Борьба С Болезнью Альцгеймера Достигает Момента Истины Для Biogen, Других Биотех- Компаний


Мир ждал десятилетия, чтобы объявить победителя в тяжелой битве с болезнью Альцгеймера, и победа может прийти в течение нескольких месяцев с помощью препарата, изготовленного Biogen (BIIB), — или нет.

Гигантская биотехнологическая компания могла купаться в лучах славы, но она так же легко могла опозориться, заставив пошатнуться не только акции Biogen, но и других биотехнологических акций.

Рецензенты Управления по контролю за продуктами и лекарствами планируют запустить препарат Biogen, известный как адуканумаб, этим летом, когда они изучат, что может стать прорывом в лечении болезни Альцгеймера. Это наверняка будет тяжелая поездка без гарантии успеха.

Заявка на одобрение FDA Biogen имеет высокие ставки для производителей лекарств, пытающихся справиться с одним из самых неуловимых расстройств, известных современной медицине. Их удача вполне может иссякнуть, поскольку отказ от препарата может бросить тень на другие разрабатываемые методы лечения болезни Альцгеймера. Некоторые даже утверждают, что Биоген идет по неверному пути, если надеется наконец победить болезнь Альцгеймера.

Но Реми Барбье, исполнительный директор другой биотехнологической компании, пытающейся решить загадку болезни Альцгеймера, Cassava Sciences (SAVA), говорит, что победа в акции Biogen может подтолкнуть других, работающих над лекарствами от болезни Альцгеймера. В этот список входит Cassava, которые выросли и упали в феврале в ходе собственного исследования по лечению болезни Альцгеймера.

"На данный момент инвесторам нужна победа", - сказал Барбье в интервью Investor's Business Daily. "Каждый должен показать инвесторам, что да, можно получить одобрение на препарат от болезни Альцгеймера. Таким образом, одобрение биогена-это победа для всей отрасли."

Ожидается, Что Число Пациентов С Болезнью Альцгеймера Удвоится

По оценкам, сегодня 6,2 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2050 году это число достигнет 13 миллионов, по данным Ассоциации Альцгеймера. Победившее лечение болезни Альцгеймера может принести миллиарды продаж — и открыть двери для других биотехнологических акций, чтобы штурмовать болезнь.

Но получить победу, к которой стремится биотехнологическая индустрия, обещает быть трудным. Данные, подтверждающие препарат Biogen, адуканумаб, далеки от "чистых", говорят аналитики. И хотя FDA, похоже, поддерживает его одобрение, эксперты не убеждены. Фактически, консультативный комитет проголосовал против рекомендации одобрить препарат в прошлом году.

Вот в чем загвоздка с адуканумабом: Препарат фактически провалился в двух исследованиях заключительной фазы еще в марте 2019 года. В тот день акции Biogen потеряли треть своей стоимости.

Затем, семь месяцев спустя, Биоген изменил курс и сказал, что экспериментальное лечение болезни Альцгеймера удалось в одном тесте фазы 3. Это привело к тому, что акции биогена выросли почти на 31%.

Консультативная Группа Голосует Против

Эта последняя точка зрения частично основана на специальном анализе, который помогло создать Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информационные документы FDA предполагали, что агентство находится на пути к одобрению адуканумаба. Тем не менее, 10 членов консультативного комитета проголосовали против рекомендации одобрить адуканумаб. Один из участников дискуссии был неуверен. Никто не проголосовал "за". Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не связано голосованием участников дискуссии, но часто следует их рекомендациям.

Лечить болезнь Альцгеймера сложно, потому что никто не доказал, что ее вызывает. Адуканумаб основан на теории, что болезнь Альцгеймера вызвана накоплением аномальных бляшек в мозге, известных как бета-амилоид.

Препарат технически выполняет свою работу и удаляет эти бляшки. Но критики говорят, что это не привело к достаточно сильному когнитивному улучшению.

Другие подходы могут быть еще более многообещающими. В пятницу акции Annovis Bio (ANVS) взлетели после того, как компания заявила, что ее лечение болезни Альцгеймера на средней стадии улучшило когнитивные способности по ключевому показателю всего за 25 дней. Он превзошел и Биоген, и Cassava. Annovis нацелен на нейротоксические белки, которые, по его словам, нарушают связь между нервными клетками.

