top of page

ETF на Биткоин. Криптоинвестирование никогда не будет прежним


Когда регулирующие органы наконец открыли ворота для торговли спотовыми биткоин-фондами ETF, существующие фонды, перешедшие на новую модель, резко выросли, новые фонды увеличили объем торгов, а цены на биткоин взлетели вверх. Затем, к концу первого торгового четверга, большинство фондов потеряли позиции.

Противоречивое начало? В некотором смысле, да. Но не стоит заблуждаться: новые биткоин-фонды ETF знаменуют собой явный шаг вперед для все еще молодой цифровой валюты.

В конце среды Комиссия по ценным бумагам и биржам официально одобрила 11 спотовых биткоин-фондов ETF для торговли. Торги начались в четверг на NYSE, Nasdaq и Чикагской бирже опционов. Все фонды - спотовые биткоин ETF - напрямую покупают и держат биткоин-активы.

В отличие от них, ProShares Bitcoin Strategy (BITO), первый американский ETF, привязанный к биткоину, который был запущен в 2021 году, инвестирует во фьючерсные контракты на биткоин.

Ожидается, что новые спотовые биткоин-фонды увеличат прямой спрос на биткоин и привлекут институты и другие новые классы инвесторов в криптовалюты и другие цифровые активы.

"Мы находимся в начале первого в истории институционального бычьего рынка криптовалют, и импульс спотовых ETF является ключевой частью этого импульса", - сказал Диого Моника, президент и соучредитель компании Anchorage Digital. Anchorage помогает учреждениям покупать, хранить и управлять цифровыми активами".

Такие криптоэнтузиасты, как Моника, говорят о спотовых биткоин-ETF как о главном попутном ветре для цифровых активов в 2024 году. Похоже, что это общее мнение, но инвесторы будут с тревогой наблюдать за тем, как будут меняться цены на биткоин.

Аналитики говорят, что биткоин, возможно, был перекуплен перед запуском ETF, прогнозируя, что одобрение регулятора может стать событием типа "продавай на новостях", по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В начале 2024 года биткоин поднялся до 20-месячных максимумов выше $45 000, а в четверг ненадолго достиг $49 000. Это был самый высокий уровень с декабря 2021 года. Затем он быстро растерял свой прирост, вызванный одобрением ETF.

Marathon Digital (MARA), CoinDesk (COIN), Riot Platforms (RIOT) и другие акции, связанные с криптовалютами, взлетели в последние месяцы. Но они оторвались от максимумов с начала января и продолжили отступать по мере снижения курса биткоина.

SEC наконец-то одобрила ETF на биткоин

В среду в список одобренных SEC вошли ETF от ARK Invest (ARKK), BlackRock (BLK), VanEck, WisdomTree, Fidelity, Invesco, Franklin Templeton, Bitwise и Valkyrie.

Компания Grayscale Investments получила разрешение на преобразование своего биткоин-траста объемом 28 миллиардов долларов в спотовый ETF Grayscale Bitcoin (GBTC). Также компания Hashdex в сотрудничестве с Tidal Investments получила разрешение на преобразование своего Hashdex Bitcoin Futures ETF (DEFI) в спотовый биткоин-фонд.

В полдень пятницы котировки Grayscale снизились на 6 % до отметки 38, а Hashdex - более чем на 12 %, чуть выше 52.

Эмитенты ARK Invest и компания 21Shares, Fidelity, Franklin Templeton, VanEck, WisdomTree и Invesco с партнером Galaxy Digital разместили свои шесть биткоин- ETF на Чикагской бирже опционов. BlackRock iShares Bitcoin Trust и Valkyrie's Valkyrie Bitcoin Fund будут торговаться на Nasdaq. Bitwise присоединилась к Hashdex и Grayscale Investments на NYSE Arca.

Эмитенты раскрыли информацию о планируемых комиссиях для ETF в своих обновленных заявках на регистрацию 9 и 10 января. Сборы составляют от 0,2 до 1,5 %, не считая отмены.

