Венчурный Капитал Вливает В Технологические Компании Рекордными Темпами


Это хорошее время для того, чтобы стать технологической стартап-компанией, поскольку возможность привлечь венчурный капитал — и много — возможно, лучшая из всех, что когда-либо были.

Венчурные фирмы, такие как Andreesen Horowitz, Sequoia Capital и Khosla Ventures, в совокупности имеют около 151 миллиарда долларов, спрятанных в их кошельках прямо сейчас, ожидая инвестиций в молодые компании. Это рекордный показатель. Как всегда, основная часть венчурного финансирования направляется технологическим и биотехнологическим компаниям.

Венчурный капитал финансировал запуск таких технологических гигантов, как Apple (AAPL), Intel (INTC), Amazon (AMZN) и Microsoft (MSFT). Они также профинансировали запуск ряда биотехнологических компаний, таких как Amgen (AMGN).

Uber (UBER), Lyft (LYFT), Airbnb (ABNB), Facebook (FB) и Twitter (TWTR) — почти все известные технологические компании — в своё время получали венчурные деньги.

"Венчурный капитал сейчас очень здоров, и капитал распределяется более быстрыми темпами, чем мы видели исторически", - сказал Кэмерон Стэнфилл, старший аналитик по венчурному капиталу в PitchBook, компании по финансовым данным и программному обеспечению, занимающейся капитальными инвестициями.

Деньги Продолжают Поступать

Согласно отчету PitchBook- NVCA Venture Monitor за первый квартал, совместно подготовленному PitchBook и Национальной ассоциацией венчурного капитала, венчурные компании привлекают новые средства темпами, которые, вероятно, установят рекорд в этом году- более 100 миллиардов долларов. Традиционно эти деньги поступают из пенсионных фондов, страховых компаний и состоятельных частных лиц. Это также происходит от пожертвований и фондов национального благосостояния, стремящихся получить здоровую отдачу от своих инвестиций.

Но с фондовыми рынками, близкими к рекордным максимумам, и многочисленными многомиллиардными первичными публичными предложениями, появляющимися в заголовках газет, это привлекает все большие потоки денег, поступающих от хедж-фондов и частных инвестиционных компаний, которые исторически не делали финансирование в частных стартап- компаниях частью их обычной инвестиционной рутины.

"Люди видят эти значительные доходы от инвестиций, и это приводит к увеличению инвестиций", - сказал Стэнфилл.

Венчурные капиталисты вкладывают большие суммы денег в стартап- компании в обмен на миноритарные пакеты акций. Компании используют капитал для исследований и разработок, найма и создания бизнеса. Эта модель подпитывает рост самых инновационных компаний в мире.

Подтверждение Венчурных Инвестиций

"Эти инвестиции подтверждаются с помощью рынков выхода — крупных IPO и приобретений — обеспечивая инвесторам здоровую отдачу от капитала", - сказал Стэнфилл.

Действительно, первый квартал был самым оживленным периодом для первичных публичных размещений с 2000 года. Девять предложений привлекли более 1 миллиарда долларов- это лучший квартальный показатель за всю историю, как и общий объем полученных от размещения средств.

Среди таких топов- корейская компания электронной коммерции Coupang (CPNG) за 4,5 миллиарда долларов, затем приложение для знакомств Bumble (BMBL) за 2,15 миллиарда долларов, затем солнечную компанию Shoals Technologies (SHLS) за 1,9 миллиарда долларов.

Более того, средняя оценка компании для листинга IPO в 2021 году составила 3,1 миллиарда долларов. В 2015 году она составляла всего 500 миллионов долларов.

Бум IPO Подпитывает Привлечение SPAC

Поскольку рынок IPO в огне, это привело к появлению еще одной формы сбора средств, редко используемой в прошлом. Это выход на биржу через компании специального назначения, или SPACs. Увлечение IPO SPAC началось в четвертом квартале 2019 года с очень успешных предложений компании космического туризма Virgin Galactic (SPCE) и DraftKings (DKNG), онлайн- букмекерской компании.

