Циклы и Направления рынка: Короткие всплески и временные коррекции

Пост обновлен февр. 11


Теперь, когда у вас есть базовое представление о рыночных впадинах, вершинах и о том, как отслеживать их с помощью инвестиционной системы IBD CAN SLIM, давайте рассмотрим еще одну важную концепцию: разницу между бычьими рынками, медвежьими рынками и промежуточными коррекциями.

Мы все знаем, что "бычий рынок" - это когда рынок движется вверх, а "медвежий рынок" означает, что он движется вниз. Но важно понимать, что:

- Новые последующие дни и восходящие тренды не обязательно сигнализируют о новом бычьем рынке

- Новые нисходящие тренды не обязательно указывают на новый медвежий рынок

Чтобы понять разницу между долгосрочными бычьими и медвежьими рынками и краткосрочными восходящими трендами и коррекциями, которые происходят внутри них, давайте начнем с некоторых определений.


Медвежьи рынки или промежуточная коррекция

Даже на восходящем бычьем рынке вы можете видеть то, что называется "промежуточными коррекциями".

Основные индексы отдохнут и откатятся назад на несколько недель или пару месяцев, а затем возобновят свое восхождение. Глубина этих промежуточных коррекций варьируется, но Nasdaq или S&P 500 могут откатиться назад где-то на 5%, 10% или 15%. Это довольно умеренное снижение- недостаточное, чтобы изменить лежащий в основе бычьего рынка восходящий тренд.

Как правило, снижение менее чем на 20% указывает на промежуточную коррекцию. Падение на 20% и более обозначает медвежий рынок.

Хотя продолжительность варьируется, медвежьи рынки обычно длятся от восьми до девяти месяцев. Временные коррекции обычно длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

На приведенной ниже диаграмме показан пример того, как это работает.

Nasdaq Top (2008-2011)

Бычьи рынки или краткосрочный всплеск

Как мы видели ранее, последующий день знаменует начало нового восходящего тренда. Но это не обязательно сигнализирует о начале нового цикла бычьего рынка.

Проще говоря, новый цикл бычьего рынка может начаться только после появления медвежьего рынка.

Посмотрите на диаграмму выше для примера того, как это работает.

Когда в марте 2009 года у рынка был последующий день (пункт 1), это означало начало нового цикла бычьего рынка. Почему? Потому что ему предшествовал медвежий рынок, где Nasdaq упал более чем на 50% (гораздо больше, чем 20% - ный спад, который указывает на официальный медвежий рынок).

Но когда у Nasdaq был еще один последующий день в сентябре. 1, 2010 (пункт 2), это не сигнализировало о начале совершенно нового бычьего цикла. Это связано с тем, что снижение предыдущей коррекции составило менее 20%, что делает ее промежуточной коррекцией.

В то время как длины варьируются, бычьи рынки обычно длятся от двух до четырех лет. Краткосрочные восходящие тренды, возникающие в рамках бычьего цикла, обычно длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.


Да И Какая Разница?

Причина, по которой важно проводить различие между бычьими рынками, медвежьими рынками и промежуточными коррекциями, проста: наибольший выигрыш достигается на ранних стадиях цикла бычьего рынка. К тому времени, когда вы вступаете в третий год бычьего цикла, обычно происходят две вещи:

  1. Рынок становится более неспокойным и волатильным. Бык устает, и энтузиазм, обнаруженный в начале цикла, начинает угасать. Промежуточные коррекции могут стать более частыми и глубокими. Но пока сохраняется восходящий тренд бычьего рынка, вы все еще можете найти много возможностей для зарабатывания денег. Просто оставайтесь на ногах и придерживайтесь правильных правил покупки и продажи, поскольку вы знаете, что в какой-то момент начнется медвежий рынок.

  2. Ведущие акции начинают достигать пика, затем снижаются. Как говорится, что ничто не растет вечно. На более поздних стадиях бычьего рынка институциональные инвесторы начнут выводить деньги из крупных лидеров. И когда они начинают продавать, эти акции начинают падать. Когда это происходит, не имеет значения, насколько велик рост доходов компании и продуктов, это время для вас, чтобы защитить ваши с трудом заработанные прибыли. Помните: на медвежьем рынке бывшие лидеры снижаются в среднем на 72%, и только 1 из 8 отскакивает назад, чтобы снова лидировать в следующем бычьем цикле.

Поэтому, когда рынок начинает слабеть, защищайте свои прибыли и следуйте своим планам в соответствии со стадиями "восходящий тренд под давлением" и "рынок в коррекции". Только время покажет, станет ли спад временной коррекцией полноценного медвежьего рынка.

В любом случае, придерживаясь процедур и правил продажи акций и поиска выигрышных акций, вы одновременно защитите свой портфель во время нисходящего тренда и заложите основу для получения дополнительной прибыли в следующем восходящем тренде.


Вам может понравиться:

Предыдущая статья

Следующая статья

Назад к разделу ОБУЧЕНИЕ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все