Добытчики Сланцевой Нефти Изменили Мировые Рынки — Но Могут Ли Они Измениться Сами?


Добывающие сланцевую нефть в США компании не новички в том, чтобы изобретать себя заново. Но их следующий поступок, возможно, должен быть самым смелым, поскольку изменение климата вынуждает принимать трудные решения.

Независимые производители сланцевой нефти начинали как спекулянты с мышлением "бури, детка, бури", делая более рискованные ставки, которые игнорировали гигантские нефтяные компании, такие как Exxon Mobil (XOM). Они открыли огромные запасы нефти, что снизило зависимость США от иностранных поставок. Затем они разработали новые технологии, которые снизили затраты, что позволило им бросить вызов Организации стран- экспортеров нефти.

Теперь они стали более зрелыми, с взвешенным подходом к бурению. И после роста более чем на 500% с первых дней сланцевого бума крупнейшие сланцевые акции, такие как EOG Resources (EOG) и Pioneer Natural Resources (PXD), сосредоточились на своих балансах и выплате дивидендов акционерам.

Для своей следующей итерации запасы сланцевой нефти в США должны найти способ выжить в будущем, когда правительства, активные инвесторы и потребители будут настаивать на том, чтобы компании сократили выбросы. Тем временем затраты на конкурирующие источники энергии — солнечные, ветровые и электронные батареи — продолжают снижаться.

"Если вы занимаетесь только лошадьми и повозками, а мир переходит на двигатели внутреннего сгорания, у вас есть проблема, и вы должны с ней справиться", - сказала Даниэль Фугер, президент группы акционеров- активистов "Что посеете". "Изменение климата имеет важное значение для человечества, а также для всего земного шара и окружающей среды. И ответ будет иметь решающее значение для нефтяных и газовых компаний".

Новое поколение активных инвесторов находит способы изменить нефтяную отрасль. "Что посеете" настаивала на прозрачности Chevron (CVX) в отношении влияния политики в области изменения климата на ее бизнес в будущем. И "Двигатель № 1" получил три места в совете директоров Exxon, чтобы продвигать более активный подход к изменению климата. Другие крупные нефтяные компании предпринимают еще более решительные шаги.

Где в этой реальности место сланцевой нефти?

"У компаний, которые не находятся на пути к нулевым выбросам, будет меньше капитала",-предупредил Фугер.

Восстановление Экономики Поднимает Сланцевиков

На данный момент производители сланцевой нефти пользуются плодами восстановления мировой экономики после пандемии. Даже после недавней распродажи цены на нефть почти на 70% выше уровня годичной давности.

А отрасль разведки и добычи нефти и газа в США остается № 1 из 197 отраслей, которые IBD отслеживает на основе шестимесячных показателей цен на акции.

Акции ведущих сланцевых компаний, таких как EOG и Continental Resources (CLR), выросли на 45,5% и 111% соответственно в этом году до пятницы.

Даже очень заразный вариант дельты Covid-19 не замедляет восстановление авиаперевозок, что является основным фактором спроса на топливо.

По прогнозам Международного энергетического агентства, Министерства энергетики США и ОПЕК, производители нефти должны прокачивать дополнительно от 4 до 5 миллионов баррелей в день к следующему году, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Но долгосрочная картина для добытчиков сланцевой нефти более мрачна.

BHP (BHP) рассматривает варианты для своего нефтегазового бизнеса, которые включают продажу, сообщили источники Bloomberg. BHP хочет избежать зацикливания на активах, которые может стать трудно продать, поскольку страны и компании отходят от ископаемого топлива.

Угрозы Для Добытчиков Сланцевой Нефти

Даже без активности инвесторов сланцевые акции сталкиваются с давлением со стороны промышленности.

Tesla (TSLA) сделал электромобили модными. И сегодня у водителей есть почти 400 различных электромобилей на выбор. Это число будет расти только по мере того, как лидеры автомобильной промышленности General Motors (GM) и Volkswagen (VWAGY) постепенно откажутся от двигателей внутреннего сгорания к следующему десятилетию. Китай и Европейский союз также рассчитывают постепенно отказаться от них к 2030-м годам.

(Гжегож Чапски/Shutterstock.com)

Долгосрочные перспективы природного газа, еще одного ключевого продукта компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, также не выглядят столь оптимистичными. В некоторых городах запретили отопление и бытовую технику на природном газе в новых домах. МЭА считает, что спрос на природный газ достигнет пика в середине 2020-х годов.

По мере того как потребители отказываются от бензина на дорогах, коммунальные услуги также становятся более экологичными. Исторически являясь основным конечным рынком сбыта природного газа, коммунальные предприятия в настоящее время производят больше электроэнергии за счет солнечной и ветровой энергии.

Банки, которые когда-то способствовали стремительному росту сланцевой промышленности, находятся под давлением инвесторов, чтобы избежать финансирования высокоуглеродистых отраслей. Goldman Sachs (GS), JPMorgan Chase (JPM), Wells Fargo (WFC), Citigroup (C) и Morgan Stanley (MS) заявили, что не будут кредитовать бурильщиков Арктики.

