Пандемия Доказала Их Ценность — Что Дальше Для Moderna, BioNTech?


Год назад горстка производителей вакцин появилась из относительной неизвестности, когда смертельная пандемия Covid-19 унесла первую из тех, что станут миллионами жизней. Две из этих компаний, Moderna (MRNA) и BioNTech (BNTX), стали нарицательными. И акции Moderna, и акции BioNTech делают огромные волны на Уолл-стрит.

Теперь умы многих наблюдателей производителей вакцин заняты вопросом: "Что дальше?"

И Moderna, и BioNTech прочно сидели ниже 35$ за акцию в конце 2019 года. Доход от вакцинных компаний был ничтожно мал и привязан к сделкам по сотрудничеству. Они обе много лет были убыточными. Даже их мессенджерная РНК, или мРНК, технология была в основном теоретической и не была широко опробована на людях.

Сегодня и Moderna, и BioNTech имеют коммерческие продукты. Аналитики производителей вакцин ожидают, что продажи вырастут, по крайней мере, в трехзначном диапазоне в ближайшей перспективе, поскольку страны спешат вакцинировать мир, уставший от количества смертей, закрытия бизнеса и ограниченной деятельности. Впервые ожидается, что обе компании получат чистую прибыль.

Среди армии разработчиков вакцин Covid-19 по всему миру эти компании — наряду с Novavax (NVAX), которая все еще ждет одобрения своей вакцины, — выделяются среди торгуемых в США акций своим влиянием на их бизнес.

Moderna и BioNTech изучают использование своей технологии мессенджерной РНК в борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний и рака, говорит Майкл Брин, директор отдела инфекционных заболеваний и офтальмологии исследовательской фирмы GlobalData. Между тем будущее Novavax зависит от другой технологии, ожидающей своего часа.

"Возможно, мРНК не окажется серебряной пулей для всех этих заболеваний", - сказал Брин в интервью. - Но есть шанс, что для некоторых из них это сработает."

Акции Moderna, BioNTech И Массовое Ускорение

Акции BioNTech и Moderna- не единственные компании по производству вакцин Covid-19, освещенные в заголовках новостей 2020 года. Но пока они единственные, кто полностью изменил свою судьбу из-за пандемии.

Акции Moderna завершили 2019 год на отметке 19.52. В течение 2020 года акции взлетели на 434,1%. В текущем году акции Moderna выросли еще на 34,5%, закрывшись 11 марта на отметке 140,47. Это после глубокого отката акций Moderna, так как 8 февраля они достигли максимума в 189,26.

Между тем, по состоянию на 11 марта акции BioNTech прибавили в этом году 25,9%. Это последовало за ростом на 140,6% в 2020 году, который включал пик на уровне 131 в декабре. Акции закрылись на отметке 102,60 11 марта после того, как новый анализ из Израиля показал, что вакцина компании эффективна на 97% через две недели после второй дозы.

В 2019 году производители вакцины были новичками для публичных рынков, проведя IPO в октябре. Рост акций BioNTech включает в себя падение с пика в декабре до минимума в 80,55 позже в том же месяце, а акции партнера Pfizer (PFE) формируют чашку с ручкой.

В этом году аналитики Moderna stock, опрошенные FactSet, ожидают, что компания получит 17 миллиардов долларов продаж. Это огромный рост по сравнению с 60 миллионами долларов в 2019 году и 803 миллионами долларов в 2020 году.

Аналитики акций BioNTech считают, что производитель лекарств заработает 8,18 миллиарда долларов в 2021 году, что крайне далеко от 470 миллионов долларов в 2020 году.

Но вы не можете отметить огромный рост производителей вакцин, не упомянув Novavax. Компания не является экспертом по РНК-мессенджерам. И, в отличие от Moderna и BioNTech, они не являются свежим IPO. Но пандемия все равно может изменить будущее акций Novavax.

Производители Вакцин: Еще Один

Новавакс имеет долгую историю клинических разочарований. Но вакцина биотехнологической компании, еще не получившая официального разрешения, скоро встанет в один ряд с препаратами Moderna и BioNTech. В британском исследовании вакцина была эффективна на 96,4% против исходного штамма вируса, вызывающего Covid. BioNTech и Moderna доказали эффективность 95% и 94,1% в своих тестах фазы 3.

"Новавакс" - это не компания по производству РНК-мессенджеров. Мессенджерная РНК - это механизм организма для создания белков. Вакцины от BioNTech и Moderna перехватывают этот процесс, чтобы вызвать иммунный ответ. Вакцина Новавакс, с другой стороны, использует клетки насекомых для доставки вирусоподобных частиц в организм, вызывая иммунный ответ. По данным Национальной медицинской библиотеки, вакцины, использующие вирусоподобные частицы, были одобрены для множества состояний.

