У Кого Травка Зеленее? Время Серьезного Взгляда На Производителей Марихуаны


С расширением легализации в разных штатах и уменьшением финансовых проблем, Уолл-стрит говорит, что пришло время обратить внимание на производителей марихуаны из США.

Их путь к прибыльности более тверд, чем у их более раскрученных канадских коллег, говорят аналитики. Игровое поле больше, хотя конопля еще не легализована на федеральном уровне. Рост продаж у крупнейших производителей сильнее. И этот рост помогает изменить индустрию каннабиса в США, поскольку крупные компании скупают более мелкие.

"Прибыльность между канадскими и американскими операторами различаются как день и ночь",- сказал Эрик Де Лорье, аналитик по запасам марихуаны в Craig-Hallum.

Ведущие производители травки в США, такие как Green Thumb Industries (GTBIF), Curaleaf (CURLF), Trulieve (TCNNF) и Cresco Labs (CRLBF), осуществляют свою деятельность в нескольких штатах, где это не нарушает закон. Аналитики указывают на эти компании как на наиболее подготовленные для дальнейшего роста в отрасли, продажи которой в следующем году могут превысить 28 миллиардов долларов.

Остаются оговорки. Усилия по легализации марихуаны на федеральном уровне сталкиваются с неохотой законодателей. "Прибыльность" во вселенной производителей марихуаны иногда сопровождается несколькими звездочками. Поглощения ускоряются, но могут и усложниться. Сохраняются опасения по поводу перспективы того, что в отрасли будет доминировать горстка компаний, которые завалят нацию низко- качественной травой, которая отталкивает потребителей.

"В этой отрасли множество примеров компаний, которые стали корпорациями-производителями, которые относятся к этому как к газировке или к общему потребительскому товару", - сказал Сэм Годс, генеральный директор Connected, калифорнийского производителя каннабиса.

Но, несмотря на эти опасения по поводу качества продукции, большинство людей, следящих за отраслью, видят, что правовое поле расширяется, и у него достаточно возможностей для получения прибыли.

Отдельные Штаты Тащат Вверх Производителей Марихуаны

Индустрия марихуаны в США развивается после того, как производители марихуаны в Канаде, где каннабис для отдыха стал легальным в 2018 году, первоначально привлекли внимание инвесторов. Канадские акции марихуаны первыми появились на крупных биржах США. И они получили крупные инвестиции от табачных и алкогольных компаний Altria Group (MO) и Constellation Brands (STZ).

В США 58% взрослых в настоящее время хотят полной легализации, согласно последнему опросу IBD/TIPP. Законодатели США попытались продвинуть меры по декриминализации каннабиса на федеральном уровне и открыть доступ к основным банковским услугам для отрасли. Но на уровне штатов прогресс был более быстрым.

Рекреационный каннабис в настоящее время легален в 18 штатах и округе Колумбия. Медицинское употребление марихуаны разрешено в 37-и. По прогнозам, легальные продажи каннабиса в промышленности США в этом году вырастут на 23% и составят около 22,8 миллиарда долларов, по данным исследователя рынка каннабиса Headset.

Ожидается, что в следующем году эти продажи ускорятся и вырастут на 24% до 28,3 миллиарда долларов. Это гораздо большие показатели продаж, чем в менее густонаселенной Канаде. Там ожидается, что легальные продажи каннабиса достигнут 4,06 миллиарда долларов в этом году и 5,35 миллиарда долларов в следующем году. Это больший процентный прирост, но на рынке, где крупнейшие производители все еще борются с убытками и обострением конкуренции.

Итак, Каковы Основные Производители Марихуаны В США?

Исходя из выручки, Curaleaf является крупнейшим дилером марихуаны в США. В прошлом году объем продаж составил 627 миллионов долларов, что на 184% больше, чем в 2019 году.

Это больше, чем прирост на 37%, до 436 миллионов долларов, полученный в прошлом финансовом году канадским гигантом по выращиванию травки Canopy Growth (CGC). И это близко к 685 миллионам долларов, которые, по словам Tilray (TLRY) и Aphria, двух канадских производителей, объединившихся в мае, они заработали бы вместе в течение года. И фармацевтический дистрибьюторский бизнес Aphria, который он отделил от продаж каннабиса, выполнил тяжелую работу на верхней строчке, когда Aphria была сама по себе.

Curaleaf управляет более чем 100 точками в более чем 20 штатах. Компания считает, что она является лидером по доле рынка в Нью-Йорке и контролирует большую часть рынка в Нью-Джерси, говорят аналитики Cowen.

