Автономные Машины Движутся Навстречу Столкновению Со Страховым Статус-Кво

Обновлено: апр. 3


Миллионы американцев ежегодно получают травмы и десятки тысяч гибнут в автокатастрофах. Самоуправляемые автомобили должны сократить эти цифры по мере того, как они выходят на американские шоссе и дороги. В результате отрасли "экономики аварий", предоставляющие ремонтные, спасательные, медицинские и финансовые услуги, могут оказаться на пути к реконструкции.

Страховая отрасль является ведущим кандидатом в этом списке. Исследовательская фирма IBISWorld определила страхование как часть экономики аварий в размере 311 миллиардов долларов. По словам консультанта Accenture, к 2026 году страховщики начнут видеть снижение премий в результате автономных транспортных средств. По прогнозам, к 2035 году ежегодные доходы от взносов упадут до 25 миллиардов долларов, что составляет примерно 12,5% от общего объема рынка.

Растущая армия автомобильных "революционеров" делает ставку на свой успех, по крайней мере частично, в технологиях самостоятельного вождения. На переднем краю лидеры известны- Tesla (TSLA), General Motors (GM) и Daimler (DDAIF). Так же как и Zoox, "дочка" Amazon.com (AMZN) и подразделение Waymo компании Alphabet (GOOGL) Google.

Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QCOM) также являются ведущими поставщиками технологий самостоятельного вождения. Так же как и Intel (INTC), которая в 2017 году приобрела израильский Mobileye. Apple (AAPL) и китайская Baidu (BIDU) входят в число компаний, которые, как сообщается, готовятся выйти на этот ринг.

Со всей этой огневой мощью, что будут означать автономные транспортные средства и потенциальный прирост безопасности для страховой отрасли, бизнеса оценки рисков на основе данных?

"Пока еще слишком рано говорить, оправдают ли эти технологии ожидания", - говорит Джессика Чиччино, вице-президент по исследованиям Страхового института безопасности дорожного движения. "При использовании технологии самостоятельного вождения водители часто становятся слишком самоуверенными и отвлекаются", - сказала она. "Часть проблемы заключается в том, что эти системы недостаточно контролируют водителя".

Смертельный Случай Из-за Автопилота Tesla

Так, по-видимому, обстояло дело с первым известным смертельным случаем, произошедшим с водителем полуавтономной машины в 2016 году. Водитель Tesla Model S на шоссе во Флориде погиб, врезавшись в тракторный прицеп. Катастрофа вызвала волну расследований на высоком уровне по поводу того, кто или что несет ответственность.

В конечном счете NTSB и NHTSA оправдали Теслу. Они пришли к выводу, что водитель Tesla проигнорировал предупреждения производителя о необходимости сохранять контроль над автомобилем, держа руки на руле. Но полученные результаты не оставили Tesla и других производителей самоуправляемых автомобилей без внимания. По их словам, обеспечение того, чтобы водители ответственно использовали автономные транспортные технологии, требует дополнительной работы.

По одной из оценок Института страхования безопасности дорожного движения, к 2025 году на дорогах США появится 3,5 миллиона самоуправляемых автомобилей. Институт прогнозирует 4,5 миллиона к 2030 году, что составляет менее 1% автомобилей на улицах сегодня.

Accenture прогнозирует, что к 2035 году по дорогам США проедут 23 миллиона самоуправляемых легковых и грузовых автомобилей. Ожидается, что таксомоторные и грузовые автопарки станут первыми пользователями. Главным пунктом продажи технологии автономных транспортных средств является ожидание того, что она сократит количество несчастных случаев и спасет жизни.

Внимание К Безопасности Автономных ТС

В США ошибка водителя становится причиной более 90% всех автомобильных аварий. В целом, по данным Национального совета по безопасности на транспорте, автомобильные аварии ежегодно приводят к травмам около 4,5 миллионов человек и 36 500 смертельным случаям.

Предполагается, что самоуправляемые легковые и грузовые автомобили устранят ошибки водителей, предотвращая миллионы травм каждый год и тысячи смертельных случаев. Но автономный автомобиль от Uber Technologies (UBER) был признан виновным в смерти 49-летней женщины в Темпе, штат Аризона, в 2018 году.

Сообщается, что пешеход внезапно сошел с тротуара на дорогу. Машина обнаружила человека, но времени затормозить уже не было.

