Горнодобывающие Компании Сверкают, А Медь, Красный Металл, Становится "Зеленым Металлом"


В то время как инфляционные колебания держат в страхе большую часть рынка, акции горнодобывающих компаний всех видов не теряют свои здоровые прибыли в этом году, поскольку ожидания экономического восстановления после коронавируса помогают стимулировать рост цен на медь, железную руду и алюминий.

Металлы являются индикаторами восстановления экономики. Это особенно верно в отношении меди, которая имеет широкое применение в таких продуктах, как трубы, электропроводка и кабели, оборудование для производства электроэнергии и полупроводники, что делает ее очень чувствительной к изменениям спроса на макроуровне.

Цены на медь торговались ниже 3 долларов за фунт с июня 2018 года по август прошлого года. Затем они поднялись, достигнув к концу года 3,51 доллара. За последние две недели цены поднялись выше своего февральского рекорда 2011 года до более чем 4,79 доллара за фунт.

Для производителей меди это означает, что пришло время работать на полную. Главный вопрос сейчас заключается в том, как быстро они смогут оживить предложение, когда цены на красный металл взлетят. Аналитики все чаще связывают долгосрочные бычьи прогнозы цен на медь с зеленой энергией и электромобилями. Но спрос со стороны Китая, а также с мировых рынков строительства и производства электроэнергии остается ключевым.

Акции Горнодобывающей Промышленности Опережают Рынок

Акции горнодобывающей промышленности отреагировали. В этом году 34 акции горнодобывающей группы IBD по добыче металлических руд в совокупности поднялись более чем на 23%. Группа занимает очень сильное 24-е место из 197 отраслевых групп, отслеживаемых IBD по итогам шести месяцев.

Одних из самых сильных достижений добились как раз добытчики меди. Акции Freeport McMoRan (FCX) выросли более чем на 61% с 31 декабря. Southern Copper (SCCO) выросла почти на 17% и находится на грани возможного прорыва.

Диверсифицированные горнодобывающие компании, такие как BHP Group (BHP), Rio Tinto (RIO) и Vale (VALE), ведущие поставщики железной руды, алюминия и других металлов, также управляют крупнейшими в мире медными рудниками.

BHP имеет годовой прирост в 17% и флиртует с точкой покупки. Рио имеет прирост более чем на 22%. Vale имеет прирост на 31,3%. Vale растет после недавнего прорыва. Рио вернулся в диапазон покупок выше точки покупки 88,83.

Инвесторы также обратились к ETF, таким как Copper Index Fund (CPER) и Global X Copper Miners (COPX). Эти два фонда имеют прирост с начала года в размере 33,3% и 36,7% соответственно.

Горнодобывающая Промышленность И Бычьи Взгляды На Цены На Медь

Многие факторы играют роль в восстановлении цен на медь и спроса на нее. В первую очередь это восстановление экономического роста в Китае, США и Европе. Обесценивание доллара США также способствует ралли. А инфраструктурное предложение администрации Байдена на сумму 2,3 триллиона долларов включает в себя обширную поддержку проектов расширения электросетей и общественных работ, требующих большого количества меди.

План Байдена также включает в себя 174 миллиарда долларов на продвижение электромобилей и строительство зарядных станций — рынков, которые все больше связаны с медью.

"Мы все как бы попали в мир, находящийся в режиме восстановления, все счастливы, что вакцины поставляются и конец уже близок", - сказал Ронни Сесил, аналитик по металлам и горнодобывающей промышленности в Великобритании из S&P Global Market Intelligence. "Такого рода настроения, наряду с инфраструктурным планом президента Байдена, который очень хорош для электрокаров; тот факт, что Китай все еще находится на подъеме; и революция в области зеленой энергетики — все это рисует очень оптимистичную картину для меди".

