У Повышения Налогов Байдена Есть Математическая Проблема; Возможно У S&P 500 Тоже


Математика, стоящая за повышением налогов президента Байдена, необходимым для финансирования его больших планов по инфраструктуре и социальным расходам, стала еще сложнее. В четверг Белый дом заявил, что менее 1% налогоплательщиков — пары с совокупным доходом не менее 509 300 долларов и одинокие, зарабатывающие от 452 700 долларов, — заплатят еще больше в соответствии с налоговым планом Байдена.

Ранее Белый дом установил порог дохода в размере 400 000 долларов для повышения налогов Байдена, но не исключил применения порога в размере 200 000 долларов для несемейных налогоплательщиков.

Обещание Байдена оградить "средний класс" от повышения налогов может иметь политический смысл. Нужно просто выбрать мишенью 1% электората. Тем не менее, взвалить бремя огромного увеличения расходов Байдена на 4,5 триллиона долларов на небольшую часть налогоплательщиков- легче сказать, чем сделать. Ключевые законодатели отказались от относительно высоких предельных налоговых ставок, которые влечет за собой его план.

Повышение налогов Байдена приведет к тому, что ставки корпоративного налога в США будут выше, чем у основных торговых партнеров, в то время как самые богатые 0,1% могут платить более 50% своих доходов в виде налогов. Это может негативно сказаться на S&P 500 и более широком фондовом рынке.

По словам сотрудника Urban Institute Лена Бирмана, минимальный уровень дохода в размере 400 000 долларов для повышения налогов Байдена обеспечит только 75% от необходимых на воплощение средств. Это "может подорвать амбициозную внутреннюю повестку дня президента", - написал он в блоге Центра налоговой политики в марте. Пока что это предсказание кажется верным.

Повышение Налогов Байдена Нацелено На Уолл-Стрит, S&P 500

Тем не менее, президенты, чья партия контролирует Конгресс, в первый срок, как правило, получают большую часть того, что они хотят. Президенты Трамп, Обама, Джордж У. Буш и Клинтон делали это, и Байден тоже вполне может это сделать. Если он это сделает, S&P 500 может получить больший удар, чем ожидалось. Дав пропуск почти всем налогоплательщикам, Байден, похоже, определил Уолл-стрит в качестве своей главной цели.

"Настало время для корпоративной Америки и самого богатого 1% американцев просто начать платить свою справедливую долю", - сказал Байден в среду, выступая на совместном заседании Конгресса.

"Мы собираемся вознаграждать работу, а не только богатство",- сказал он, презентовав свой План Поддержки Американских Семей на 1,8 триллиона долларов. Он будет предлагать до 12 недель оплачиваемого семейного и медицинского отпуска. Вашингтон присоединится к штатам, предлагающим два бесплатных года подготовки или обучения в колледже каждому. Байден также предложил сохранить более щедрый налоговый вычет на детей в размере 3 000-3 600 долларов, который демократы увеличили в марте. Более крупные субсидии по Закону о доступном медицинском обслуживании на покупку медицинской страховки также будут продолжены.

Эти расходы будут включены в План демократов по созданию рабочих мест в США на сумму 2,65 триллиона долларов. Это 620 миллиардов долларов на дороги, мосты, общественный транспорт и стимулы для электромобилей. Еще 650 миллиардов долларов пойдут на доступное жилье, широкополосную связь, электрическую сеть и здания государственных школ. Байден потратит 500 миллиардов долларов на внутренний производственный сектор, уделяя особое внимание индустрии чипов, экологичному производству и НИОКР. План добавляет по 400 миллиардов долларов на налоговые льготы на чистую энергию и сектор ухода на дому, повышая оплату труда лиц, осуществляющих уход.

Повышение Налогов Байдена Столкнется С Дружественным Огнем

Тем не менее, в то время как демократы, похоже, в целом едины в своей поддержке Байдена, им, похоже, не хватает четкого пути для финансирования такого крупного расширения правительства.

Сенатор Джо Манчин, и некоторые коллеги жестко отреагировали на предложенную Байденом ставку корпоративного налога в размере 28%, сославшись на опасения по поводу конкурентоспособности США. "Мы должны быть конкурентоспособными, и нас не стоит плевать на осмотрительность",-сказал Манчин интервьюеру из родного штата 5 апреля.

Предложение Байдена почти удвоить максимальную ставку налога на долгосрочный прирост капитала до 43,4%, что является самым высоким показателем с 1920-х годов, также столкнулось с противодействием среди сенаторов.

