Pfizer И Moderna Перед Лицом Величайшего Вызова: Вакцинировать Весь Мир

Обновлено: февр. 12


Менее чем за год Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA) сделали то, что обычно занимает у фармацевтов десятилетия. Но теперь, когда эти Компании разработали вакцинные продукты, которые могли бы положить конец кризису Covid-19, они сталкиваются с еще большей проблемой: доставить свои лекарства всему миру.

Для акционеров акций Pfizer и Moderna задача распространения вакцин обещает быть сложной.

Эти препятствия трудно переоценить, говорят эксперты. Цепочка поставок вакцин умопомрачительно сложна. В нем участвуют местные, государственные и федеральные органы власти, а также больницы, аптеки и кабинеты врачей.

Две самые современные коронавирусные вакцины должны храниться при определенных температурах и вводиться в двух дозах с интервалом в несколько недель. Заинтересованные стороны должны следить за тем, кто получает какую вакцину и когда. И не забывайте о проблемах общественного отношения к вакцине, которая прошла клинические испытания с рекордной скоростью.

Эксперты говорят, что от 60% до 80% населения мира должны быть вакцинированы, чтобы достичь коллективного иммунитета. Пройдет много месяцев — или лет — прежде чем производители вакцин наладят поставки в необходимой мере, чтобы достичь этих цифр. Помимо самих компаний по производству вакцин от Covid-19, будет задействовано множество других сторон, таких как компания по распространению лекарств McKesson (MCK).

Если вы планируете вакцинироваться, скорее всего, вам придется взять талончик и встать в очередь.

Акциям Разработчиков Вакцин Предстоит Большая Работа

Запасы вакцин против коронавируса сейчас едут скорее на амбициях. Moderna, Pfizer, партнер Pfizer по разработке вакцин BioNTech (BNTX) и другие компании, работающие над профилактическими препаратами Covid-19, не хотят охватывать миллионы людей. Они хотят охватить миллиарды, говорит СЕО Greenlight BioSciences Андрей Зарур. Greenlight BioSciences-частная компания, работающая над производством решений для вакцины Covid-19.

"Вопрос, который вы задаете, становится очень, очень актуальным, когда мы пытаемся вакцинировать пару миллиардов человек", - сказал Зарур в интервью Investor's Business Daily. "Нет никакого способа, чтобы сделать это за день. На самом деле не существует инфраструктуры, чтобы вакцинировать даже по 100 миллионов человек в день. Этого не случится. Что нам делать с этим?"

В цепочке поставок уже был, по крайней мере, один сбой. Pfizer в прошлом месяце была вынуждена сократить запланированное производство вакцин вдвое, до 50 миллионов со 100 миллионов. На этой неделе компания признала, что одной из ключевых причин сокращения расходов было то, что ей потребовалось больше времени, чем ожидалось, чтобы получить сырье, необходимое для производства вакцин.

Тем не менее, в США инвесторы в акции Pfizer и Moderna увидят, как процесс доставки начнется с Центров по контролю и профилактике заболеваний. Агентство контролировало распространение вакцин в США на протяжении десятилетий, включая национальные усилия по вакцинации во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.

Усилия по вакцинации от коронавируса, вероятно, будут выглядеть примерно так же, говорит доктор Джули Суонн, заведующая кафедрой промышленной и системной инженерии Университета штата Северная Каролина. Она консультировала ЦКЗ во время кампании вакцинации против гриппа H1N1.

Регистрация Сайтов Для Распространения Вакцин

Во-первых, места вакцинации должны будут зарегистрироваться в программе распространения вакцины CDC Covid-19. Эти объекты будут включать в себя кабинеты врачей, клиники, больницы и аптеки. Программа гарантирует, что в этих местах есть достаточно хорошо обученный персонал, правильное оборудование и пространство для вакцинации большого количества людей.

Затем места вакцинации запросят дозы вакцины через государственное агентство, говорит Суонн в интервью Investor's Business Daily. В большинстве случаев это будет сделано через Государственный департамент здравоохранения. Так было в 2009 году во время пандемии гриппа H1N1.