Изменение Рынков Меди, Потенциальный Дефицит

Мировое производство меди вырастет всего на 2,5% до 21,1 млн тонн в 2021 году, прогнозирует консалтинговая компания CRU Group. В нем говорится, что операции по добыче меди в Чили и Перу, на долю которых приходится около 40% мирового производства меди, приостановили деятельность по защите работников в условиях пандемии Covid-19.

Китай был крупнейшим драйвером потребления меди с начала века.

По данным Международной исследовательской группы по меди, более 60% производимой меди используется в кабелях и проводке. Трубы и листовая медь потребляют около 12% годового мирового производства.

Но рынки меняются. Одна из точек зрения заключается в том, что недостаточные инвестиции в новые шахты приведут к дефициту предложения по мере появления новых видов использования меди, таких как ветряные турбины.

Аналитики расходятся во мнениях о том, насколько высоким будет спрос и цены. Аналитик UBS Андреас Боккенхойзер в мартовском отчете облил холодной водой разговоры о новом товарном суперцикле.

Медный Суперцикл: Захватит Ли Зеленая Энергия Китай?

"Аргумент о сверхцикле меди, направляющейся к 10 000 долларов за тонну и выше, лишен одного ключевого фактора поддержки: Китая", - сказал он в своем докладе. "По мере того, как продолжается восстановление экономики страны, правительство ужесточает стимулирование строительства."

Бычьи прогнозы по меди частично опираются на развивающиеся отраслевые сегменты, такие как ветряные турбины и электромобили. В апрельском отчете

Goldman Sachs под названием "Медь- это новая нефть" говорилось: "Нельзя переоценить решающую роль, которую медь будет играть в достижении парижских целей в области климата."

Goldman Sachs прогнозирует, что цены на медь, вероятно, достигнут 15 000 долларов за тонну к 2025 году.

"По нашим оценкам, к середине десятилетия рост "зеленого спроса" будет догонять, а затем быстро превзойдет тот спрос, который Китай создал в 2000-х годах", - говорится в докладе.

В 2021 году спрос на катодную медь со стороны электромобилей и возобновляемых источников энергии вырастет более чем на 15% и впервые превысит 1 млн тонн, сообщает CRU Group. Однако это составляет лишь около 5% от общего объема рынка.

Ввиду того, что береговые ветряные турбины, как правило, выше, морской ветер значительно более медноемкий из-за кабелей, необходимых для возврата энергии в сеть, говорят аналитики.

Ветряные Турбины Повысят Спрос На Медь?

По прогнозам Вуда Маккензи, к 2028 году глобальные ветряные турбины будут потреблять в совокупности более 5,5 миллиона тонн меди. А Goldman Sachs ожидает, что спрос на медь, связанный с ветром, достигнет 1,3 миллиона тонн в год к 2030 году, увеличиваясь на 12,4% в год.

Электромобили также сыграют свою роль, говорит Goldman Sachs. По прогнозам, к 2030 году мировое производство электромобилей подскочит до 31,5 миллиона автомобилей в год по сравнению с 5,1 миллиона в 2021 году.

"В электромобилях более чем в пять раз больше меди, чем в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, и к концу десятилетия на них будет приходиться около 40% спроса на зеленую медь", - говорится в отчете Goldman Sachs.

Morgan Stanley в отчете о зеленой энергетике прогнозирует, что спрос на медь в категории легких транспортных средств вырастет до 3,4 млн тонн к 2030 году по сравнению с 1,6 млн тонн в 2021 году, поскольку EVS заменят автомобили, потребляющие газ.

Но медь- особенно сложный товар. Видимость будущих поставок всегда была проблематичной для долгосрочных прогнозистов, отмечается в отчете Morgan Stanley.

Столь же трудно предсказать высокоциклические запасы полезных ископаемых. Аналитики утверждают, что горнодобывающие компании будут осторожны в наращивании мощностей, памятуя о падении цен на медь в середине 2010-х годов. Акции горнодобывающей промышленности резко упали в 2015 году, так как спрос со стороны Китая и других стран замедлился.