№ 2-это Green Thumb Industries, объем продаж которой в прошлом году составил 557 миллионов долларов. По словам Cowen, компания имеет большинство своих торговых точек в Пенсильвании и Иллинойсе. Аналитики по акциям марихуаны в Cowen назвали акции своим лучшим выбором в этом году.

Trulieve, третья по величине компания с объемом продаж в 522 миллиона долларов в 2020 году, сосредоточилась на медицинских рынках Флориды. Но также расширила свое присутствие на север. Cresco Labs, четвертая компания с объемом продаж в размере 476,3 миллиона долларов в 2020 году, получает большой доход от своего оптового бизнеса.

Исходя из рыночной капитализации, Curaleaf также является крупнейшим среди компаний марихуаны в США, его оценка составляет около 8,2 миллиарда долларов. По данным MarketSmith, оценка Green Thumb составляет 6 миллиардов долларов. Компания Trulieve, скорректированная EBITDA которой в прошлом году составила 251 миллион долларов, оценивается в 4,1 миллиарда долларов.

Другие акции предлагают способы косвенного влияния на американскую промышленность. Компания GrowGeneration (GRWG), ритейлер гидропоники, в этом году активно занимается приобретением. Innovative Industrial Properties (IIPR), инвестиционный фонд недвижимости, который покупает объекты недвижимости, такие как производственные помещения и аптеки, и сдает их в аренду, удерживает высокий рейтинг IBD.

Где Торгуются Акции Марихуаны В США

Акции Green Thumb, Curaleaf и других американских конопляных акций торгуются вне биржи, в то время как GrowGeneration торгуется на Nasdaq, а Innovative Industrial- на NYSE. После того, как в начале этого года они обгоняли индекс S&P 500, они ослабли, о чем свидетельствуют их сглаженные линии относительной силы.

Выжившие" В Индустрии Каннабиса

Всего несколько лет назад убытки нанесли удар по легальной индустрии США. Некоторые производители потратили слишком много денег, чтобы получить лицензии, необходимые для ведения бизнеса в законных штатах. Рост продаж не отразился на прибыли. Финансирование, и без того сложное в федерально незаконном бизнесе, рисковало иссякнуть. Повреждения легких, связанные с продуктами для курения каннабиса, купленными на улице, заставляли инвесторов нервничать.

MedMen, например, пытались привлечь клиента изящными точками, оснащенными настольными планшетами с сенсорным экраном. (Элейн Лоу/IBD)

Некоторые из ранних самородков американской индустрии потускнели в процессе.

MedMen, например, пытались привлечь клиента изящными аптеками, оснащенными настольными планшетами с сенсорным экраном. Но он сжался после того, как его поглотили долги и обвинения в превышении должностных полномочий.

Компания Acreage Holdings расширила свое присутствие в штатах США и назначила бывшего спикера Палаты представителей Джона Бонера в свой совет директоров. С тех пор она отказалась от некоторых усилий по расширению и сосредоточилась на Северо-востоке и Среднем Западе.

Затем в прошлом году, по словам аналитиков, другие компании объединили усилия. Более ранние усилия по созданию инфраструктуры выращивания и распределения начали приносить свои плоды. Все больше людей расслаблялись косячком, чтобы пережить пандемию коронавируса. Аналитики также говорят, что штаты США предлагают больше свободы в области брендинга, чем в Канаде, где ограничения могут привести к сохранению только самых банальных упаковок.

По данным Cowen, вместе взятые, 10 крупнейших государственных операторов, или MSO, принесли в прошлом году 3,3 миллиарда долларов чистых продаж. Это на 139% больше, чем в предыдущем году.

"Они выжили после очень плохого размещения капитала в 2018-19 годах, когда компании находились в состоянии захвата территории, где они часто платили слишком много за лицензии, а затем у них не хватало капитала для разработки этих лицензий", - сказал аналитик Needham Мэтт Макгинли о крупнейших запасах марихуаны в США.

Между тем, канадские производители все еще теряют деньги на том, что выращивают слишком много травы, сталкиваются со слишком большой конкуренцией и сталкиваются с задержкой раннего развертывания розничных магазинов в Онтарио.

Предостережение По Прибыли От Травы

Прибыльность по-прежнему остается проблемой. На данный момент инвесторы, желающие купить акции марихуаны в США или Канаде, должны признать, что стандарты прибыльности отрасли имеют здоровую сторону корректировки и, как некоторые могут сказать, бухгалтерскую гимнастику.

