amazon в сфере здравоохранения очень велики." Он добавил: "И в той мере, в какой это удастся, (здравоохранение) может осмысленно продолжать поддерживать темпы роста акций Amazon в течение многих последующих лет."


Форте говорит, что стратегия Amazon всегда заключалась в том, чтобы быстро реагировать на неудачу. Если компания выходит на рынок и не удовлетворена результатом, она быстро отбрасывает инициативу.


Форте считает, что Amazon скорее откажется от медицинского предприятия, которое не прогрессирует, чем бросит деньги на провальный проект.


"Я не беспокоюсь о том, что Amazon сожжет много денег, внедряясь в здравоохранение", - сказал он.


Amazon Поставляет Медицинские Принадлежности, Оборудование

Одной из областей, где Amazon оказывает большое влияние, является поставка медицинских принадлежностей и оборудования. Amazon продает огромное разнообразие медицинского оборудования и расходных материалов, используя различные веб-страницы, ориентированные как на потребителей, так и на бизнес. Списки включают оборудование для больниц, стоматологов, альтернативного ухода и домашнего здравоохранения.


Amazon запустила бизнес на полную мощность в 2017 году и быстро встряхнула медицинских игроков. После того как Amazon вступила в борьбу, компания Cardinal Health, поставщик лекарств и медицинского оборудования, приобрела подразделение медицинских принадлежностей Medtronic (MDT) за 6,1 миллиарда долларов. Поставщик медицинского оборудования Becton Dickinson (BDX) приобрел производителя медицинских технологий C. R. Bard (BCR) за 24 миллиарда долларов. Обе сделки были заключены в 2017 году.


Стимулирование Слияний И Поглощений В Сфере Здравоохранения

Различные шаги Amazon в области здравоохранения за последние несколько лет стимулировали другие слияния и поглощения, говорят эксперты.


В прошлом месяце гигант медицинского страхования UnitedHealth Group (UNH) заплатил около 300 миллионов долларов за приобретение DivvyDose, конкурента PillPack.


В 2018 году CVS заплатила 69 миллиардов долларов за приобретение медицинского страховщика Aetna. План состоит в том, чтобы использовать почти 10 000 аптек CVS в США, чтобы предоставить потребителям больше местных вариантов ухода.


"Все эти компании должны будут выяснить, как они выживут в новых условиях", - сказал Уильямс.


Amazon уже много лет является одной из самых эффективных компаний. Инструмент проверки запасов IBD показывает, что акции Amazon имеют сводный рейтинг IBD 97 из возможных 99. Рейтинг означает, что акции Amazon в настоящее время превосходят 97% всех акций с точки зрения наиболее важных фундаментальных и технических критериев отбора акций.


В пятницу акции Amazon закрылись на отметке 3099,40. Его рекорд составляет 3,552.25 был достигнут 2-го сентября.


Акции Amazon в настоящее время не сформировали базу и не вышли из точки покупки, но за ними необходимо следить. Правильная фигура с точкой покупки 3,496.34 формируется.


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 0Комментариев: 0