Компания Charles Schwab (SCHW) объявила в начале четверга, что ETF доступны на ее платформе, сообщил IBD представитель по связям с общественностью. Однако некоторые брокеры, включая Vanguard и Merrill Lynch, пока отказались от предложения биткоин- ETF, сообщает Wall Street Journal.

Действия в день запуска

Объем торгов по всем биткоин-фондам ETF в четверг превысил 4,6 миллиарда долларов, во главе с GBTC, IBIT и FBTC, сообщает Reuters. Тем не менее, большинство ETF потеряли позиции в четверг, а в пятницу потери ускорились. Между тем, биткоин развернулся после скачка до $49 000 в четверг утром во время запуска ETF - самой высокой цены с декабря 2021 года. К полудню пятницы биткоин упал ниже $44 600, сведя на нет все достижения, достигнутые до объявления Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Но эксперты не рассматривают первоначальную динамику цен как тревожный сигнал. Энди Бэр, управляющий директор CoinDesk Indices, считает, что ралли в начале четверга было скорее показательным для общего настроения. Он советует инвесторам "посмотреть шире", прежде чем беспокоиться о динамике цен на биткоин.

"Одобрение прошло успешно, запуски прошли успешно, войны за комиссии стали очень активными в последние пару дней. И у инвесторов есть действительно широкий выбор вариантов, когда речь идет о приобретении биткоина в форме ETF", - сказал Бэр в интервью IBD в четверг. "Я бы отнес любую активность на рынке, которая наблюдается сегодня, к тому, что механизм производства ETF делает свое дело и убеждается, что эти миллиарды долларов новых ETF правильно хеджируются и торгуются".

Официальный запуск в четверг последовал за ложным сообщением во вторник, когда аккаунт SEC в социальных сетях X, бывший Twitter, был взломан. Это привело к появлению фальшивого сообщения о том, что ETF были одобрены. Председатель SEC Гэри Генслер быстро развеял эту новость через свой собственный аккаунт.

Многие из потенциальных эмитентов ETF накапливали начальное финансирование перед их запуском. Компания Bitwise в конце декабря объявила о запланированных начальных инвестициях в размере 200 миллионов долларов. Это сравнимо с инвестициями в размере 10 миллионов долларов, о которых объявила компания BlackRock. Компания VanEck привлекла 72,5 миллиона долларов для своего спотового биткоин-фонда ETF.

Как ETF будут стимулировать институциональный спрос

"Спотовый биткоин-ETF упростит процесс инвестирования для традиционных игроков, которые не спешили входить в экосистему, и позволит институциональному капиталу на триллионы выйти на рынок", - говорит Моника из Anchorage Digital. "Мы ожидаем, что крупные институты, включая хедж-фонды, суверенные фонды и зарегистрированные инвестиционные консультанты, будут стимулировать приток средств в ETF".

Компания Anchorage Digital управляет криптоплатформой для учреждений и оценивается более чем в 3 миллиарда долларов. Она может похвастаться поддержкой со стороны таких крупных инвесторов, как KKR & Co. и Goldman Sachs (GS). Клиентами компании являются венчурные фирмы, зарегистрированные инвестиционные консультанты, управляющие активами и криптовалютные протоколы, включая Apollo Protocol и Visa (V).

По данным биржи деривативов Deribit, рост спроса уже начался. Главный коммерческий директор Луук Страйерс сообщил криптовалютному новостному сайту The Block, что с конца октября наблюдается "заметный всплеск институциональной активности". Опрос 500 финансовых консультантов, проведенный Nasdaq в 2022 году, показал, что 72 % компаний с большей вероятностью инвестировали бы клиентские активы в криптовалюты, если бы спотовые ETF-продукты предлагались в США.

Влияние ETF на цену биткоина

Несмотря на институциональный потенциал, аналитики расходятся во мнениях относительно того, как одобрение ETF повлияет на цену биткоина.

