Производители Полупроводников Сталкиваются С Нехваткой Чипов, Правительство США Планирует Инвестиции


Глобальная нехватка чипов нарушила производство всего, от автомобилей и стиральных машин до смартфонов и игрушек, как раз в то время, когда промышленность изо всех сил пытается оправиться от пандемического спада. Проблемы с цепочками поставок могут начать ослабевать к следующему году, но производители полупроводников будут чувствовать геополитическую рябь гораздо дольше, говорят эксперты. И дисбаланс создает новых победителей, некоторых проигравших и добавляет циклический риск.

Нехватка чипов вызвала призывы на Капитолийском холме оживить отечественное производство полупроводников с двухпартийной поддержкой в размере 50 миллиардов долларов федеральной помощи отрасли.

Во время виртуальной выставки Computex 31 мая Intel (INTC) Главный исполнительный директор Пэт Гелсингер заявил, что глобальный дефицит полупроводников может продолжится "пару лет", пока проблема полностью не решится.

По словам Гелсингера, "цикл взрывного роста полупроводников" создал огромную нагрузку на цепочки поставок, начиная от автомобилей и заканчивая персональными компьютерами. "Но в то время как промышленность предприняла шаги для устранения краткосрочных ограничений, экосистеме все еще может потребоваться несколько лет, чтобы решить проблему нехватки литейных мощностей, субстратов и компонентов."

Производители Полупроводников: Влияние На Автопроизводителей

Нехватка чипов была главной темой в течение сезона корпоративных доходов в первом квартале. Инвесторы в акции полупроводниковых компаний обратили пристальное внимание на комментарий.

СЕО Tesla (TSLA) Илон Маск назвал нехватку чипов "огромной проблемой" во время телефонной конференции производителя электромобилей в 1 квартале с аналитиками. Акции Tesla резко просели после отчета.

Генеральный директор Ford (F) Джим Фарли сказал, что нехватка полупроводников и влияние на производство автомобилей "ухудшатся, прежде чем станет лучше." Он предсказал, что второй квартал станет самым низким за год. Акции Ford упали на 9% после оглашения отчетности.

"Глобальный дефицит полупроводников сократил наш запланированный объем в первом квартале примерно на 17%, или на 200 000 единиц", - сказал Фарли. "Теперь мы ожидаем, что потеряем около 50% нашего запланированного производства во втором квартале."

Финансовый директор General Motors (GM) Пол Джейкобсон сказал, что GM также ожидает, что крупнейшие сбои в производстве из-за нехватки чипов произойдут в конце июня.

Многим автопроизводителям пришлось закрыть заводы из - за нехватки чипов. Современные автомобили используют полупроводники во всем, от антиблокировочных тормозов и подушек безопасности до дисплеев в приборной панели.

Акции Полупроводников Пострадали От Заморозков В Техасе

Помимо автопроизводителей, компании, сославшиеся на негативное влияние нехватки компонентов в первом квартале, включили производителей ПК Apple (AAPL), Dell Technologies (DELL) и HP (HPQ).

Среди других пострадавших были производители игровых консолей Nintendo (NTDOY) и Sony (SNE), поставщик корпоративных гарнитур Poly (POLY) и производитель роботизированных пылесосов Roomba iRobot (IRBT), и это лишь некоторые из них.

Нехватка микросхем в основном связана с полупроводниками, изготовленными с использованием более старых технологических процессов. К ним относятся основные компоненты, такие как микросхемы управления питанием, контроллеры дисплея, микропроцессоры и аналоговые микросхемы.

Производители этих чипов получили беспрецедентное количество заказов после того, как экономика восстановилась быстрее, чем ожидалось, после сбоев из-за пандемии Covid-19. Ситуация еще более усугубилась из-за ледяного шторма в Техасе в феврале, который привел к закрытию трех заводов по производству чипов, и пожару в апреле на фабрике электроники Renesas.

Японская компания Renesas является одним из крупнейших поставщиков автомобильных чипов. Среди полупроводниковых акций другие ведущие поставщики автомобильных чипов включают немецкие Infineon, NXP Semiconductors (NXPI), ON Semiconductor (ON), STMicroelectronics (STM) и Texas Instruments (TXN).

Нехватка Недорогих Чипов

В дефиците находятся в основном чипы, изготовленные на 28-нанометровых и более крупных технологических узлах. Размеры транзисторов на чипах измеряются в нанометрах, что составляет одну миллиардную часть метра. В современных чипах, таких как центральные процессоры и графические процессоры, используются линии, разделенные всего 5 нанометрами.

"Пару лет назад никто даже не говорил об этих старых узлах",-с казал Бхарат Капур, ведущий партнер Americas в высокотехнологичной практике консалтинговой фирмы по глобальной стратегии и управлению Kearney. "Все говорили о передовых 7 нанометрах, 5 нанометрах, 3 нанометрах и т. Д. Но повестка изменилась."

Даже новейшие гаджеты, такие как смартфоны 5G, нуждаются в чипах, изготовленных с использованием более старых технологий. Но расширение производственных мощностей затруднено, когда оборудование часто старше 10 лет.