Биоген И Антиамилоидный Подход

"Антиамилоидный подход был подходом № 1 в течение последних 25-30 лет",-сказал Барбье Маниоки. "Он неоднократно терпел неудачу. Обычно, когда подход терпит неудачу, иногда вы пытаетесь снова. Конечно, три нокдауна- и ты выбываешь. Тут было уже уже 20, но бой всё никак не закончится".

На иллюстрации показан бета — амилоид, бляшка, которая, как полагают, приводит к болезни Альцгеймера (Хуан Гартнер- stock.adobe.com)

Компания Биоген- не единственная, связанная с теорией амилоида. Акции Eli Lilly (LLY) выросли почти на 12% 11 января после того, как препарат компании от болезни Альцгеймера, нацеленный на амилоид, донанемаб, замедлил когнитивное снижение на 32% по сравнению с плацебо.

Но акции Eli Lilly упали более чем на 9% 13 марта, когда результаты были более мрачными для отдельных метрик когнитивных способностей.

Аналитик UBS Навин Джейкоб говорит, что Lilly не полностью капитулировала. Но такие данные "это очень негативный результат." В медицине есть много возможностей для улучшения, сказал он в интервью. Таким образом, препараты, нацеленные на амилоид, могут предложить подход первого поколения к лечению болезни Альцгеймера.

"Нацеливание на бета-амилоид что-то делает", - сказал он. "Мы можем спорить о масштабах этого."

Биоген И Другие Биотех- Компании

Одобрение адуканумаба имеет огромное значение для запасов биогенов и других биотехнологических запасов, работающих с болезнью Альцгеймера.

Во-первых, Биоген. Дженерики съедают продажи их самого коммерчески успешного препарата, Tecfidera для лечения рассеянного склероза. В первом квартале продажи Tecfidera упали на 56%. Кроме того, Biogen и партнер Ionis Pharmaceuticals (IONS) сталкиваются с конкурентами своему препарату для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza. Продажи упали примерно на 8%.

Biogen во многом зависит от того, одобрен ли адуканумаб Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. (AP)

Таким образом, Биоген сильно зависит от адуканумаба. Одобрение препарата также может иметь значение для другого препарата для лечения болезни Альцгеймера на поздней стадии, BAN2401, разработанного в партнерстве с японской компанией Eisai.

Но компания стремится выйти на новые рынки. В ноябре Biogen объявила о сотрудничестве с Sage Therapeutics (SAGE) для совместной разработки двух методов лечения неврологических заболеваний — одного для депрессии и других психологических расстройств, другого для существенного тремора и других неврологических расстройств.

"Они (биоген) эволюционировали в течение прошлого года", - сказал в интервью директор по исследованиям LifeSci Capital Дэвид Шерман.

Шерман не верит в амилоидную теорию болезни Альцгеймера. На самом деле он категорически с этим не согласен. Но одобрение адуканумаба, безусловно, успокоило бы Эли Лилли с донанемабом, говорит он. Это также может поддержать другие биотехнологические компании, работающие над антиамилоидными подходами.

"Вы продолжите видеть больше инвестиций в другие подходы, нацеленные на амилоид",- сказал он. "Это, я думаю, является самым большим недостатком здесь для одобрения — количество первоначального волнения и продолжающегося энтузиазма в отношении гипотезы амилоида."

Биоген Впереди Всех

Biogen не ответил на запрос IBD о комментариях.

Акции акций Biogen в этом году превзошли вселенную акций биотехнологий. В годовом исчислении акции Biogen выросли на 17% по состоянию на закрытие четверга, по сравнению с почти 12-процентным падением акций биотехнологий в совокупности.

Проблема в том, что отраслевая группа из почти 700 публично торгуемых биотехнологических компаний недавно заняла слабое место № 140 из 197 ежедневных бизнес-треков инвесторов. Это ставит саму группу в нижнюю треть всех групп.