На текущий момент в этом году SPACs привлекла в общей сложности 100,6 миллиарда долларов, по данным SPAC Analytics. Это превысило 83,3 миллиарда долларов, привлеченных за весь 2020 год, что обеспечило дополнительные денежные средства для растущих компаний.

Подавляющее большинство SPACS, которые сделали компании публичными, относятся к сектору технологий и биотехнологий.

Однако в последнее время темпы IPO SPAC замедлились отчасти из-за Комиссии по ценным бумагам и биржам. 31 марта SEC опубликовала заявление, в котором выразила озабоченность по поводу отчетности, бухгалтерского учета и управления SPACs.

Эксперты рассматривают замедление как пример того, что рынок взял передышку после огромного количества публичных предложений.

Конкуренция Венчурного Капитала Накаляется

Очень устойчивый рынок по - разному усилил конкуренцию. Произошел взрывной рост фондов, управляемых менеджерами прямых инвестиций и хедж - фондов, которые расширяются в инвестиции на ранней стадии и стадии роста.

Венчурные капиталисты все чаще конкурируют за сделки с этими инвестиционными фирмами, такими как Tiger Global, которые предлагают условия, с которыми не могут сравниться большинство традиционных венчурных фирм. Хедж-фонды готовы инвестировать больше, чем другие, на более ранних стадиях, чтобы иметь возможность инвестировать сотни миллионов в компании-победители, прежде чем они станут публичными.

"Это самая конкурентная среда, которую я когда-либо видел, отчасти потому, что сегодня на рынке больше фондов, чем когда-либо прежде", - сказал Стэнфилл.

Изобилие инвестиций в перспективные стартапы также привело к огромным раундам финансирования. В феврале фондовая торговая платформа Robinhood привлекла 3,4 миллиарда долларов. Это больше, чем компания собрала за предыдущие восемь лет с момента своего запуска.

Крупнейшая В Истории Сделка SPAC

Поддержанная Amazon (AMZN) компания по производству электромобилей Rivian в январе привлекла 2,65 миллиарда долларов. А финансовая компания Stripe привлекла в первом квартале 600 миллионов долларов, что оценило компанию в 95 миллиардов долларов. Это сделало его самым ценным бизнесом, поддерживаемым венчурным капиталом в США.

Более того, венчурная компания Altimeter Growth в этом месяце заявила, что она объединится с Grab, индонезийским гигантом по вызову и доставке, что в настоящее время сделает это крупнейшей сделкой SPAC в истории. Сумма сделки составит 39,6 миллиарда долларов. Ожидается, что IPO Grab привлечет 4,5 миллиарда долларов выручки.

Колоссальные 75%, или 125 миллиардов долларов, из 166 миллиардов долларов, инвестированных в течение 2020 года, были получены от сделок с нетрадиционным участием, сообщает Национальная ассоциация венчурного капитала. То есть финансирование поступало не от традиционных кругов венчурного капитала, а от хедж-фондов и частных акционерных компаний, товариществ с ограниченной ответственностью, суверенных фондов благосостояния и инвестиционных банков.

Эта доля подскочила до 79% в первом квартале, или 54,2 миллиарда долларов.

Что Может Пойти Не Так?

Когда все идет так хорошо, что может пойти не так?

"Растущая доступность капитала увеличивает оценки в геометрической прогрессии, что повышает уровень рисков исполнения", - сказал Стэнфилл.

"Мы можем увидеть несколько громких примеров, которые не дадут хороших результатов и заставят людей переосмыслить эти оценки, создавая потенциал для коррекции".


Вам может понравиться:

У Повышения Налогов Байдена Есть Математическая Проблема

Отчеты Производителей Вакцин Covid И Автогигантов: План Действий Инвестора

Акции Yeti Процветают, Когда Американцы Снова Начинают Отправляться В Путь

В раздел ТЕХНОЛОГИИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0