В прошлом месяце Novavax начала добиваться одобрения своей коронавирусной вакцины во многих странах, включая США. Компания представляет "скользящий обзор", что означает, что она добавит данные с течением времени по мере завершения фазы 3 тестирования в США и Великобритании.

"У Novavax есть большие шансы на успех", - сказал Брэд Лонкар, исполнительный директор Loncar Investments. - Она может оказаться лучшей из всех. Новавакс наделает много шума, особенно за пределами США, где все еще есть миллиарды людей, которые нуждаются в вакцинации."

Фирма Loncar предоставляет индекс для двух биржевых фондов, ориентированных на биотехнологические акции.

Огромный Скачок Акций Novavax

В течение 2020 года акции Novavax взлетели на 2701,8% — намного опередив своих конкурентов среди производителей вакцин. С тех пор он взлетел еще на 68,3% в этом году по состоянию на закрытие 11 марта на отметке 187,63.

В 2021 году фондовые аналитики Novavax ожидают, что компания принесет 4,53 миллиарда долларов дохода, что составит рост на 844%. Ожидается, что компания также станет чрезвычайно прибыльной после многих лет убытков.

Брин из GlobalData отмечает, что у компании еще нет коммерческого продукта. Акции Novavax закончили 2019 год ниже 4 долларов за акцию. В феврале он достиг максимума, близкого к 332 долларам за акцию. Это более 80-кратный рост чуть более чем за год для акций Novavax.

- В какой еще отрасли это может произойти?" - сказал он. - И они до сих пор не запустили свою вакцину."

Чтобы оправдать такие авансы, все три производителя вакцин должны будут доказать свою неизменную ценность.

Новые Приложения Для Производителей Вакцин

Только не ждите такой же скорости развития, предупреждают эксперты. Столкнувшись с пандемией, Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешило ускорить тестирование вакцин и методов лечения. Кроме того, вакцины против Covid на самом деле не одобрены. Вместо этого они разрешены для экстренного использования. В конце концов, эти компании должны будут запросить одобрение на основе долгосрочных клинических данных.

Генеральный директор BioNTech Угур Сахин обсуждает европейское одобрение своей вакцины Covid-19 в штаб-квартире компании в Германии в декабре 2020 года

"Это очень уникальная ситуация", - сказал старший аналитик Chardan Capital Markets Кей Накае в интервью Investor's Business Daily.

"Обе компании (Moderna и Novavax) приносят много денег в короткие сроки. Как только мы вроде как преодолеем эту пандемию, тогда и посмотрим, что произойдет с этими компаниями."

Ни одна из компаний не ответила на запросы IBD о комментариях. Но они были довольно позитивны на дне инвестора.

Компании Настроены Оптимистично

Во время ежегодной конференции J. P. Morgan Health Care Conference в январе генеральный директор BioNTech Угур Сахин заявил, что видит высокую вероятность того, что Covid-19 станет эндемичным. Если это произойдет, вам нужно будет регулярно получать новую вакцину против Ковида. Как грипп, это может быть каждый год.

Кроме того, есть опасения, что новые мутации уничтожат существующие вакцины. Moderna уже тестирует вакцину, специфичную для мутации, выявленной в Южной Африке. Эта мутация, по-видимому, в какой-то степени снижает эффективность вакцин. BioNTech и Pfizer тестируют третью дозу своей оригинальной вакцины в надежде, что она сможет справится с южноафриканским штаммом. Есть также некоторые опасения, что иммунитет, вызванный вакциной, со временем ослабнет.

Novavax и Johnson & Johnson (JNJ) тестировали свои коронавирусные вакцины в то время, когда возникали новые штаммы. Новавакс говорит, что его вакцина была в целом эффективна на 48,6% в промежуточном исследовании в Южной Африке. Вакцина J&J, которую FDA разрешило использовать 27 февраля, была на 57% эффективна против южноафриканского варианта.

Между тем, производитель вакцин AstraZeneca (AZN) находятся под давлением, поскольку их препарат, по-видимому, обеспечивает минимальную защиту от того же штамма. Вакцина разрешена во многих странах, включая Великобританию, Европу и Канаду, но не в США. В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения также разрешила препарат для экстренного использования.

Однако ранее на этой неделе несколько европейских стран приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за опасений, что она вызывает образование тромбов. Компания говорит, что нет никаких доказательств, связывающих вакцину с тромбами.

Глубокое Ускорение Деятельности Вакцинных Компаний

До пандемии Модерна испытала на людях девять вакцин на основе РНК-мессенджеров. Но самый продвинутый продукт компании находился только в середине стадии тестирования.