Национальный совет по безопасности на транспорте обнаружил, что автономные транспортные средства Uber не были должным образом запрограммированы реагировать на пешеходов за пределами обозначенных пешеходных переходов. В нем также говорилось, что человек в самоуправляемом автомобиле Uber, который следил за его работой, визуально отвлекался на протяжении всей поездки своим мобильным телефоном.

Более того, Uber сообщил совету директоров, что его самоходные тестовые автомобили были вовлечены в более чем три десятка аварий, предшествовавших смертельной в Темпе. Uber прекратил свои усилия по разработке собственной автономной технологии в декабре, продав бизнес компании Aurora Innovation.

Аврора, как сообщается, возглавляется бывшим главным инженером автономного подразделения Google. В рамках сделки Uber согласился инвестировать в Aurora 400 миллионов долларов.

Категории Автопилотов

Большинство автономных транспортных средств используют систему камер, радаров, лазерных датчиков и других технологий для оценки дорожных условий и корректировки вождения.

Общество автомобильных инженеров разработало широко распространенную классификационную систему, которая делит автомобили на пять уровней автономного технологического обеспечения. NHTSA использует эту систему. Все полуавтономные транспортные средства, доступные потребителям сегодня, относятся к уровню 1 или 2.

Эти автомобили могут иметь адаптивный круиз-контроль, регулировку полосы движения и автоматическое торможение, рулевое управление и ускорение.

Автопилот Tesla относится к категории уровня 2 наряду с Cadillac Super Cruise, Mercedes-Benz Drive Pilot и Volvo Pilot Assist. Еще один автомобиль уровня 2-это ProPilot от Nissan, присутствующий в Nissan Leaf.

Уровень 3-это более существенное обновление. Это позволяет водителю отказаться от контроля критических функций безопасности в зависимости от условий дорожного движения и окружающей среды. Транспортное средство может принимать решения, например, ускоряться мимо медленно движущегося транспортного средства.

Уровень 3 по - прежнему требует, чтобы водитель оставался бдительным и готовым взять управление на себя. Honda Motor (HMC) в начале марта начала продавать автомобиль уровня 3, но только в Японии.

Транспортные средства уровня 4 могут управлять всеми аспектами вождения. Но до тех пор, пока законодательство и инфраструктура не эволюционируют, они могут делать это только в пределах ограниченной области, где максимальная скорость достигает в среднем 30 миль в час.

Уровень 5-это полностью автономное транспортное средство, не требующее человеческого внимания. Автомобили 5-го уровня даже не будут иметь рулей, педалей ускорения или торможения. Они смогут ехать куда угодно и делать все, что может сделать опытный водитель- человек.

Вопрос Ответственности Для Страховой Отрасли

Однако исследования показывают, что большинство потребителей по-прежнему испытывают дискомфорт от идеи беспилотных самоуправляемых автомобилей. Опрос IEEE, в котором приняли участие более 200 экспертов по автономным транспортным средствам, показал, что основными тремя проблемами, которые могут помешать массовому внедрению, являются юридическая ответственность, принятие потребителями и законодательство.

Для страховщиков юридическая ответственность — кто несет ответственность за несчастный случай — это вопрос, на решение которого, вероятно, уйдут годы.

Оценка того, кого или что следует привлечь к ответственности в авариях, связанных с технологией помощи водителю, может превратиться в эпическую битву. Лоббисты и торговые группы будут стремиться распределить риск между страховщиками, производителями, поставщиками технологий, владельцами автомобилей и муниципалитетами.

"Определение того, кто виноват, потребует времени для вынесения судебных решений и судебных разбирательств, а также будет беспорядочным в промежуточный период", - сказал Джим Брамблет, лидер консалтинговой группы Accenture insurance industry practice consulting group. "Страховые компании должны будут выяснить, что делать."

Страхование Самоуправляемых Автомобилей

По данным IBISWorld, в этом году объем страховых премий по авто составит около 311 миллиардов долларов. Большая часть этого дохода- страхование ответственности.

Брамблет и другие эксперты в этой области полагают, что ответственность, скорее всего, перейдет от водителя к производителям автономных транспортных средств. Поставщики компонентов и разработчики программного обеспечения также, скорее всего, окажутся в неудобном положении.

В феврале Tesla добавила новую морщину, предложив собственную страховку для своих автомобилей. Подразделение страховых услуг Daimler также расширило свою страховую позицию, запустив в октябре совместное предприятие 50/50 с перестраховщиком Swiss Re под названием Movinx. Перестраховщики страхуют страховые компании или компании, осуществляющие самострахование от крупномасштабных убытков.