"Спотовый ETF для биткоина, регулируемый SEC, станет первым в своем роде для экосистемы цифровых активов, поэтому индустрия будет внимательно следить за динамикой цен", - заявила Моника до одобрения SEC. "Объем и скорость притока средств в ETF, вероятно, станут ключевым фактором, влияющим на цену биткоина в краткосрочной и долгосрочной перспективе".

По оценкам VanEck, спотовый рынок биткоина обеспечит приток средств в размере 310 миллионов долларов в первые несколько дней после утверждения спотового биткоин-фонда ETF. Компания прогнозирует приток средств на спотовый биткоин ETF в размере 750 миллионов долларов в течение квартала и 40,4 миллиарда долларов в течение первых двух лет, поскольку биткоин отберет "значительную долю рынка" у золота. Об этом говорится в отчете VanEck "15 криптопрогнозов на 2024 год" Мэтью Сигела, руководителя отдела исследований цифровых активов.

Такой приток средств в недавно утвержденные спотовые биткоин-фонды ETF, казалось бы, должен поддержать цену биткоина.

"Несмотря на возможность значительной волатильности, цена биткоина вряд ли упадет ниже 30 тысяч долларов в первом квартале 2024 года", - пишет Сигел.

Стоит отметить, что $30 000 - это падение на 30% по сравнению с тем, как криптовалюта торговалась в пятницу. Тем временем генеральный директор Grayscale Investments Майкл Зонненшайн (Michael Sonnenshein) в интервью CNBC от 18 декабря считает, что точечный биткоин-ETF после окончательного утверждения сможет разблокировать приток на сумму около 30 триллионов долларов.

Продавать ли новости о ETF на биткоин ?

Недавний разворот биткоина не вызвал удивления у Кэти Вуд, которая предсказала, что первая волна одобрений может привести к падению цены биткоина, поскольку инвесторы будут фиксировать прибыль.

"Было большое ожидание", - сказала Вуд в интервью Yahoo Finance. "Те, кто входил в рынок и получал неплохую прибыль, вероятно, будут продавать на новостях".

Но это только в краткосрочной перспективе. Вуд считает, что учреждения не решаются участвовать в криптовалютах до того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит спотовый биткоин-ETF. "Все, что нам нужно, - это чтобы триллионы долларов институциональных активов выделили 0,1 или 0,2 % на ETF", - говорит Вуд. "И это значительно изменит цену".

Все еще "много несоответствий

JPMorgan также считает, что высока вероятность событий, связанных с продажей новостей, и более осторожно, чем многие другие компании, оценивает криптовалюты в 2024 году.

"Чрезмерный оптимизм криптоинвесторов, вызванный предстоящим одобрением спотовых биткоин ETF со стороны SEC, привел к тому, что биткоин оказался на уровнях перекупленности, наблюдавшихся в 2021 году", - пишет группа аналитиков под руководством Николаоса Панигиртзоглоу в декабрьском отчете. Они ожидают, что существующий капитал будет перемещаться внутри криптоэкосистемы, а не притоком нового капитала".

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что по-прежнему обеспокоен несоблюдением правил и незаконной деятельностью в криптовалюте, несмотря на то, что проголосовал за одобрение ETF с перевесом в 3 к 2 по голосам.

"В криптовалютной сфере слишком много мошенничества и плохих игроков", - сказал Генслер в интервью CNBC 14 декабря. "Там много несоблюдений не только законов о ценных бумагах, но и других законов, касающихся борьбы с отмыванием денег и защиты общества от плохих игроков".

"(Одобрение) никоим образом не должно означать готовность Комиссии утвердить стандарты листинга для ценных бумаг криптоактивов. Также это одобрение ничего не говорит о взглядах Комиссии на статус других криптоактивов", - написал Генслер в заявлении после одобрения. "Биткойн - это прежде всего спекулятивный, волатильный актив, который также используется для незаконной деятельности, включая вымогательство, отмывание денег, уклонение от санкций и финансирование терроризма".

