Этот Нобелевский Лауреат По Физике Видит Следующую Огромную Цель


Доктор Франк Вильчек - физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, обладатель множества наград, включая стипендию Макартура. И он ведущий исследователь субатомных частиц, таких как кварки и аксионы.

Но люди регулярно спрашивают его, что именно он делает. Его ответы различаются. "Я должен оценить, насколько терпелив этот человек", - сказал он в интервью Investor's Business Daily.

"Если бы это было на коктейльной вечеринке, где у человека была бы возможность уйти, я бы сказал:" Я пытаюсь лучше понять мир и сделать его лучше, изучая его физику", - сказал он.

Более длинный ответ включает в себя "понимание ранней вселенной и экстремальных условий", а также того, где и как низкие температуры "предлагают новый взгляд на такие свойства, как сверхпроводимость."

Расскажите Другим О Своей Области

Вильчек, ныне профессор Массачусетского технологического института, не против объяснить глубже. Он считает это возможностью. "В общем, я стараюсь иногда пробовать оценить с чистого листа", - сказал он. Это тот же вопрос, но не тот ответ, который я даю. Мне нравится переосмысливать самые основные вопросы."

И это в двух словах заключает в себе философию Вильчека о науке. Философию, заложенную в системе государственных школ Нью-Йорка. Ему было всего 13 лет, когда он поступил в среднюю школу Мартина Ван Бюрена. Но не боялся своей молодости.

"Я всегда хорошо учился в школе, и это было своего рода моим фундаментом", - сказал он. Его американские родители во втором поколении тоже очень поддерживали его. Но "у них не было много ресурсов", - сказал он. "Они были американцами во втором поколении, они преодолевали немалые трудности. Они хотели, чтобы у меня была лучшая жизнь, чем у них."

В дополнение к обнадеживающей обстановке дома, время было подходящим для его мечты стать ученым. "Я родился в 1951 году, так что решающие годы моей жизни были достаточно близки ко Второй мировой войне, чтобы люди все еще помнили о той роли, которую ученые сыграли в том, чтобы помочь выиграть эту войну", - сказал он. "А космическая гонка продолжалась, и у нас был очень страшный соперник. Так что наука была очень хорошо поддержана."

Выберите Свои Образцы Для Подражания

У Вильчека также были образцы для подражания, которые давали примеры той жизни, к которой он стремился.

"Эйнштейн был для меня образцом для подражания. А позже (физик Ричард) Фейнман. Это были люди, которые все изменили", - сказал Вильшек. "Они не принимали вещи такими, какие они есть, и не говорили, что их нельзя улучшить. Мне всегда хотелось посмотреть, как все может быть по-другому или лучше."

Это звучит хорошо — в теории. Но после академических успехов у Вильчека случился кризис уверенности в себе, когда он поступил в аспирантуру. Впервые "я должен был доказать, что могу сделать что-то отличное от того, что делали другие люди, и подтвердить это", - сказал он.

К счастью, он оказался в нужном месте в нужное время. Работая в лаборатории своего докторского советника Дэвида Гросса в Принстонском университете, они сделали важное открытие в области квантовой хромодинамики.

Они обнаружили, что кварки — строительные блоки в ядре атомов — ведут себя по-разному в зависимости от того, насколько они близки друг к другу. Технически называемая бессимптомной свободой, она оказалась ключом к интерпретации всех экспериментальных исследований с использованием современных ускорителей частиц. Это также принесло паре Нобелевскую премию по физике 2004 года.

Видеть Большую Ценность В Своей Работе

Для непосвященных может показаться, что бессимптомная свобода-это академическая абракадабра без практического применения. Но, как отмечает Вильчек в своей книге "Основы", никогда не знаешь, к чему могут привести теоретические исследования. "У технологий есть способ наверстать упущенное", - писал он, приводя в качестве примера евклидову геометрию. Разработанный 2400 лет назад, сегодня он является основой для систем GPS.

В настоящее время он работает над проектами, которые не требуют таких длительных периодов до практического применения. В новом научном центре в Университете штата Аризона Вильчек "создает передовые научные инструменты, которые должны быть как портативными, так и менее дорогими", - говорит его научный партнер проф. Натан Ньюман.

"Миссия Вильчека- дать каждому сверхспособности", - добавляет Ньюман. Он- тот, кто всегда "говорит, что есть нечто большее".

Вильчек отмечает, что человеческое восприятие ограничено. "Мы знаем, что собаки могут слышать то, что мы не можем, и они чувствуют запах намного лучше, чем мы", - сказал он. И "мы также знаем, что человеческое восприятие цвета очень ограничено".