Добывающие Компании И Новые Проекты По Добыче Меди

В то время как CRU Group прогнозирует рост мирового производства меди в этом году на 2,5%, это почти на 32% больше, чем 16 миллионов тонн в 2010 году. Большой вопрос: если цены на медь удержатся в диапазоне 8800 долларов за тонну (около 4 долларов за фунт), насколько это будет стимулировать разработку рудников?

"Цена на медь достигла стратосферного уровня и, вероятно, должна пойти еще дальше, что является благом для добытчиков, которые в настоящее время зарабатывают по крайней мере два доллара за каждый, который они тратят на добычу металла из-под земли", - сказал Роберт Эдвардс, аналитик CRU Group по основным металлам, в своем отчете.

В отчете RBC Capital подчеркивается, что слабость доллара США является фактором, способствующим росту цен на медь. Кроме того, "опасения по поводу предложения и увеличение спекулятивных позиций подталкивают медь к новым максимумам", - сказал РБК Капитал.

Morgan Stanley отмечает, что горнодобывающие компании могут столкнуться с трудностями в обеспечении поставок к 2025 году, что повлияет на запасы горнодобывающей промышленности. Но к 2030 году новое предложение должно быть достаточным для удовлетворения спроса. Для запуска новых проектов требуется в среднем восемь лет, говорится в отчете аналитика Morgan Stanley Сьюзан Бейтс.

Помимо публично торгуемых акций горнодобывающей промышленности США, чилийские Codelco и Antofagasta являются одними из крупнейших компаний по добыче меди. Швейцарская компания Glencore-крупнейшая в мире горнодобывающая компания со значительными запасами меди. Но более половины из его доходов в размере 142 миллиардов долларов в 2020 году поступило от угля и других энергетических продуктов.

Другие крупные добывающие компании включают австралийскую компанию OZ Minerals и китайскую Zijin Mining Group.

Высокие Цены На Медь Привлекают Предложение

S&P Global Market Intelligence ожидает, что проекты по расширению шахт будут расширяться в Индонезии, Перу, Сербии, Демократической Республике Конго и Тибете в Китае. По прогнозам, к 2025 году производство меди вырастет на 4,5 миллиона тонн, или примерно на 24%.

"Мир очень высоких цен привлекает предложение; предложение придет", - сказал Сесил из S&P. "В стадии разработки находится ряд проектов, которые окажут влияние на рынок в ближайшие несколько лет. Один из ключевых из них уже запущен и работает- пещера блока Грасберга в Индонезии; это шахта Фрипорта. В Латинской Америке есть несколько проектов. Вот почему цены могут снизиться по сравнению с теми уровнями, которые мы наблюдаем в настоящее время."

В февральском отчете AllianceBernstein Research говорится, что 72 новых медных проекта реализуются во всем мире, но многие из них находятся на очень ранних стадиях технико- экономического обоснования. Большинство проектов вряд ли выйдут на рынок, говорится в записке.

Проект По Производству Меди В Аризоне Отложен

США и Австралия входят в число стран с самыми большими бюджетами на разведку меди. Однако администрация Байдена в марте затормозила сделку по обмену землей, которая расчистила бы путь для проекта медного рудника Resolution в восточной Аризоне.

Проект Resolution представляет собой совместное предприятие 55/45 между горнодобывающими компаниями Rio Tinto и BHP Group.

В 1995 году в Национальном лесу Тонто было открыто месторождение меди. Rio Tinto и BHP инвестировали более 2 миллиардов долларов в проект Resolution copper с начала 2000-х годов.

Индейские племена выступают против обмена землей, в результате которого Restoration Copper получит 2400 акров национального леса в обмен на другую территорию в Аризоне. Другие новые медные проекты в Эквадоре, Монголии и на Аляске также сталкиваются с местной оппозицией.

В то время как на долю рафинированной меди приходится большая часть мирового производства, примерно 20% приходится на лом. Кроме того, производство меди может увеличиться, если стареющие шахты с более низким содержанием металла смогут улучшить работу.