Экономика майнинга биткоинов

Артур Хейз, соучредитель платформы криптовалютных деривативов BitMex, считает, что участие институциональных инвесторов может нанести вред сети биткоина.

"Если ETF, управляемые менеджерами активов TradFi (традиционные финансы), будут слишком успешными, они полностью уничтожат биткоин", - написал Хейс в блоге 23 декабря. Он отметил, что вознаграждение за блокчейн биткоина упадет до нуля примерно в 2140 году, и тогда майнеры будут получать только плату за подтверждение транзакций.

"Но если бы между двумя субъектами никогда больше не проводилась транзакция биткоина, майнеры не смогли бы позволить себе тратить энергию на обеспечение безопасности сети", - написал Хейс. "В результате они выключили бы свои машины. Без майнеров сеть умрет, а биткойн исчезнет".

Смерть биткоина?

Хейс утверждает, что управляющие активами, такие как BlackRock, участвуют в "игре по накоплению активов".

"Они собирают активы, хранят их в метафорическом хранилище, выпускают торгуемую ценную бумагу и взимают плату за управление", - написал он. "Они не используют то, что хранят, от имени своих клиентов, что создает проблему для биткоина, если рассматривать возможное будущее в экстремальном ключе".

Тем не менее, даже если биткоин "умрет, потому что его не будут использовать", это создаст пространство для другой криптовалютной сети, которая займет его место, пишет Хейс.

Но Моника и Anchorage Digital не согласны с тем, что традиционные финансовые компании навредят криптовалюте.

"Рост институционального участия будет и дальше способствовать многообещающим долгосрочным перспективам биткоина и класса активов в целом", - говорит Моника. "Спотовый ETF откроет мир, в котором биткоин может быть в каждом розничном и институциональном портфеле. Такая возможность открывает широкие рыночные перспективы".

Халвинг биткоина: Следующая веха

Утверждение спотового ETF биткоина - не единственный движущий фактор для биткоина в 2024 году. Следующее событие, связанное с халвингом, ожидается примерно в апреле. События халвинга помогают контролировать ограниченный запас в 21 миллион биткоинов, сокращая вдвое количество криптовалютных вознаграждений, выдаваемых майнерам.

Последнее событие по сокращению добычи биткоина вдвое произошло в мае 2020 года, когда вознаграждение майнеров снизилось до 6,25 биткоина за блок с 12,5 биткоина за блок. Некоторые называют эти события "халвенингами", что является сочетанием слов "халвинг" и "хэппенинг".

Халвинги происходят после добычи каждых 210 000 биткоинов, что занимает примерно четыре года. Цена биткоина исторически росла в месяцы после событий халвинга, поскольку создание новых биткоинов замедлялось.

"По сути, это своего рода шок предложения на рынке, когда общий объем поступающего предложения сокращается вдвое", - сказал ранее IBD Уилл Клементе, основатель Reflexivity Research и крипто-бык. "Просто с точки зрения спроса-предложения на рынке появляется меньше предложений. Даже если спрос останется прежним, цена начнет дрейфовать вверх".

Влияние на майнеров биткоина

Grayscale также ожидает положительного влияния на оценку стоимости от ограничения роста предложения новых токенов в сочетании с новыми потенциальными инвесторами.

Но аналитики JPMorgan утверждают, что следующее событие, связанное с халвингом, "в значительной степени уже оценено".

Аргумент "халвинг/рост цены" "кажется неубедительным, поскольку событие халвинга биткоина и его эффект предсказуемы и, по нашему мнению, хорошо учтены в текущей цене биткоина", - написал Панигиртзоглоу.

А в исследовании публичной биржи Coinbase отмечается, что, хотя события, связанные с халвингом, улучшают технические показатели спроса-предложения, они не могут быть непосредственным катализатором криптовалютных быков.