Между тем, 20 демократов Палаты представителей из штатов с высокими налогами предупредили, что они не поддержат никакого повышения подоходного налога, если налоговый план Байдена не восстановит вычет по государственным и местным налогам (SALT), который был принесен в жертву в налоговом пакете Республиканской партии в 2017 году. В противном случае план Байдена повысить высшую ставку федерального подоходного налога с 37% до 39,6% приведет к тому, что предельные ставки подоходного налога превысят 50% в таких штатах, как Калифорния и Нью-Йорк.

Дыра В Финансировании Демократов

Беспокойство по поводу того, что богатые налогоплательщики убегут из штатов с высокими налогами, только возросло на фоне распространения удаленной работы в эпоху Ковида. Тем не менее, восстановление вычета SALT обойдется примерно в 360 миллиардов долларов до 2025 года, что увеличит стоимость плана Байдена. Для компенсации этих затрат потребуется дополнительное повышение налогов.

Повышение ставки корпоративного налога с 21% до 28% приведет к увеличению доходов на 900 миллиардов долларов в течение десятилетия, говорится в анализе бюджета Пенна Уортона. Это говорит о том, что увеличение "всего лишь" до уровня 25% может открыть дыру в финансировании в размере около 385 миллиардов долларов в течение первого десятилетия и гораздо больше в течение 15-летнего периода, который Байден определяет для оплаты своего Плана.

Повышение Байденом налога на дивиденды и прирост капитала до максимальной ставки 43,4% с 23,8%, включая доплату за медицинскую помощь в размере 3,8%, будет применяться к домохозяйствам с доходом не менее 1 миллиона долларов. Это включает в себя всего 0,3% налогоплательщиков. Тем не менее, некоторые законодатели выразили свое недовольство планом, который повысит максимальную ставку налога на прирост капитала до 56,7% в Калифорнии.

Повышение инвестиционного налога Байдена привлечет около 400 миллиардов долларов, подсчитал Центр ответственного федерального бюджета. Эта сумма также отражает предложение Белого дома облагать налогом прирост капитала на унаследованные акции. Тем не менее, Goldman Sachs считает вероятной ставку прироста капитала в размере 28% (или 31,8%, включая доплату за медицинскую помощь в размере 3,8%). Это может еще больше углубить дыру в финансировании демократов.

Повышение Налогов Для Корпораций

Повышение корпоративного налога является центральным элементом налогового плана Байдена. По оценкам Пенна Уортона, резервы по корпоративному налогу могут привлечь более 2 триллионов долларов в течение первого десятилетия.

Это многократно окупает оценку в 329 миллиардов долларов 10-летних затрат на снижение налогов на бизнес в 2017 году, хотя потеря доходов в итоге оказалась больше, чем ожидалось. В начале 2018 года Бюджетное управление Конгресса прогнозировало доходы от корпоративного налога в размере 276 миллиардов долларов в 2019 году по сравнению с прогнозом в размере 344 миллиардов долларов, основанным на предыдущем законе. Однако компании заплатили всего 230 миллиардов долларов.

Консервативный налоговый фонд говорит, что объединенная ставка корпоративного налога федерального штата США вырастет до 32,3% в соответствии с налоговым планом Байдена, "выше, чем в каждой стране ОЭСР, G7 и всех наших основных торговых партнеров и конкурентов, включая Китай". Снижение налогов в 2017 году снизило совокупную корпоративную ставку с 39,2% до 25,8%.

Повышение налогов Байдена на иностранные доходы может нанести еще больший удар, чем повышение внутренних корпоративных ставок, собрав за первое десятилетие 1 триллион долларов, считает Уортон. Одно из положений убило бы налоговую реформу эпохи Трампа, которая поощряла такие компании, как Google, приносить домой нематериальные активы, такие как патенты и авторские права, из налоговых убежищ. Это обошлось бы Google в 1,45 миллиарда долларов в 2020 году, сообщает IBD.

В целом, Налоговый фонд считает, что повышение налогов Байдена увеличит налоговые обязательства на 72% для транснациональных корпораций США. Аналитический центр говорит, что налоговые ставки на внутренние доходы вырастут больше, чем на иностранные доходы, что может стимулировать вывод прибыли из США.

Министр финансов Джанет Йеллен полностью признала проблему налоговой конкуренции. В своей речи 5 апреля она заявила, что США работают со странами G20, "чтобы договориться о глобальной минимальной ставке корпоративного налога, которая может остановить гонку снижений" для налоговых ставок.

Тем не менее, Йеллен сказала, что конкурентоспособность выходит за рамки налоговых ставок. "Речь идет о том, чтобы правительства имели стабильные налоговые системы, которые приносят достаточные доходы для инвестиций в основные общественные блага и реагирования на кризисы."