Поэтому он разработал специальное освещение и очки, которые позволят дальтоникам видеть весь спектр цветов. Он разработал дешевый и портативный спектрометр, который может обнаруживать вредные химические вещества в воздухе, которым вы дышите, и в пище, которую вы едите. Они будут продаваться примерно за 300 долларов и заменят гораздо более крупные инструменты, которые стоят сотни тысяч долларов.

Празднуйте Эксперименты

И все начинается здесь: большая часть работы Вильчека (как и Эйнштейна и других) проходит через процесс, называемый мысленными экспериментами. Новые идеи формулируются только в его голове. "Инструменты, которыми я пользуюсь, - это ручка, бумага и моя башка", - сказал он.

И это решает проблему в его области, где "много специализации. Очень трудно для того же человека, который работает в области продвинутой квантовой механики, теоретической работы, также иметь набор навыков и время для проведения экспериментальной работы", - сказал он.

Конечно, часто все идет не так, как планировалось. Тем не менее, у Вильчека есть способ извлечь позитив даже из неудачи.

"Неудача- это довольно жестоко", - сказал Вильчек, описывая эти моменты. "да. Есть неудачи в том смысле, что вы можете попытаться сделать измерение, но вы просто не в состоянии это сделать. Ты не можешь написать статью. Тебе практически нечего показать."

Но он понял, что его неудачи все еще могут помочь другим. "Но вы можете поделиться с сообществом тем, что не сработало, и это тоже вклад", - сказал он. "Вопрос в том, как вы справляетесь с этим."

Ожидайте Неудачи

Вильчек советует студентам прочитать историю предмета, которым они занимаются. "Практически в любой области физики они увидят, что подавляющее большинство исследований разочаровывают. Но часто это принимает форму постепенного вклада", - сказал он.

Если вы учитесь на разочаровании, дальше будут большие результаты. "Вы надеялись революционизировать технологию или сделать открытие, которое в основном изменит представление об основных фактах о мире", - сказал он. "Вместо этого ты научился делать что-то лучше, чем это делалось раньше. Из этих разочарований вы узнаете достаточно, чтобы сделать прорыв".

Цените Терпение

Тот факт, что редкие прорывы скрываются в неудачах, объясняет, почему Вильчек ценит терпение. Например, около 40 лет назад ему пришла в голову идея о том, как доказать существование другой субатомной частицы, называемой аньоном. Но прошло почти четыре десятилетия, прежде чем кто-то действительно смог провести эксперимент.

"Люди постепенно совершенствовали технологию, делали лучшие материалы и научились очищать и ограничивать определенные типы взаимодействий", - сказал он. "Было много, много трудностей практического характера, прежде чем можно было провести этот эксперимент."

И да, "сначала (ожидание) было очень неприятно, потому что я ожидал быстрого успеха", - сказал он. "Но когда этого не произошло, я в конце концов вроде как двинулся дальше. Удалось подавить это разочарование, потому что у меня было много других вещей, о которых нужно было подумать".

Читайте Для Вдохновения

Вильчек увлекается научной фантастикой: Олаф Стэплдон, Герберт Уэллс, Айзек Азимов. То, как эти авторы представляют "возможности жизни во вселенной и то, как человечество может развиваться, действительно взрывает разум", - сказал он.

Извините любителей научной фантастики: путешествия во времени вряд ли возможны с "современной физикой",- говорит он. Но Вильчек все еще мечтает о достижениях, которые обещают больше всего. Искусственный интеллект может "расширить наше чувство времени", сказал он.

- Мы читали об истории. Мы гадаем о будущем. Мы всегда путешествуем во времени в чувствах", - сказал он. "Я могу себе представить, что у нас будут инструменты, которые улучшат наше чувство времени, нашу способность мысленно путешествовать во времени."

Достижения Фрэнка Вильчека

Лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года за карьеру в области теоретической физики. Сейчас профессор физики в Массачусетском технологическом институте.

Преодолено: смена дисциплин и сосредоточенность на некоторых проектах, все еще опережающих свое время.

Урок: "Я был очень дисциплинирован в отношении сосредоточенности, в том смысле, что каждый день у меня есть повестка дня, и каждую неделю я планирую в недельном масштабе. И каждый месяц в месячном масштабе, и каждый год я планирую в годовом масштабе."


Вам может понравиться:


"Подлинный" Генеральный Директор ASML Ведет Сотни Докторов К Прорывам

Дефицит Полупроводников, Правительство США Планирует Инвестиции

Конференция Apple; Отчеты RH, GameStop: План Действий Инвестора

В раздел ЛИДЕРЫ И УСПЕХ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 1Комментариев: 0