"Наша совместная долгосрочная цель состоит в том, чтобы открыть экосистемное взаимодействие, в котором страхование поддерживает внедрение новых технологий, таких как передовые системы помощи вождению и автономные автомобили, а также новые бизнес-модели в области мобильности",-сказала Правина Ладва, сотрудник Swiss Re по цифровым преобразованиям, в подготовленном выступлении.

В ноябре General Motors запустила программу автострахования с помощью своей дочерней компании OnStar. Он нацелен на то, чтобы заработать на огромных объемах данных, генерируемых все более автоматизированными и "онлайн"- автомобилями.

Связывание страховки с ценой самоуправляемого автомобиля может быть привлекательным для потребителей. Долгосрочная жизнеспособность этого подхода и потенциальное влияние на страховую отрасль далеко не ясны. Даже ценообразование премий для самоуправляемых автомобилей остается неопределенным из-за отсутствия данных для страховщиков, чтобы надлежащим образом определить цены покрытия ответственности.

Отсутствие Данных Препятствует Снижению Страховых Премий

Институт страховой информации ожидает, что технологии самостоятельного вождения значительно сократят количество автоаварий. Однако "страховые аспекты этой постепенной трансформации в настоящее время неясны", - говорится в исследовательском отчете.

Более того, даже при меньшем количестве аварий камеры и датчики могут сделать стоимость ремонта самоуправляемого автомобиля намного выше по сравнению с обычными автомобилями. Но данные по этому утверждению также отсутствуют.

По мере того как технология предотвращения аварий станет стандартным оборудованием, страховщики будут лучше справляться с расходами на несчастные случаи. Они также смогут определить, приводят ли несчастные случаи к более высокому проценту претензий по ответственности за продукцию.

"Некоторые аспекты страхования будут затронуты, поскольку автономные автомобили станут нормой", - говорится в отчете института страхования. "По-прежнему будет существовать потребность в покрытии ответственности, но со временем это покрытие может измениться, поскольку производители, поставщики и, возможно, даже муниципалитеты будут призваны взять на себя ответственность за то, что пошло не так."

Будут также споры по поводу доступа к данным.

Доступ к Данным Страховой Отрасли

"Данные- это король, и они будут определять решения для страховщиков", - сказал Дэвид Карлсон, глава практики Marsh & McLennan Manufacturing & Automotive Industry Practice. - Но у них пока не так уж много данных".

Такие компании, как Tesla, имеют автономные данные о каждом автомобиле, который они продают.

В настоящее время нет никаких требований к автопроизводителям обмениваться данными с поставщиками автострахования. Но страховая отрасль утверждает, что ей нужен доступ к данным для оплаты претензий и оценки рисков.

Карлсон говорит, что у страховых компаний есть много карт, чтобы избежать столкновения с новыми конкурентами. Во-первых, они могут использовать лояльность клиентов, когда они работают над инновациями, чтобы приспособиться к риску.

- Страховщики обеспокоены, но они не прячут голову в песок, - сказал Карлсон. - Они могли бы сотрудничать с автомобильными компаниями. Или же у них есть преимущество в связывании полисов с различными другими формами страхования."

Экономика Аварий И Автономные Машины

Не только страховая отрасль должна планировать изменения. Самоуправляемые автомобили вызовут рябь по всей экономике аварий.

Согласно исследованиям Карлсона, при меньшем количестве несчастных случаев больницы и травматологические центры, скорее всего, увидят снижение доходов. Более того, по мере того, как автомобильная промышленность со временем перейдёт на электромобили и самоуправляемые технологии, многие традиционные авторемонтные и ремонтные мастерские будут заменены более специализированными технологическими ремонтными мастерскими.

Спрос на мануальных терапевтов и других врачей может снизиться. Некоторые юристы могут заметить меньшую активность. Муниципалитеты могут потерять доходы из-за меньшего количества нарушителей правил дорожного движения.

Еще одно изменение в экономике аварий: меньше органов тела может быть доступно для трансплантации, так как меньше несчастных случаев со смертельным исходом сокращают основной источник донорства органов.

- Точно будет много последствий, о которых мы пока даже не знаем, - сказал Карлсон.


Вам может понравиться:

Джо Байден И ФРС Провоцируют Сейсмические Сдвиги S&P 500 И Экономики США

Цифровая Стратегия Williams-Sonoma Захватывает Долю Богатых Покупателей

Назад в НОВОСТИ

Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0