Предпочтительным показателем отрасли является "скорректированный" показатель EBITDA, или скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Корректировки в отрасли Северной Америки могут включать компенсацию на основе запасов, затраты на приобретение, расходы, связанные с пандемией, и изменения в предполагаемой стоимости заводов.

Тем не менее, крупные компании марихуаны в США были более последовательными в продвижении показателя на положительную территорию, чем канадцы.

В то время как федеральный запрет на марихуану удерживал MSO от крупных бирж США, он также помогал им быть более дисциплинированными, говорят аналитики.

Сотрудникам MSO в США всегда приходилось действовать в расчете на то, что они, возможно, никогда больше не смогут получить инвестиционные деньги", - сказал Де Лорье.

"В то время как у вас есть операторы в Канаде, которые с самого начала продавали историю, а не бизнес, и получали сотни миллионов долларов, иногда миллиарды долларов, от стратегических инвесторов",- продолжил он. "Вы видите, как они сжигают сотни миллионов долларов наличными каждый квартал".

Федеральный запрет по-прежнему остается наиболее очевидным и значительным препятствием для компаний марихуаны в США. Многие банки не будут касаться бизнеса по производству марихуаны до тех пор, пока федеральный закон запрещает марихуану. Часть налогового кодекса, называемая 280E, также запрещает предприятиям принимать обычные вычеты из операционных расходов.

Банки-хранители также пытались избежать юридических трений. В мае агентство Рейтер сообщило, что Credit Suisse прекратит торговлю акциями американской марихуаны. Barron's сообщила в том же месяце, что глобальные инвесторы Wasatch отказались от своих акций в компаниях марихуаны в США в целях соблюдения требований.

Рынок Марихуаны Увеличится

Несмотря на эти препятствия, законодательство о медицинской марихуане продвинулось вперед в Северной Каролине, Алабаме и Канзасе. Тем временем Техас, Луизиана и Миннесота могут расширить программы медицинского страхования.

Ожидается, что в следующем году продажи легального каннабиса в США вырастут на 24% и составят 28,3 миллиарда долларов. (Канна Обскура/Shutterstock.com)

Расширяющаяся карта легализации положила начало общенациональной охоте за приобретениями. Сотрудники по слияниям и поглощениям летают на самолетах как в крупные города, так и в отдаленные районы, путешествуя по городу с местными бизнес-брокерами, чтобы оценить потенциальную недвижимость. Некоторые владельцы небольших предприятий ищут способы продажи, поскольку сложность отслеживания внезапных изменений в законодательстве и сопутствующие им расходы изматывают их. Они находят интерес у более крупных покупателей.

Viridian Capital Advisors, которая отслеживает заключение сделок в мире акций марихуаны, сообщила, что по состоянию на 16 июля в этом году в США было 130 целевых сделок по слиянию и поглощению. Общая стоимость этих сделок составила рекордные 5 миллиардов долларов. Компании MSO в этом году заплатили более 100 миллионов долларов, чтобы купить всего по три-шесть аптек.

Аналитики по запасам марихуаны обсуждают, что означает заключение сделок для отрасли. Некоторые говорят, что сделки по этой цене все еще могут увеличить прибыль. Некоторые опасаются, что отрасль в конечном итоге переплатит за объекты, чьи характеристики не будут соответствовать ожиданиям. Другие говорят, что более высокие оценки разубедят компании, которые ищут приобретения.

Тем не менее, они говорят, что индустрия каннабиса фрагментирована и будет фрагментирована еще некоторое время, несмотря на стремление отрасли к консолидации. И они говорят, что для того, чтобы любые два крупных производителя объединились в одного, им пришлось бы отказаться от других активов. Аналитики Cowen заявили в апреле, что они не ожидали, что более высокие цены замедлят темпы приобретений.

"Вот почему мы создали нашу платформу до того, как эти оценки стали слишком высокими", - сказал генеральный директор Curaleaf Джо Байерн. "В течение следующих пяти лет ситуация будет ухудшаться по мере того, как крупные компании будут пытаться создать свою платформу на национальном уровне".

Бум слияний и поглощений распространяется на смежные секторы. Например, GrowGeneration объявила о 19 приобретениях только с августа прошлого года.

Гонка За Зеленью Бьет Бюрократию

Но приобретения — или проверка потенциальных приобретений — могут быстро усложниться в бизнесе, где исторически ведение записей может выступать в качестве уголовного доказательства.