Холодильная камера в больнице в Милане, Италия, которая, как ожидается, будет использоваться для хранения вакцины Covid-19


Затем чиновники общественного здравоохранения должны подтвердить, что место вакцинации одобрено. Если да, то приказ направится в ЦКЗ.

Это самая легкая часть. Оттуда ЦКЗ должен доставить вакцину в конечный пункт назначения.

"Увеличение поставок вакцин будет серьезным усилием для компаний хранения и доставки, оно загрузит их системы до предела", - говорит аналитик Джейлан Маммадова в недавнем докладе. Маммадова руководит сектором в исследовательском центре Third Bridge.

Есть несколько путей распространения вакцины. В августе ЦКЗ обратился к доставщикам McKesson (MCK) с просьбой помочь ему распространить все вакцины против коронавируса. Маммадова говорит, что McKesson может положиться на грузовики UPS, DHL и FedEx, чтобы помочь ей выполнить эту работу.

С другой стороны, у Pfizer есть более серьезная проблема. Коронавирусная вакцина компании должна храниться при ультракоротких температурах. Насколько холодно? Пингвинам было бы некомфортно.

Moderna: Процесс, Полный Слабых Мест

В результате инвесторы в акции Pfizer и Moderna должны понимать, что весь процесс распространения вакцин чреват провалами.

Pfizer и Moderna использовали новые технологии для разработки своих вакцин против коронавируса. Технология основана на механизме создания организмом белков, известных как РНК-доставщики. Их препараты обманывают организм, заставляя его думать, что он видел печально известный спайковый белок, покрывающий вирус, известный как SARS-CoV-2. Затем организм запускает иммунный ответ.

Pfizer - первая компания по производству коронавирусной вакцины, получившая одобрение на разработку вакцины с использованием технологии РНК- доставщиков. 2-го Декабря регулирующие органы Великобритании одобрили вакцину Pfizer и BioNTech. Вакцина Moderna еще ожидает одобрения.

Но технология имеет некоторые недостатки. В частности, оба препарата должны храниться холодными.

Вакцина Модерны может жить в стандартном холодильнике в течение 30 дней. Её также можно заморозить на полгода. После размораживания поставщики должны ввести вакцину в течение 12 часов — или выбросить ее. Это создает логистическую проблему.

"Moderna будет сильно зависеть от внешних поставщиков", - сказала Мамедова. "Она будет использовать такие компании, как CryoPort (CYRX), Stirling Ultracold и CH Robinson (CHRW) для построения всех узлов логистики с нужными температурами, плюс управление хранением и доставкой непосредственно в кабинеты."

Официальные представители Moderna не ответили в пресс-службе на запрос о комментариях.

Pfizer И Их Сложности С Хранением Вакцины

Вакцина Pfizer еще более сложна и пока только решает проблемы для осуществления первых поставок.

Помимо проблем с логистикой, вакцина Pfizer должна храниться при температуре -94 градуса по Фаренгейту. Это холоднее, чем обычный зимний день на Южном полюсе.

Это означает, что распространение вакцин будет серьезной проблемой, говорит Сет Денсон, президент консалтинговой фирмы GDP Advisors. Компания Pfizer разработала специальный транспортный контейнер, который может хранить коронавирусную вакцину в течение 10 дней в закрытом виде, говорится в информационном бюллетене Pfizer.

Согласно инструкции, вакцина Pfizer может пережить поездку на автомобильном и воздушном транспорте в любую точку США "в течение одного-двух дней".

Хранение же возможно только в ультрахолодной морозильной камере до шести месяцев. Он может оставаться в транспортном контейнере до 30 дней при пополнении сухим льдом каждые пять дней. Или же препарат можно хранить в течение пяти дней в стандартном холодильнике.

Денсон говорит, что строгие требования к хранению весьма ограничивают возможности использования вакцины Pfizer. Эти ультрахолодные морозильники стоят около 20 000 долларов за штуку, говорит он. Они есть лишь в некоторых академических институтах и больницах.