"На наш взгляд, основная значимость халвинга заключается в его способности привлечь внимание СМИ к тому, что делает биткоин уникальным: фиксированному, безинфляционному графику предложения", - пишет команда под руководством Дэвида Дуонга, главы отдела институциональных исследований, в обзоре криптовалютного рынка Coinbase Institutional 2024.

Мощность, необходимая для добычи биткоина, растет

Кроме того, хэшрейт, или вычислительная мощность, необходимая для добычи биткоина, продолжает расти. Это делает добычу новых биткоинов более дорогостоящей и сложной. Поэтому сокращение вознаграждения за добычу в сочетании с повышением требований к вычислительной мощности может привести к консолидации майнеров биткоина, поскольку маржа прибыли сокращается, говорит Дуонг.

Сигел из VanEck согласен с тем, что следующее событие, связанное с сокращением вдвое, приведет к появлению победителей и проигравших. "Неприбыльные майнеры отсоединятся, уступив акции тем, кто обладает дешевыми мощностями", - пишет он. Сигел сомневается, что это вызовет стресс на публичных рынках благодаря улучшению баланса котирующихся на бирже майнеров биткоина, таких как Marathon Digital и Riot Platforms. Они контролируют около 25 % мирового хэшрейта.

Кроме того, Сигел прогнозирует, что майнеры в целом будут отставать от цены биткоина до снижения вдвое, хотя дешевые майнеры, такие как CleanSpark (CLSK) и Riot, должны превзойти их. Он ожидает, что после халвинга биткоин поднимется выше $48 000, а затем будет консолидироваться в течение нескольких дней или недель, пока рынок будет переваривать давление продаж со стороны нерентабельных майнеров.

"Мы ожидаем, что после халвинга как минимум один публично торгуемый майнер будет иметь 10-кратную прибыль к концу года", - написал Сигел.

Прогнозируя цену биткойна

Несмотря на опасения по поводу краткосрочных падений, все сходятся во мнении, что утверждение спот-биткоин ETF и уменьшение биткоина вдвое станут положительными катализаторами в 2024 году.

VanEck прогнозирует, что биткоин достигнет исторического максимума в ноябре этого года, через три года после предыдущего рекорда в $69 000, в ноябре 2021 года.

Команда Дуонг из Coinbase ожидает, что биткоин будет главным драйвером криптовалют в 2024 году. "Несмотря на то, что существует соблазн перевести прибыль от биткоина в токены, которые находятся дальше от кривой риска, мы считаем, что биткоин будет оставаться якорем для класса цифровых активов в 2024 году", - пишут аналитики.

В пятницу биткоин упал ниже отметки $43 600 с пика, достигнутого в день запуска ETF, но остается намного выше уровня $27 000, достигнутого в конце сентября, что отражает его резкий рост на фоне ожиданий появления ETF. В 2023 году крупнейшая в мире криптовалюта выросла на 158 %.

Показатели биткоин- акций в 2023 году

Резкий рост цены биткоина в 2023 году отразился на акциях, связанных с криптовалютами.

Криптовалютная биржа Coinbase взлетела на 64 % с ноябрьского прорыва основания чаши до максимума конца декабря. За весь 2023 год акции COIN взлетели на 423 %.

По мнению JPM Securities, у Coinbase есть потенциал стать "одним из немногих сетевых победителей в отрасли, которая, как мы ожидаем, будет расти в геометрической прогрессии", - считают в JPM Securities, у которой рейтинг "выше рынка" и ценовая цель 200 по акциям COIN.

Биткойн-фонд Grayscale Bitcoin Trust вырос на 69 % после прорыва в середине октября. GBTC вырос на 337 % в 2023 году.

А майнер биткоинов Marathon Digital взлетел на 96 % в декабре и достиг более 800 % в 2023 году.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

1 просмотр0 комментариев
bottom of page