"Честно говоря, большая часть оборудования просто больше не производится", - сказал Роберт Мэйр, президент консалтинговой фирмы Semiconductor Advisors. По словам Мэйра, многие компании в США и Европе продали свое старое оборудование для чипирования предприятиям в Китае.

Эрозия Производства В США

Для отрасли и ее клиентов ближайшей проблемой является нехватка вспомогательных чипов. Тем временем американские политики сосредоточились на привлечении отечественного производства передовых полупроводников- сегмента, в котором ситуация с дефицитом гораздо менее выражена. В этом сегменте американская индустрия чипов потеряла свое лидерство в производстве, уступив литейным заводам Samsung в Южной Корее и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSM), известной как TSMC.

В целом, по данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, доля США в мировом производстве полупроводников сократилась с 37% в 1990 году до 12% сегодня. Около 75% мировых мощностей по производству чипов в настоящее время сосредоточено в Восточной Азии.

Американские законодатели назвали потерю опыта производства полупроводников в Азии проблемой национальной безопасности. Они не хотят, чтобы американские оборонные подрядчики зависели от полупроводников иностранного производства. Также вызывает беспокойство тот факт, что чипы для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, разработанных американскими фирмами Advanced Micro Devices (AMD) и Nvidia (NVDA), производятся TSMC на Тайване.

"Это в значительной степени вопрос национальной безопасности", - сказал Мейр. "Все современные системы обороны и разведки основаны на полупроводниках — от ракет до спутников, GPS, сбора разведданных и распознавания лиц."

Закон CHIPS Америки

Потеря мастерства в производстве полупроводников является "экзистенциальной угрозой для США", - сказал Мейр. "Мы упустили эту возможность. Apple, Qualcomm (QCOM), Nvidia, AMD-все они зависят от страны, которая находится в нескольких минутах езды на лодке от Китая. Таким образом, экономика резко остановилась бы, если бы сейчас возникла проблема с Тайванем."

Самая большая проблема заключается в том, что Китай пытается установить контроль над тем, что он считает беглой провинцией.

Закон под названием CHIPS (Creating Helpful Incentives to Produce Semiconductors) (Создание полезных стимулов для производства полупроводников) в Америке был принят в январе в рамках ежегодного законопроекта об обороне США. Он санкционировал федеральные инвестиции в отечественное производство чипов и исследования. Но он не включал в себя финансирование этих положений.

Еще один законодательный акт, Закон США об инновациях и конкуренции, включает в себя 50 миллиардов долларов финансирования положений о полупроводниках в Законе CHIPS. Сенат может принять решение по этому законопроекту в течение недели 7 июня, когда он вернется с перерыва. Отрасль надеется, что президент Джо Байден сможет подписать окончательный законопроект до августовских каникул.

"В Вашингтоне существует широкий консенсус в отношении того, что это является приоритетом", - сказал Джон Нойфер, исполнительный директор Ассоциации полупроводниковой промышленности. В настоящее время законопроект предусматривает выделение 40 миллиардов долларов в виде грантов на проекты по производству полупроводников и 10 миллиардов долларов на финансирование исследований.

Лидеры технологической индустрии Apple, Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOGL) и Amazon (AMZN) присоединились к коалиции, чтобы лоббировать правительство США для финансирования дополнительных внутренних мощностей по производству чипов. В группу, называемую коалицией "Полупроводники в Америке", также входят производители чипов, производители компьютеров и телекоммуникационные фирмы.

Intel, Samsung Добиваются Стимулов

Тем временем Европа также стремится укрепить свое доморощенное производство чипов.

Intel настойчиво добивается государственной помощи в строительстве новых заводов по производству чипов в США. В марте Intel объявила о планах потратить 20 миллиардов долларов на строительство двух заводов по производству полупроводников в Аризоне. В мае компания заявила, что вложит 3,5 миллиарда долларов в оснащение своих операций в Нью-Мексико для производства передовых технологий упаковки полупроводников.

"Intel явно встал с протянутой рукой", - сказала Мэйр. Критики обвиняют Intel в погоне за корпоративным благосостоянием, чтобы компенсировать собственные ошибки в бизнесе. Акции Intel пытаются восстановиться после резкого падения в начале апреля.

Между тем, TSMC в апреле пообещала потратить 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет на увеличение своих мощностей. В планах - строительство нового современного завода по производству чипов в Аризоне.

А южнокорейская Samsung выделила 116 миллиардов долларов инвестиций к 2030 году для диверсификации производства чипов. В январе газета The Wall Street Journal сообщила, что компания рассматривает возможность инвестирования до 17 миллиардов долларов в американский завод по производству чипов и проводит разведку мест в Аризоне, Техасе и Нью-Йорке.

Важным фактором при принятии решения является потенциальный стимул, предлагаемый правительством США, по сравнению с теми, которые предлагаются конкурирующими странами.