Ведущей биотехнологической акцией является BioNTech (BNTX), производитель вакцин Covid, акции которого имеют совокупный рейтинг 96. Это ставит акции BioNTech в топ-4% всех акций с точки зрения фундаментальных и технических показателей роста. С другой стороны, биоген имеет сводный рейтинг 44. Таким образом, акции занимают место в нижней половине всех акций. BioNTech также имеет бычий рейтинг относительной силы 98, по сравнению с рейтингом RS акций Biogen в 33.

Лекарства От Болезни Альцгеймера: Ожидание Подходящего Времени

Аналитик Credit Suisse Вамиль Диван говорит, что, возможно, амилоидные подходы просто не нашли правильного времени или правильного типа пациента. Кроме того, протолкнуть препарат за пределы гематоэнцефалического барьера, как известно, очень сложно.

"Я думаю, что мы пытаемся работать во все стороны — как, когда и какой правильный препарат?" об этом он сказал в интервью.

Адуканумаб оказался причиной волатильности для запасов биогена. Но Диван не верит, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет применять один и тот же подход ко всем препаратам, нацеленным на амилоид, которые ложатся им на стол. Он ожидает, что регулирующие органы будут оценивать каждое экспериментальное лечение на основе его собственных достоинств и рисков.

Но у Шермана LifeSci есть двоякая проблема. Если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрит адуканумаб, он ожидает, что больше биотехнологических компаний будут стекаться к амилоидному подходу, против которого он выступает. Кроме того, одобренный на рынке препарат от болезни Альцгеймера может помешать участию в исследованиях альтернативных подходов к этой болезни.

Вытеснение Биоген

Исполнительный директор Anavex Life Sciences (AVXL) Кристофер Мисслинг говорит, что неудовлетворенная потребность в лечении Альцгеймера не исчезнет, даже если адуканумаб получит одобрение FDA. На самом деле, одобрение может подтолкнуть биотехнологические компании сосредоточиться на альтернативах амилоидному подходу, которые могли бы принести большую пользу, а именно на лекарствах второго поколения.

Пациент с болезнью Альцгеймера Чарльз Флэгг сидит на инфузии экспериментального биогенного препарата адуканумаб. Производители лекарств надеются добиться некоторого прогресса в борьбе с этим заболеванием в этом году. (AP)

"В неудовлетворенной потребности не будет никаких изменений", - сказал он в интервью. "Я считаю, что спрос будет еще (больше) и увеличится для поиска подходящих методов лечения, потому что стоимость лечения (болезни Альцгеймера) настолько высока и приведет к потенциальному банкротству системы Medicare."

Именно здесь появляются другие теории, способные вытеснить адуканумаб и компанию Биоген.

Накопление амилоида, вероятно, сыграет свою роль в истории болезни Альцгеймера, но это "не вся история", сказал генеральный директор Anavex Мисслинг. Сегодня биотехнологические компании знают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют много общих характеристик.

"В дополнение к а-бета, есть также (белок, называемый) тау, но есть также воспаление, есть также дисфункция митохондрий, есть также дисбаланс кальция", - сказал он. "На чем сосредоточиться? Это движущаяся цель."

Вместо того, чтобы целиться в амилоид, Anavex стреляет около. Компания тестирует препарат, который вербует рецептор сигма-1, чтобы помочь. Сигма-1 - загадочный белок. Эксперты говорят, что сигма-1 "способствует выживанию", но они еще не совсем уверены, как это работает.

Лечение Болезни Альцгеймера, Которое Работает Как Пожарная Машина

Мислинг сравнивает сигму-1 с пожарной машиной тела — она появляется во время стресса или острой необходимости. Иногда мозгу может понадобиться больше рецепторов, чтобы помочь набрать больше белка сигма-1.

"Вот где нужно вызвать пожарную машину: чтобы отодвинуть дисбалансы", - сказал он. "Существует нехватка рецепторов, которые помогают белку выполнять свою работу. Итак, мы добавляем рецепторы извне."