Ставка Корпоративного Налога В США и других странах

США (федеральные+ штаты) 25.8%

США по плану Байдена 32.3%

Франция* 32%

Германия 29,9%

Япония 29,7%

Канада 26,5%

Китай 25%

Великобритания 19%

Ирландия 12.5%

* Франция снизит корпоративную ставку в 2022 году до 25,8%

Источники: ОЭСР, Налоговый фонд


Как Складываются Налоговые Ставки В США?

Текущая максимальная предельная ставка индивидуального налога в США в размере 47% находится на низком уровне по сравнению с остальным миром. В 2019 году США заняли 32-е место из 41 страны, выяснил Налоговый фонд. Швеция возглавила список с самым высоким показателем в 76%.

Совокупные налоги также относительно низки в США, федеральные и местные налоги составили 24,3% ВВП в 2018 году, свидетельствуют данные ОЭСР. Средний показатель по ОЭСР составил 33,7%.

США выделяются по доле налоговых поступлений, полученных от личных доходов: 41% против 24% в среднем по ОЭСР. Между тем, США получают всего 18% доходов от налогов на товары и услуги. 32% в среднем по ОЭСР, где большинство стран применяют налоги на добавленную стоимость.

Налоговая система США также отличается своей прогрессивностью. В 2018 году, после снижения налогов Трампа, верхние 50% всех налогоплательщиков заплатили 97% всех федеральных подоходных налогов с физических лиц, в то время как нижние 50% заплатили оставшиеся 3%. Однако подоходные налоги в пользу штата и налоги на заработную плату гораздо менее прогрессивны.

Что Будет Дальше С Повесткой Дня Байдена?

Следующим шагом в повестке дня Байдена является попытка заключить инфраструктурную сделку с республиканцами. Именно этого требовал Манчин, и демократы не возражали бы отказаться от части своей повестки дня, чтобы облегчить возможное принятие программы Байдена.

Тем не менее, перспективы двухпартийной сделки выглядят не очень хорошо, поскольку самым большим предметом разногласий является компенсация доходов. Сенаторы Республиканской партии выдвинули план, который будет облагать налогом водителей электромобилей в зависимости от их использования на дорогах. Это, по-видимому, противоречит цели демократов субсидировать электромобили. Республиканская партия также хочет отозвать неизрасходованные средства от спасательных пакетов Covid, но пандемия еще не закончилась.

Как насчет нового предложения Байдена увеличить финансирование IRS на 80 миллиардов долларов в течение десятилетия, чтобы усилить правоприменение? Белый дом говорит, что это может принести 700 миллиардов долларов. Поскольку это не повлечет за собой повышения налоговых ставок, можно ли использовать это для оплаты двухпартийного счета за инфраструктуру?

Партнер Akin Gump Брендан Данн, ключевой помощник сенатора Митча Макконнелла во время сокращения налогов в 2017 году, сомневается в этом. "Обещание более или менее удвоить финансирование IRS в течение 10-летнего периода в сочетании с обещанием большего количества проверок и окна в денежный поток каждого — это не кажется мне рецептом республиканской поддержки", - сказал он IBD.

В то время как повестка дня Байдена будет представлять собой историческое расширение влияния и финансирования правительства, его предложения на самом деле выглядят несколько сдержанными. То есть, по крайней мере, по сравнению с тем, чего хотят самые прогрессивные люди его команды и чего он анонсировал в ходе своей предвыборной кампании.

Он провел кампанию по инфраструктурному плану стоимостью 2 триллиона долларов, потраченному в течение четырех лет. Его план на 2,7 триллиона долларов теперь рассчитан на восемь лет. Его последний План Помощи Американским семьям отчасти примечателен тем, что он не включает в себя: прощение студенческих кредитов, расширение программы Medicare или переговоры о ценах на лекарства.

Сокращение его повестки дня для решения проблем, связанных с повышением налогов, может привести к тому, что демократы столкнутся с жесткими выборами в 2022 году.

У Демократов Есть Туз В Рукаве?

В преддверии снижения налогов Трампом в 2017 году ставка корпоративного налога в размере 21% выглядела недосягаемой. Прорыв произошел, когда сенатор от Аляски Лиза Мурковски заявила, что проголосует за отмену индивидуального мандата ObamaCare. Это обеспечило дополнительные 300 миллиардов долларов для снижения налогов в первом десятилетии и помогло выполнить тест на согласование бюджета: отсутствие дефицита во втором десятилетии.

У демократов может быть свой собственный трюк, нацеленный на то, что далеко не популярно у левых: выкуп акций.