"Реальность такова, что, когда дело доходит до производства чипов, мы не работаем на равных условиях", - сказал Нойфер из SIA. "Все другие крупные страны-производители чипов предлагают значительные производственные стимулы. Мы- нет. То, что для чего закон CHIPS реально необходим, это сделать Америку снова привлекательным местом для производства чипов."

Частная компания GlobalFoundries, базирующаяся в Мальте, штат Нью-Йорк, извлекает выгоду из интереса к производству чипов с другой стороны. Компания планирует провести первичное публичное размещение акций на сумму около 30 миллиардов долларов.

Полупроводники: Производители оборудования

Все эти расходы-хорошая новость для поставщиков полупроводникового оборудования. Некоторые из наиболее эффективных полупроводниковых акций в последнее время принадлежат поставщикам микросхем.

Промышленная группа IBD по производству полупроводникового оборудования в настоящее время занимает 60-е место из 197 отраслевых групп, отслеживаемых IBD. В совокупности группа из 32 акций выросла на 30% за год до четверга.

Ведущие акции группы чипового оборудования торгуются вблизи рекордных максимумов, таких как Applied Materials (AMAT), нидерландский ASML Holding (ASML) и Lam Research (LRCX). Все они, вероятно, выиграют от увеличения капиталовложений производителей чипов.

Акции Lam Research и Applied Materials торгуются как выше ключевых уровней поддержки, так и ниже точек покупки в текущих базах. Любые позитивные новости, касающиеся общей среды чипов, могут спровоцировать прорывы. Дизайнер чипов Nvidia растет после прорыва в конце мая.

Аналитик по акциям полупроводников C. J. Muse из Evercore ISI сказал, что рынок оборудования для изготовления пластин "будет оставаться повышенным в течение некоторого времени". Это говорит о том, что "взлетная полоса для производителей оборудования будет продолжать расширяться", - сказал он в отчете от 1 июня. Он назвал Applied Materials, ASML и Lam Research "лучшими выборами".

Устранение Дефицита Чипов

Но создание фабрик- это долгосрочная игра. На создание и оснащение полупроводниковой фабрики уходит не менее двух лет.

США по-прежнему лидируют в мире по разработке полупроводников, но передали производство чипов на аутсорсинг в страны с более низкими затратами. Если США хотят наладить производство чипов на своей земле, им понадобятся не только фабрики производства пластин, но и объекты, которые могут превратить эти необработанные пластины в конечные продукты, сказал Мейр.

Это означает установки для резки пластин и упаковки отдельных чипов, чтобы они были готовы к использованию на основных платах.

"Вы должны смотреть на это с точки зрения устойчивости поставок", - говорит Капур. "Крайне важно иметь какое-то значимое производство чипов в США".

Исследовательская фирма Gartner говорит, что нынешний дефицит чипов сохранится весь 2021 год. Предложение должно восстановиться до нормального уровня ко второму кварталу 2022 года, поскольку существующие мощности догоняют спрос, сказал Гартнер.

Несмотря на дефицит, Статистика мировой торговли полупроводниками прогнозирует, что мировые продажи полупроводников вырастут на 10,9% в 2021 году до 488 миллиардов долларов. В прошлом году продажи чипов отскочили как от циклического спада, так и от пандемии, увеличившись на 6,8% до 440 миллиардов долларов. Для справки- было снижение на 12,1% в 2019 году и рост на 13,7% в 2018 году.

Циклический Характер Полупроводников

Чипы традиционно являются жестоко циклической отраслью. Аналитик Susquehanna Financial Group Крис Ролланд обеспокоен тем, что реакция на текущий дефицит чипов приведет отрасль обратно к сценарию переизбытка предложения. В заметке от 18 мая для клиентов он сказал, что время выполнения заказа чипа — разрыв между заказом чипа и доставкой — увеличилось до 17 недель в апреле.

"Повышенное время выполнения заказа часто приводит к "плохому поведению" клиентов, включая накопление запасов, создание запаса безопасности и двойной заказ", - сказал Ролланд. "Эти тенденции, возможно, подстегнули полупроводниковую промышленность на ранних стадиях перерасхода сверх истинного потребительского спроса."

Для полупроводников ситуация с нехваткой чипов не была благом. В то время как производители чипов смогли повысить цены, их рост доходов был ограничен ограничениями мощностей.

В дополнение к производителям чипового оборудования IBD охватывает два других сегмента индустрии чипов. Группа по производству полупроводников, возглавляемая Intel и Taiwan Semiconductor, заняла слабое место № 161 из 197 групп. А группа чипмейкеров IBD, состоящая из разработчиков чипов, таких как Nvidia, Qualcomm и AMD, заняла 163-е место.

За текущий год, по состоянию на четверг, группа производителей получила прирост на 12,2%. Группа чипмейкеров выросла на 7,7%.


Вам может понравиться:


Возможно, Пандемия Навсегда Изменила Как Отпуск, Так И Трэвэл- Компании

Акции Лидеры По Расходам На Облачные Вычисления. Но Это Не Точно

Метод Roblox: Прийти Поиграть, Остаться Под Впечатлением

В раздел ТЕХНОЛОГИИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily


Просмотров: 7Комментариев: 0