"Это самая большая логистическая проблема нашего времени", - сказал Денсон IBD.

Маммадова из Third Bridge говорит, что Pfizer инвестирует значительные средства в морозильные хранилища по всей территории США.

Официальные лица "Пфайзера" пока не дают комментариев.

Отслеживание Того, Кто Получает Вакцину От Коронавируса

Затем возникает проблема отслеживания того, кто получает какую вакцину и когда.

Обе вакцины требуют двух уколов с интервалом в несколько недель. Проблема более серьезна для некоторых сельских общин, которые, возможно, не смогут хранить вакцину.

"Обязательны оба укола, и это будет проблемой, - говорит Зарур из ГринЛайта. - Представьте работу горных селах в горах Аппалачи. Теперь представьте, что вам нужно вернуться и убедиться, что каждый, кто получил первую дозу, получит и вторую. Это сложно."

Pfizer говорит, что она уверена в своем опыте холодоснабжения в области распространения вакцин. Суонн, однако, говорит, что, скорее всего, вакцина Pfizer отправится в более густонаселенные места с возможностями холодного хранения. Вакцины компании Moderna, вероятно, отправятся большее количество сельских общин.

На протяжении всего этого процесса будет важно отслеживать каждый флакон вакцины, говорит Нина Дека, старший аналитик по индексам, консультациям и исследованиям фирмы Robo Global. Обе вакцины имеют особые стандарты охлаждения и замораживания. Оказавшись за пределами этих параметров, вакцины против коронавируса начинают портиться.

"Предстоящее распространение также будет способствовать преступности, мошенничеству и контрафакту", - сказала она в интервью. По ее словам, места вакцинации нуждаются в "способе обеспечения добросовестности" прививок.

Необходимо Больше Вакцин Против Covid-19

Также ключевым моментом является возможное одобрение коронавирусных вакцин следующего поколения, говорит Зарур из Greenlight.

Он рассматривает вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna как лекарства первого поколения. Другие уже в разработке.

AstraZeneca (AZN) и Оксфордский университет имеют вакцину первого поколения Covid-19, которая оказалась в среднем на 70% эффективной при промежуточном взгляде на промежуточные испытания. Вакцина Moderna оказалась более чем на 94% эффективной, в то время как вакцина Pfizer-на 95%.

Примечательно, что AstraZeneca заявила, что один из режимов ее коронавирусной вакцины был эффективен на 90% при клинических испытаниях. Участники получили половинную дозу вакцины, а затем полную дозу через месяц. Но этот конкретный режим дозирования был результатом производственной ошибки и требует дополнительных испытаний.

Разработчики вакцин Johnson & Johnson (JNJ), Novavax (NVAX) и Inovio Pharmaceuticals (INO) также разрабатывают свои продукты. Некоторые вакцины следующего поколения могут иметь более благоприятные условия хранения и могут работать с одного выстрела.

- Это второе поколение даст нам возможность выбора, - сказал Зарур из ГринЛайта.

Можем Ли Мы Вакцинировать Всех?

В ноябре ЦКЗ наметил двухэтапный план распространения вакцин. Первыми, кто получит уколы, будут медицинские работники и старшее поколение из группы риска. Со временем это станет доступно для более широкого круга людей.

Когда здоровые, молодые американцы получат свои уколы? Существует много вариантов.

Брэд Лонкар, исполнительный директор Loncar Investments, ожидает, что львиная доля страны получит доступ к вакцине от коронавируса к следующему лету. Лонкар предоставляет два ETF'а, ориентированных на биотехнологические акции.

Два ключевых фактора в скорости внедрения-это то, сколько людей решат вакцинироваться и сколько видов вакцин против коронавируса получат одобрение.

"Вы создаете коллективный иммунитет путем вакцинации", - сказал Лонкар IBD. "Чтобы это случилось, потребуется прививка 60% общества. Основным фактором, определяющим это, является то, достаточно ли людей согласятся на вакцину?"