Стандартные методы бухгалтерского учета, налоговые декларации и корпоративные документы могут быть недостаточными. Компании по производству каннабиса могут работать с одним бухгалтером. У них может быть не более чем публичное досье, чем документы, поданные их государственному секретарю. Сделки могут потребовать государственного и муниципального одобрения.

"На самом деле это нехватка опытных бизнес- операторов и отсутствие реального понимания того, каково это- работать вне тени", - сказала Алекса Стейнберг, юрисконсульт Greenberg Glusker в Лос-Анджелесе. "Мы обнаруживаем, что много занимаемся наверстыванием упущенного, очисткой, возвращением налоговых вычетов".

Даже для искушенных бизнес- операторов корпоративные структуры могут быть запутанными. Годс, генеральный директор Connected, сказал, что потребовался почти год — и 90% времени руководства — чтобы создать единую корпорацию для хранения своих активов. А между тем каждая теплица чувствительна к своему местному климату.

"Многие компании в этой отрасли в настоящее время находятся на стадии" свертывания", когда они хотят приобрести компании и объединить их в одну всеобъемлющую компанию с одинаковыми стандартными практиками",- сказал Марк Питчфорд, ветеран отрасли с 20-летним стажем и ведущий культиватор в Ayr Wellness (AYRWF), еще один MSO. "Делая это, они забывают, что каждое учреждение отличается по-своему".

"Чрезвычайно утомительно"

В один из таких агрегаторов влился Medicine Man. Денверский оператор четырех амбулаторий и культивационного комплекса в июне решил продаться MSO Columbia Care (CCHWF).

Medicine Man была основана в 2009 году и управляется родственниками Салли Вандер Вир и Энди Уильямсом. Компания выросла из страсти братьев к выращиванию травки в подвале. Их мать помогает считать деньги.

"Он- акселератор, я- тормоз", - сказал Вандер Вир об Уильямсе. "Я тот, кто на заднем плане говорит: "Я не знаю, хорошая ли это идея".

Серый рынок первых дней был опасен. Более десяти лет назад их брат, Пит Уильямс, сказал, что однажды он организовал легальную доставку каннабиса на дом для "друга друга друга". Когда он купил марихуану на кухне, мужчина, принимавший доставку, ударил его по лицу. Кровь была у него в глазах. Его ограбили, и он попытался скрыться. Но мужчина ударил его пистолетом и забрал травку. Пит сам поехал в больницу, чтобы наложить швы. Ему было неудобно звонить в полицию.

Сейчас крупные компании марихуаны консолидируют отрасль. Тем не менее, достаточное количество законодателей, тем временем, все еще выступают против легальной марихуаны. Самостоятельно расширяться сложно.

Вандер Вир сказал, что решение продать Columbia Care было нетрудным. Но после 12 лет работы в бизнесе по производству каннабиса Энди Уильямс сказал: "Это чрезвычайно утомительно".

"Это постоянная битва", - сказал он. "Вы должны защищать землю, которую вы заняли".

Надпись На Стене

Другие представители отрасли говорят, что крупные MSO превратятся в центры обмена информацией для некачественной конопли, которая может повредить спросу и компаниям марихуаны в США.

Лучшие таланты в области выращивания, возможно, не всегда захотят работать в компании, где более тонкие моменты могут затеряться в квадратных метрах теплиц.

Но для некоторых ветеранов отрасли существует ощущение неизбежности, поскольку акции марихуаны растут, а подпольная культура отрасли начинает исчезать.

Эрик Майнор, который начал выращивать каннабис в Калифорнии около 30 лет назад и живет в окрестностях города Укия, сказал, что он пытался самостоятельно расширить бизнес, которым он руководит, по тематике КБР. Но покупка земли стоила дорого. Найти недвижимость, которую он мог бы арендовать, но действовать от своего имени, оказалось непросто в округе Гумбольдт.

Горные фермы Гумбольдта и незаметные угодья помогли превратить Северную Калифорнию в житницу индустрии каннабиса США на протяжении десятилетий. Нелегальные фермы там все еще подвергаются рейдам со стороны властей. Все чаще люди, которые работали на этих фермах, обращаются за работой в более крупные компании по производству каннабиса, сказал Майнор.

"В самом начале, как раз перед легализацией, было много сопротивления", - сказал он. "Но теперь всё вроде как на законно. Это похоже на то, что ты должен прыгнуть на борт, иначе ты утонешь".


Вам может понравиться: Лето Переезда: Мигрирует Больше Американцев, Чем Когда-Либо Назад в НОВОСТИ Не является инвестиционной рекомендацией. Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0