Точно так же Cassava не полностью игнорирует амилоид. Компания считает, что, переформовывая аномальный белок, она может нейтрализовать повреждающее действие амилоида. В течение нескольких дней в феврале акции биотехнологий показали трехзначный рост по данным о болезни Альцгеймера. Позже акции Cassava упали.

Таким образом, акции Biogen-не единственные биотехнологические акции, которые волатильны в новостях о болезни Альцгеймера.

Препарат Cassava показал себя многообещающим. Пациенты, принимавшие его, показали улучшение когнитивных функций в течение шести месяцев. Следующее обновление произойдет через девять месяцев, сообщил аналитик Maxim Group Джейсон Маккарти в записке для клиентов. Генеральный директор Барбье говорит, что 12-месячное обновление результатов исследования с открытой этикеткой также будет иметь важное значение для компаний биотеха.

"Если вы можете улучшить когнитивные способности, вы можете повернуть время вспять", - сказал он. - Ты можешь дать им еще несколько лет жизни."

Препарат От Болезни Альцгеймера, Который Полностью Обходит Амилоид

Некоторые биотех-компании полностью обходят амилоид — подход, который набрал обороты за последние несколько лет.

Пептид бета-амилоида (Абета)

Рендеринг бета-амилоида крупным планом. (MOLEKUUL/НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА/Newscom)

Генеральный директор Athira Pharma (ATHA) Лин Кавас утверждает, что эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что вызывает болезнь Альцгеймера. Так почему бы не найти цель выше по течению от амилоида?

"Мы не до конца понимаем патологии, которые приводят к дегенерации, поэтому нам нужны подходы, которые не зависят от основной патологии, потому что мы решаем исход", - сказала она IBD. При болезни Альцгеймера результатом является нарушение когнитивных функций.

Биотехнологические акции Athira стали публичными в прошлом году. Он работает над препаратами, которые призваны помочь пациентам с болезнью Альцгеймера восстановить синаптические связи в мозге. Ведущий подход Атиры сначала тестируется, чтобы улучшить симптомы болезни Альцгеймера.

Лечение симптомов отличается от изменения течения болезни Альцгеймера. По словам Каваса, методы лечения, модифицирующие болезнь, должны изучаться в течение более длительного периода времени. Атира работает как над лечением, так и над модификацией и надеется получить ответ на последний вопрос к концу 2022 года.

Нацеленность На Бактериальную Инфекцию При Лечении Болезни Альцгеймера

Тем временем Cortexyme (CRTX) выходит из тени с новым подходом к болезни Альцгеймера. Акции биотехнологий стали публичными в 2019 году. Его основатели считают, что бактерия под названием p gingivalis — причина заболеваний пародонта — ответственна за болезнь Альцгеймера, когда она проникает и процветает в мозге.

Именно на это делает ставку Шерман из LifeSci Capital. Он говорит, что бета — амилоид не является результатом болезни Альцгеймера-на самом деле это антимикробный защитный механизм, который предшествует иммунной системе. Он ловит патогены в "сеть" и помечает их как нечто, что иммунная система должна очистить, говорит он.

"Это очень высококонсервированный белок", - сказал он. "Мы говорим о 400 миллионах лет эволюции, и она обнаружена у большинства позвоночных. Это не то, что было перенесено через эволюционную линию без причины."

Генеральный директор Cortexyme Кейси Линч говорит, что амилоид-это нисходящий эффект бактерий p gingivalis, заражающих мозг. Она особенно оптимистично относится к теории компании о том, что вызывает болезнь Альцгеймера. Компания ожидает получить основные данные в четвертом квартале.

Что касается запасов биогена и обзора адуканумаба этим летом? Линч не ожидает, что это повлияет на Кортексим.

"У нас есть такая другая гипотеза и действительно хорошо продуманное исследование",-сказала она IBD. "Я думаю, что наша ситуация совершенно независима от того, что происходит с Биогеном".


Вам может понравиться:


Сияние Добытчиков. Медь, Красный Металл, Становится "Зеленым Металлом"

Кто Управляет Сверх- Эффективной Компанией, О Которой Вы Не Слышали?

Рынок Финиширует Смешанно; 9 Графиков Под Давлением

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0