Корпоративное Использование Дополненной Реальности Прокладывает Путь Для Потребительских Умных Очков


В то время как ориентированные на потребителя компании работают над разработкой умных очков, Microsoft (MSFT) и Vuzix (VUZI) делают большие успехи с гарнитурами дополненной реальности для корпоративных приложений. Эти разработки могут проложить путь для будущих потребительских AR-очков.

Производитель гарнитур Pure-play AR Vuzix в последние месяцы наблюдал резкий рост своих акций после шквала объявлений и позитивных комментариев аналитиков.

Microsoft 2 марта анонсировала платформу дополненной реальности, которая смешивает свою гарнитуру HoloLens AR с инфраструктурой облачных вычислений Azure для виртуальных встреч. Платформа, называемая Microsoft Mesh, создает захватывающий опыт, объединяя людей, места и контент в физическом и цифровом мирах.

Тем временем ходят слухи, что Apple (AAPL), Facebook (FB), Alphabet (GOOGL) Google и другие конкуренты разрабатывают AR-умные очки.

Умные Очки Называют "Сменой Парадигмы В Вычислительной Технике"

Очки дополненной реальности считаются следующей крупной вычислительной платформой после смартфонов. По мнению аналитиков, большая часть возможностей смартфонов может перейти на головные дисплеи и оборудование. Это включает в себя совершение и прием телефонных звонков и текстовых сообщений, получение указаний и другие приложения. Более продвинутые интеллектуальные очки AR могут накладывать информацию о людях и объектах в поле зрения пользователя.

По оценкам ABI Research, в 2025 году рынок дополненной реальности превысит 140 миллиардов долларов. Это включает в себя аппаратное обеспечение гарнитуры, программное обеспечение и услуги. Рынок сегодня в основном ориентирован на предприятия. В прошлом году рынок гарнитур дополненной реальности принес менее 10 миллиардов долларов дохода.

"В будущем эта технология будет повсеместно использоваться на предприятиях", - сказал исполнительный директор Vuzix Пол Трэверс в интервью Investor's Business Daily. "Этот сдвиг парадигмы в вычислительной технике поразительно повлияет на мир."

Пандемия Подстегивает Интерес Предприятий К Дополненной Реальности

Пандемия Covid-19 подогрела интерес к гарнитурам дополненной реальности для удаленной помощи и обучения, сказал IBD Эрик Аббруцезе, директор по исследованиям ABI Research.

-Интерес резко возрос,- сказал он.

Благодаря встроенным камерам AR-гарнитуры позволяют удаленному вспомогательному персоналу видеть то, что видит работник на месте. А рабочие на месте могут получать визуальное руководство от дисплеев, которые либо находятся в стороне, либо накладываются в поле их зрения.

Ключевые корпоративные рынки для AR-гарнитур включают медицинские, автомобильные, производственные, архитектурные, инженерные и строительные.

По словам Аббруцезе, основными поставщиками корпоративных гарнитур являются Microsoft, RealWear и Vuzix.

Переход От Фазы Тестирования К Более Широкому Развертыванию

По его словам, предприятия начинают переходить от этапа тестирования к более широкому развертыванию технологии. Внедрение замедлилось из-за того, что технология должна быть адаптирована для конкретных отраслей промышленности и отдельных компаний, сказал Аббруцезе.

Большинство предприятий используют гарнитуры дополненной реальности с монокулярными дисплеями. Эти умные очки обеспечивают видимый дисплей, с которым рабочие могут консультироваться во время ремонта или обслуживания оборудования. Это как "YouTube Mr. Fix- Это видео на стероидах", - сказал IBD Мэтт Марголис, директор по развитию бизнеса и стратегическим отношениям Vuzix.

Умные очки следующего поколения обеспечат прозрачные дисплеи, которые накладывают схемы и другие данные на поле зрения человека. Vuzix планирует запустить ориентированные на потребителя смарт- очки следующего поколения в конце этого года.

Но у Apple и других компаний есть проекты и на рынке умных очков. Они ждали улучшений в технологии батарей и дисплеев, прежде чем выйти на рынок.

Умные Очки Apple Вольются В Экосистему

Apple, скорее всего, рассматривает смарт-очки как способ объединить функции бренда умных часов Apple Watch и беспроводных наушников AirPods в одном продукте, сказал Аббруццезе. Устройство могло бы обеспечивать видимые уведомления и телефонию, а также управление музыкой с помощью голоса или простых прикосновений или жестов.

"Если есть одна компания, которая может ускорить рынок, то это Apple", - сказал Аббруцезе.

До тех пор корпоративные приложения будут доминировать на рынке дополненной реальности, сказал он.

Интерес инвесторов также был вызван обещанием умных очков.

Microsoft, Vuzix Делают Волны В Дополненной Реальности

На своей конференции Ignite 2 марта Microsoft продемонстрировала свое устройство HoloLens, которое используется в хирургических операциях, промышленном обучении и удаленном сотрудничестве. Его сетчатый сервис позволит людям голографически встречаться с коллегами и взаимодействовать с 3D-моделями и другим контентом.

Половина компаний из списка Fortune 500 купили гарнитуры HoloLens 2, сказал Алекс Кипман, технический сотрудник Microsoft, в Ignite. Гарнитуры, поступившие в продажу год назад, начинаются от 3500 долларов.

Клиенты HoloLens включают Airbus, Lockheed Martin, Mercedes и Toyota, сказал Кипман.

Между тем, акции Vuzix резко выросли с тех пор, как они вырвались базы чашка в точке покупки 5,41 15 декабря, согласно графикам IBD. 2 марта он достиг небывалого максимума-26,08. В последнее время ARK Invest и State Street накопили значительные доли в акциях Vuzix.


Вам может понравиться:

Из Вспышки Новых Компаний Электрокаров Может Появиться Следующая Tesla

PubMatic Конкурирует С Тех-Гигантами В Цифровой Рекламе

Назад в ТЕХНОЛОГИИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 1Комментариев: 0