Акции Pfizer, Акции Moderna И Проблема Общественного Здравоохранения

В этом заключается проблема общественного здравоохранения, говорит дека из Robo Global. Многие люди не регулярно делают прививку против гриппа каждый год. Некоторые не хотят, чтобы их детям делали прививки. Других испугает беспрецедентная скорость разработки и внедрения вакцин от Ковид.

До сих пор на заключительном этапе тестирования Pfizer, BioNTech и Moderna отмечали несколько побочных эффектов, связанных с их препаратами. Большинство побочных эффектов были легкой или средней степени тяжести.

Из тех, кто испытывал серьезные побочные эффекты, 3,8% участников сообщили об усталости и 2% испытали головную боль после получения вакцины Pfizer/BioNTech.

В исследовании Moderna 2,7% добровольцев сообщили о сильной боли в месте инъекции после первой дозы. После второй дозы 9,7% сообщили об усталости, 8,9% - о мышечной боли, 5,2% - о боли в суставах, 4,1% - об общей боли и 2% - о боли или покраснении в месте инъекции.

"Я уверен, что не все в США едины в том, хотят ли они вакцинироваться", - говорит Дека. - И не все сразу получат к ней доступ."

Она ожидает, что распространение вакцины будет охватывать более широкое население в 2021-22 годах.

-Но я не думаю, что все будут привиты, - сказала она. - Всегда найдется кто-то, кто этого не захочет."

Принесет Ли Это Прибыль Moderna и Pfizer

Производители вакцины точно получат деньги.

Аналитик Mizuho Securities Вамиль Диван ожидает, что Pfizer заработает $875 млн на продажах вакцин против коронавируса в 2020 году и $7,25 млрд в 2021 году. В конце концов, эта цифра снизится до 700-800 миллионов долларов в год, в зависимости от того, как часто люди будут нуждаться в дополнительных прививках.

Генеральный директор Loncar Investments Лонкар также ожидает, что Компании производителей вакцин против коронавируса в конечном итоге обеспечат "поток доходов, который будет длиться годами, если не десятилетиями."

Однако доктор, с которым беседовал аналитик Leerink SVB Джеффри Порджес не согласен. Он не видит, чтобы Covid-19 стал эндемичным, как грипп или обычная простуда. Напротив, он говорит, что Covid-19 больше похож на корь, паротит, краснуху, оспу, ветряную оспу и некоторые штаммы гриппа.

Доктор "объяснил, что было зафиксировано лишь очень небольшое количество документированных случаев повторного заражения Covid, что, учитывая высокое количество случаев во всем мире, указывает на сильный естественный иммунитет", - написал Порджес в своем отчете. Он " указал, что даже при кори вы видите не 100% иммунитета, а где-то выше 99%, что означает, что есть некоторые примеры реинфекции."

Пожиная плоды пиара

Денсон из GDP Advisors' ожидает что производители вакцины получат огромную выгоду также от Общественного мнения и благодарности за эти разработки. Новости об успешном прохождении промежуточного анализа заключительной фазы тестирования, подбросили вверх акции Pfizer в начале ноября. Они поднялись выше точки покупки из плоской базы. Однако сразу удержать такую прибыль не получилось и акции откатились.

Акции Moderna, со своей стороны, взлетели почти на 641% в 2020 году, по состоянию на закрытие 3 декабря, из-за ожидания своей коронавирусной вакцины. 30 ноября Moderna обратилась в Управление по контролю за продуктами и лекарствами с просьбой разрешить ее коронавирусную вакцину для экстренного использования. Они отстали от Pfizer и BioNTech всего на 10 дней.

"Производитель лекарств, который первым выпустит эту штуку, увидит массовый приток (ценности) к своему бренду", - сказал Денсон. "В одночасье Pfizer стал одним из самых любимых брендов в Америке. Это Mcdonald's (MCD) фармацевтической промышленности."


Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 6Комментариев: 0