Профессора права Дэниел Хемел из Чикагского университета и Грегг Польски из Университета Джорджии предложили обложить налогом выкуп акций, по аналогии с дивидендами, что, по их оценкам, принесёт примерно 500 миллиардов долларов в течение десятилетия. Это при нынешней ставке налога на дивиденды в размере 23,8%. Если же увеличить до 43,4%, предложенных Байденом, сумма может оказаться значительно больше.

Хемель сказал IBD, что это предложение повысит доход от иностранных инвесторов, которым принадлежит около 40% акций США. Нерезиденты США из стран, не имеющих налогового соглашения с США, как правило, платят 15% - ный налог на дивидендный доход. Это, скорее всего, не изменится, даже если налоговая ставка в США повысится, говорит он. Однако 0,3% домохозяйств с доходом не менее 1 миллиона долларов могут столкнуться с более высокой ставкой в соответствии с планом Байдена.

"На Холме есть интерес к плану", - сказал Хемель. Может ли это воплотиться? "Я позволю членам Конгресса самим ответить на этот вопрос", - говорит он.И добавляет: "Есть много причин полагать, что это будет политически привлекательно" для левых.

Тем не менее, Хемель не видит "ничего плохого в выкупах." Он отмечает, что выкуп акций может послать сигнал доверия со стороны руководства акционерам, возможно, даже больше, чем дивиденды.

"На макроуровне байбэки, безусловно, были в центре внимания демократической стороны", - сказал партнер Akin Gump Арши Сиддики, бывший советник и советник спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Что Означает Повышение Налогов Для S&P 500?

Уолл-стрит до сих пор не проявила большой озабоченности по поводу повышения налогов Байдена. Акции сделали шаг назад в пятницу, но сильные доходы на этой неделе от таких компаний, как Google (GOOGL) и Facebook (FB), помогли S&P 500 достичь рекордных максимумов даже после того, как Байден подробно изложил свой план почти удвоить максимальную ставку налога на прибыль от инвестиций. Ставка налога на дивиденды вырастет до самого высокого уровня с 1985 года, когда индекс S&P 500, сейчас близкий к 4200, еще не достиг 300.

Тем не менее, вероятно, неправильно делать выводы из продолжающегося ралли на фондовом рынке. Возрождение доходов, возобновление экономики с помощью вакцин, массированные фискальные стимулы и количественное смягчение ФРС-все это подпитывало импульс фондового рынка. Между тем, повышение налогов Байдена все еще имеет некоторые большие препятствия, прежде чем стать явной и настоящей опасностью.

Уолл-стрит с трудом верит, что что-то близкое к повышению налогов Байдена пройдет, но это может быть принятие желаемого за действительное. Исследование BCA на этой неделе подчеркнуло повышение налога на прирост капитала Байдена как риск для инвесторов, заявив: "Теоретически снижение ожидаемой будущей доходности инвестиций должно быть компенсировано более низкой ценой сегодня." Но политические аналитики фирмы считают, что вероятность того, что План американских семей пройдет до середины срока, составляет всего 50%.

Главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле сказал то, что отмечали многие другие: "Исторически увеличение налогов на прирост капитала не повредило работе фондового рынка."

Тем не менее, индекс S&P 500 не вырос ни на грамм за последние девять месяцев 2012 года, в ожидании роста налогов.

"Исторический опыт предполагает продажу акций в конце этого года в преддверии возможного повышения налога на прирост капитала", - написал главный стратег по акциям Goldman Sachs Дэвид Костин. Он добавил, что продажи должны развернуться в последующих кварталах.

Бирман из Центра налоговой политики написал, что не облагаемые налогом инвесторы, которые не сталкиваются с повышением налога на прирост капитализации Байдена, будут иметь стимул покупать, если будет нисходящий поток, поскольку облагаемые налогом инвесторы продают.

Стратег по акциям UBS Кит Паркер написал 9 марта, что он ожидает снижения прибыли на акцию S&P 500 на 3,6% в результате повышения корпоративного налога Байдена. Это меньше половины потенциального 8% - ного удара, если будет принято полное повышение налогов.

Рост процентных ставок по мере того, как экономика ускоряется, а ФРС начинает сокращать покупки активов, является еще одним риском. И не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что Байден в очередной раз удивит Уолл-стрит, подписав закон о массовом повышении налогов и увеличении расходов.


Вам может понравиться:

Технология Чистой Энергии Может Быть Близка К Большому Прорыву

Акции Видеоигр Надеются На Положительный Эффект Выставки E3

Фондовый Рынок Ослабевает После Большой Недели Отчетностей

Назад в НОВОСТИ

Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0