Будет Ли Рост Цен На Медь Стимулировать Замещение Алюминия?

Стартап Jetti Resources работает с некоторыми компаниями над новой технологией, которая извлекает медь из халькопирита, богатой медной минеральной руды.

Если цены на медь останутся вблизи 10-летних максимумов, один из вопросов заключается в том, будут ли клиенты заменять алюминий или другие металлы в некоторых приложениях. Проводимость меди дает ей преимущество, но в некоторых ситуациях алюминий является жизнеспособной альтернативой.

Что касается ветряных турбин, то в отчете Morgan Stanley говорится: "Медь в настоящее время торгуется по цене в четыре раза выше цены на алюминий, что делает алюминий заманчивой перспективой для разработчиков ветроэлектростанций, несмотря на его на 39% более низкую проводимость".

Горнодобывающие Компании Ожидают, Что Цены На Железную Руду Взлетят

В компании Freeport McMoRan, которая получает почти две трети выручки от продажи меди, прогноз цен на медь является бычьим.

"Спрос для меня находится в новой эре, и это действительно позитивно, а предложение — я не знаю, как оно будет идти в ногу с этим. Я буквально не могу даже представить",- сказал исполнительный директор Ричард Адкерсон во время разговора с аналитиками о доходах компании за первый квартал.

"Если не произойдет какой — то глобальной катастрофы, цены — по моему мнению- явно должны существенно вырасти."

Производители железной руды и урановые компании также были лидерами в группе горнодобывающих акций IBD. Цены на железную руду недавно достигли рекордных максимумов. Спотовые цены на железную руду в начале мая впервые преодолели отметку в 200 долларов за тонну.

Спрос на сталь растет по мере того, как экономика прокладывает путь к росту, в то время как операционные проблемы мешают крупнейшим добытчикам в мире, сокращая предложение руды.

По словам аналитиков, Vale, крупнейший производитель в Бразилии и № 2 в мире, преодолел перебои в работе судоходного терминала на острове Гуайба. Тем временем Vale обдумывает потенциальное отделение своего подразделения по базовым металлам в рамках стратегии, нацеленной на сектор электромобилей.

Инвестиционные Последствия ESG Для Акций Горнодобывающей Промышленности

Для всех горнодобывающих компаний рост экологических, социальных и управленческих принципов инвестирования, или ESG, представляет проблемы.

В прошлом году в Рио ушел в отставку главный исполнительный директор после того, как компания разрушила две древние пещеры аборигенов в Западной Австралии, пытаясь добраться до железной руды под ними. Vale справилась с последствиями двух катастроф на шахтах в Бразилии.

"Когда дело доходит до ESG, это не обсуждалось 20 лет назад", - сказал Сесил из S&P. "Сегодня это ключевой показатель, на который обращают внимание инвесторы. В результате горнодобывающие компании становятся очень чувствительными к проблемам ESG."

С другой стороны, производители урана, давно связанные с общественным беспокойством по поводу ядерной энергии, могут пережить лучшие дни. Акции Cameco (CCJ) и ETF, такие как North Shore Global Uranium Mining (URNM) и Global X Uranium (URA), оживились.

Несмотря на переход на солнечную и ветровую электроэнергию, в Китае все еще планируются или строятся атомные электростанции. Некоторые страны Ближнего Востока также планируют ввести в эксплуатацию ядерные реакторы.

Большая часть добычи урана происходит в Казахстане, где работает Cameco. Cameco еще не возобновила производство на своем заводе в Макартур-Ривер в Канаде.


Вам может понравиться:


У Повышения Налогов Байдена Есть Математическая Проблема

Аризона Открыта Для Заводов По Производству Чипов Intel И Taiwan Semiconductor

Лиза Су Из AMD Раскачала "Мужской Клуб" Полупроводников И Взялась За Intel

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 11Комментариев: 0