В этом году она планировала начать заключительную фазу исследований своей цитомегаловирусной, или ЦМВ-вакцины. ЦМВ присутствует у большинства людей и может проявляться лихорадкой, болью в горле, усталостью и опухшими железами. Но иммунная система большинства людей сдерживает симптомы ЦМВ.

По оценкам исполнительного директора Moderna Стефана Банселя, пандемия ускорила финансовые операции его компании на пять лет. Теперь у Moderna достаточно средств, чтобы продвинуть 20 программ по пяти терапевтическим направлениям, сказал он на телефонной конференции компании в четвертом квартале.

"У нас были отрицательные денежные потоки от операций каждый квартал", - сказал он. "И мы ожидали, что потребуется многократное увеличение капитала в течение по крайней мере пяти лет, пока CMV не будет приносить достаточный доход для Moderna, чтобы выйти на безубыточность с точки зрения денежных потоков и стать самоподдерживающейся компанией."

Теперь компания полностью коммерциализирована с дочерними компаниями в восьми странах.

"В то время как большинство людей в мире думают о Moderna как о компании по производству вакцин Covid-19, это всего лишь первый продукт, который мы запускаем", - сказал Бансел. "У нас есть платформа, и наша молекула мРНК-это информационная молекула. Это только начало."

Производители Вакцин Продолжают Работу Над Другими Продуктами

Акции Moderna и BioNTech-это 10-летние истории с точки зрения акций вакцин, говорит Лонкар.

-Именно так и стоит думать, - сказал он. - Что они собираются сделать в течение следующего десятилетия?"

По словам Бансела, Moderna планирует в ближайшее время начать свой тест фазы 3 на цитомегаловирус. Компания видит пик выручки от этого продукта в размере от 2 до 5 миллиардов долларов. Он также нацелен еще на девять инфекционных заболеваний с помощью РНК-вакцин-мессенджеров, включая респираторно-синцитиальный вирус, ВИЧ, Зика и Нипах.

Медсестра Стефани Картер проводит вакцинацию Moderna пациентам на 24-часовом вакцинном марафоне в Раунд-Роке, штат Техас, 7 марта

Вспышки Зика произошли в Карибском бассейне, Африке, Азии и Тихом океане. Комары передают вирус, который вызывает лихорадку и другие симптомы. Вирус Нипах имеет целый ряд симптомов, от респираторной инфекции до смертельного отека мозга, он несколько раз вспыхивал в Азии.

Moderna также работает над вакцинами против рака с Merck (MRK). Эти вакцины не предотвращают болезнь. Скорее, они провоцируют иммунную систему на атаку.

BioNTech также имеют далеко идущие планы, пропитанный вакцинами против рака. Она сотрудничает с такими компаниями, как Roche's (RHHBY) Genentech, Sanofi (SNY) и Genmab (GMAB).

Новавакс тестирует вакцины против респираторно-синцитиального вируса и лихорадки Эбола. Его усилия на более ранних стадиях связаны с БВРС и АТИПИЧНОЙ пневмонией. Обе болезни вызываются коронавирусами.

Грипп также представляется большим вызовом для всех трех производителей вакцин. Moderna работает над вакциной против штамма H7N9. BioNTech работает с Pfizer над прививкой от гриппа. Новавакс планирует протестировать прививку от гриппа для людей в возрасте 65 лет и старше, а также комбинированную вакцину от гриппа и респираторно-синцитиального вируса.

Это Будет Нелегкая Задача

Таким образом, хотя 2021 год остается Covid- историей и главами в ней, посвященными вариантам борьбы с ним, — будущее начинает улыбаться и для вакцин против инфекционных заболеваний, говорит Лонкар.

"Если они могут сделать это с Covid, то вполне реально поверить, что он может работать и для многих других инфекционных заболеваний", - сказал он.

Разработка вакцин в 2020 году была беспрецедентной, отмечает Лонкар.

По этой причине у вас может сложиться впечатление, что инвестировать в акции вакцин легко и предсказуемо. Но платформа messenger RNA все еще должна доказать, что она работает в других областях. Кроме того, Novavax все еще не получила разрешения на запуск коммерческого продукта. Не ожидайте такого же стремительного развития событий в ближайшем будущем, предупреждает Лонкар.

"Каким бы потрясающим ни был (мессенджер РНК) против Covid, он все еще сталкивается с тяжелой борьбой против многих вещей, особенно за пределами инфекционных заболеваний", - сказал он. - Людям важно знать, что рак и Ковид- это две совершенно разные вещи. Есть шанс, что это может сработать в обоих случаях, но есть шанс, что это может и не сработать".


Вам может понравиться:

Корпоративное Использование Дополненной Реальности Прокладывает Путь

Самый Точный Социолог Показывает, Как Предсказать Будущее

Из Вспышки Новых Компаний Электрокаров Может Появиться Следующая Tesla

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 3Комментариев: 0