Закончилось Ли Худшее Для Акций Роста ПО, Или Оценки Все Еще Являются Проблемой?


Когда индекс Nasdaq Composite поднялся до рекордного уровня в этом году, акции роста программного обеспечения остались в стороне, поскольку лидировали гиганты из интернет-компаний. После процветания с 2017 по 2020 год многие акции программного обеспечения откатились в этом году в результате распродажи, якобы связанной с ростом доходности казначейских облигаций США за 10 лет.

Тем не менее, есть признаки того, что в последнее время акции программного обеспечения, возможно, достигли дна. ETF iShares Expanded Tech-Software Sector ETF (IGV) вырос на 15% с 11 мая. Общий рост за 2021 год составляет 6,5%.

Широко распространенный фондовый индекс программного обеспечения взлетел на 52% в 2020 году и достиг рекордного максимума в феврале на фоне ожиданий, что более высокие расходы на проекты цифровой трансформации сохранятся после отлива пандемии коронавируса.

"Программное обеспечение демонстрирует интересный феномен, который мы называем "Эффектом победителя", когда акции, которые превзошли рынок в прошлом, продолжают работать лучше с течением времени", - сказал аналитик RBC Capital Риши Джалурия в недавней заметке для клиентов. "Эта тенденция сохранялась в 2020 году, несмотря на Covid, но, похоже, в 2021 году она изменится. Акции, которые показали лучшие результаты в 2020 году, не были самыми сильными в 2021 году."

Акции Роста Программного Обеспечения Попадают В Немилость

До Covid индекс вырос на 34,4% в 2019 году, на 12,4% в 2018 году после горячего старта и на 42% в 2017 году, поскольку инвесторы стекались к услугам программного обеспечения на основе подписки, которые обеспечивают устойчивый, повторяющийся рост доходов.

Даже с учетом отката в этом году многие акции роста программного обеспечения по-прежнему торгуются с высокой оценкой, кратной предполагаемому доходу в 2022 или 2023 годах. В то же время инвесторы могут стать более разборчивыми.

Zoom Video Communications (ZM), DocuSign (DOCU) и Snowflake (SNOW) входят в число акций роста программного обеспечения, которые сникли. IBD Computer-Software Enterprise group занимает только 162 место из 197 отслеживаемых отраслевых групп.

В то время как акции программного обеспечения с большой капитализацией боролись, акции Adobe Systems (ADBE) были исключением. Акции Adobe в этом году выросли примерно на 11%.

Atlassian (TEAM) также выросла на 11%. Но акции Atlassian поднялись выше зоны покупки.

Salesforce.com (CRM) акции недавно показали лучшую, чем ожидалось, прибыль и оказались положительными на 2021 год. Но акции ServiceNow (NOW) и Workday (WDAY) находятся в минусе в 2021 году.

Компании ПО: Отставание В Расходах На Цифровую Трансформацию

Некоторые компании-разработчики программного обеспечения будут проводить конференции клиентов и аналитические дни в преддверии отчетов о прибылях за июнь/июль. Но аналитики не ожидают, что конференции станут основными катализаторами роста акций.

Аналитик JPMorgan Марк Мерфи заявил, что компании-разработчики программного обеспечения, продающие облачные продукты, должны добиться большего успеха по мере ослабления кризиса с коронавирусом. Он сказал, что локальные расходы на программное обеспечение будут постепенно восстанавливаться.

На фоне Covid-19 спрос на инструменты для совместной работы и повышения производительности нового поколения возрос по мере того, как компании стремились поддерживать удаленную работу. Кроме того, пандемия вынудила некоторые компании оцифровать функции, ориентированные на клиентов.

Аналитик UBS Карл Кирстед сказал, что корпоративные расходы на проекты "цифровой трансформации" были разочаровывающими для акций роста в 2021 году.

"Тема "цифрового ускорения" после Covid, которая привела к рекордным значениям стоимости акций программного обеспечения, просто не сработала, как ожидалось",-сказал он в заметке. "Нет четких свидетельств ускорения роста во всем секторе программного обеспечения, по крайней мере, в отчетных финансовых показателях, несмотря на улучшение общих ИТ-бюджетов, начиная с четвертого квартала 2020 года. Если бы общие расходы на ИТ в процентах от доходов действительно росли, можно было бы подумать, что в первую очередь это проявилось бы в отчетных результатах компаний-разработчиков программного обеспечения. Это не так."

Но другие аналитики не так уверены.

"Технологические акции были явными победителями в прошлом году, поскольку потребители/предприятия нуждались в технологиях электронной коммерции, облачных вычислениях и работе из дома, чтобы справиться с этой пандемией",-сказал аналитик Wedbush Дэн Айвз в интервью IBD.


Вам может понравиться:

Масштабный Цифровой Сдвиг Раздувает Пламя Для Горячих Covid-Акций

"Робингудская" акция Figs Хочет Стать Лулулемоном Медицинской Униформы

Бан Аккаунтов Трампа Подпитывает Новые Попытки Загнать В Угол Тех- Гигантов

В раздел ТЕХНОЛОГИИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0