А частные инвестиционные компании в прошлом году привлекли 52,2 миллиарда долларов для фондов возобновляемых источников энергии, что в шесть раз больше, чем для фондов традиционной энергетики. Рост компаний возобновляемых источников энергии в этом году (29,9 миллиарда долларов) опережают обычную энергетику в 25 раз.

"В какой-то степени они будут зависеть от рыночных сил", - сказал Фугере о запасах сланцевой нефти. "По мере падения спроса им придется принимать некоторые принципиально сложные решения".

Реакция Производителей

Производители сланца помнят о давлении и обещают сократить выбросы. Однако существуют более узкие и широкие способы быть "с нулевым выбросом" при измерении по трем категориям.

Область 1 включает выбросы, которые поступают непосредственно от компании, такие как ее оборудование и сжигание избыточного природного газа из скважин. Область 2 охватывает косвенные выбросы, такие как выбросы от производства электроэнергии, которую потребляет компания. Область 3 является наиболее эффективной, поскольку она включает выбросы, которые поступают от потребителей, сжигающих продукты ископаемого топлива, поставляемые сланцевыми компаниями.

Святой грааль чистой энергии- это чистые нулевые выбросы во всех трех областях. Но некоторые крупнейшие производители сланцевой нефти совсем не святы.

Компания Diamondback Energy (FANG) в феврале пообещала немедленно стать чистой нулевой с выбросами в объеме 1. В июне Devon Energy (DVN) пообещала сократить выбросы на 50% к 2030 году и достичь чистого нуля в областях 1 и 2 к 2050 году.

Но они остановились недалеко от области 3. Фактически, Клэй Гаспар из Devon COO сказал, что нет "четкого пути" к сокращению объема выбросов 3. "Мой самый прямой способ сокращения выбросов 3 — это сокращение наших основных продуктов — нефти, газа и сжиженного природного газа, на которые по-прежнему существует фундаментальный спрос во всем мире", - сказал он в интервью Argus Media.

Другие производители сланцевой нефти более амбициозны. Компания Occidental Petroleum (OXY), которая стала ведущим производителем нефти в Пермском бассейне, объявила в ноябре, что к 2040 году она будет нейтральна по выбросам в областях 1 и 2, а также в области 3 к 2050 году.

А нефтесервисный гигант Schlumberger (SLB) объявил о планах совместно с Panasonic Energy по производству лития, ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей.

Непростой Поворот Для Добытчиков Сланцевой Нефти

Но сланцевым компаниям, ловким в разработке новых технологий для нефти и газа, будет труднее переключиться на новый бизнес.

Они могли бы производить водород, необходимый для топливных элементов, говорит Марк Вивиано из частной инвестиционной компании Kimmeridge. Но он говорит, что маловероятно, что производимый водород будет "зеленым". Вместо этого это был бы "серый" или "синий" водород, который все еще выделяет выбросы углерода при его производстве.

Даже нефтяной гигант Chevron не отворачивается от нефти и газа. На конференции Reuters по глобальному переходу к энергетике в июне компания заявила, что не планирует быть крупным игроком в ветровой или солнечной энергетике и что она не будет сокращать свой бизнес в области нефти и природного газа.

Производство сланцевой нефти может просто остаться на прежнем уровне.

"Пока есть спрос на баррель, они будут добывать", - сказал аналитик Cowen Дэвид Декельбаум. "Таким образом, речь идет всего лишь о том, чтобы стать недорогим производителем и со временем вернуть акционерам избыточный капитал."

Перспективы Роста Сланцевиков

Но это не значит, что производители сланцевой нефти избежат изменений.

В апрельском докладе Вуда Маккензи консалтинговая группа по энергетике оценивает, что цены на нефть марки Brent могут упасть до 40 долларов за баррель к 2030 году и 10 долларов к 2050 году, если "мир примет решительные меры по ограничению глобального потепления до 2 градусов Цельсия к 2050 году", как указано в Парижском соглашении по климату.

Если цены на нефть упадут так сильно, выживут только самые бережливые и технологически продвинутые независимые производители. А число производителей сланцевой нефти сократится на фоне волны консолидации.

"Вероятно, в следующем десятилетии у вас будет меньше дюжины, - сказал Декельбаум. "Но отрасль выглядела бы относительно аналогично тому, как она выглядит сегодня, просто модель очень, очень низкого роста с очень низкими затратами на безубыточность по цене на нефть."

Лучшие Запасы Сланцевой Нефти В Настоящее Время

Промышленная группа IBD по разведке и добыче в США включает 59 акций, таких как EOG и Continental Resources. Тем не менее, они не являются акциями с наивысшим рейтингом, основанными на таких тонких показателях, как Сводный рейтинг и Относительная сила.

Другие крупные игроки, занимающиеся сланцевыми и зарубежными операциями в США, такие как Occidental и ConocoPhillips, входят в отдельную отраслевую группу: Нефть и газ-Международная разведка и добыча.

Глобальные гиганты, занимающиеся добычей и переработкой нефти, такие как Exxon, входят в группу компаний, интегрированных в нефтегазовую отрасль. Вот пять крупнейших разведочных и производственных запасов США, ранжированных по сводному рейтингу.


Вам может понравиться: Вы Действительно Знаете, Что Внутри Вашего ETF? Вероятно, Нет Назад в НОВОСТИ Не является инвестиционной рекомендацией. Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0